Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Храните ли вы старые письма?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108

Хранители вы старые письма?

Я вот храню письма родителей, бабули, сестры, брата, друзей.
За 20 лет  накопилось порядочно, целый архив. Целый день потратила, чтобы перебрать, рассортировать, все руки не доходили.
Иногда сажусь перечитывать, когда тоскливо на душе. Вот было бы здорово прочесть письма  моих предков, ведь в письмах вся жизнь отражена.
Моим детям, считай, повезло, уж этого добра им много останется.

Другой вопрос, нужны ли они им будут.
---
мур
Лайк (1)
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 728
hanka

Анют, доброй ночи!
С интересом прочитал о доставшемся тебе от бабушки, без преувеличения, архивном богатстве. Полагаю, что ради такого "дела", как возможность узнать СТОЛЬКО о жизни своих родных из ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, стоит "освоить" французский хотя бы на уровне "чтение и перевод со словарём"... a_003.gif Зато сколько НОВОГО откроешь для себя и для потомков...
Удачи!
ALEX1
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 209
А мы тут с одноклассниками справляли годовщину окончания школы,и я всех удивила мешком хранившихся у меня записок-собирала ,начиная с 8-го класса.Народ был в шоке =).
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
hanka

hanka

Germany
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38

ALEX1 написал:
[q]

Полагаю, что ради такого "дела", как возможность узнать СТОЛЬКО о жизни своих родных из ПЕРВОИСТОЧНИКОВ
ALEX1
[/q]

Нет, все письма родных и все такое - по-русски.
По-французски только переписка бабушки с одним человеком. Но все равно, ради такого дела стоит изучить язык, да и вообще стоит 101.gif И потом, мне была завещана любимейшая бабушкина книга, которую я должна просто хранить как память (как минимум) - прижизненное (в смысле, при жизни Ростана) издание Сирано де Бержерака, выпущенное сразу после выхода первого спектакля. Так чего хранить.

А еще обнаружила удивительную книгу. Выпущена в 1923 году театром Вахтангова к выходу "принцессы Турандот". Пьеса с фотографиями участников, с фотографиями декораций. Потрясающе.

А вот скажите, с какого возраста книги являются раритетом? Есть несколько французских книг середины-конца 19 века (1887 и раньше) и я думаю, что с ними делать, хранить, продавать, дарить...

Ну не все, конечно 101.gif Стихи Надсона издания того же времени, если не раньше, с дарственной надписью сестре моего деда, я уж сохраню в семье, не вопрос 101.gif
---
Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)

Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19
Бабушкин альбом с видами европейских городов и с надписями на французском, который знал дед. У меня 2 языка-англ. и немецкий. Перевод ничего значительного не дал. Бабушки давно нет. Все, что связано с 37годом было в семье под запретом. Много родственников за границей, но концов не отыскать. Немного пессимистично, да?
Валентина.
---
see you
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Аня, раритет- это , в первую очередь, редкая книга,т.е. с возрастом это понятие тоже связано, но уже во вторую очередь.101.gif
В Вашем случае речь идет , наверняка, об антикварных изданиях. Антикварным, по мнению экспертов, считается издание, старше 50 лет.Другие эксперты поднимают планку и говорят - старше 100 лет.
Короче, у Вас антиквариат101.gif, а вот является он раритетом - предстоит выяснить101.gif101.gif
Я бы на Вашем месте все сохранила бы как память о бабушке.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
У нас в семье хранилась пачка писем моей прабабки, которые всю жизнь хранила моя бабушка и которые она просила сжечь после ее смерти. Естественно, ее волю нарушить не могли. Так что теперь (по прошествии многих лет) трачу массу усилий, чтобы восстановить историю по архивам. Хотя и сейчас бы я выполнила последнюю волю, несмотря на то, что в письмах наверняка была масса интересного, но что-то, вероятно, было предназначено не для всех. Жаль, конечно, но делать нечего...
Анна
---
vale
hanka

hanka

Germany
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Ewe
a sama dlya sebya prochitala by? Prosto na sluchaj informacii?
---
Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)

Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу
Valera N
Новичок

Valera N

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4

Ewe написал:
[q]
У нас в семье хранилась пачка писем моей прабабки, которые всю жизнь хранила моя бабушка и которые она просила сжечь после ее смерти. Естественно, ее волю нарушить не могли. Так что теперь (по прошествии многих лет) трачу массу усилий, чтобы восстановить историю по архивам. Хотя и сейчас бы я выполнила последнюю волю, несмотря на то, что в письмах наверняка была масса интересного, но что-то, вероятно, было предназначено не для всех. Жаль, конечно, но делать нечего...
Анна
[/q]

Странно, что эти письма не уничтожила сама автор. Думаю никакого "компромата" в этих письмах не было, а вот много полезной для генеалогии информации пропало sad.gif
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
hanka
Думаю, что все-таки не стала бы читать...

ValeraN

"Автора" к тому времени уже более 30 лет не было на свете
---
vale
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 322
hanka Valera N
Вы обладаете такими сокровищами! Прикоснуться к вещам, к которым прикасались руки твоих предков, увидеть письма, написанные ими, хотя бы одно письмо, хотя бы одно слово...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈