Высоцкие
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
27 марта 2007 21:21 Спасибо, хотя явно это не мой... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30659 | Наверх ##
28 марта 2007 2:21 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Вот, Вам никак не угодят - и фашист фон Высоцки, и еврей Высоцкий - сразу не ваши. :о))))) А зря, может, какие-то Высоцкие иудаизм приняли. Такие случаи крайне редки, но бывали. Да и нередко усыновляли еврейских детей.
Привожу цитатку в переводе на русский из работы отца Ю. Мыцыка, иерея раскольничьего Киевского Патриархата - "Умань козацька і гайдамацька", К.2002 : "Тем временем,(лето 1648 года) уманский полковник Иван Ганжа(Ганджа) с восьмитысячным войском, имея 8 пушек, подошёл под Тульчин, в котором укрылась значительная часть шляхты Брацлавского воеводства польского и украинского происхождения, а также евреи. Штурм Тульчина не дал ожидаемых результатов, в частности, ожесточённо оборонялись евреи. Тогда Ганжа вступил в переговоры с шляхтой и согласился отступить, однако при условии выдачи ему всех евреев. Шляхта пошла на это, и Ганжа приказал порубать всех взрослых евреев-мужчин, за исключением тех, кто соглашался покрестится. Иные, прежде всего дети, были покрещены и судя по всему, разобраны козацкими семьями. После этого Ганжа вернулся к Хмельницкому."
А ведь Высоцкие были в войске Хмельницкого и, с определённой долей вероятности, кто-то учавствовал в Тульчинской экспедиции. Так что, сложны пути крови и рода. :о)))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
28 марта 2007 7:52 РоманС Конечно, всякое бывало, но такие драматические события, я думаю, передавались бы из поколения в поколение --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30659 | Наверх ##
28 марта 2007 22:10 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Не знаю, не знаю, насколько передавались бы. Зачастую, могло что-то, наоборот, скрываться. :о))) В частности, думаю, усыновления, а, особенно в Хмельниччину и евреев, особо не афишировались потомкам. Тем более, аналогичные "Тульчинскому усыновлению". Тот "щирый украінець" кроме того, стеснительно забыл написать, о том, что перед казнью, козаки наверняка пограбили всё имущество евреев, что не пограбила шляхта, их предавшая. И усыновление, возможное, было поводом для присвоения имущества. Кстати, насчёт усыновления, это опять-таки допущение автора. Непонятно куда делись еврейские женщины. Скорее всего, большинство их вместе с детьми было продано в рабство татарам. Но, это тень на "Велыку революцию", а такие тени они предпочитают замалчивать, при это от души обливая грязью московитов и поляков. Пардон за лирическое отступление. Кстати, ваши Гавшины и Савенковы из какого региона Белгородщины? Часть материалов Белгородской консистории за 18-й век, когда большая часть Белгородской области входила в состав Киевской губернии, есть в Киеве. Собираюсь, как выздоровею, поработать с этими материалами.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 марта 2007 7:46 РоманС Гавшины и Савенковы из Валуйского уезда, деревня Овчинниково. Роман, а как Ваша поездка в Вышгород? А фотоаппарат с собой брали? И снимки есть, наверное? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
29 марта 2007 21:17 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Моя поездка в Вышгород пока никак. :о((( Дело в том, что прошлую неделю готовился к Слёту, прошедшему в субботу, а в воскресенье утром уже лежал с температурой за 38. И до сих пор отхожу. Кашель, насморк, слабость сильная. Такой вот гриппец мне подкинули мои колхознички. :о((( А вы хотели бы и краевиды "Града Вользина" тоже узреть? :о))))
Но, ехать в Вышгород собираюсь. Кстати, на Слёте говорил с Чернецким, и он пообещал глянуть эту грамкотку. Она, скорее всего опубликована или в Актах ЮЗР, или в аналогичных. Но, всё письмо Жене не соберусь наваять. :о((( Но, наваяю.
По Белгородщине планирую смотреть на следующей неделе такой корпус документов:
979. Грамоты XVII столетия, данные на поместья. Сообщ. М. Лисицын. – Чт. в Об-ве ист. и древн. росс., 1863, кн. I, янв.-март, отд. V, с. 4-19. Публикация 15 документов 1627-1700 гг. 3671. Царские грамоты на Корочу воеводам и челобитные корочан царям, через короченского воеводу Ив. Милославского, с общим обозрением и описью их, составленными г. директором Московского архива Министерства юстиции д. чл. П. И. Ивановым. Сообщил соревнователь общества Ф. Зайцев. – Чт. в Об-ве ист. и древн. росс., 1859, кн. II, апр.-июнь, отд. II, с. 1-60, 1-256. С. 1-60. Опись документов XVII–нач. XVIII в., полученных из Корочанского уездного суда (491 название).
Вы работали с ними? Или, там таки Ваших глянуть?
29 марта 2007 22:28 РоманСВиды Киевщины меня интересуют всяко. Я в Киеве бывал многократно в советские времена, даже жил полгода, но окрестности - ммм... не дальше Гидропарка    Правда в Чернобыле был. Я знаю адреса Высоцких в Киеве перед революцией, наверняка какие-то дома сохранились. Это в основном Печерск. И все это отложено мной до поездки в Киев, которая когда-нибудь да состоится. Вот ужасно хочу книги Евгения Чернецкого - тираж маленький, вот доеду, а все раскупят Царские грамоты на Корочу не видел. С одной стороны, Все-таки от Корочи до Валуек достаточно далеко, во втоых, я по той ветке до 17 - н. 18 века еще не продвинулся. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ИраидаНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 апреля 2007 12:29 6 апреля 2007 12:49 Нигде не могу узнать о предках Данилы Высоцкого (о нём самом знаю). Из запорожских казаков. Во время революции фамилия поменялась (придумали кличку за живучесть). Поэтому в семейных древах Высоцких он может быть, как чей-то сын. Данила Высоцкий жил в нынешней Харьковской области. Относится к тому из родов, в котором кто-то женился на турчанке во время русско-турецкой войны. | | |
6 апреля 2007 15:54 Если где-то встретится такая информация, я сообщу Вам. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3084 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1011
| Наверх ##
10 апреля 2007 2:46 Petrovich, давно я не давала Вам Высоцких. Постараюсь, хоть немного загладить свою вину  Ревизские сказки города Вильна. 1800 Списки шляхты г. Вильна стр. 43 щл. Якуб Адама сын Высоцки 31 жена (имя не смогла прочитать) 30 родился в Ковенском повете а Понемонской парафии, в Вильно перебрался в 1793 году | | |
|