Хранение электронных копий документов
ПО, форматы, систематизация, привязка документа к человеку, риск дублирования файлов, поиск, привязка электронной копии к бумажному оригиналу. Насколько быстро используемая система позволяет найти документ, составить подборку документов по определенной те
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
6 января 2011 15:52 Какой формат сканирования фотографий предпочтительней, вопрос, конечно, не раз обсуждался?
У меня выбор между JPG и TIFF, но TIFF много места занимает. | | |
| vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
7 января 2011 16:57 xax_nv написал: [q] Это смотря с каким разрешением сканировать[/q]
600~800 dpi … а нужно ли больше? если только фото редкая и хорошего качества + сканер нормальный | | |
| Наверх ##
7 января 2011 17:07 frato написал: [q] апример сканы всех страниц паспорта храню не в 12 JPG-файлах, а преобразовал эти 12 файлов в один TIFF-файл, вот на этом этапе мне и было предложено выбрать вид и степень сжатия TIFF-а, я выбрал JPEG-сжатие.[/q]
как уже написал ist, двойное jpeg-преобразование не имеет смысла, кроме некоторого, впрочем, незаметного на глаз, ухудшения качества. меня другое смущает - tiff контейнер не все программы распознают, тем более генеалогические, а при нынешних объемах жестких дисков не вижу смысла экономить на месте, сжимая tiff в архив, или сливая 12 jpeg в один, получая потом возможный гемморой | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
7 января 2011 20:41 vnbob написал: [q] ...не вижу смысла экономить на месте, сжимая tiff в архив, или сливая 12 jpeg в один, получая потом возможный гемморой [/q]
Я сливаю сканы в один файл лишь для удобства восприятия, например если у меня в папке с персоной будет храниться его паспорт, то мне хотелось бы чтобы это был вариант не "Pasport1.jpg, Pasport2.jpg, Pasport3.jpg, Pasport4.jpg, Pasport5.jpg...", а просто "Pasport.tiff", природно все сканы одного документа хранить в одном файле, а не в нескольких, для этого можно применять формат PDF, DJVU, TIFF, другие. Но это дело вкуса. Другим же я не советую TIFF, т.к. не все проги его читают и он не воспроизводится на многих ДВД-плейерах. Ну а при объединении нескольких сканов одного бумажного документа в один TIFF-файл, если не использовать JPEG-сжатие, то я получаю несжатые файлы огромного размера, мне просто совесть не позволяет хранить изображения в несжатых форматах BMP и прочих, у меня и так размер папки Genealogy уже почти 2 гига, а мне нужно её ещё раздавать родственникам, носить на работу для резервного хранения свежей копии. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
7 января 2011 21:45 fratoвсё равно не понятны Ваши манипуляции .... а если документ из скажем 40 стр.... не проще ли PDFмногостраничный и делается из JPG и по объёму сильно не тянет и в любой момент отдельное изображение извлечь --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
7 января 2011 22:38 ist, В определённых случаях и PDF применяю, вот как раз наверное если 40 страниц, тогда тоже будет PDF. Но у меня много 2-3 страничных документов (сканы писем от родственников), такое я предпочитаю хранить не в PDF и не в нескольких отдельных JPG, а сами знаете как  . | | |
| Наверх ##
8 января 2011 8:30 fratofrato написал: [q] у меня и так размер папки Genealogy уже почти 2 гига, а мне нужно её ещё раздавать родственникам, носить на работу для резервного хранения свежей копии.[/q]
Сейчас гигами уже никого не удивить, да и не размер это. Я тоже сканирую все фото (с разным разрешением, в зависимости от важности и редкости), письма, справки, документы и пр., сейчас посмотрел каталог *.files в "Дереве жизни" ~ 2500 файлов, 5,7 Гиг. Родственникам ведь не будешь ВСЁ раздавать - максимум: само дерево в графическом виде и несколько фотографий. Резервное копирование также не вызывает особых проблем - один раз скопировать полностью, а затем только обновленные файлы ( rar a -r -s -ac -ao -dh -m1 F:\drevo "D:\Drevo4\Bobikov" ), обычно получается не более 50 мегабайт - минутное дело скинуть на флэшку. | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
17 мая 2016 14:09 мой опыт:
1. есть файл Excel называется "Опись документов". Состоит из таблички со следующими столбцами: Шифр ФИО Крайние даты Название документа Источник Как получен Платно Фонд Опись Дело Листов
Пример шифра: для Иванова Ивана Ивановича, есть отсканированная справка о рождении 01.01.1900, получена июнь 2014, отсканированная справка о смерти в 1950, получена в марте 2014.
вношу это в опись так: Шифр, подобно архивному: Фонд - 1-я буква фамилии Опись - нумерация по порядку Ивановых, например, у меня 10 Ивановых, пусть этот будет номером 3. Дело - это документ, пронумерованный в хронологическом порядке даты, которая есть в документе, т.е. если справка о рождении получена в июне 2014, а содержит дату 01.01.1900, то эта справка будет первой, справка о смерти - 2-ой. Листов - количество листов в бумажном файле, не в электронном.
Шифр получается таким: Ф.И Оп.3 Д.1 - справка о рождении, Ф.И Оп.3 Д.2 - справка о смерти.
Ограничения: 1. Т.к. я сохраняю документы по хронологии события от рождения к смерти, то если по Иванову И.И. неполный "комплект" документов, то, при получении дополнительного документа, нумерацию дел по Иванову И.И. нужно будет менять. В Excel, в принципе, сделать это не сложно. как вариант, делам можно присваивать номера тогда, когда собрали все документы. 2. Количество листов в электронном файле и бумажном у меня разное, но в опись внесено количество по бумажному файлу, сделано так, чтобы контролировать потерю листа в бумажном файле, если что-то случилось.
2. Сам скан документа называю так: Шифр ФИО_краткое описание, например: Ф.И Оп.3 Д.1 Иванов И.И_спр рожд. 3. сканы храню в электронной папке с полными ФИО, так и называется Ф.И Оп.1 Иванов Иван Иванович, в ней созданы подпапки: "Ф.И Оп.1 Дела" - здесь все сканы по каждому документу, "Переписка с Архивами" - она без номера, храню ответы архивов, "Запросы" - сохраняю запросы, если нужно (удобно использовать как шаблоны для запросов по другим людям), файл "Опись Иванов И.И" - содержит часть описи из электронного файла "Опись документов", которая относится только к Иванову И.И. 4. сканирую все документы, в бумажном виде храню только то, что считаю нужным. Т.е. электронный и бумажный архивы у меня по количеству листов не совпадают. 5. в бумажном виде все документы храню в подвесной папке, с ярлычком Ф.И Оп.1 Д 001-350 Иванов И.И, разложены по порядку, от 001 до 350, номер проставляю карандашом (чтобы, при необходимости, изменить) в правом верхнем углу.
для поиска: 1. захожу в общий файл "Опись документов", нахожу нужного человека, смотрю шифр нужного мне документа 2. перехожу в электронный архив, архив же уже отсортирован по названиям, ищу папку нужного мне Иванова, проваливаюсь в папку "Дела", нахожу то, что нужно. 3. в бумажном виде поиск такой же, нашла папку, нашла дело, т.е. документ.
подборку документов по теме составить легко, функция сортировки, только нужно следить за тем, чтобы все однотипные документы называть одинаково, если справка, то везде "справка", а не где-то "спр".
ну, и не забывать делать резервные копии архива. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
17 мая 2016 14:33 Svetlana_M написал: [q] сканы храню в электронной папке с полными ФИО[/q]
А если один документ касается несколько персон, то копируете его во все соответствующие папки? yuri-o написал: [q] Прошу делиться опытом[/q]
А что интересует, технические (программные) вопросы или учетно-организационые? | | |
| Svetlana_M Сообщений: 615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
17 мая 2016 14:47 Maksim Andreevich написал: [q] А если один документ касается несколько персон, то копируете его во все соответствующие папки?[/q]
да, и в папки и в опись. на мой взгляд, это совсем не сложно, горячими клавишами "ctr+c," - копировать, "ctr+v" - вставить, нажать F2 - изменить название файла. | | |
| yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
17 мая 2016 14:58 Maksim Andreevich написал: [q] А что интересует, технические (программные) вопросы или учетно-организационые?[/q]
В частности интересует следующее: 1) Существует ли ПО для систематизации электронных документов, какое, особенности. 2) Преимущества и недостатки различных способов "папкирования" документов (по лицам, времени, событиям и проч.) 3) Как при этом избежать дублирования. В варианте Svetlana_M нпр. можно обойтись гиперссылками, но тогда номер документа нельзя привязывать к лицу (по своему опыту знаю что подавляющее большинство документов касается нескольких персон. То же свидетельство о рождении нпр. содержит данные о родителях). 4) Как организовать внесение данных из документа в систему. Есть документ с данными на 150 человек. По 30-ти внесено в систему, как учесть и оперативно узнать, что нужно внести оставшихся 120. 5) Оптимальная ссылка на бумажный оригинал (нумерация и проч.) Смена нумерации представляется неприемлемым. Делаю так - есть документ об Иване Ивановиче, присваиваю ему номер 1000. Более ранние пойдут с цифрой меньше 1000. Когда наберется столько документов - вероятно нужно будет писать через дробь. 6) Связь даты выдачи документа и дат отображенных в нем событий. Нпр. есть свидетельство о рождении лица, родивщегося 01.01.1940, свидетельство получено 05.05.1981 (поменяли в связи со сменой бланков). Как учитывать - по дате выдачи или дате рождения. --- Овсянников | | |
|