yuri-o написал:
[q]
создание смарт-альбома избавит от необходимости категоризаци[/q]
Очень здравая идея.
Если цифровой альбом содержит тысячи фотографий, то такой альбом поможет быстро найти и персону и документы.
В EXIF иноформацию я "зашиваю" КТО (ЧТО), ГДЕ И КОГДА. В метке копирайта я указываю все фамилии лиц, изображенных на фото. Таким образом я создаю фамильный навигатор. В комментариях я размещаю ключевые слова.
Теперь я могу делать тематическую подборку фото по персонам, годам, фамилиям, месту событиям и прочее. Программа ACDSee позволяет оправлять в PDF файл любую подборку. Причем все фото будут автоматически подписаны (из EXIF информации). Практически решен вопрос с напечатанием фотоальбома.
И самое главное - все фото получаются атрибутированными. Это и есть главное для наших потомков. Только такой фотоальбом будет иметь информационную ценность.
Кстати, фотоальбом можно сделать не только для фотографий, но и отсканированных документов. В метаданные можно занести фамилии, род, архив и т.п. Тогда поиск в документах тоже упростится. Можно сделать
Коллекцию семейных документов. Документы тоже приятно просматривать на экране. И изучать тем более.
djaha написал:
[q]
альбомы веб-пикасы[/q]
При выборе сервера для размещения фотоальбомов следует руководствоваться следующими параметрами:
1. объем бесплатного хранилища (у меня фотоальбом занимает около 30 Гб; интересно, пикаса позволит мне разместить такой объем? Посмотрел, 15 Гб бесплатно. У Flickr 1Тб , у Яндекса без ограничений);
2. сайт должен сохранять при закачке EXIF информацию (метаданные) и желательно позволять делать выборку фото по информации метаданных;
3. сайт должен сохранять оригинальный размер изображения.
4. возможность синхронизации с файлами на компьютере или скачивание вебальбома обратно на компьютер.
5. организация печати фотоальбома (желательно с подписями из метаданных).
6. делать альбомы с публичным, совместным или с ограниченным доступом.
7. возможность несложного редактирования фото.
В социальные сети можно (и нужно) тоже загружать фото, чтобы вспомнить родных, друзей, малую родину. Но для потомков это скорее будет вторичная производная - качество фото там урезают и метаданные не сохраняют.
P.S. У меня в роду были фотографы - фотографий "мильоны" в пластинках, пленках, слайдах, карточках. Проблема - все отсканировать. На это ушло больше трёх лет (а то и более). Теперь проблема атрибутирования. В этом помогут программы пакетной обработки файлов. Труд колоссальный, но он того стоит
Я отфильтровал фото и сделал подборку по квартире моих родителей. Получилось чудо: вот они молодые, дети (и я среди них), застолья, новые года, дни рождения, гости, приезд родственников, быт, внуки ... Вся жизнь. Прямо как в песне "...жизнь как в кинопленке...". Интересная подборка наших семейных походов... Как всё меняется, прокручивается. В этом и помогают метаданные графических файлов.
Еще идея. Под новый год сделаю выборку фото "новый год". И смонтирую слайд-шоу под песню Дискотека Авария. И выложу в Ютуб. Подарок родственникам. Генеалогический