VASBoss Новичок
Турция. Родился Россия, г. Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 мая 2008 1:58Высоцкие из Польши Из рассказов моего отца Высоцкого Станислава Антоновича, я знаю что, мой прадед Высоцкий Антон (отчества не помню) приехал на Урал России из Польши приблизительно в 1863 году и работал машинистом паровоза на железной дороге под Екатеринбургом там же у него родилось два сына старший Виля и Антон(отец моего отца Станислава). Виля до революции был выпускником кадетского корпуса и имел офицерский чин царской армии, а Антон окончил реальное училище и работал впоследствии инжинером железной дороги на Урале. После октябрьской революции и отсоидинении Польши из состава России, Виля уехал в Польшу, предпологая какие гонения его ожидают в России, как офицера Царской армии. А Антон остался работать и дальше на железной дороге. В 1937 году Антон был арестован НКВД, к тому времени он был уже начальником грузового депо станции Челябинск 1. Сразу после ареста деда Антона, его супругу выгнали с работы без права трудоустройства, а моего отца, которому на тот момент было 10 лет из школы.Первое и последнее известие о судьбе Антона было получено его женой Александрой (моей бабушкой, в девичестве Жуковская) в 1958 году, о том что якобы Высоцкий Антон Антонович (мой дед) скончался в местах лишения свободы в 1942 году по причине язвенной болезни желудка. Мой отец тоже был осужден трибуналом в декабре 1952 года на 10 лет. Вышел по амнистии в связи с кончиной "отца народов" Сталина, пробыв в лагере всего 4 меяца. Я помню что мой отец переписывался с моим старшим дедом Вилей из Польши. В 1971 году Дед Виля высылал нам гостевую визу на 3 месяца, но КГБ нам выез из страны не разрешила. Знаю из рассказов отца что Виля в Польше занимал солидное положение и был одним из основоположников политического-профсоюзного движения "Солидарность".
Очень хочу узнать все, что можно, о жизни деда Вили в польше Прошу всех, кто может, помочь в этом, и оказать содействие!!!! Искренне благодарю всех, кто откликнется!!! |