Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ село Урожайное

о селе, о людях

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СЕЛЕ УРОЖАЙНОМ

В 1924 году в с. Урожайном было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) и сельскохозяйственная артель «Восток». На следующий год артель приобрела трактор «Фордзон». В ходе сплошной коллективизации в начале 30-х годов прошлого века в селе действовали колхозы «Гигант», имени Сталина, «Красный овцевод» и «Красный камышаник».
В декабре 1932 года в селе была организована Урожайненская МТС. К этому времени в Левокумском районе с декабря 1930 года действовала Левокумская МТС, с августа 1932 года – Правокумская МТС. На 1 января 1935 года Урожайненская МТС имела 30 тракторов мощностью 450 лошадиных сил, три комбайна и шесть грузовых автомобилей. МТС обслуживала 5 колхозов, в которых, вместе с единоличниками, насчитывалось 1395 хозяйств. Плошадь посевов в колхозах составляла 13700 га. К 1941 году Урожайненская МТС укрепила ремонтную базу, пополнилась современной техникой, грамотными кадрами. [13]
После войны в селе действовали два колхоза: «Гигант» и имени Сталина. В конце 1950 года они объединились в укрупненное хозяйство под общим названием – колхоз им. Сталина. В 1957 году на базе Урожайненской МТС и колхоза им. Сталина был организован овцеводческий совхоз «Урожайненский». Совхоз имел 53,6 тыс. га земли, около 34 тысяч овец, 1 тысячу крупного рогатого скота, 280 свиней, 225 лошадей.
В 1979 году в ходе специализации и концентрации сельского хозяйства в Урожайном организовали совхоз растениеводческого направления – совхоз «Гагаринский». В 1984 году совхоз ликвидировали из-за низкой рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
БЕЖЕНЦЫ В СЕЛЕ УРОЖАЙНОМ

Исполком села Урожайного выделил Шавзиным квартиру в доме рядом с коренными жителями села – Бобиными. Глава семьи Константин Михайлович и его жена Анна Михайловна – были людьми приветливыми и дружелюбными. Они, пока Шавзины не обжились на новом месте, помогали им, чем могли, выделили домашнюю утварь, одежду, продукты питания. Бовины и Шавзины ходили друг к другу в гости, делились всем, что имели, обсуждали новости. Жизнь постепенно налаживалась.
Советских граждан, эвакуированных на Северный Кавказ во второй половине 1941 года из Белоруссии, Бессарабии, Молдавии, Крыма, Украины, городов Днепропетровска, Ленинграда и других, в Орджоникидзевском крае на 1.01.1942 года насчитывалось более 116 тысяч человек.
Беженцы размещались в следующих городах и районах:
Железноводский 206
Дмитриевский 3021
Труновский 2068
Гофицкий 906
Горячеводский 2800
Спицевский 807
Архангельский 989
Петровский 2830
Новоалександровский…..2903
Изобильненский 2735
Левокумский 1513
Александрийско
- Обиленский 1037
Александровский 445
Егорлыкский 2999
Старомарьевский 330
Ипатовский 2744
Курсавский 900
Курской 1286
Минераловодский 4021
Нагутский 428
Шпаковский 2125
Степновский 1341
Туркменский 635
Арзгирский 3875
Карачаевская область 1829
Солдато
- Александровский 1665
Ессентукский 1414
Либкнехтовский 1704
Черкесская область 2211
Ворошиловский 1500
Советский 1067
Аполлонский 744
Моздокский 5870
Суворовский 506
Новоселицкий 1024
Г. Кизляр 10800
Георгиевский 5114
г. Ворошиловск 6605
г. Пятигорск 5800
г. Кисловодск 6134
Буденновский 5521
Апанасенковский 3239
Благодарненский 2358
Бурлацкий 2496
Воронцово
- Александровский 3000
Курсавский 523
Молотовский 1725
Наурский 6047
Невинномысский 573
ВСЕГО: 116956 [1]

Левокумский райвоенкомат всех мужчин призывного возраста и старших возрастов ставил на воинский учет, а затем призывал на срочную службу или мобилизовал в Красную Армию. Многие из этих граждан погибли в боях с фашистами, пропали без вести, попали в плен, умерли от ран в госпиталях.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
АВГУСТ 1942 г. ЭВАКУАЦИЯ. ОККУПАЦИЯ

Шавзины встретили Новый 1942-й год, перезимовали, работали в колхозе на весенне-полевых работах и на своем приусадебном участке. Подошло время убирать урожай, который вырос на редкость богатым. Ничего не предвещало беды – война шла, но фронт был далеко.
Во второй половине июля 1942 года обстановка на Северо-Кавказском фронте резко изменилась. Немецкие войска, почти не встречая сопротивления, устремились на Кубань и Ставрополье, к предгорьям Кавказа, к нефтяным промыслам Майкопа и Грозного.
С начала августа 1942 года партийные, советские и хозяйственные органы Орджоникидзевского края стали эвакуировать на восток, в тыл, за реку Терек, к Каспию материальные ценности, технику, зерно и муку, общественное животноводство.
В эвакуации материальных ценностей Урожайненской МТС участвовал Дудник Моисей Шлемович. Он родом из Львовской области Украины, до войны служил в Красной Армии на Дальнем Востоке в артиллерийской части. После демобилизации учился, получил специальность «агроном» и направление в Варваровскую МТС. Чтобы отправиться на село не одному, а уже семейным человеком, в декабре 1940 года он женился на студентке Волынской Фане Эльевне.
М. Ш. Дудник в Варваринской МТС работал старшим агрономом. Боролся за высокую культуру земледелия, за большие урожаи зерновых, кормовых и технических культур. Когда началась война, Моисей Шлемович получил «бронь» – отсрочку от мобилизации на фронт. Через много лет Фаня Эльевна писала: «…Умные люди посчитали, что как агроном, он даст больше пользы Родине. Ведь хлеб, как и пушки, фронту нужны!»
Фаня Эльевна в составе большой группы эвакуированных из Украины советских граждан летом 1941 года прибыла в Орджоникидзевский край, была распределена в село Покойное Буденновского района. Несмотря на эвакуационную неразбериху, ей удалось сообщить мужу о месте пребывания.
Моисей Шлемович выправил в местном райисполкоме эвакуационный лист в г. Ворошиловск Орджоникидзевского края, где в крайисполкоме получил направление в село Урожайное Левокумского района. В связи с тем, что многие военнообязанные уходили на фронт, было много вакантных мест. По согласованию с первым секретарем Левокумского райкома ВКП(б) Ермаковым Василием Ивановичем, Дудник был назначен на должность старшего агронома Урожайненской МТС.
М. Ш. Дудник перевез из села Покойного в село Урожайное беременную жену, которая в октябре 1941 года родила дочку.
Работы в МТС в осенний период было много: обмолот подсолнечника, сбор хлопка, осенний сев, подъем зяби. В район прибывали эвакуированные граждане, поступал скот из колхозов и совхозов Белоруссии и Украины. В ноябре население сел и хуторов было мобилизовано на рытье противотанковых рвов. В зимний период работники МТС ремонтировали технику, а с первыми погожими весенними днями вывели в поля посевные агрегаты. Фронту требовался хлеб и другие продукты сельскохозяйственного производства.
В начале августа 1942 года поступил приказ на эвакуацию в тыл машинотракторного парка Урожайненской МТС. Большая ответственность за эту работу легла на М. Ш. Дудника. Но приказ на эвакуацию был получен поздно, и выполнить его было нереально.
18 августа у хутора Новогражданского Левокумского района погиб, почти в полном составе, партизанский отряд Гофицкого района. Отряды других районов: Апанасенковского, Благодарненского, Ипатовского и Петровского устроили засаду, встретили фашистов массированным огнем. Немцы временно приостановили наступление, а партизаны направились в село Ачикулак, куда прибыли 19 августа. А немцы 18 августа вошли в Левокумское и Урожайное.
Вот в такой обстановке, техника и материальные ценности Урожайненской МТС уводились в тыл. Когда переправились через Куму, наступила ночь. Механизаторы загнали тракторы и комбайны в камыши. Люди стали размещаться на ночлег. В это время на противоположном берегу реки появились немецкие мотоциклы. Но немцы не решились двигаться по мосту, видимо, боялись его подрыва. Они светили фарами мотоциклов и электрическими фонарями, кричали:
- Цурюк, цурюк! Назад, назад!
Им никто не ответил. Немцы, выставив посты, расположились на отдых.
В полночь руководители МТС провели совещание со специалистами и рабочими. Были предложения:
- Утопить тракторы в реке! А немца прогоним – вытащим!
- Раскурочить технику, чтобы врагу не досталась!
Были и радикальные высказывания:
- Комбайны и тракторы облить горючим и запалить!
И все же, выработали единое решение: разукомплектовать технику, снять с нее узлы, без которых не завести двигатели, спрятать их, а самим уходить в тыл.
Дудникам, как единственной еврейской семье, выделили подводу, снабдили продуктами и рекомендовали уходить в калмыцкие степи, направлением на Элисту. Чье это было предложение, явно ошибочное, сказать трудно. Вместо того, чтобы идти в Кизлярский район, за Терек, Дудники отправились в путь по оккупированной фашистами территории.
С колхозными и совхозными обозами в тыл уходили еврейские семьи. Они стремились добраться до Махачкалы, Дербента, чтобы переправиться на пароходах и баржах через море и укрыться в республиках Средней Азии. Но не всем удалось уйти вовремя.
3 августа 1942 года немецкие войска вошли в город Ворошиловск (с 12 января 1943 года – Ставрополь).
В этот день, в 22 часа 30 минут, из станицы Темнолесской генерал-лейтенант Сергеев отправил оперативное донесение командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту В. Н. Курдюмову об оккупации г. Ворошиловска немецкими войсками.
…Прошу немедленно доложить генералу Захарову, что 3 августа в 19 часов противник занял г. Ворошиловск. Город оборонялся 15-м запасным полком – всего 500 человек и 26-м мотоциклетным полком – 200 человек.
Фронт обороны до 10 км. Противник повел наступление 50 танками с авто¬матчиками от с. Михайловское на северную окраину г. Ворошиловска и от ст. Пелагиада на северо-западную окраину города. В дальнейшем обошел фланги обороны и вышел на южную окраину города (на аэродром).
Остатки вооруженных 15-го и 26-го полков в количестве 300 человек к 22 часам ото¬шли к с. Темнолесское, где приводятся сейчас в порядок. Люди вооружены только винтовками, больше никакого вооружения нет.
Сейчас от г. Ворошиловска на Невинномысскую и от г. Ворошиловска на Темнолесское-Курсавка двигается много повозок, спецмашин частей Южного фронта и большой поток беженцев из районов г. Ворошиловска. Всех невооруженных 15-го и 26-го пол¬ков и Житомирское училище, которое совершенно не имеет оружия, и люди не обучены, отвожу в Темнолесское, на Курсавка-Минеральные Воды.
Убедительно прошу выдвинуть на рубеже Султанское - Невинномысское организованные войсковые части, дабы не дать возможность против¬нику выйти на железную дорогу, прикрыть отход тыловых частей Южного фронта.
3 августа 1942 г. противник сделал до 12 налетов на г. Ворошиловск группами по 9 – 18 самолетов.
Связи с генералом Захаровым не имел в течение всего времени нахождения в г. Ворошиловске. Сейчас также не имею. Нахожусь в Темнолесской. В случае отхода направление: Калюженский – Курсавка. Генерал-лейтенант Сергеев. [1]
4 августа 1942 года немцы заняли село Петровское Петровского района. Около двух недель граница между оккупированными и свободными территориями в центральной и северной части Орджоникидзевского края проходила по реке Калаус.
20 августа 1942 года заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю майор государственной безопасности Панков представил в крайком ВКП(б) очередную сводку о захвате населенных пунктов края немецко-фашистскими войсками.
Майор Панков сообщал о том, что по донесению заместителя начальника Пятигорского ГО НКВД тов. Кондракова немецкими войсками полностью занята территория Воронцово-Александровского района, часть Степновского района и с. Соломенское.
В 15 часов из села Каясулы уполномоченный Астраханцев сообщил, что село Урожайное занято войсками противника. Посланная для проверки этих данных разведгруппа была обстреляна немцами в ауле Абдул-Газы. По словам жителей, бежавших из сел, занятых немецкими войсками, в селе Уро¬жайном противник сконцентрировал значительные силы.
Большое количество немецких войск сосредоточено в селе Владимировке. Разведчики предполагают, что они имеют намерение направиться в Караногай. В Левокумском районе, в селах Левокумке, Владимировке и Урожайном противник захватил полмиллиона овец, 100 тысяч лошадей и крупного рогатого скота, эвакуированных из Ростовской области, Калмыцкой АССР и Орджоникидзевского края.
В 16 час. 30 мин. начальник Петровского РО НКВД Кова¬лев донес, что в село Ачикулак вошли две немецкие танкетки, несколько бронемашин и группа мотоциклистов, количество которых не установлено. Эти данные были подтверждены начальником Каясулинской конторы связи, который сообщил, что около 16 час. телефонная связь с селом Ачикулаком была прервана. В 17 час. 50 мин. немецкие войска заняли с. Махмуд-Мектеб, где появились че¬тыре бронемашины противника. [2]
К 20 августа 1942 года почти вся территория Ставрополья была занята врагом. Еще немного, и фашисты будут мыть сапоги в водах Каспия. Но, этого не произошло. Советские регулярные войска и партизаны стали насмерть, и дальше, на восток, немецко-фашистские войска не пустили…
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
ПАРТИЗАНСКИЙ РЕЙД
В СЕЛА ВЕЛИЧАЕВСКОЕ И УРОЖАЙНОЕ

На территорию Левокумского района, оккупированного фашистами, проводили рейды партизаны Кумской группы (командир Яблонский Захар Прохорович) и сводной Северо-Восточной группы (командир Однокозов Алексей Григорьевич).
9 мая 1965 года партизан Крылов Иван Лаврентьевич в районной газете «Путь Ленина» писал: «…20 сентября 1942 года партизаны приняли присягу. А через три дня сводным отрядом, которым руководили Однокозов и Золотухин, был проведен первый рейд по тылам врага. Сначала мы заняли хутор Кочубея, затем, после разведки, рано утром окружили село Величаевское, оседлав дорогу Левокумское – Буденновск. В это время Однокозов вел допрос старосты и его дочери. Вдруг к зданию сельского Совета, где размещался штаб отряда, подкатила легковая машина. В ней гордо восседали окружной комендант города Буденновска и шеф-староста. За рулем был русский. Он оказался предателем. Хлестнули выстрелы. Замертво свалились гитлеровцы. Предатель оказался в наших руках. После короткого допроса его за измену Родине расстреляли.
Вскоре за легковой машиной появился грузовой автомобиль. Более тридцати полицейских и гитлеровцев, спокойно переговаривались, не подозревали о засаде. Выстрел из противотанкового ружья и машина запылала. Бой был коротким. Враги, подкошенные метким огнем народных мстителей, погибли. Отряд потерь не имел. Храбро дрались в этой схватке Мартынов, Першин и другие». [16]
В 1946 году Крылов называл численность уничтоженных врагов: «…В сентябре месяце наш отряд сделал налет на Величаевку Левокумского района. При этом был уничтожен весь гарнизон, состоявший из немцев и полицаев, убито около 40 человек и взят в плен немецкий комендант». [16]
Начальник партизанского штаба «Максим» Мартынов Михаил Иванович вспоминал о рейде в село Урожайное. На совещание старост, которое намечалось провести в селе Величаевском, не явился комендант села Урожайного Вагнер и его охрана. Командир А. Г. Однокозов, назначив старшим Ковалева из отряда «Гаврила», приказал ему с группой партизан: Г. И. Сараевым, Д. И. Перепелициным, Г. Д. Весниным, Дерябиным и другими, всего 9 человек, выехать на захваченной у немцев автомашине в Урожайное и задержать коменданта. За руль машины сел Николай Малахов. Партизаны на подходе к селу и в самом селе сняли три полицейских поста, проникли в квартиру коменданта Вагнера и схватили его. Во дворе партизаны захватили груженную продуктами грузовую автомашину, в доме – два ящика винтовок, автомат и два ящика патронов. Взяли в плен двух полицейских и одного немца. С трофеями и пленными в 23:00 группа партизан вернулась в село Величаевское.
Партизан Нестеренко Евдоким Емельянович, кроме захвата коменданта, упоминает об уничтожении в районе Урожайного вражеского отряда: «…На двух захваченных машинах партизаны отправились в Урожайное, где захватили в плен командира карательного отряда Вагнера, а по пути уничтожили группу румын и полицаев численностью до 50 человек». [17]
Об удачных действиях партизан во второй половине сентября в книге «Непокоренный край» писал Р. Г. Саренц.
…В течение 19-28 сентября партизаны Апанасенковского, Благодарненского и Ипатовского районов совер¬шили рейд в глубокий тыл противника. За это время они уничтожили 2-х немецких офицеров, 3 солдат, 3 ста¬рост, 25 полицейских. Они судили и предали смерти бывшего председателя райплана Левокумского райо¬на, продавшегося оккупантам и назначенного ими на¬чальником сельхозуправления. Партизаны сожгли 3 автомашины, захватили грузовик, пленили унтер-офи¬цера Фрица Вагнера. У немцев была отбита большая группа овец, которую, они собирались отправить в Гер¬манию. Партизаны потерь не имели. Попытки немцев догнать партизан и крупными воору¬женными силами уничтожить их, успеха не имели. Вагнер погиб во время налета немецкой авиации.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
СПАСЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ДЕВОЧКИ

Немецкие части, захватив ставропольские села, создавали в них оккупационные органы управления, комендатуры, полевые жандармерии, формировали полицию из местных жителей.
В первые дни оккупации новыми властями на учет ставились еврейские семьи, коммунисты и комсомольцы, советские активисты, граждане, которые представляли потенциальную угрозу для немецкой армии. Через некоторое время фашисты и их пособники начали массовые казни еврейского населения и граждан, уличенных в связях с партизанами.
Один из эпизодов тех страшных, трагических дней описан в очерке Смолякова Владимира Алексеевича «Их породнила войн», опубликованном 24 января 2001 года в районной газете «Левокумье».
В 2001 году В. А. Смоляков – начальник отдела социального развития администрации Левокумского района, с 2015 года – директор районного музея.
Он рассказал читателям газеты о том, как добрые люди спасли еврейскую девочку Ларису от неминуемой смерти.
В основе очерка – воспоминания жительницы села Урожайного Левокумского района Дохненко (Грибко) Клавдии Михайловны, слышавшей эту историю от своих родных, Бобиных – дедушки Константина, бабушки Анны и мамы – Грибко (Бобиной) Варвары Константиновны.
В. А. Смоляков писал:
«…В полиции села Урожайного служил кум Бобиных. Родственники называли его по-свойски – Юрко. Он, зная
о добрых отношениях между соседями, предупредил Бобиных о том, что ночью евреев повезут на расстрел. Так как участи своей Шавзиным было уже не избежать, он посоветовал родственникам спасти хотя бы Ларису. Сообщение своё он закончил словами:
- Пойдите к Шавзиным и убедите их, чтобы отдали вам малышку.
Взволнованные этим известием женщины кинулись к соседям. Под предлогом того, что завтра немцы всех евреев погонят на работу, с невероятным трудом уговорили отдать девочку. Поначалу и дед, и мать об том слышать не хотели, но доводы женщин были убедительны: поздно ночью маленькую Ларису принесли в дом Бобиных.
На следующий день все еврейские семьи были расстреляны. Говорят, в том месте, где это произошло, земля долго стонала. И что, кто-то видел, как женщины из семьи Бобиных несли ребёнка домой. Об этом донесли полицаям, а те – немцам.
В селе собрали сход. Комендант объявил:
- Если мы обнаружим, что кто-то скрывает еврейского ребёнка, вся семья будет уничтожена!
На сходе был дедушка – Константин Михайлович Бобин. Вернулся он со схода белый, на лице – ни кровинки.
Ларису после расстрела евреев семья тщательно прятала. Целыми днями (стояло лето, а затем – тёплая осень) она находилась в огороде, среди подсолнухов. Здесь её кормили, поили и только ночью приносили в хату – боялись! Слава Богу, девочка была спокойной, не плакала или совсем мало плакала, будто всё понимала.
Всю ночь в семье Бобиных шли споры, что делать? Утром старшая из Бобиных – Анна Михайловна – взяла Ларису и пошла в комендатуру. Шла она, еле передвигая от горя ноги, и на пути встретила молодую девушку из эвакуированных. Та хорошо знала немецкий язык, была переводчицей. Женщина в отчаянии всё рассказа ей, тут же объявился Юрко. Теперь к комендатуре последовали вместе.
Девушка взяла девочку на руки и скрылась за дверью кабинета немецкого офицера. Туда же зашел Юрко. Долго ли, коротко ли шла переговоры, но за это время Анна Михайловна от ожидания совсем извелась. И когда дверь отворилась, вышел Юрко с малышкой на руках. Следом – переводчица.
Она сказала:
- Вот вам, Аня, девочка, несите её в рай. Да сходите в церковь, перекрестите её и растите, как свою собственную!
Обрадованная Анна Михайловна схватила Ларису и поторопилась домой. Теперь она шла по селу не таясь – девочку больше не прятали!
В далёком 1942 году Константин и Анна Бобины спасли чужого ребёнка, подвергая смертельной опасности всю свою семью. Они жили по совести. Что удивительно – фашисты не расправились с ними и с девочкой за «крамольное признание». Выбор Бобиных благословила сама судьба. [4]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
ФРОНТОВАЯ ДОБЛЕСТЬ УРОЖАЙНЕНЦЕВ

…В годы Великой Отечественной войны более половины урожайненцев, ушедших на фронт, не вернулись домой.
При защите Брестской крепости пал смертью храбрых командир минометного расчета Василий Кириллович Рыбин.
В числе первых встретил врага ранним утром 22 июня другой защитник Брестской крепости Иван Алексеевич Агеев.
Героически бился с фашистами на подступах к Москве Василий Николаевич Боридько – кавалер многих орденов и медалей. После ранения и выздоровления он был заброшен в белорусские леса, в партизанский отряд имени Александра Невского, в состав которого сражался до полного освобождения страны. На его личном счету 78 убитых фашистов, 12 вражеских эшелонов, пущенных под откос, семьдесят немецких солдат и офицеров, взятых в плен.
Храбро сражался с фашистами под Ленинградом Афанасий Иванович Назаренко – кавалер ордена боевого Красного Знамени.
Защищали Сталинград:
Максим Филиппович Дохненко,
Егор Федорович Зубов,
Леонид Иванович Синеоков,
Федор Сидорович Жихарев.
В штурме Берлина участвовали урожайненцы:
Михаил Никитович Коваленко,
Андрей Иванович Евтеев,
Григорий Сергеевич Ивченко,
Иван Захарович Ковалев,
Николай Павлович Булавин,
Даниил Миронович Шабельников
и многие другие.
Героем Советского Союза стал лётчик, гвардии майор Александр Николаевич Ситковский.
Неувядаемый славой покрыл себя 109-й гвардейский полк Таманской стрелковой дивизии, которым командовал гвардии подполковник Николай Данилович Алексеенко.
Полк награждён орденами Суворова и Богдана Хмельницкого, а сам командир полка – двумя орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова, Отечественной войны I и II степени, медалью Чехословацкой Республики.
Бойцы гордились своим командиром, они даже сложили о нём песню:
Полнеба гора занимала:
Подъем был и крут, и тяжел.
Но роты на грань перевала
Алексеенко первым привел. [9]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕЛА УРОЖАЙНОГО

Немцы, опасаясь попасть в котел на Северном Кавказе, с 1 января 1943 года тайно выводили войска к Ростову и Азову, на Таманский полуостров. Части Северной Группы войск Закавказского фронта – соединения 5-го Донского и 4-го Кубанского кавалерийских корпусов атаковали немцев широким фронтом, от Георгиевска до Ачикулака. Они имели приказ принять участие в освобождении города Ростова-на-Дону. На правом фланге 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса находилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия.
7 января Северная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Масленникова Ивана Ивановича освободила первые два района Ставрополья: Степновский и Советский.
Участие 110-й дивизии в январском наступлении описывал М. Т. Бимбаев:
«…Приказ о переходе в наступление был получен в ночь с 3 на 4 января 1943 года. Воины дивизии, воодушевленные успехами советских войск под Сталинградом и освобождением столицы Калмыкии – города Элисты, горели желанием быстрее изгнать врага с родной земли. Поскольку к началу боев противник имел преимущество в танках, артиллерии, перед дивизией была поставлена задача – под прикрытием темноты внезапно приблизиться к его позициям и вынудить вступить в ближний бой.
На всей линии обороны Ачикулак – Ямангой – Иргаклы – Степное противник держал хорошо укрепленную оборону. Так, на подступах к Ачикулаку фашисты открыли ураганный огонь из танков, бронемашин, минометов и пулеметов по эскадронам 273-го полка. В такое же положение попали эскадроны 311-го полка у сел Ямангой и Степное. Бои были упорными и ожесточенными. Наши воины проявили особую стойкость и мужество. В этих боях многие пали смертью храбрых.
311-й полк после освобождения Иргаклы, Ямангоя и Степного был выведен во второй эшелон и готовился во взаимодействии с передовым отрядом овладеть Прасковеей.
Благодаря внезапным и решительным ударам 1-го и 3-го эскадронов 311-го полка и передового отряда дивизии на рассвете 9 января Прасковея была освобождена. Почти одновременно подразделения 273-го полка овладели селом Орловка.
После освобождения Прасковеи открылся прямой путь на Буденновск. Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта придавал огромное значение освобождению города, носящего имя легендарного командира Первой Конной.
В боевом распоряжении командующего войсками Северной группы генерал-лейтенанта И. И. Масленникова от 10 января 1943 года на имя комдива В. А. Хомутникова ставилась задача: «…10 января 1943 года занять Буденновск, установить Советскую власть и продолжить преследование противника».
Из сводки 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского казачьего корпуса за период с 3 по 13 января 1943 года:
«…Преследуя отходящего противника с рубежа Ачикулак, Иргаклы, Сунжинский, Торосов, части Куб. Гв. ККК за 10 дней продвинулись на 140-150 км, освободив при этом 189 населенных пунктов, в том числе крупные: Ачикулак, Степное, Соломенское, Архангельское, Воронцово-Александровское, Отказное, Ново-Григорьевское, Новоселицкое и город Буденновск». [11]
Частями корпуса уничтожено 3 танка, 35 автомашин, 18 орудий, 6 минометов, 14 мотоциклов, много вражеского оружия. Уничтожено 1800 немцев и белоказаков. Взяты большие трофеи и 163 человека военнопленных.
В период, когда 110-я ОККД очищала от остатков немецких войск села Ачикулак, Прасковею, город Буденновск, села Сотниковское, Благодарное, Петровское и другие, на ее правом фланге шли ставропольские партизаны, докладывая командованию об освобождении населенных пунктов по обеим сторонам реки Кумы.
Из фондов Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» (Ф. 69, оп. 1, д. 4): «…Донесение штаба объединенного отряда партизан Кумской группы Орджоникидзевскому краевому штабу партизанского дви¬жения о действиях партизан в тылу врага. С. Левокумское, 13 января 1943 г.
В соответствии с приказом № 1 от 30 декабря 1942 г. штаба партизан¬ского движения в Орджоникидзевском крае «О немедленном продвижении партизанских отрядов в северной части нашего края» штаб объединенного отряда Кумской группы красных партизан Орджоникидзевского края разра¬ботал оперативный план разгрома немецкой банды, которая состояла из гарнизонов в Левокумском, Арзгирском районах Орджоникидзевского края.
С 16.00 часов 11 января 1943 г. отряды после тщательной разведки высту¬пили и по разработанному плану произвели налеты в селах Шевцово, Величаевка, Урожайное, Владимировка, Правокумское, Бургун-Маджары, район¬ном центре Левокумка, северных селах Максимокумское, Мусса-Аджи, Шангрык и районном центре Арзгир.
В результате действий Левокумского, Арзгирского и Буденновского партизанских от¬рядов выполнено боевое задание по разгрому фашистских банд, имеются следующие успехи:

Уничтожено фашистов 117 человек;
Взято в плен 87 человек.
Захвачены трофеи:
Минометов 3 шт.;
Ручных пулеметов 3 шт.;
Винтовок 212 шт.;
Автоматов 12 шт.;
Артиллерийских снарядов 13 ящиков;
Гранат 11 ящиков;
Винтовочных патронов 74 тыс. шт.;
Лошадей 317 голов;
Крупного рогатого скота 3720 голов;
Овец 47 отар;
Тракторов исправных 81 шт.
Захвачены документы немецкого офицера.

В боях отличились следую¬щие бойцы-партизаны:
Командир Левокумского отряда Золотарев Марк Васильевич.
Комиссар Левокумского отряда Рыженко.
Боец Левокумского отряда Бойко Дмитрий Уварович.
Боец Левокумского отряда Балонин Максим Андреевич.
Боец Левокумского отряда Гулевский Семен.
Боец Левокумского отряда Ситько Константин.
ПОДПИСИ:
Командир объединенного отряда Кумской группы красных партизан 3. П. Яблонский.
Комиссар объединенного отряда Кумской группы красных партизан А. X. Азизов.
Начальник штаба Кумской группы красных партизан Г. Д. Письменский. [1]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
ИХ ПОРОДНИЛА ВОЙНА

Когда закончилась война, Ларисе было уже больше трёх лет. Вскоре за ней приехал дядя Семён. Он выдал себя за отца Ларисы, заранее предполагая, что новые родители не захотят с ней расстаться. Однако отдать девочку пришлось.
Семён обещал писать, но надолго пропал.
Бобины разыскали его в Ростовской области, завязалась переписка.
Жив оказался и отец девочки. Он встретился с ней, когда Ларисе было больше двадцати лет, и увез её в Молдавию.
В 1963 году Лариса впервые приехала в село Урожайное вместе с мужем и дочерью.
На память о встрече со своими названными родителями – Михаилом Константиновичем и Анной Михайловной Бобиными – осталась фотография.
Тогда же Лариса пригласила своих вторых родителей в Кишинев. Но несколько лет Бобины не могли вырваться в гости: то времени не хватало, то денег. Потом поездка все-таки состоялась. Шавзины приняли их тепло, родственные связи стали ещё крепче. Потом снова молчание.
В 1990 году на имя директора совхоза «Урожайненский» пришло письмо из Кишинёва от дяди Семёна с просьбой разыскать свидетелей массового расстрела евреев.
Вскоре Семен Шавзин приехал сам, собрал свидетельства очевидцев, оформил необходимые документы. От него сельчане узнали, что Лариса уехала в США, передал её адрес.
Лариса теперь на пенсии, живёт в Нью-Йорке. У неё дочь, внуки. А дядя Семён уже умер, давно нет в живых и супругов Бобиных, спасших Ларису.
В январе 2001 года Ларисе Давидовне Брейчер исполнилось 59 лет. Клавдия Дохненко поздравила её с днём рождения, ведь в каком-то смысле они родные. Не по крови, а по жизни, место в которой имела война. Вот такая история.
(В. Смоляков. Левокумье, 24.01.2001 г.) [4]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
СЕМЬЯ БОБИНЫХ КОНСТАНТИНА И АННЫ

Бобин Константин Михайлович родился в 1902 году в селе Урожайном Ставропольской губернии. Окончил сельское училище. С малых лет работал в крестьянском хозяйстве отца. В начале 30-х годов прошлого века вступил в коллективное хозяйство – колхоз «Гигант», работал кузнецом.
Константин Михайлович женился на землячке – Шевцовой Анне Михайловне, 1904 года рождения. Воспитывали троих детей, дочерей Клавдию и Варвару, сына Ивана.
Бобина Клавдия Константиновна, старшая дочь, 1922 года рождения, рано ушла из жизни, умерла в 1936 году в результате несчастного случая.
Бобина (по мужу Грибко) Варвара Константиновна, младшая дочь, родилась 17 декабря 1927 года. Окончила в селе Урожайном начальную школу. С детских лет, с 1 января 1944 года работала в колхозе «Гигант» на разных работах, в полеводстве, в садоводстве, с 1950 года работала в колхозе имени Сталина. Официально ее колхозный трудовой стаж составил 13 лет и три месяца.
С 1957 года Варвара Константиновна трудилась в овцеводческом совхозе «Урожайненский» свинаркой, птичницей, в 1979 году перешла в новый совхоз «Гагаринский». Ее труд государство оценило награждением медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Донор СССР», «Ветеран труда».
Грибко (Бобина) Варвара Константиновна ушла из жизни 22 декабря 1992 года.
Ее муж – Грибко Михаил Васильевич родился в 1928 году, умер 1 июля 2018 года.
Их дочь – Дохненко (Грибко) Клавдия Михайловна, родилась 23 октября 1948 года, проживает в селе Урожайном Левокумского района.
Бобин Иван Константинович, сын Константина и Анны, родился 7 июля 1930 года в селе Урожайном, работал в овцесовхозе «Урожайненский» трактористом, ушел из жизни 3 января 1975 года.
У Бобина Константина Михайловича был родной брат – Федор.
Бобин Федор Михайлович родился в 1918 году в селе Урожайном Левокумского района. В апреле 1939 года был призван в Красную Армию. В 1943 году вступил в ВЛКСМ. Служил сапером в 295-м отдельном саперном батальоне 68-й Инженерно-саперной бригады, в 1945 году участвовал в войне с Японией.
Ефрейтор Ф. М. Бобин 17 августа 1945 года, в составе блокирующей группы, выполнял боевую задачу при штурме Халарского укрепленного района. Он прикрывал огнем из винтовки наших бойцов, которые доставляли заряд для подрыва вражеской укрепленной огневой точки. Его товарищ, который тащил заряд, был убит. Тогда Бобин «…взял заряд и, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь со стороны противника, доставил его к вражескому Доту. Дот был уничтожен, задача выполнена. При возвращении на исходную позицию тов. Бобин был ранен и отправлен в госпиталь».
22 августа 1945 года Ф. М. Бобин, несмотря на усилия военных медиков, умер от пулевого проникающего ранения груди в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ-454. Похоронен: Маньчжурия, станция Угунор, 400 метров южнее от КВЖД, могила № 6.
10 октября 1945 года командир 68-й инженерно-саперной бригады, генерал-полковник Львов, по представлению командира 295-го инженерно-саперного батальона, майора Тарасенко, наградил ефрейтора Ф. М. Бобина медалью «За отвагу». ЦАМО 58/А-83627/1337. Алфавитная книга умерших госпиталя ХППГ-454. [19]
У Бобиной Анны Михайловны была родная сестра – Шевцова Мария Михайловна и два брата: Шевцов Емельян Михайлович и Шевцов Андрей Михайлович.
Бобина (Шевцова) Анна Михайловна умерла 5 августа 1975 года.
Бобин Константин Михайлович в 1962 году вышел на заслуженный отдых, умер 18 июля 1984 года.
Похоронены они в селе Урожайном Левокумского района.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА

«Праведники народов мира» – это звание присваивается людям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью.
Присвоить ставропольской семье Бобиных звание «Праведники народов мира» израильские власти попросил сын спасённой девочки Ларисы. Ныне она – Брейчер (Шавзин) Лариса Давидовна.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

Сим утверждается, что на заседании комиссии по присвоению звания Праведника народов мира, созданной при национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд-Вашем, от 21 декабря 2016 года на основе представленных свидетельств решено удостоить

Константина и
Анну Бобиных,

которые в годы фашистской оккупации рисковали своей жизнью ради спасения преследуемых евреев, звания Праведников мира и наградить медалью Праведника народов мира. Их имена будут высечены на Стене почета в Аллее праведников Яд-Вашем.

Иерусалим, Израиль.
16 мая 2017 г.
Подписали:
Авнер Шалев, Яков Поркель.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈