Хранение электронных копий документов
ПО, форматы, систематизация, привязка документа к человеку, риск дублирования файлов, поиск, привязка электронной копии к бумажному оригиналу. Насколько быстро используемая система позволяет найти документ, составить подборку документов по определенной те
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
6 января 2011 15:52 Какой формат сканирования фотографий предпочтительней, вопрос, конечно, не раз обсуждался?
У меня выбор между JPG и TIFF, но TIFF много места занимает. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
6 января 2011 21:27 [ vnbob написал: [q] размер для фото 10х15 будет не более 2-3 магабайт[/q]
Это смотря с каким разрешением сканировать. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
6 января 2011 23:01 [q] формат tiff не сжимается[/q]
TIFF можно заархивировать уменьшив его в 2-3 раза ..... по объёму получится как JPG а по качеству лучше ... Но это критично лишь для качественно отсканированных фотографий( особенно ч\б) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
6 января 2011 23:07 У меня, когда я прогой ACDSee преобразовую JPG в TIFF, прога спрашивает использовать ли в TIFF сжатие, если да, то какой вид сжатия и какую степень, я обычно оставлял для TIFF-файлов JPG-сжатие. | | |
6 января 2011 23:20 fratoпреобразовывать JPG в TIFF нет ни какого смысла , JPG сам по себе уже компрессированый файл и перевод его в более расширенный формат TIFF ни чего не даст. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
7 января 2011 12:24 ist написал: [q] преобразовывать JPG в TIFF нет ни какого смысла[/q]
Для хранения одного изображения не имеет смысла, но я преобразовывал несколько изображений в один файл, например сканы всех страниц паспорта храню не в 12 JPG-файлах, а преобразовал эти 12 файлов в один TIFF-файл, вот на этом этапе мне и было предложено выбрать вид и степень сжатия TIFF-а, я выбрал JPEG-сжатие. | | |
| vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
7 января 2011 16:57 xax_nv написал: [q] Это смотря с каким разрешением сканировать[/q]
600~800 dpi … а нужно ли больше? если только фото редкая и хорошего качества + сканер нормальный | | |
| vnbob Сообщений: 542 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
7 января 2011 17:07 frato написал: [q] апример сканы всех страниц паспорта храню не в 12 JPG-файлах, а преобразовал эти 12 файлов в один TIFF-файл, вот на этом этапе мне и было предложено выбрать вид и степень сжатия TIFF-а, я выбрал JPEG-сжатие.[/q]
как уже написал ist, двойное jpeg-преобразование не имеет смысла, кроме некоторого, впрочем, незаметного на глаз, ухудшения качества. меня другое смущает - tiff контейнер не все программы распознают, тем более генеалогические, а при нынешних объемах жестких дисков не вижу смысла экономить на месте, сжимая tiff в архив, или сливая 12 jpeg в один, получая потом возможный гемморой | | |
7 января 2011 20:41 vnbob написал: [q] ...не вижу смысла экономить на месте, сжимая tiff в архив, или сливая 12 jpeg в один, получая потом возможный гемморой [/q]
Я сливаю сканы в один файл лишь для удобства восприятия, например если у меня в папке с персоной будет храниться его паспорт, то мне хотелось бы чтобы это был вариант не "Pasport1.jpg, Pasport2.jpg, Pasport3.jpg, Pasport4.jpg, Pasport5.jpg...", а просто "Pasport.tiff", природно все сканы одного документа хранить в одном файле, а не в нескольких, для этого можно применять формат PDF, DJVU, TIFF, другие. Но это дело вкуса. Другим же я не советую TIFF, т.к. не все проги его читают и он не воспроизводится на многих ДВД-плейерах. Ну а при объединении нескольких сканов одного бумажного документа в один TIFF-файл, если не использовать JPEG-сжатие, то я получаю несжатые файлы огромного размера, мне просто совесть не позволяет хранить изображения в несжатых форматах BMP и прочих, у меня и так размер папки Genealogy уже почти 2 гига, а мне нужно её ещё раздавать родственникам, носить на работу для резервного хранения свежей копии. | | |
7 января 2011 21:45 fratoвсё равно не понятны Ваши манипуляции .... а если документ из скажем 40 стр.... не проще ли PDFмногостраничный и делается из JPG и по объёму сильно не тянет и в любой момент отдельное изображение извлечь --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
7 января 2011 22:38 ist, В определённых случаях и PDF применяю, вот как раз наверное если 40 страниц, тогда тоже будет PDF. Но у меня много 2-3 страничных документов (сканы писем от родственников), такое я предпочитаю хранить не в PDF и не в нескольких отдельных JPG, а сами знаете как  . | | |
|