Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Всё, чем хочу с Вами поделиться

Мысли, путешествия, история, философия, фотографии и все остальное, что взбредет мне в голову)))

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: Evgeniy_Sh
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1554
Начало пути

Итак, под вечер появилось времечко - напишу, как и обещал, как я пришел в эту прекрасную науку - генеалогию :)

Весна 2020 года выдалась всерьез напряженной - первая волна ковида переживала свой пик, а все мы сидели на повальном карантине. Первые несколько дней сидения дома были терпимыми, но чем дальше - тем сильнее я начинал "сходить с ума" от скуки. Нужны были радикальные меры - что-то новое. Понемножку вспомнил старое увлечение - моделирование, но в этом деле я, мягко говоря, не профи, а по жизни люблю, чтобы в моих работах все было идеально, поэтому результат особого удовольствия не приносил, хоть сам процесс и помогал скоротать однообразные часы. Как-то после обеда я залез в бабушкин комод и увидел 3 фотоальбома. Наобум взяв один из них, открыл первую страницу. На ней красовался стильно одетый мужчина лет тридцати в пальто и с галстуком, причесанный и как будто надменно смотрящий в сторону. Фото сразу зацепило меня своей оригинальностью - оно было не простой бумажкой, а на картонной основе, пожелтевшая от времени. Снизу в альбоме печатными буквами было наклеено ФИО. На тот момент я только приблизительно мог догадываться, кто изображен на небольшой фотокарточке, т.к. кроме имен прабабушек-прадедушек ничего не знал.

Конечно же я сразу пошел к бабушке и узнал, кто этот мужчина. Оказалось, что это мой прапрадед, то есть ее дедушка) . По его одежде я строил догадки что, мол он какого-то высокого сословия, что так красиво наряжен. И вот тут всплыл источник информации, который дал мне начальную базу для исследований. В разговоре со мной бабушка упомянула также, что в последние годы жизни моей прабабушки, то есть ее матери, уже моя мама записывала с её слов информацию об истории семьи. Найдя в том же комоде эти записи, я с увлечением принялся за их изучение. Несмотря на то, что жила семья в деревне и были они все же, как выяснилось позже, крестьянами, пусть и зажиточными (в советское время они зачастую сталкивались с проблемами из-за "кулацкого" происхождения), интереса моего это не умаляло. Некоторые впоследствии говорили мне: "Ты хочешь доказать, что ты потомок Рюрика что ли?". Я не обижался, ибо не мои проблемы, что люди не понимают, в чем интерес генеалогии - он не в понтах о дворянстве, а в обладании информацией об истории тех, чья кровь в тебе течет. Это, как минимум, уважение к своим предкам. Не было бы хоть одного из них, сомневаюсь, был бы ты на свете. Благо, подавляющее большинство близких мне людей с одобрением отнеслись к моей затее и помогали, как могли :heart: . В целом, "снятие с языка" помогло упрочнить начальную базу, ну а дальше - архивы.

Изначально я просматривал интернет-документы (время на карантине позволяло ;) ), но поскольку в опубликованных справочниках были в основном дворяне, ничего нужного я не нашел. Таким образом, в конце мая я впервые отправил запрос в архив. Из-за пандемии его исполняли 2 с лишним месяца, но результат меня очень обрадовал - выслали скан записи о бракосочетании того самого прапрадеда, который меня так вдохновил начать. Примерно в то же время я зарегистрировался здесь, на ВГД, но не уделил форуму внимания и забыл о нем. Вернулся же весной этого года, когда чувствовал, что нахожусь в тупике....

О том, что было дальше - в следующем сообщении)
---
Перевожу старинные тексты XVI-XIX веков, пишу генеалогические статьи на заказ. По всем вопросам с удовольствием пообщаюсь в личных сообщениях
Лайк (8)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Уже несколько месяцев я находился в состоянии застоя. Никаких путей продвижения не было - сразу по четырем веткам мне ответили отрицательно, ссылаясь в основном на отсутствие нужных книг в архиве. Поэтому я с надеждой найти хоть что-то вернулся на ВГД. Проштудировав уже имеющиеся темы, ничего сверхъестественного я поначалу не нашел. Но через некоторое время я увидел сообщение пользователя Genesis (Андрей Митин) https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=6037 . В нем он говорил, что обладает информацией о семье крестьян, родом из которой была моя бабушка. Мы провели диалог, и через несколько дней Андрей выслал мне ПОЛНОЕ древо по этой ветви до конца XVIII века с момента переезда семей в это село из центральных губерний + 3 важнейших документа. Хочу отметить, что на один из них я уже запрашивал в архив Оренбургской области, но мне пришел ответ, что записи они не нашли :boomboo , и тут обычный пользователь, не являющийся представителем архива, берет и высылает мне фото страницы из МК.

Для меня это был настоящий прорыв. Мало сказать, что я находился в шоке :confuse. Моим лучшим достижением было знание просто имен по одной из ветвей до 1820-х, а здесь и годы жизни, и все родственники, и главное - информация, откуда они переехали. И что самое невероятное - Андрей делает это все абсолютно не денег ради, а из энтузиазма и любви к своему краю. Таким и должен быть настоящий исследователь!

Дальше все пошло активнее - в моем роду появились новые фамилии - и я стал искать. Мощный вклад сделал АИС ЦГАСО - в нем я нашел ревизские сказки 1850 года, где упоминаются все мои семьи. К сожалению, метрики по этому селу хранятся в уже показавшем себя не с лучшей стороны Орен архиве, поэтому с ними пока затяжно. В том же АИС я узнал некоторые даты призвания в рекруты моих родственников, и даже те факты, что двое из них имели свой бизнес, говоря по-современному - рыбную лавку и мануфактуру 3-го разряда (штат работников от 100 до 500 человек).

Далее хочу выразить благодарность Ларисе Карпенко (KarLa) https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=52846 , выславшей мне целых 4 документа по одной из моих тамбовских веточек - Лелековым :) . Именно по этой фамилии я смог добраться до середины XVII века. И здесь не обошлось без помощи прекрасной краеведческой книги Сергея Юрова "Город Романов-в-степи и его округа". В этой книге собрано огромное количество нужных генеалогу документов - проиндексированные ревизии и переписи, из которых легко шаг за шагом можно дойти до самых истоков. Я долго искал ее в продаже, но оказалось, что тираж насчитывал всего 500 экземпляров, поэтому купить ее в бумажном виде было негде. И в этот раз мне на помощь пришла РГБ - Российская Государственная Библиотека. В ней хранятся экземпляры всех печатных изданий, выходящих в РФ. Поход туда мне запомнился, т.к. впервые я посещал библиотеку, да еще и такую масштабную. Получив читательский билет и прождав минут 40 (в это время я исследовал внутренности здания), я наконец-то получил у администратора свой заказ. Примерно полтора часа оставалось до закрытия, но их я провел максимально продуктивно. Как итог - прорыв почти на 200 лет + новая фамилия - Сарафановы.

Но на этом я не останавливаюсь и продолжаю исследования - буквально сегодня получил выписку из Тамбовского архива (ему отдельные комплименты, исполнили запрос за неделю, в других архивах никогда так быстро не исполняли) по другой веточке однодворцев - Дробышевых. История рода Дробышевых очень интересная, о ней напишу в фамильной теме в этом дневнике, но если так подумать - какая история семьи может быть неинтересной?

Дальше - больше! Всем удачи, и никогда не сдавайтесь!
---
Перевожу старинные тексты XVI-XIX веков, пишу генеалогические статьи на заказ. По всем вопросам с удовольствием пообщаюсь в личных сообщениях
Лайк (8)
dfkthbz98

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 417

Evgeniy_Sh написал:
[q]
История рода Дробышевых очень интересная,
[/q]

Здравствуйте, Евгений. Если возможно, подскажите, пожалуйста, о какой семье Дробышевых из Тамбовской губернии вам удалось узнать. Интересно, нет ли совпадений с моими поисками. Я тоже делала запрос в Тамбовский архив, но мне пока нет ответа.
---
Лунюшкины, Дробышевы, Царенко,Фурсенко
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.

dfkthbz98 написал:
[q]

Evgeniy_Sh написал:
[q]

История рода Дробышевых очень интересная,
[/q]

Здравствуйте, Евгений. Если возможно, подскажите, пожалуйста, о какой семье Дробышевых из Тамбовской губернии вам удалось узнать. Интересно, нет ли совпадений с моими поисками. Я тоже делала запрос в Тамбовский архив, но мне пока нет ответа.
[/q]

Доброго времени суток! Мои Дробышевы были выходцами из Тамбовской губернии в село Сорочинское Самарской губернии в 1849 году - переехала семья Фёдора Ивановича Дробышева. Сами они жили в селе Лысые горы, в Беломестной слободе. Как я помню, ваши Дробышевы жили в селе Беломестная Двойня. Это отселок Лысых гор. Если Вы расскажете о Ваших Дробышевых, можно будет судить, насколько мы родственны, хотя факт родства здесь практически 100%, ведь фамилия не из популярных, а село не такое огромное

С уважением, Евгений
---
dfkthbz98

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте, Евгений.
Моя бабушка Дробышева Евдокия Семеновна,1898г. Я знаю о ее сестрах -их было четверо: Фрося, Марина, Елена и еще одну забыла, и был брат Николай. Родители - Дробышев Семен Олимпиевич и Феврония Феодорова. Есть их фото. Это все что мне о них известно. В советское время Дробышевы проживали в Алтайском крае, но родом они из Тамбовской губернии. Почему-то у меня в воспоминаниях г. Моршанск. Возможно, какое-то время они жили в этом месте. Но утверждать не могу. Но есть копия свидетельства о рождении одной из сестер бабушки. Там указана Беломестная Двойня. А фамилия Дробышевы не такая уж и редкая. Возможно даже корни могут оказаться в Малороссии \Украина\. Там проживало много выходцев из Тамбовской губернии. Были среди них и Дробыши.
---
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dfkthbz98 от 1 августа 2021 8:10

Здравствуйте! Из приведенных Вами имен ничего знакомого я не увидел, к сожалению. Но, вполне возможно, что наш общий предок жил раньше. Прикрепляю свою родословную по фамилии Дробышевы. По мере Ваших исследований и продвижений вглубь есть шанс наткнуться на общего предка. Я также буду продолжать исследования по этой ветви, ибо Дробышевы упоминаются даже как первопоселенцы Лысых Гор, переселенные из Шацка воеводой Ромодановским .

С уважением, Евгений

Прикрепленный файл: Родословная.png
---
Лайк (1)
dfkthbz98

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте, Евгений. Я не представилась - меня зовут Наталья. Вам удалось далеко продвинуться в своих поисках по Дробышевым. Мои же поиски пока остановились на отметке 1898г. Ну ничего, у меня еще все впереди. Благодарю вас за ваши ответы. Если что-нибудь удастся нового узнать - буду держать вас в курсе, если вы не против.
---
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.

dfkthbz98 написал:
[q]
Здравствуйте, Евгений. Я не представилась - меня зовут Наталья. Вам удалось далеко продвинуться в своих поисках по Дробышевым. Мои же поиски пока остановились на отметке 1898г. Ну ничего, у меня еще все впереди. Благодарю вас за ваши ответы. Если что-нибудь удастся нового узнать - буду держать вас в курсе, если вы не против.
[/q]

Конечно же не против 😊. Удачи Вам в поисках!

---
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Впервые прочитал это прекрасное стихотворение великого поэта. И нашел в нем что-то свое. В одном из сообщений выше я писал об отношении к предкам:
"Некоторые впоследствии говорили мне: "Ты хочешь доказать, что ты потомок Рюрика что ли?". Я не обижался, ибо не мои проблемы, что люди не понимают, в чем интерес генеалогии - он не в понтах о дворянстве, а в обладании информацией об истории тех, чья кровь в тебе течет. Это, как минимум, уважение к своим предкам.". И в произведении Пушкина та же нить - он не "хвастается" своими дворянскими корнями, а гордится тем, что он - простой мещанин, ведь это на самом деле не менее величественно, чем быть царедворцем или помещиком. У каждой семьи есть история, и она интересна независимо от того, какого она сословия. К тому же поэт показывает ее неоднообразие - были и взлеты, и падения, и близость к двору, и опалы...
Добавлю, что многие из моих предков были однодворцами, а сословие это произошло в основном из обедневших дворян, однако интересуюсь я этими ветвями в абсолютно той же мере, что и ветвями обычных крестьян. Я думаю не стоит объяснять, почему.

А.С. Пушкин
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ.

Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русской мещанин.

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

Мой предок Рача мышцой бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

Смирив крамолу и коварство,
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало нами дорожили;
Бывало.... но - я мещанин.

Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,
Умен покорный мещанин.

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.

Рost scriptum.

Решил Фиглярин, сидя дома,
Что черный дед мой Ганнибал
Был куплен за бутылку рома
И в руки шкиперу попал.

Сей шкипер был тот шкипер славный,
Кем наша двигнулась земля,
Кто придал мощно бег державный
Рулю родного корабля.

Сей шкипер деду был доступен,
И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб.

И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.

Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во дворянстве мещанин.
Что ж он в семье своей почтенной?
Он?... он в Мещанской дворянин.

1830

[ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3381150/pub_5edb611cf51e57794e8111d7_5edb6417539f654bc0f3f16a/scale_1200 ]
---
Лайк (14)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Прошло уже почти три года с момента начала моих генеалогических изысканий. За этот период был проделан огромный объем работы. Я приобрел множество новых знакомств, и снова хочу поблагодарить каждого исследователя, не отказавшего мне в помощи :heart: . Представляю Вашему вниманию первый большой итог исследований - мою новую статью на сайте краеведа Андрея Митина о родственных мне тамбовских родах, переселившихся в село Сорочинское Оренбургской губернии в середине XIX века :baloons

https://soroka1736.ru/drobishev_lelekov

Впереди еще много работы! Дальше - больше!

---
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: Evgeniy_Sh
Вверх ⇈