Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долженковы и Евдокимовы из Тульской губернии

Выписки из метрических книг, ревизских сказок и исповедных росписей села Михайловского Богородицкого уезда

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tanya_altayka
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419
Лето 2020 года. Пандемия коронавируса. Самоизоляция.
Чем-то надо занять себя человеку ведущему до этого момента активный образ жизни.
Самоизоляцию было решено провести у себя на даче, а именно, в домике в деревне, в котором я родилась и провела своё детство и юность до поступления в институт г. Томска.
Это место, село Косиха, Алтайского края, где познакомились и образовали семью мои родители. Здесь родилась моя мать, сюда со всей своей роднёй переселились в 1912 г. прадеды из далекой Тульской губернии.
Родителей давно нет в живых, но родительский дом мы не бросили. Находясь там, я постоянно чувствую присутствие своих родных, их опору и поддержку.
Итак, лето 2020, стало началом моей работы над своим генеалогическим древом.
Я решила попробовать покопать в глубь веков, даже не представляя, что, где и как искать.
Во-первых, перечитала повесть, которую ещё 15 лет назад написала моя старшая сестра о переселении в Сибирь наших предков. https://forum.vgd.ru/5365/123674/
Во-вторых, я попробовала найти в Тульской области по картам деревню Крючок (так было написано в повести). Было найдено несколько населенных мест, с похожим названием. Но, какое из них наше?

3. Дальше, я просто тыкалась, как слепой котёнок по Интернету, в поисках информации, на сайте Тульского архива, узнаю, какие документы там хранятся. Я пока еще не знаю, что у мормонов хранятся метрические книги, которые в открытом доступе, я не знаю, что есть форум ВГД, на котором столько опытных исследователей готовых помочь любому новичку.
Я регистрируюсь в ГАТО и, оплатив на пару часов доступ к архивным данным, пытаюсь, прочитать несколько страниц МК. Почерк не понимаю, только некоторые слова, скорость Интернета в деревне низкая, временами просто всё виснет. Так я промучилась несколько дней.
4. Принимаю решение написать частному исследователю в Туле.
Нахожу книгу учёного-исследователя Тульской губернии, там оказались координаты автора. Считаю, что мне очень повезло, что я обратилась, именно, к этому человеку. Я так понимаю, что он не занимается зарабатыванием денег на поиске родословной, но хорошо знаком с архивным делом, очень опытный, а главное, честный и порядочный человек. Я, конечно, оплатила его труд, и мне это было приятно сделать, он помог мне научиться искать информацию самой, нашёл ту ниточку, которая начала разматывать клубок.
Пишу ему письмо :
Я ищу информацию о своих предках по материнской линии. Её родители и деды в 1912 году переселились на Алтай. Давно нет в живых бабушки и дедушки, и мамы. То, что они рассказывали о своей малой родине уже стирается из нашей памяти. Хочется найти побольше информации о местах, где они жили, ведь это наши корни.

Я рада, что ваш труд попался мне на глаза. Там все отлично систематизировано. Мой вопрос, вот в чем:

Я не могу найти в Богородицком уезде село Крючок, так нам запомнилось название, со слов родителей.
Как получить доступ к фонду? Например, нахожу в вашей книге списки крестьян …, личные дела крестьян Богородицкого уезда 1917-1890 года. Фонд 244, описи 1 и 3. Я могу по Интернету обратиться в Тульский государственный архив и получить эту информацию или нужно лично приезжать в Тулу? А, может, надо официальный запрос делать?

Буду Вам очень благодарна, если поможете мне в моих поисках.

Получаю от него ОТВЕТ :

Татьяна, отвечаю на Ваши вопросы,
1. В Тульской губернии не было села КРЮЧОК, а в Богородицком уезде было село КРЮКОВО, две деревни КРЮКОВО и дер. КРЮКОВКА
2. Начинать поиск с фонда 244 не рационально - затратите много времени и средств, а результат непредсказуем.
3. Давайте сделаем так - Вы сообщите мне ФИО всех, кто родился до 1919 г., года их рождения и всё, что знаете о них, а я попробую помочь.

Пытаюсь собрать нужную информацию и пишу ему следующее письмо:
Получила ваше письмо, для уточнения информации съездили на кладбище в село Косиха, где захоронены наши предки. Нашли не многих, а, кроме того, благодаря грамотеям фамилии родственников изменились есть Долженко, и есть Долженковы.
Прадед и прабабушка: Долженко Александр и Зиновия - данных о рождении не нашли,
Дедушка Егор Александрович Долженко, 1888-1979,
Бабушка Софья Павловна Евдокимова (Долженко по мужу), 1890-1978,
Сестра деда Фиона Александровна Долженко ( Шемонаева по мужу), 1.08.1898-2.08.1981.
Таким образом, список лиц сильно уменьшился.
Наверно, я рано стала копать в Тульском архиве, скорее всего надо начинать с наших местных архивов. Может, там будут записи откуда они точно прибыли, хотя бы с фамилиями разобраться, кто же мы Долженко , Долженковы или Далценковы, как написано в одной из старинных записей? Вот и вся информация на данный момент.

ОТВЕТ:
Таня!
Обязательно поищите в местном архиве Ваших предков -
это поможет в дальнейших поисках.

Мы едем в Барнаул, в условиях карантина читальный зал работает в ограниченном режиме, количество рабочих мест уменьшено, в связи с нормами эпиднадзора, записываемся на определенный день.
ЭТО МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С АРХИВАМИ. Работать интересно. Пока в открытом доступе только перепись населения 1917 года.
Быстро нахожу семью Долженковых.
Как результат, новое моё письмо:
Мне кое-что удалось раскопать по поводу наших родственников в местном архиве (Государственный Архив Алтайского края). По переписи населения 1917 года есть такая информация:
Долженков Александр Семёнович 1855 г. рождения переселенец из Тульской губернии в 1909 году (в село Косихинское, Косихинской волости, Барнаулького уезда, Томской губернии. Это мой прадедушка.
Сыновья: Долженков Дмитрий Александрович 1887 г.,
Долженков Егор Александрович 1892 г. Это мой дедушка
Сноха Долженкова Софья Павловна 1892. Это моя бабушка.
Дочери Долженкова Феония Александровна 1898 г.
Долженкова Анна Александровна 1892 г.
Долженкова Парасковья Александровна 1906 г.
Могу прикрепить страничку из переписи, которую мне выдали а архиве.

Жду от Вас подсказки о дальнейших действиях.

Комментарий модератора:
Год прихода в Сибирь в переписи написан 1909. Это ошибка переписчиков, так как позднее в МК села Михайловского за 1910 г. я нашла запись о смерти ЕВДОКИМОВОЙ Дарьи Сергеевны. То есть, переселение в Сибирь было позднее.

Прикрепленный файл: F_233_1_509-143.jpgF_233_1_509-155.jpg, 754149 байт
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Получаю ОТВЕТ:
Таня!
То что Вы нашли - это хорошо, но нет главного:
из какого селения они приехали: Тульская губерния -
это 12 уездов и более 700 сёл.
Если Вы считаете, что они из Богородицкого уезда, то
есть такой вариант: я просмотрю метрические книги
о рождении всех сёл уезда (их 55) , и поищу человека,
в дате рождения которого Вы уверены. Гарантии конечно нет - дата может быть не точной,
нужного села может не оказаться (метрики утеряны) или
нужные страницы вырваны или испорчены. Но вероятность
в 80-85% остаётся (если Вы не ошиблись с уездом).
Я предлагаю выбрать 1892 г. - там у Вас указаны три человека - кто-нибудь должен оказаться.

Про Богородицкий уезд я, конечно, не уверена. У сестры в повести упоминается просто деревня Крючок, я такого названия не помню, откуда оно появилось я не знаю.
Богородицкий уезд, всплыл у меня откуда-то из подсознания,когда я стала смотреть какие уезды были в Тульской губернии.
И тут я вспомнила, что когда-то давно-давно, когда появился первый катушечный магнитофон, мы с сестрой развлекались записыванием рассказов бабушки, дедушки и папы, мамы о своей молодости. Магнитофон и плёнки хранились на чердаке деревенского дома.
Всё достали, сдули толстенный слой пыли, попытались включить технику. К сожалению, не функционирует.
Ищу по объявлениям человека, способного отремонтировать моего старичка-магнитофона. Сдаем его в ремонт.
Неделя ожидания. И, вот, ставим катушку одну, другую, и, наконец, то что надо... Бабушка, моя баба Соня заговорила. У меня мороз по коже, как будь-то, я её только сейчас спрашиваю, а она мне отвечает:
"Родилась я в Тульской губернии, Богородицкого уезда, Михайловского села. Спасибо, бабуля, это то, что мне надо. Как раз этого мне не доставало, чтобы начать свои исследования.

Комментарий модератора:
Теперь у меня есть статья про то как появилось в селе Михайловском слобода под названием Крючок или Крючановская слобода.

Прикрепленный файл: слобода Крючок.png
Лайк (3)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Пишу письмо моему архивисту:
...Я теперь пытаюсь восстановить старинные записи, сделанные на катушечном магнитофоне, которые мы с сестрой делали, когда бабушка и дедушка еще были живы. Там бабушка рассказывает о себе, о своей родине. Качество записи очень плохое, хорошо слышно, что она говорит: Родилась я в Тульской губернии, Богородицкого уезда, Михайловское село, Михайловского района, деревню не можем разобрать название, похоже Кашкаиха. (Позднее, из статьи священника Алексея Ильинского обо всех слободах села Михайловского я нашла название Запхаевка, что очень похоже по произношению). А про деда она говорит, что он из соседней деревни (название не сказала), что друг друга они не знали, их родители сосватали. Вообщем, мы несколько дней еще попробуем расшифровывать записи магнитофонные. Надеюсь, что ещё что-нибудь нам удастся разобрать. После этого я напишу вам и согласуем дальнейшие действия.

ОТВЕТ:
Таня, этой информации достаточно - в Богородицком уезде
есть село МИХАЙЛОВСКОЕ, а деревня не важна, т.к. метрические книги
велись в церкви села для всех приписанных деревень.
Попробую поискать.
Просмотр одной книги стоит ...
каждая выписка из книги ...

Следующее его письмо уже было с результатами поиска.
Таня!
Нашёл запись о рождении Вашей бабушки СОФЬИ ПАВЛОВНЫ
ЕВДОКИМОВОЙ в 1893 г., а следовательно, она никак не могла
вступить в брак в 1906 г., т.к. только в 1909 г. ей исполнилось 16 лет,
но в 1909 г. записи о её браке нет - я на всякий случай проверил и 1908 г.
и там нашёл запись о рождении дочери у брата Вашего дедушки ДМИТРИЯ.
За 1910, 1911 и 1912 гг. метрические книги Богородицкого уезда не сохранились.
Нет также книг за 1891 и 1894 гг.
Далее я планирую искать рождение многочисленных детей АЛЕКСАНДРА
СЕМЁНОВИЧА ДОЛЖЕНКОВА (в том числе и Вашего дедушки).

Комментарий модератора:
Тульская губерния, Богородицкий уезд, село Михайловское, рождение дочери Софьи у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой ЕВДОКИМОВЫХ. Это моя бабушка.

Прикрепленный файл: выпись рождение Софьи.png
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
На тот момент я была рада, что мне сделали выпись из метрической книги, это как бы перевод с иностранного языка получился. Не знаю даже, если бы за меня не сделали этот шаг, смогла ли я сама продолжить эти исследования или отложила бы до лучших времен.
Но получилось всё как надо. В это же время я регистрируюсь на нашем форуме, получаю советы по поиску от форумчан, учусь работать с базами данных у мормонов. Благодарю моего помощника за работу и начинаю самостоятельный поиск.
За прошедший год проработаны сотни метрических книг по Тульской и Псковской губернии. Мне уже давно не нужны выписи, в основном, всё читается без труда. За это время пришлось познакомиться с книгой И.В. Беляева Практический курс изучения Древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIII веков. Первые две ревизии написаны скорописью, поэтому без этой книги вообще казалось, что это арабская вязь, а не русский язык.

Комментарий модератора:
Общая информация о селе Михайловском Богородицкого уезда Тульской губернии и таблица из книги Зайцева А.Г. по имеющимся МК в Тульском архиве с. Михайловское.

Прикрепленный файл: Михайловское.png
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Пока не знаю в каком виде размещать архивные документы, чтобы было наглядно и понятно, поэтому все фото из МК, полученные от моего поисковика-исследователя вставлю в общее повествование последовательно. А по мере возможности буду их разносить по соответствующим разделам.
Тульская губерния, Богородицкий уезд, село Михайловское
1888 г. Рождение Василия ЕВДОКИМОВА у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой

Прикрепленный файл (ВЫПИСЬ .pdf, 233217 байт)ФОТО - КОПИЯ  .jpg, 767259 байт
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
1885 г. Рождение Ивана ЕВДОКИМОВА у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой

Прикрепленный файл (Рожд. Ивана ЕВДОКИМОВА - 1885 г. .pdf, 232813 байт)ФОТО - КОПИЯ  .jpg, 946070 байт
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
1890 г. Рождение Марии ЕВДОКИМОВОЙ у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой

Прикрепленный файл (ВЫПИСЬ .pdf, 233009 байт)ФОТО-КОПИЯ  .jpg, 788535 байт
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
1896 г. Рождение Алексея ЕВДОКИМОВА у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой

Прикрепленный файл: Рожд. Алексея  ЕВДОКИМОВА - 1896 г.  .jpg
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
1889 г. Смерть Василия ЕВДОКИМОВА у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой

Прикрепленный файл (ВЫПИСЬ .pdf, 223763 байт)ФОТО-КОПИЯ  .jpg, 847479 байт
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
1887 г. Смерть Ивана ЕВДОКИМОВА у Павла Ильина и Дарьи Сергеевой

Прикрепленный файл (ВЫПИСЬ .pdf, 224189 байт)ФОТО - КОПИЯ  .jpg, 937206 байт
Лайк (2)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tanya_altayka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tanya_altayka » Тульская ветка » Долженковы и Евдокимовы из Тульской губернии [тема №124665]
Вверх ⇈