Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

✔ Духовенство Ставропольской епархии

Ставропольская епархия, сведения о духовенстве из Ставропольских епархиальных ведомостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
Сообщений: 34
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Пытаюсь по различным источникам составить синодик (список) монахинь Георгиевского женского монастыря Терской области (сегодня на этом месте село Горнозаводское Кировского района Ставропольского края). Пока накопал 35 имён и кое-какие сопутствующие сведения. Однако на этом дело застопорилось. Спискок и некоторые фотографии можно посмотреть здесь. В дополнение к списку - вот эта записка, и ещё вот эта. Кое-какие исторические упоминания о монастыре, позволяющие составить о нём достаточно полное представление, собраны в этом месте . Всем, кто интересуется историей, рекомендую посмотреть.

Меня интересует любая информация о монахинях упомянутого монастыря и вообще об упомянутом монастыре. Если кто из читателей форума обладает такой информацией, её можно оставлять прямо в комментариях к соответствующим записям моего блога (чтобы сделать это, регистрироваться в ЖЖ не обязательно). Заранее благодарен.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Лайк (3)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
https://proza.ru/2022/09/13/1183


ЕПИСКОП МИХАИЛ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ)
МАЙ 1916 г. 9-й БЛАГОЧИННИЧЕСКИЙ ОКРУГ


СЕЛО ШИШКИНО

Преосвященнейший Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии, с 12 мая по 16 мая 1916 года в Благодарненском уезде обозревал церкви 9-го Благочиннического округа. Его сопровождал уездный миссионер священник Руденко Валентин Карпович и другие лица.
12 мая 1916 года Епископ Михаил прибыл в Благодарненский уезд Ставропольской губернии, в село Шишкино, расположенное в западной части уезда, в основном, на левом берегу речки Мокрой Буйволы. В селе действовала Иоанно-Богословская церковь. Здание деревянное, сооружено в 1847 году как молитвенный дом, с условием перестройки в храм, освящено в 1949 году. На 1915 год в приходе насчитывалось 253 двора, 1460 душ обоего пола. Причт двух членный, священник и псаломщик, с казенным жалованьем 600 рублей в год. Священник проживал в общественной квартире. Причту выделено 60 десятин земли.
Священником в Иоанно-Богословской церкви с 15 января 1916 года служил Крыжановский Александр Петрович, бывший диакон села Высоцкого. Псаломщиком церкви с 12 января 1915 года состоял Ярошевич Виктор, бывший певчий Викариатского Кресто-Воздвиженского хора. 12 мая 1916 года в церкви села Шишкино был совершен молебен Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. Слово сказал Преосвященнийший Михаил.

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ

В тот же день Епископ Михаил прибыл в село Александрию, посетил Вознесенский храм, который находился на правом берегу речки Мокрой Буйволы. Вознесенский храм, пятиглавый, каменный, с железной крышей и каменной колокольней. Строили его с 1882 года, освятили 21 августа 1891 года.
В церкви два престола: в честь Вознесения Господня и с 7 ноября 1911 года в честь Архистратига Михаила. На начало 1915 года в приходе числилось 711 дворов, в которых проживали 4763 души обоего пола. В 30-е годы храм был разрушен, на его месте установлен поклонный крест.
12 мая 1916 года в Вознесенской церкви села Александрии было совершено всенощное бдение с акафистом Архистратигу Михаилу. Проповеди сказали Преосвященнийший Михаил и священник Чмутов Терентий Ефимович. Ранее он служил в селе Высоцком, а с 20 апреля 1913 года в Вознесенской церкви.
На следующий день, 13 мая 1916 года, Епископ Михаил прибыл в Дмитриевскую церковь села Александрии. Дмитриевский храм, построен на левом берегу речки, каменный, пятиглавый, освящен в 1907 году. Здесь два престола: первый – в честь великомученика Дмитрия Солунского, второй – в честь преподобного Алексия, человека Божьего. В приходе 650 дворов, 5195 прихожан. В храме (ныне на этом месте находится Александрийская средняя школа № 2) состоялась литургия.
С проповедями выступили: Преосвященнийший Михаил, священник Покровской церкви села Медведского Тихон Чубов, уездный миссионер священник Валентин Руденко и священник Дмитриевской церкви с 1900 года Александр Байздренко, награжденный Святейшим Синодом скуфьею, камилавкой и медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

С 13 по 15 мая 1916 года Епископ Михаил и сопровождающие его лица находились в селе Благодарном. 13 мая в центре села на улице Широкой перед зданием Реального училища, бывшей Прогимназии, построенной в 1910 году, состоялся молебен по случаю расширения здания и закладки фундамента под строительство восточной части училища. Слово сказал Преосвященнийший Михаил.
В этот же день Епископ Михаил прибыл в великолепный каменный храм Александра Невского, освященный 29 октября 1894 года и действующий в настоящее время.
На 1915 год в этом приходе насчитывалось 3370 прихожан, проживавших в 441 дворе. В церкви служил священник Иванов-Попов Владимир Стефанович, награжденный многими церковными и правительственными наградами, в том числе: набедренником, Знаком Красного Креста, серебряной медалью в память 25-тилетия церковных школ, Юбилейным крестом и медалью в честь 300-летия Дома Романовых.
Диаконом церкви с 6 июня 1912 года состоял Курицын Константин, бывший псаломщик Митрофановской церкви села Бурлацкого. В городе Благодарном сохранился дом, - начальная школа, - в которой диакон Курицын учил детей, а потому школа получила название «Курицына».
Псаломщиком Александро-Невской церкви с 1904 года служил Павлов Николай Иванович. Причт получал казенное годовое жалованье: священник 300 руб., диакон 200 рублей, псаломщик 100 руб.
13 мая 1916 года в храме Александра Невского села Благодарного состоялось всенощное бдение с проповедями Преосвященнейшего Михаила, священника Валентина Руденко и священника села Сотниковского Дмитрия Щеглова.
На следующий день, 14 мая 1916 года, по благословению Епископа Михаила в левобережной части села Благодарного в Космодамиановской церкви (ныне на этом месте находится автовокзал) совершена литургия, а в правобережной части села в Сретенской церкви (ныне на этом месте кинотеатр «Мир») совершено всенощное бдение с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу.
В этих церквах проповедовали: Преосвященнейший Михаил, уездный миссионер Валентин Руденко, священник Космодамиановской церкви с июня 1904 года Иоанн Куликов, священник Николаевской церкви села Сотниковского с августа 1915 года Дмитрий Щеглов, священник Казанской церкви села Спасского Поликарп Сиротинский, известный тем, что приобщил к православию из баптизма, римско-католической веры и секты духовных христиан Старого Израиля десятки граждан.
15 мая в селе Благодарном в Сретенской церкви состоялась литургия. Проповедь произнес Преосвященнейший Михаил. Затем проповедовали: священник Казанской церкви села Спасского Поликарп Сиротинский и наблюдатель церковно-приходских школ Благодарненского уезда священник Иоанн Бабков. На площади у Сретенского храма Епископ Михаил служил молебен новобранцам, уходящим на Кавказский фронт, с окроплением их Святой водой и раздачей крестиков, сказал им напутственное слово.

СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ

Во второй половине дня 15 мая 1916 года Епископ Михаил и сопровождающие его лица прибыли в село Алексеевское, в восточной части которого в 1906 году был сооружен молитвенный дом из самана, под железной крышей, с колокольней на каменных столбах. Молитвенный дом освящен в честь Алексия, митрополита Московского.
Епископа встречали: священник Казаков Федор Васильевич, церковный староста Демидов Николай Гаврилович и прихожане. По сведениям за 1915 год в приходе Алексеевского молитвенного дома насчитывалось 467 дворов, в которых проживали 3023 души обоего пола. Епископ побывал в двух одноклассных школах МНП. Затем в молитвенном доме с участием местного духовенства и большого числа прихожан совершил молебен Святителю Алексею.
В трех верстах на запад от Молитвенного дома находилась Алексеевская Казанская церковь, построенная в 1910 году, деревянная. В церкви служили: с 5 октября 1912 года священник Элпидинский Владимир Гаврилович, с 1 ноября 1915 года псаломщик Жиленко Иван, с 29 июля 1913 года просфорня Прозоровская Пелагея Марковна, вдова чиновника Духовной консистории. Церковный Совет Казанской церкви с октября 1914 года возглавлял крестьянин Абраменко Василий Антонович. В приходе насчитывалось 398 дворов, прихожан 3009 душ обоего пола. Священник получал казенное жалованье – 300 рублей в год, псаломщик – 100 рублей.
16 мая 1916 года с утра при стечении большого числа прихожан в Казанской церкви состоялся молебен, на котором слово сказал Преосвященный Михаил.

СЕЛО МИРНОЕ

Дальнейший путь Епископа Михаила и сопровождающих лиц лежал в соседнее село Мирное. Здесь в молитвенном доме в честь Рождества Пресвятой Богородицы служил священник Забурунов Георгий, 21 марта 1916 года награжденный набедренником. С мая 1910 года псаломщиком в молитвенном доме состоял Пособило Василий. Члены причта получали казенное годовое жалованье: священник 300 рублей, псаломщик 100 рублей. В молитвенном доме села Мирного Преосвященнийший Михаил при большом числе прихожан провел молебен Пресвятой Богородице и сказал слово.

СЕЛО СЕРАФИМОВСКОЕ

16 мая 1916 года, ближе к вечеру, Епископ Михаил посетил село Серафимовское. Торжественно встречало его все село во главе со священником Шамраем Поликарпом Семеновичем, назначенным Епархией на эту должность 23 сентября 1906 года. В Серафимовском молитвенном доме, освященном 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1907 года, Епископ совершил молебен Преподобному Серафиму Саровскому. Проповедовали Преосвященнейший Михаил и уездный миссионер священник Валентин Руденко.
Из села Серафимовского Епископ Михаил направился в село Петропавловское Свято-Крестовского уезда Ставропольской губернии, в 8-й Благочиннический округ Ставропольской Епархии…

Источники: СЕВ, 1916, № 24, Стр. 719-723.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 сентября 2022 г.



Прикрепленный файл: Епископ Михаил Александровский.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (3)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680

ОШИБКА в Ставропольских Епархиальных Ведомостях.
1907 г. № 1, стр. 7.


Архиепископ Агафодор под 1-е января 1907 года совершал всенощное бдение в домовой церкви и в 12 часов молебен. 1 января им совершена Божественная литургия в Кафедральном соборе.

За литургией рукоположен в сан священника диакон РЯЗАНОВ (правильно КАЗАНОВ) Федор, назначенный священником к строящемуся молитвенному дому в село Алексеевское Благодарненского уезда. За богослужением проповедь произнес священник Никандр Покровский. СЕВ, 1907, № 1.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (3)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
Храм Святителя Митрофания Воронежского.
Село Бурлацкое Ставропольской губернии.


Пожертвования в храм в 1910 году:




Прикрепленный файл: Бурлацкое Храм Св Митрофания пожертвования 1910 г.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (3)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
История Серафимовского молитвенного дома.
Село Серафимовское Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

https://proza.ru/2022/09/25/527



---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
Серафимовский молитвенный дом.

Рисунок Юлии Сапожниковой и священника Даниила Жердева.
Сентябрь 2022 г.


Прикрепленный файл: Серафим молит дом Сапожникова 2.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4125

Владимир Пузиков написал:
[q]
История Серафимовского молитвенного дома.
Село Серафимовское Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

https://proza.ru/2022/09/25/527
[/q]


"...Происходит Ястребов/Сергей/ из семьи священника , отец его Ястребов Тихон долгое время был священником в станице Владимирской на Кубани, где и родился Сергей Ястребов. Из Кубани они выехали в село Сотниковское Благодарненского района ,затем в Арзгир, где и умер Ястребов Тихон в 1918 году..."
"...В 1919 году Ястребов/Сергей/ был якобы мобилизован в Белую армию и из Ставрополя был направлен в г.Ейск ,откуда ,как говорил он , осенью 1919 года бежал в Арзгир. В 1920 году Ястребов/Сергей/ в с.Серафимовке был псаломщиком ..."

ПРОТОКОЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА
ЗАМОРАЕВА ИВАНА ЭРАСТОВИЧА
27 апреля 1941 года
здесь
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
Портрет Преосвященнейшего Михаила, Епископа Александровского, 2-го Викария Ставропольской Епархии.
Копия получена из Ставропольского краеведческого музея.




Прикрепленный файл: Епископ Михаил Александровский 1,96 МГБТ.jpgЕпископ Михаил фото 2 цветное.jpg, 198126 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
Храм Казанской иконы Божжией Матери.
Село Алексеевское Благодарненского района Ставропольского края.
Священник Даниил Жердев с детьми.

Рисунок Алексеевского молитвенного дома, построенного в 1906-1907 годах.
В 30-е годы перестроен в школу.


Прикрепленный файл: image-2022-09-13 22_09_30 (1).jpgДаниил село Алексеевское.jpg, 266486 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1473
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 680
27 сентября 2022 г.
Г. Благодарный Ставропольского края.
Храм Благоверного князя Александра Невского. Построен в 1894 году.

Встреча историка-краеведа Владимира Пузикова и Благочинного, Митрофорного протоиерея о. Тимофея Гриценко.



img_1991.jpg


Прикрепленный файл: IMG_1985.JPG
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
Владимир Пузиков

Владимир, так замечательно , что у Вас есть возможность побывать в храмах!

---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈