Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высоцкие

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: Petrovich
Petrovich
Модератор форума
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 863
Irina Ol
Спасибо, Ирина! Этот источник проработан вдоль и поперек
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2396
Petrovich

"Алфавит Высочайшим приказам сентябр. трети 1819г."

Высоцкий - стр.7 эл.

http://dlib.rsl.ru/rsl01002000...987206.pdf

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Victorin
Участник

Victorin

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Petrovich,

В процессе наблюдения за развитием событий в данной теме, я обратил внимание вот на что и хочу поделиться своими наблюдениями с вами и другими заинтересованным лицами:

1. Источник происхождения всех Высоцких похоже един и зародился он в однозначно в Польше но при участии других европейских дворянских домов.

2. На гербах разных родов Высоцких присутствует одна и та же деталь -рыцарский шлем в короне , а это означает что все эти роды в в истоке имеют кровь одного из древних европейских королевских домов. Понятно, что достоинство было снижено до уровня "графьёв", потому как королевская кровь перетекла к этим родам по женской линии, что позволило при более низком достоинстве чем монаршее изображать на гербах некоторые высокие регалии.

3. С большой долей вероятности, можно утверждать что Высоцкие были участниками крестовых походов и соответственно состояли в орденах Тамплиеров и Госпитальеров во времена боёв за Веру на Ближнем Востоке и позже, тем более, что историкам уже доподлинно известно, что поляки и представители русских княжеств однозначно были участниками крестовых походов по призыву Пап.

4. Высоцкие представлены нескольких странах: в основном Польше, Беларуси, Украине, Литве, России и о чудо(!), недавние массированные генетические исследования основанные на самых последних генетических научных открытиях, что поляки. русские, украинцы, литовцы и белорусы -фактические одна и та же нация с превалирующей гаплогруппой R1A ( у западно-европейцев R1b).
При необходимости могу привести кучу ссылок на научно-популярный материал по данной теме.
Особо прошу обратить на это внимание наших уважаемых польских участников темы, которым усердно последнее время промывают головы некие политики в Польше в попытке вызвать ненависть к русским путём подачи разного рода лживой и ангажированной пропаганды, что кстати и не удивительно , но это отдельная тема.

5. Здесь замечено, что на протяжении нескольких сотен лет Высоцкие участвовали в европейских войнах по разную сторону, что говорит о братоубийственном характере всех европейских войн -будь они прокляты. Только в последней, как известно, погибло не менее 50 млн. европейцев. Вот тут то, Петрович, ваши исследования вполне могут стать некой деталью механизма большой антивоенной компании на европейском континенте и в т.ч. содействовать сближению братских народов ныне усиленно стравливаемых определёнными силами. Предлагаю обсудить это отдельно.

6. Уже сейчас необходимо начать подключать возможности генетической науки на тему поиска родственников рамках исследуемой фамилии Высоцкие. Я имею ввиду поиск по гаплогруппам мужской Y-ДНК и женской мт-ДНК, что в итоге, в совокупности со сбором архивных данных, позволит рано или поздно выйти на первоисточник зарождения фамилии, т.е. общего предка или во всяком случае максимально сузить сектор поиска верхушки пирамиды из нескольких предков, а там, поверьте, лежит, судя по гербам, очень много интересного .

7. Возможностей данного форума уже, судя по всему, не хватает для полноценной обработки информации и я настоятельно вам, Петрович, рекомендую открыть свой блог в ЖЖ -это будет очень хорошим подспорьем к данному форуму. Там можно все структурировать по темам и работать более эффективно, привязав блог к форуму VGD . Так же, советую вам открыть аккаунт в My Heritage - генеалогическая система под эгидой Гугл. Скачав программу, возможно вести множество проектов по разным родам одной фамилии и "ловить" точки пересечения. Различные участники проекта, с помощью этого средсnва могут визуально и оперативно следить за развитием событий и вносить изменение в свои генеалогические проекты, тут же автоматически предлагая вам свою свежую информацию для развития вашего проекта. Всё это делается он-лайн разными людьми на "разных континентах" в единой базе данных..
Поймите правильно - ни в коем случае я не хочу занизить пользу и значение данного форума, но некоторые требования ситуации уже просто выходят за рамки текстового изложения и посему некоторые опции данного исследования пора выносить за рамки возможностей данного инструмента -спасибо ему, он еще послужит.

С уважением,
Высоцкий ....

---
Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ.
Дрозд Дмитрий
Как здорово, что в генеалогии есть люди с такими идеями - иначе - генеалогия была бы очень скучной наукой. Вашим идеям не хватает для полной научности ссылок на источники. Неплохо бы каждый тезис подтвердить ссылкой на научные труды. Пишу это как лицо заинтересованное - моя мама Высоцкая - и уже сейчас с утра я стал ощущать себя поляком, в котором течет
victorin написал:
[q]
кровь одного из древних европейских королевских домов
[/q]
с
victorin написал:
[q]
превалирующей гаплогруппой R1A
[/q]
, предки которого участвовали в крестовых походах и далеее по тексту...

hsl
Высоцкий Петр , унтер-офицер,награжден орденом св.Георгия 4-й ст № 30227 .за дело с хивинцами 22 мая 1879 г. - http://dlib.rsl.ru/download.ph...546704.pdf - История 4-го Туркестанского линейного батальона.
Petrovich
Модератор форума

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
,hsl
Большое спасибо! А у меня такая информация - Высоцкий Сергей - 4-й Туркестанский линейный батальон, унтер-офицер; получил георгиевский крест за Кокандский поход, авг.1875-сент.1876.. Либо перепутано имя, либо в батальоне было двое Высоцких, оба - унтер-офицеры и оба имели редкую в то время награду. Надо разбираться.
Ludvika
Большое спасибо! Вы не знаете, где можно найти другие издания, за другие годы?. Ужасно жаль, что даются только фамилии.
Дроздvictorin
Развернутое послание требует и столь же развернутого ответа.
1. Никакие доказательства единого происхождения всех Высоцких мне пока не известны. Более того, если говорить о шляхте, то названия населенных пунктов, от владения которымми произошли их фамилии - известны. И расположены они в разных частях Польши. Тезис об участии "других европейских дворянских родов" в зарождении Высоцких непонятен и лично мне кажется неуместным. Хочется верить, что мои пращуры зарождали потомство без чьей-либо помощи.101.gif
2. "одна и та же деталь -рыцарский шлем в короне" присутствует на гербах не только Высоцких, а на любом дворянском гербе, что свидетельствует только о том, что это дворянский герб. Форма короны с видимыми пятью зубцами говорит о принадлежности к нетитулованому дворянству. Баронские, графские княжеские и иные короны существенно отличаются. Это азы геральдики.
3. Я не знаю как исчислить и определить долю вероятности того, что Высоцкие участвовали в крестовых походах. Вот Вы говорите "однозначно" Я скажу осторожно: мне об этом ничего не известно. Скажу только, что большинство шляхетских фамилий оформились мнго позже окончания крестовых походов.
4. Я считаю, что генетические методы в перспективе могут быть весьма интересными и продуктивными в генеалогии. Пока в России они не очень развиты, дорогостоящи и возможны в основном в Москве Я лично готов участвовать в таком исследовании.
Чтение польских форумов по генетческим методам в генеалогии говорит о неоднозначности результатов исследований. Среди польской шляхты весьма популярна версия о неславянском, сарматском происхождении шляхты.
Ваш пассаж по поводу уважаемых польских участников данного форума не вполне корректен. Они делают большое бескорыстное дело. А мозги им пудрят не меньше и не больше, чем нам. Но нормальные люди, которых большинство, всегда отличат истину от дури.
5. Я всецело поддерживаю антивоенные идеи, но как мое исследование может этому помочь - не знаю.
6 Про генетику написал выше. У Вас есть конкретные предложения? Готов сдать кровь на исследование.
7. Про открытие блога в ЖЖ. Я уже почти немолодой человек, вынужденный большую часть дня заниматься прокормлением еще пятерых людей работой, далекой от генеалогии. Оставшегося времени катастрофически не хватает для работы по пополнению и уточнению моего сайта, ответов на вопросы других людей, переписку с коллегами и архивами. Куда там мне еще такое суетное дело как ЖЖ! Моя работа на форуме ВГД кажется мне весьма эффективной, мне приходит масса интересной информации, я через форум познакомился с массой интересных людей, занимающихся тем же, что и я.. Мне лично здесь однозначно хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы и другие Высоцкие подключались к этой работе. Чесслово, не хватает ни времени, ни средств, чтобы охватить минимум 12 архивов, где лежат кладези информации. А в городах, где . живут Высоцкие, а они живут везде, есть архивы. Сходили бы, почитали, мне бы прислали. Или скинулись бы да наняли местного архивиста. Особенно интересны для меня Львов, Гродно, Брест, Москва, Питер. и Минск. Пока бьюсь практически в одиночку..
Про My Heritage мало что знаю. Меня сейчас больше занимают архивы. Вот недавно узал ФИО прапрабабки и радости моей не было предела.
Я готов к сотрудничеству, хочется конкретных предложений.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Victorin
Участник

Victorin

Москва
На сайте с 2008 г.

Соберусь мыслями и отвечу вам более развёрнуто -"похоже процесс пошёл".... Все те инструменты исследований, которые я перечислил в предыдущем посте, придуманы не для усложнения процесса, а на его упрощение и систематизацию, а вот этого как раз у вас не хватает -вы похоже уже начинаете "зарываться" в этом огромном ворохе информации.
А пока ознакомьтесь вот с этим - всё просто, всё на русском, но по всему миру...: http://www.myheritage.com/index.php?lang=RU
Кстати, поляков там должно быть очень много и язык польский даже есть. Давайте наших польских друзей тоже туда пригласим -для них огромная польза и они нам с польским языком помогут.
На ваш e-mail из профиля я отправил приглашение к участию в моем генеалогическом проекте -ознакомьтесь..
Так же вы можете войти в проект к любому Высоцкому или найти в этой системе любые фамильные деревья, где упоминаются Высоцкие, при этом, конечно же имея свой проект или десятки других проектов по другим веткам Высоцких.
Насчёт древности высоцких -клянусь, я своими глазами видел в отделе старинной книги в библиотеке Ленина в Москве лет 20 назад, кажется у Моздалевского, упоминание такого факта, что один из основателей герба рода Одровонж был послом Польши и Папского престола у Владмира Красное Солнце и пытался его склонить к принятию христианства от западного патриарха римского т.е. Папы, но Владимир всё таки выбрал, как известно восточный вариант...
Очень маловероятным выглядит, что несколько родов в Польше зародились в разных местечка с названием Высокое, почему тогда не Высоковские или Высокинские например??? Так что на так все просто. Давайте рыть....
По крестовым походам -поляки несомненно участвовали в них, по крайне мере в поздних-для начала вот это:
"Крестовый поход против османов (1396)
В 1396 году собралось значительное крестоносное войско под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других; но при Никополе турки нанесли ему страшное поражение. Тот же характер носил поход, окончившийся гибелью польского короля Владислава под Варной."
И вот ещё "Впрочем, не все оказалось так однозначно в российской истории. Если русское дворянское сословие в целом казалось довольно чуждым крестоносной идеи, то вот польская шляхта приняла эту идею довольно близко. Шляхтичи величали себя не иначе, как паны-рыцари, и считали себя в самом деле истинными крестоносцами (эта идея и до сих свойственна полякам, если верить Генрику Сенкевичу, написавшему роман "Крестоносцы"). Надо сказать, что и запорожские казаки считали себя добрыми рыцарями. Есть даже мнение, что Вишневецкий основал Сечь по образу и подобию ордена иезуитов. Все это в конце концов повлияло и на самосознание российского дворянства, которое не могло не сравнивать себя со шляхтой и многое заимствовало от польских традиций".
---
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ.
Victorin
Участник

Victorin

Москва
На сайте с 2008 г.
Дрозду: Немного позже обязательно напишу, надо подсобрать ссылки на кое кое-какой материал, что бы мои тезисы не выглядели голословными.
А генография и гаплография это серьёзно... Сейчас благодаря развитию генетики и информатики идёт поток удивительных открытий, опровергающих многие устоявшиеся представления. R1а -не толко поляки, но и русские, белорусы, украинцы и все прибалты.
---
Victorin
Участник

Victorin

Москва
На сайте с 2008 г.

Petrovich написал:
[q]

Чесслово, не хватает ни времени, ни средств, чтобы охватить минимум 12 архивов, где лежат кладези информации. А в городах, где . живут Высоцкие, а они живут везде, есть архивы. Сходили бы, почитали, мне бы прислали. Или скинулись бы да наняли местного архивиста. Особенно интересны для меня Львов, Гродно, Брест, Москва, Питер. и Минск. Пока бьюсь практически в одиночку..Про My Heritage мало что знаю. Меня сейчас больше занимают архивы. Вот недавно узал ФИО прапрабабки и радости моей не было предела.Я готов к сотрудничеству, хочется конкретных предложений.
[/q]

Petrovich
Петрович, я по большей части в Москве живу -дайте список архивов и список задач, схожу, когда вернусь в Москву и посмотрю что нужно. Вот только если кризис с безработицей переживу успешно -содействие гарантирую. Мне там по своим копать придётся, заодно и остальных по вашему списку посмотрю.
---
Petrovich
Модератор форума

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
victorin
Вот это разговор!. Постараюсь в выходные подготовить. На первом плане - РГВИА. Там и Ваши наверняка найдутся.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: Petrovich
Вверх ⇈