Технические вопросы при создании своих документов
какой шрифт выбрать, инструмент для подписывания семейных фото, какое изображение подобрать родственнику, при отсутствии фотографии и т.д.
resunik_ Участник
Московская обл, г. Дубна Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 марта 2008 12:25 Может подскажите, где взять замену фото для художественно оформленного древа для дальних предков. Чтобы смотрелось гармонично.. Это можно сравнить с заменой фото в профиле наших мейл-ящиков. ч/б, профиль или анфас. Для крестьянина и крестьянки )))
Спасибо. --- ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл) | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2305 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5151 | Наверх ##
15 марта 2019 18:49 psyandr написал: [q] Для Microsoft Word есть (надо взять в интернете) встраиваемый макрос "Вёрстка Текста Книжкой"[/q]
А если заказывать печать книги в типографии, там примут такие файлы? Какой формат текста получается? | | |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
17 сентября 2019 9:38 Vesta3D написал: [q] Вот несколько примеров страничек из моего альбома, который я готовлю под печать[/q]
Как красиво! Особенно левая нижняя страничка. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
25 сентября 2019 3:12 Здравствуйте! Тема наведения порядка в генеалогическом физическом и цифровом архиве для меня до сих пор актуальна. Прочитал весь топик, кое-что почерпнул для себя, а на некоторые вопросы ответа не нашел. Поделюсь своей методологией организации архивов и попутно задан вопросы/попрошу советов. Моя методология организации семейного архива1. Физический архив.Храню фото, письма, рукописи, мемуары и прочие документы. Логика хранения весьма простая: — Фотографии. Работаю над тем, чтобы все фотографии разложить по обычным альбомам с кармашками-файликами. На мой взгляд, наиболее простой, оптимальный и совершенный метод. Пока что еще у меня разрозненно: что-то в конвертах, что-то просто в коробках, что-то в файлах. — Документы. Храню в папках-регистраторах (такие толстые, что на кольцах). Каждый документ в отдельном файлике. Если есть копия документа, то кладу ее в тот же файлик, где и лежит оригинал, только не поверх, а за ним. В будущем, если дойду то этого, хотел бы особенно ветхие документы заламинировать еще. Документов много. Хранить в папках-регистраторах для меня метод наиболее удобный. Папок немало. Папки и документы с ними делю по разной логике, но чаще по персонам. То есть одна папка посвящается одному человеку. Но такое редко весьма, чаще папка отводится фамилии: то есть папка Петровых, папка Ивановых и др. Думаю, тут все понятно. Папки-регистраторы у меня разных форматов. Некоторые А4, некоторые А5, а некоторые и А3! Зависит, естественно, от размеров документа. Отдельной категорией отметил бы различные «толстые» документы типа паспортов, пропусков, дипломов. Их я пока что просто храню в специальных бумажных крупных конвертах с подписями, где что. — Письма. Письма храню отдельно также во все тех же папках-регистраторах. Разворачиваю каждое письмо, его в развернутом виде в файл, и туда же, что важно, конверт. Для тех, кто не знает: разворачивать письма очень и очень желательно, ведь в сложенном виде со временем оно портится, перегибы ведут к разрывам и т.д. Конверт выбрасывать нельзя. Допускаю их хранение отдельно, но для себя решил хранить вместе с письмом - не потеряешь, не запутаешься. В итоге получается такая вот папка писем, ну или даже не одна, как у меня, ведь писем немало. Все это добро стараюсь держать в одном месте, чего и всем советую. Можно отвести для этого шкаф, например. Отдельно веду каталог, где вношу данные о том, где и кого хранится тот или ной документ/фотография (у меня ведь не все хранится в физическом виде, что-то у родственников) - так легко знать, где и у кого, что находится. 2. Цифровой архив.Стремлюсь к тому, что цифровой архив, а точнее логика его построения, полностью отражал архив физический. Что это значит? Чтобы названия, категория и прочее-прочее - совпадало. То есть, если у меня физически разделено на фотографии, письма и документы, то и на компьютере я, грубо говоря, имею такие же папки. Такое «дублирование» не дает запутаться. Также стремлюсь к упрощению, стараюсь минимизировать и не без того сложное дело архивирования и организации. — Фотографии. Вот здесь у меня на данный момент вопросы и вопросы. По-прежнему в поиске. На данный момент я храню все отсканированные фотографии в одной папке. Каждой фотке прописан метатег. Затем я делаю группировку в Windows в этой папке по тегам. В итоге получается удобно, что одну и ту же фотку можно легко найти по году, человеку, месту и др. Минус в том, что, несмотря на мой быстрый компьютер, папка это с 10000 фотографий подгружается не так уж и быстро. Плюс в том, что не использую сторонние программы. Но о минусах и вопросах я напишу в конце. — Документы. Как я уже написал про логику повторения, документы на компьютере храню по тоже схеме, что и в мире вещей: папки по персонам/фамилиям (если по ним мало документов и/или они дальние родственники - нет смысла выделять для них целую папку что в "реале", что в "виртуале"). Все документы отсканированы. Каждый документ в отдельной папке. — Письма. Вывел письма в отдельную категорию. На самом деле, я уверен, что в будущем, в эту категорию выведу еще что-нибудь - например мемуары, заметки или видеозаписи (кстати видеозаписи у меня хранятся там же в одной папке, где и фотки - просто видеофайлам приписываю тег "видео"). — Генеалогический софт. Для систематизации информации использую GenoPro. Не вполне доволен. Продолжаю искать. Понравилась MacFamilyTree, но у меня нет мак-техники, а использовать всякие методы вроде виртуальных машин и иные "танцы с бубном" как-то не хочется. — Текст. Сканы сканами, но в папках персон (там, где документы отсканированные храню) я также иногда (не везде конечно) держу Word-овские файлы с какой-либо информацией авторства, либо относящейся к данной персоне. Поясню: стараюсь не только сканировать текст, но и набирать его, оцифровывать: набираю в Word тексты писем (будет книга писем), дневники (если имеются), записки (можно сделать отдельный текст по любым запискам или заметкам). Текст набранный группирую. Пример: папка на компьютере «Петров Иван Иванович», в ней папки со сканами документов, относящихся к ИИ, а также Word-овский файл с его стихами. «Вкратце» вот так ( хотел кратенько, а вышел longread). Теперь мои вопросы/проблемы/раздумья:1. Хотел попробовать выгрузить фотографии в Bridge, ACDSee и прочие - все хорошо, но мои прописанные в свойствах файла (Windows 10) к каждой фотографии метатеги там нигде не вылезли. Там другой формат? 2. По какой логике еще можно делать папки для хранения фотографий на компьютере и по какой схеме их можно распределять в альбомах фотографий физически? Проблема, как по мне, очевидна: куда отправить фотку и где ее искать, если, к примеру, это групповое фото? Теги в физическом архиве фоток не сделаешь (ну если только не браться за копии одних и тех же фотографий, но, как по мне, это слишком, особенно если у тебя тысячи фотографий), в цифровом архиве теги очень удобны! Но их дизайн отображения в стандартной Windows очень ограничен. Поэтому все же думаю вернуться к папкам. Сторонний софт не очень люблю по причине унификации, переноса, обновления и т.д. Но не исключаю такой вариант, если удастся хотя бы перенести теги - прописывать их отдельно в программе нет желания уже - на это и так ушло немало времени. 3. Проблема подписи фотографий и их сохранения для меня так же актуальна. Поймал себя на мысли, что бы меня устроило: физическое «обрамливание» фотографий и там внизу (или сбоку - кому где угодно) делать подпись фотографии и прочее (текст набранный, а не сканированный с обратной стороны) - выйдет что-то типа фотки в рамки, как снимали на полароид. Но минус в том, что это ужасно долго! Пока сделаешь подпись, сохранишь и т.д. для каждой фотографии в фотошопе уйдет много времени. Решением бы проблемы могла стать программа, которая бы автоматически обрамливала фотографию и переносила (ну или хотя бы без переноса, но с удобный интерфейсом для переноса) текст (который уже может быть вписан в метаданные или просто в название файла фото). Но такого софта я не нашел. Может кто встречал такое? Или какие есть мысли по поводу подписей фотографии? Как по мне, то это удобно, что все в одном месте - не нужно делать pdf из двух файлов лица и обратки фотографии (а если нужен скан обратки фотографии, то их можно хранить просто отдельно на компьютере). P.S. Теперь несколько деталей: — Фотографии сканирую в разрешении 1200dpi. — Документы в разрешении 600/800/1200dpi в зависимости от важности и других параметров. — Онлайн ничего личного не храню. Никаких облаков и прочего. — Цифровой архив храню дубляжом на разных жестких дисках. — Планирую полностью сделать физическую копию всего цифрового архива (всех документов, фотографий). — Работаю над созданием и печатью генеалогической книги, увесистой книги фотографий, книги писем, книг мемуаров и прочего ( тут уже писали про это - полностью поддерживаю идею). — Работаю над тем, чтобы каждому документу (не важно что: фото, видео, текст и др.) присваивать уникальный id, чтобы потом: легко искать и находить нужное, ссылаться на документ (к примеру, я и сейчас так делаю - обязательно по возможности делаю различного рода «пруфы» — то есть, если указано, что человек родился в 1900 году, то я делаю ссылку на документ, где это указывается - естественно, если это не близкий предок, на которого есть свидетельства и т.д.). Метки предполагаются для физических документов и для цифровых. Если это физическое бумажное письмо, то - наклеивать на файле в углу этот номер. Если письма отсканированное - указывать, например, в названии папки. Если вдруг что забыл написать, сделаю позже. Буду рад любому совету, ответу, комментарию! Надеюсь, что мой длиннопост кому-то сможет пригодиться. Всем спасибо. --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
25 сентября 2019 8:38 sovietwave написал: [q] стараюсь не только сканировать текст, но и набирать его, оцифровывать: набираю в Word тексты писем (будет книга писем), дневники (если имеются), записки (можно сделать отдельный текст по любым запискам или заметкам). Текст набранный группирую. Пример: папка на компьютере «Петров Иван Иванович», в ней папки со сканами документов, относящихся к ИИ, а также Word-овский файл с его стихами.[/q]
А мне нравится программа "Записная книжка ONE NOTE". Можно сразу собрать собрать всю информацию в одном месте. Можно создать разделы, в каждом разделе ещё подразделы. Можно писать текст, вставляются фотографии, причём при нажатии они увеличиваются, а больше всего мне нравится функция "вырезка экрана". Если читаю нужную книгу в интернете, то можно в записную книжку вставить нужный кусок текста сразу со ссылкой, очень быстро получается. Правда у меня программа ещё из Майкрософт Оффис - 2007, а новая требует учётную запись, и т.к. мне не надо пока, то я и не разбиралась, что там в новой. На новом компе вместо Ворда установила WPS Writer, тоже хорошая программа, можно работать сразу с несколькими документами и PDF читает, и переводит документ в PDF, также есть режим ночного чтения, страница делается зелёненькой и глаза не устают. Скрин страницы ONE NOTE
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 сентября 2019 8:41 25 сентября 2019 8:43 [q] В будущем, если дойду то этого, хотел бы особенно ветхие документы заламинировать еще[/q]
Уж сколько раз твердили миру... Ни в коем случае так не делайте - клеевая основа портит бумагу. За рассказ спасибо, очень подробно и интересно. На ПО я тоже особо не надеюсь - ну какие теги переживут 20-30 лет? | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14517 | Наверх ##
25 сентября 2019 11:34 sovietwave написал: [q] Но минус в том, что это ужасно долго! Пока сделаешь подпись, сохранишь и т.д. для каждой фотографии в фотошопе уйдет много времени. [/q]
Фотошоп хорошая программа, но всё в ней делается долго и основательно. Подписываю фотки и обрезаю я с помощью программы FastStone Image Viewer, впрочем так же как и переименовываю на ней, видя сам файл - по удобству и быстроте очень даже хорошо (именно для этих функций). Подписываю фотографии с лицевой стороны, свободном месте сверху или снизу. В последнее время догадалась для этого при сканировании оставлять небольшое поле для подписи. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
25 сентября 2019 11:58 25 сентября 2019 12:05 ozerskaya, весьма любопытно! Определенно присмотрюсь. Maksim Andreevich написал: [q] Уж сколько раз твердили миру... Ни в коем случае так не делайте - клеевая основа портит бумагу.
[/q]
Спасибо. Буду знать. У меня просто есть дома ламинированные документы, которые ламинировал не я. Документам примерно лет 10 - выглядят, как и были. Но если ламинирование портит, то тогда, конечно, такое не нужно (ушел читать соответствующий топик). Что до программ, то зачастую новая версия - новые какие-то сложности. Да и привязка очередная. Хочется максимально освободиться от лишних привязок. Ясное дело, что цифровой архив, по крайней мере, в наше время невозможен без какого-либо ПО, но хочется что-то более-менее универсальное-распространенное. Желательно на общем языке - типа английского. А что Вы имели ввиду касательно того, переживут ли теги 20-30 лет? Как по мне, то теги - весьма универсальный "язык", который будет существовать еще не один десяток лет. coika написал: [q] Подписываю фотографии с лицевой стороны, свободном месте сверху или снизу. В последнее время догадалась для этого при сканировании оставлять небольшое поле для подписи.[/q]
Хороший метод! Вероятно приму на вооружение. Оставлять место сразу при сканировании - сохранит потом добавление места для подписи. Другое дело, что я уже и так все фотографии отсканировал, поэтому лично мне уже поздно "пить боржоми" касательно оставления места при сканировании. А вот что касается подписей, то Вы упрочили мое видение, что фотографии хорошо подписывать прямо на них самих - это убирает так нелюбимые мной (да и не только мной) лишние привязки к софту: к примеру, в Windows у меня, если делать просто длинные подписи самого файла (просто название файла), то, если оно и вместится (далеко не всегда даже при сокращениях), то часто случаются всяческие глюки вроде неоткрытия затем файла и все такое. Так что метод с подписью на самом фото - хорошо. coika написал: [q] Подписываю фотки и обрезаю я с помощью программы FastStone Image Viewer[/q]
Я для просмотра и обрезки использую Xnview. Возможно когда-то использовал и Вашу - обращу внимание еще раз. Скажите, как я Вас понял, в этой программе можно подписывать именно саму фотографию? То есть не название файла, не метаинформацию, а именно располагать текст прямо поверх фотки? --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 сентября 2019 12:05 sovietwave написал: [q] А что Вы имели ввиду касательно того, переживут ли теги 20-30 лет?[/q]
При выходе новых форматов файлов, нового ПО насколько корректно будут отображаться старые теги, если они не "вмонтированы" в само изображение в качестве надписей на фото? Если вообще через 20-30 лет нынешние файлы без своевременной миграции в новые форматы будут читаться. И за этим кто-то должен следить, обновлять. А возможно ли это все в условиях семейного архива за пределами жизни одного человека, например, на протяжении столетия? Я что-то сильно сомневаюсь. У вас, например, сохранился самый первый файл, который вы создали на компьютере? | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7027 | Наверх ##
25 сентября 2019 12:25 25 сентября 2019 12:26 sovietwave написал: [q] поэтому лично мне уже поздно "пить боржоми" касательно оставления места при сканировании.[/q]
В нелюбимым многими Фотошопе весьма просто увеличить размер холста, тем самым добавив чистое поле для надписей. | | |
25 сентября 2019 12:41 Maksim Andreevich написал: [q] При выходе новых форматов файлов, нового ПО насколько корректно будут отображаться старые теги, если они не "вмонтированы" в само изображение в качестве надписей на фото? Если вообще через 20-30 лет нынешние файлы без своевременной миграции в новые форматы будут читаться. И за этим кто-то должен следить, обновлять. А возможно ли это все в условиях семейного архива за пределами жизни одного человека, например, на протяжении столетия? Я что-то сильно сомневаюсь. У вас, например, сохранился самый первый файл, который вы создали на компьютере?[/q]
Я имел ввиду теги скорее как вид языка, тип языка - то есть как гиперссылка, как написание букв в письме - что-то такое, что существует по всему миру и я пока не вижу, что уйдет. Но полностью согласен с Вами, что сама технология этих тегов ненадежна, о чем, кстати, и говорит то, что вписанные мной теги в файлы в Windows уже как-то сложно вырисовываются в другом софте (хотя тут пока в процессе разборки этого момента). По поводу цифровых форматов согласен тоже. Старые уходят, новые приходят. В отличие от той же бумаги, поэтому да, тут нельзя говорить о какой-то надежности, но задача как-то минимизировать возможные различия. Самый первый файл я не помню, каким он был, но вполне сохраниться, кстати, и мог - не так давно разбирал документы и даже фотографии доставал с IBM 300 PL... xax_nv написал: [q] В нелюбимым многими Фотошопе весьма просто увеличить размер холста, тем самым добавив чистое поле для надписей.[/q]
Согласен с Вами. Только все равно много ручного труда потребуется. Поясню: каждое фото открывать в программе, затем делать увеличение холста, затем располагать шрифт в нужном месте, вставлять текст, сохранять. Но, наверное, более простого автоматизированного решения нет? А можно ли как-то упростить/автоматизировать вот это вот — делать увеличение холста, затем располагать шрифт в нужном месте — ? --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
|