Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ село Урожайное

о селе, о людях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
ФРОНТОВАЯ ДОБЛЕСТЬ УРОЖАЙНЕНЦЕВ

…В годы Великой Отечественной войны более половины урожайненцев, ушедших на фронт, не вернулись домой.
При защите Брестской крепости пал смертью храбрых командир минометного расчета Василий Кириллович Рыбин.
В числе первых встретил врага ранним утром 22 июня другой защитник Брестской крепости Иван Алексеевич Агеев.
Героически бился с фашистами на подступах к Москве Василий Николаевич Боридько – кавалер многих орденов и медалей. После ранения и выздоровления он был заброшен в белорусские леса, в партизанский отряд имени Александра Невского, в состав которого сражался до полного освобождения страны. На его личном счету 78 убитых фашистов, 12 вражеских эшелонов, пущенных под откос, семьдесят немецких солдат и офицеров, взятых в плен.
Храбро сражался с фашистами под Ленинградом Афанасий Иванович Назаренко – кавалер ордена боевого Красного Знамени.
Защищали Сталинград:
Максим Филиппович Дохненко,
Егор Федорович Зубов,
Леонид Иванович Синеоков,
Федор Сидорович Жихарев.
В штурме Берлина участвовали урожайненцы:
Михаил Никитович Коваленко,
Андрей Иванович Евтеев,
Григорий Сергеевич Ивченко,
Иван Захарович Ковалев,
Николай Павлович Булавин,
Даниил Миронович Шабельников
и многие другие.
Героем Советского Союза стал лётчик, гвардии майор Александр Николаевич Ситковский.
Неувядаемый славой покрыл себя 109-й гвардейский полк Таманской стрелковой дивизии, которым командовал гвардии подполковник Николай Данилович Алексеенко.
Полк награждён орденами Суворова и Богдана Хмельницкого, а сам командир полка – двумя орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова, Отечественной войны I и II степени, медалью Чехословацкой Республики.
Бойцы гордились своим командиром, они даже сложили о нём песню:
Полнеба гора занимала:
Подъем был и крут, и тяжел.
Но роты на грань перевала
Алексеенко первым привел. [9]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕЛА УРОЖАЙНОГО

Немцы, опасаясь попасть в котел на Северном Кавказе, с 1 января 1943 года тайно выводили войска к Ростову и Азову, на Таманский полуостров. Части Северной Группы войск Закавказского фронта – соединения 5-го Донского и 4-го Кубанского кавалерийских корпусов атаковали немцев широким фронтом, от Георгиевска до Ачикулака. Они имели приказ принять участие в освобождении города Ростова-на-Дону. На правом фланге 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса находилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия.
7 января Северная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Масленникова Ивана Ивановича освободила первые два района Ставрополья: Степновский и Советский.
Участие 110-й дивизии в январском наступлении описывал М. Т. Бимбаев:
«…Приказ о переходе в наступление был получен в ночь с 3 на 4 января 1943 года. Воины дивизии, воодушевленные успехами советских войск под Сталинградом и освобождением столицы Калмыкии – города Элисты, горели желанием быстрее изгнать врага с родной земли. Поскольку к началу боев противник имел преимущество в танках, артиллерии, перед дивизией была поставлена задача – под прикрытием темноты внезапно приблизиться к его позициям и вынудить вступить в ближний бой.
На всей линии обороны Ачикулак – Ямангой – Иргаклы – Степное противник держал хорошо укрепленную оборону. Так, на подступах к Ачикулаку фашисты открыли ураганный огонь из танков, бронемашин, минометов и пулеметов по эскадронам 273-го полка. В такое же положение попали эскадроны 311-го полка у сел Ямангой и Степное. Бои были упорными и ожесточенными. Наши воины проявили особую стойкость и мужество. В этих боях многие пали смертью храбрых.
311-й полк после освобождения Иргаклы, Ямангоя и Степного был выведен во второй эшелон и готовился во взаимодействии с передовым отрядом овладеть Прасковеей.
Благодаря внезапным и решительным ударам 1-го и 3-го эскадронов 311-го полка и передового отряда дивизии на рассвете 9 января Прасковея была освобождена. Почти одновременно подразделения 273-го полка овладели селом Орловка.
После освобождения Прасковеи открылся прямой путь на Буденновск. Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта придавал огромное значение освобождению города, носящего имя легендарного командира Первой Конной.
В боевом распоряжении командующего войсками Северной группы генерал-лейтенанта И. И. Масленникова от 10 января 1943 года на имя комдива В. А. Хомутникова ставилась задача: «…10 января 1943 года занять Буденновск, установить Советскую власть и продолжить преследование противника».
Из сводки 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского казачьего корпуса за период с 3 по 13 января 1943 года:
«…Преследуя отходящего противника с рубежа Ачикулак, Иргаклы, Сунжинский, Торосов, части Куб. Гв. ККК за 10 дней продвинулись на 140-150 км, освободив при этом 189 населенных пунктов, в том числе крупные: Ачикулак, Степное, Соломенское, Архангельское, Воронцово-Александровское, Отказное, Ново-Григорьевское, Новоселицкое и город Буденновск». [11]
Частями корпуса уничтожено 3 танка, 35 автомашин, 18 орудий, 6 минометов, 14 мотоциклов, много вражеского оружия. Уничтожено 1800 немцев и белоказаков. Взяты большие трофеи и 163 человека военнопленных.
В период, когда 110-я ОККД очищала от остатков немецких войск села Ачикулак, Прасковею, город Буденновск, села Сотниковское, Благодарное, Петровское и другие, на ее правом фланге шли ставропольские партизаны, докладывая командованию об освобождении населенных пунктов по обеим сторонам реки Кумы.
Из фондов Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» (Ф. 69, оп. 1, д. 4): «…Донесение штаба объединенного отряда партизан Кумской группы Орджоникидзевскому краевому штабу партизанского дви¬жения о действиях партизан в тылу врага. С. Левокумское, 13 января 1943 г.
В соответствии с приказом № 1 от 30 декабря 1942 г. штаба партизан¬ского движения в Орджоникидзевском крае «О немедленном продвижении партизанских отрядов в северной части нашего края» штаб объединенного отряда Кумской группы красных партизан Орджоникидзевского края разра¬ботал оперативный план разгрома немецкой банды, которая состояла из гарнизонов в Левокумском, Арзгирском районах Орджоникидзевского края.
С 16.00 часов 11 января 1943 г. отряды после тщательной разведки высту¬пили и по разработанному плану произвели налеты в селах Шевцово, Величаевка, Урожайное, Владимировка, Правокумское, Бургун-Маджары, район¬ном центре Левокумка, северных селах Максимокумское, Мусса-Аджи, Шангрык и районном центре Арзгир.
В результате действий Левокумского, Арзгирского и Буденновского партизанских от¬рядов выполнено боевое задание по разгрому фашистских банд, имеются следующие успехи:

Уничтожено фашистов 117 человек;
Взято в плен 87 человек.
Захвачены трофеи:
Минометов 3 шт.;
Ручных пулеметов 3 шт.;
Винтовок 212 шт.;
Автоматов 12 шт.;
Артиллерийских снарядов 13 ящиков;
Гранат 11 ящиков;
Винтовочных патронов 74 тыс. шт.;
Лошадей 317 голов;
Крупного рогатого скота 3720 голов;
Овец 47 отар;
Тракторов исправных 81 шт.
Захвачены документы немецкого офицера.

В боях отличились следую¬щие бойцы-партизаны:
Командир Левокумского отряда Золотарев Марк Васильевич.
Комиссар Левокумского отряда Рыженко.
Боец Левокумского отряда Бойко Дмитрий Уварович.
Боец Левокумского отряда Балонин Максим Андреевич.
Боец Левокумского отряда Гулевский Семен.
Боец Левокумского отряда Ситько Константин.
ПОДПИСИ:
Командир объединенного отряда Кумской группы красных партизан 3. П. Яблонский.
Комиссар объединенного отряда Кумской группы красных партизан А. X. Азизов.
Начальник штаба Кумской группы красных партизан Г. Д. Письменский. [1]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
ИХ ПОРОДНИЛА ВОЙНА

Когда закончилась война, Ларисе было уже больше трёх лет. Вскоре за ней приехал дядя Семён. Он выдал себя за отца Ларисы, заранее предполагая, что новые родители не захотят с ней расстаться. Однако отдать девочку пришлось.
Семён обещал писать, но надолго пропал.
Бобины разыскали его в Ростовской области, завязалась переписка.
Жив оказался и отец девочки. Он встретился с ней, когда Ларисе было больше двадцати лет, и увез её в Молдавию.
В 1963 году Лариса впервые приехала в село Урожайное вместе с мужем и дочерью.
На память о встрече со своими названными родителями – Михаилом Константиновичем и Анной Михайловной Бобиными – осталась фотография.
Тогда же Лариса пригласила своих вторых родителей в Кишинев. Но несколько лет Бобины не могли вырваться в гости: то времени не хватало, то денег. Потом поездка все-таки состоялась. Шавзины приняли их тепло, родственные связи стали ещё крепче. Потом снова молчание.
В 1990 году на имя директора совхоза «Урожайненский» пришло письмо из Кишинёва от дяди Семёна с просьбой разыскать свидетелей массового расстрела евреев.
Вскоре Семен Шавзин приехал сам, собрал свидетельства очевидцев, оформил необходимые документы. От него сельчане узнали, что Лариса уехала в США, передал её адрес.
Лариса теперь на пенсии, живёт в Нью-Йорке. У неё дочь, внуки. А дядя Семён уже умер, давно нет в живых и супругов Бобиных, спасших Ларису.
В январе 2001 года Ларисе Давидовне Брейчер исполнилось 59 лет. Клавдия Дохненко поздравила её с днём рождения, ведь в каком-то смысле они родные. Не по крови, а по жизни, место в которой имела война. Вот такая история.
(В. Смоляков. Левокумье, 24.01.2001 г.) [4]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
СЕМЬЯ БОБИНЫХ КОНСТАНТИНА И АННЫ

Бобин Константин Михайлович родился в 1902 году в селе Урожайном Ставропольской губернии. Окончил сельское училище. С малых лет работал в крестьянском хозяйстве отца. В начале 30-х годов прошлого века вступил в коллективное хозяйство – колхоз «Гигант», работал кузнецом.
Константин Михайлович женился на землячке – Шевцовой Анне Михайловне, 1904 года рождения. Воспитывали троих детей, дочерей Клавдию и Варвару, сына Ивана.
Бобина Клавдия Константиновна, старшая дочь, 1922 года рождения, рано ушла из жизни, умерла в 1936 году в результате несчастного случая.
Бобина (по мужу Грибко) Варвара Константиновна, младшая дочь, родилась 17 декабря 1927 года. Окончила в селе Урожайном начальную школу. С детских лет, с 1 января 1944 года работала в колхозе «Гигант» на разных работах, в полеводстве, в садоводстве, с 1950 года работала в колхозе имени Сталина. Официально ее колхозный трудовой стаж составил 13 лет и три месяца.
С 1957 года Варвара Константиновна трудилась в овцеводческом совхозе «Урожайненский» свинаркой, птичницей, в 1979 году перешла в новый совхоз «Гагаринский». Ее труд государство оценило награждением медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Донор СССР», «Ветеран труда».
Грибко (Бобина) Варвара Константиновна ушла из жизни 22 декабря 1992 года.
Ее муж – Грибко Михаил Васильевич родился в 1928 году, умер 1 июля 2018 года.
Их дочь – Дохненко (Грибко) Клавдия Михайловна, родилась 23 октября 1948 года, проживает в селе Урожайном Левокумского района.
Бобин Иван Константинович, сын Константина и Анны, родился 7 июля 1930 года в селе Урожайном, работал в овцесовхозе «Урожайненский» трактористом, ушел из жизни 3 января 1975 года.
У Бобина Константина Михайловича был родной брат – Федор.
Бобин Федор Михайлович родился в 1918 году в селе Урожайном Левокумского района. В апреле 1939 года был призван в Красную Армию. В 1943 году вступил в ВЛКСМ. Служил сапером в 295-м отдельном саперном батальоне 68-й Инженерно-саперной бригады, в 1945 году участвовал в войне с Японией.
Ефрейтор Ф. М. Бобин 17 августа 1945 года, в составе блокирующей группы, выполнял боевую задачу при штурме Халарского укрепленного района. Он прикрывал огнем из винтовки наших бойцов, которые доставляли заряд для подрыва вражеской укрепленной огневой точки. Его товарищ, который тащил заряд, был убит. Тогда Бобин «…взял заряд и, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь со стороны противника, доставил его к вражескому Доту. Дот был уничтожен, задача выполнена. При возвращении на исходную позицию тов. Бобин был ранен и отправлен в госпиталь».
22 августа 1945 года Ф. М. Бобин, несмотря на усилия военных медиков, умер от пулевого проникающего ранения груди в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ-454. Похоронен: Маньчжурия, станция Угунор, 400 метров южнее от КВЖД, могила № 6.
10 октября 1945 года командир 68-й инженерно-саперной бригады, генерал-полковник Львов, по представлению командира 295-го инженерно-саперного батальона, майора Тарасенко, наградил ефрейтора Ф. М. Бобина медалью «За отвагу». ЦАМО 58/А-83627/1337. Алфавитная книга умерших госпиталя ХППГ-454. [19]
У Бобиной Анны Михайловны была родная сестра – Шевцова Мария Михайловна и два брата: Шевцов Емельян Михайлович и Шевцов Андрей Михайлович.
Бобина (Шевцова) Анна Михайловна умерла 5 августа 1975 года.
Бобин Константин Михайлович в 1962 году вышел на заслуженный отдых, умер 18 июля 1984 года.
Похоронены они в селе Урожайном Левокумского района.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА

«Праведники народов мира» – это звание присваивается людям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью.
Присвоить ставропольской семье Бобиных звание «Праведники народов мира» израильские власти попросил сын спасённой девочки Ларисы. Ныне она – Брейчер (Шавзин) Лариса Давидовна.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

Сим утверждается, что на заседании комиссии по присвоению звания Праведника народов мира, созданной при национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд-Вашем, от 21 декабря 2016 года на основе представленных свидетельств решено удостоить

Константина и
Анну Бобиных,

которые в годы фашистской оккупации рисковали своей жизнью ради спасения преследуемых евреев, звания Праведников мира и наградить медалью Праведника народов мира. Их имена будут высечены на Стене почета в Аллее праведников Яд-Вашем.

Иерусалим, Израиль.
16 мая 2017 г.
Подписали:
Авнер Шалев, Яков Поркель.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Evgeniy284
Новичок

Evgeniy284

Пермь
Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
[ Ответ на сообщение Владимир Пузиков ]


Владимир, большое спасибо за информацию, всё это было интересно!
---
Ищу сведения о Белинских и Животченко из с. Урожайное Ставропольский край.
Ищу сведения о Михалёвых и Бурмасовых из сел Суда, Уинское, Малиновый хутор, Щербаки, Воскресенское, Смурыги Пермского края.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697

Evgeniy284 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Владимир Пузиков ]


Владимир, большое спасибо за информацию, всё это было интересно!
[/q]



Попробую иллюстрации разместить, если получиться...
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
Село Урожайное на карте Ставропольской губернии:


Прикрепленный файл: 1 фото. Карта села Урожайного.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
Иллюстрации по теме: Село Урожайное


Прикрепленный файл: 2 фото. Партизаны и Смоляков В. А..jpg3 фото. День Победы, с. Урожайное. 2015 г..jpg, 988790 байт4 фото. Бобины Анна и Константин на отдыхе.jpg, 491436 байт5 фото. Лариса Давидовна с Бобиными. 1963 г..jpg, 957781 байт6 фото. Посол и Клавдия у флага. Семья Варвары Грибко..jpg, 863119 байт7 фото. Почетная грамота Бобиным.jpg, 1067675 байтОбложка 1. Село Урожайное.jpg, 914959 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1514
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 697
Авторы брошюры "Село Урожайное. История одного спасения" Владимир Пузиков и Анатолий Карнаух.


Прикрепленный файл: 12 фото. Групповое фото с Гарри Кореном.jpgОбложка 2. Село Урожайное.jpg, 816043 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈