⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания? |
Лайк (1) |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92 | litana написал: А вот с древом и не знаю, что делать. А Вы не пользуетесь сайтом MyHeritage.com ? Там можно БЕСПЛАТНО разместить информацию о 250 чел. с фото при каждом из них (всего, кажется, 500 МБ). Есть функции связок, поиск совпадений с другими участниками проекта. Очень хорошо и удобно. Древо и обшее, и по веткам. Главное, потом можно создать древо специально для распечатки по веткам, близкие родственники, нисходящие, восходящие. Для одного листа и для распечатки на домашнем принтере (если очень громоздко - потом уплотняю в Фотошопе). В разном оформлении. А самое главное - всё подготавливаешь на своём компе, а только потом загружаешь на сайт (можно изменять инфу в любое время и обновлять сайт). Чудо, а не ресурс. |
Тюменцева Елена Новичок г.Томск Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | В 90 годах к моей бабушке пришли молоденькие девочки и очень дружелюбно распросили её о её биографии. Записали что-то. Напоследок забрали 2 медали деда и старые фотографии.Сказали,что для городского музея.Самое обидное,что мы ( внуки) жили недалеко.Вот теперь 20 лет гадаю, обратиться в городской музей,если таковой имеется или бабушку ловко провели.И составляй тут родословные.Ну не забирать же мне у неё семейный архив в 1990 году? |
Спешилов Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Тема очень интересная и, я считаю одна из основополагающих. Но почему-то на эту страничку никто четыре месяца не заглядывали не оставлял свои думы об этом. По поводу сохранения исследований по генеалогии семьи и рода. Я считаю, что все исследования должны быть собраны в Родословной (или Родовой) книге, которая в печатном виде должна хранится в вашей семье. Она будет постепенно пополняться и увеличиваться в объёме.В электронном виде - или в надёжном электронном архиве, в котором она будет пополняться и который насытит её связями с ещё неизвестными родственниками и даст кучу материала по краеведению вашего края и др. Ведь главное в истории рода - это дух предков, память о них, понимание потомка условий жизни тех, в которых течёт его кровь. Порой одна страничка в дневнике деда о его мыслях и рассуждениях о власти, жизни и выживании в то время даст больше, чем куча фотографий. Насчёт размещения в семейных сайтах. Всегда имеет ценность лишь то, что создано большим трудом. Если ваш родственник одним махом перекачал за 5 секунд всю историю его и вашего рода, созданную вами годами и с финансовыми затратами, то есть очень большая уверенность, что он не будет ценить это, а положит куда-нибудь в шкаф и будет рад новому приобретению как потребитель. Никаких правильных и необходимых для развития выводов из жизни предков он не сделает - он ещё до этого не дошел. Ведь это надо прочувствовать, а это без участия и некой увлечённости нельзя сделать. Да и сами себе ответьте - а не зло ни вы ему сделали, развив паразитизм. Я считаю, что правильный путь - вовлечь любого родного, кто хочет иметь вами раскопанную историю рода, в работу, например, собрав по своей линии воспоминания бабушек и дедушек о их жизни, о месте их проживания. Ведь по маленьким и порой исчезнувшим сёлам фактов их истории ой как мало! Это я знаю по собственному опыту. |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 593 | Спешилов написал: Я считаю, что правильный путь - вовлечь любого родного, кто хочет иметь вами раскопанную историю рода, в работу, например, собрав по своей линии воспоминания бабушек и дедушек о их жизни, о месте их проживания. Идея, безусловно, здравая, но вот как это сделать?.. Мне пока не удалось заинтересовать ни одного родственника - чтобы он сам хотя бы палец о палец ударил... Кто-то вообще не отвечает на письма/звонки, кто-то говорит "о, здорово, пришли чё-нить... а вообще, у меня времени нет, извини". Самое лучшее - выслушают/прочитают и зададут пару вежливых вопросов. Ну, не интересно это людям, не интересно. Я вчера забрал часть семейного фотоархива, чтобы отсканировать - и в процессе надолго "зависал" перед монитором, глядя на своего молодого отца в пионерском лагере, на улыбку бабушки, на какой-то жест мамы, пытался представить, прочувствовать, осознать - а кому еще это надо?.. Никому. Для меня вопрос сохранения тоже стоит остро - из-за недостатка места все бумаги разрозненны, никак не каталогизированы, а сама "история рода" практически не пишется из-за загруженности бытовухой - так, щуплый файлик с коротенькими заметками биографического свойста... |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278 | Bigger Очень правильное замечание (2 первых абзаца). Я в ходе изучения одной линии своих предков (мелкопоместные дворяне Херсонской губернии) нашел более 20 родственников (фамилия очень редкая и т.о. все ее представители - родственники). Из них только 1 (пенсионер в возрасте 80 лет!!!) проявил активное участие и желание помочь. Кроме того, несколько лет занимаюсь изучением одного известного на Херсонщине дворянского рода. Нашел около 10 прямых потомков в России и за рубежом. Из всех потомков только одна персона активно интересуется историей рода и постоянно поддерживает переписку. Все остальные - сообщили информацию (в том, или ином объеме) и "замолчали". А некоторые (проживающие в США) при попытке общения по телефону - заявили, что разговаривать не желают. Кроме того, в конце прошлого года, вместе с коллегой, написал и издал книгу о истории одного украинского села. Вы думаете нынешние жители села стремяться ее купить... В основном покупают те, кто когда-то жил в этом н.п., а сейчас проживает в другом регионе. По данному н.п. есть группа в "Одноклассниках". Из более 200 участников группы решили купить книгу только 10 человек. Вот такие дела... |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 593 | VCH написал: Кроме того, в конце прошлого года, вместе с коллегой, написал и издал книгу о истории одного украинского села. Вы думаете нынешние жители села стремяться ее купить... В основном покупают те, кто когда-то жил в этом н.п., а сейчас проживает в другом регионе. По данному н.п. есть группа в "Одноклассниках". Из более 200 участников группы решили купить книгу только 10 человек. Горько всё это читать... :( У меня иногда складывается такое нехорошее (потому как попахивает "избранностью", а мне это не нравится) ощущение, что люди словно не проснулись... вспоминаю себя - ну, мне ведь тоже всё это было неинтересно, равнодушие к родственникам, к истории своего рода, к судьбам близких людей, - а потом я словно "проснулся" (повторюсь, не хочу, чтобы это прозвучало пафосно). Может, у большинства именно так? Спят они? А как пробудить их, чем заинтересовать? Нешто, как для малолетних, наглядные комиксы рисовать?.. Ведь далеко не у всех вызывает душевный трепет какой-нибудь скромный документ с упоминанием их родственника (а уж если этот родственник еще и не самый близкий - то тем более: сейчас близкие-то люди меж собой не сильно общаются, а тут еще какой-то пень из глубинки!). VCH написал: Все остальные - сообщили информацию (в том, или ином объеме) и "замолчали" Похожая ситуация: общаюсь лишь с одним найденным родственником, а несколько остальных или коротко ответили на мои вопросы (и явно не чувствовалось никакого желания общаться) и замолчали, или проигнорировали вообще - например, четвероюродный брат дважды отклонял предложение дружить в "Одноклассниках" (ну, вот какие обязательства на него наложил бы клик мышки "Добавить в друзья?.."). К примеру... Пишу - я послал запрос по вашему прадеду, пропавшему без вести на фронте (а мне он двоюродный прадед) туда-то и туда-то, инфа пришла такая-то и такая-то. Отвечают - а, да ты чё... клёво, да. И всё. Вся реакция. |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18351 | Bigger написал: Радостная приношу родственнику найденную запись о рождении/крещении его деда. В ответ (дословно): А че ты радуешься? Я и так знаю, что он родился, он ведь мой дед, значит точно родился. В чем новость? Ведь далеко не у всех вызывает душевный трепет какой-нибудь скромный документ с упоминанием их родственника А то, что родственник понятия не имеет ни о годе, месте рождения деда, ни о своих пра-( считай, что совсем не знает своих корней) его не волнует, ну вот совсем не волнует. И ниего я с этим не могу поделать. Какая-то эмоциональная глухота, лень. А ведь у него два сына и никакого ощущения РОДА... |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | Ну, раз тема перетекла в горестные философские размышления... кстати! В роду всегда найдется один какой-нибудь чокнутый, поздравляю! Это Вы! (ну, и я ![]() Хотя, в целом, меня мои поддерживают, фотографиями снабжают, интересуются где МЫ (т.е. когда упоминанается первый). Только одна семья, когда я их пытаюсь заинтересовать, говорят: "Опять ты труп нам на стол притащила!" Что поделаешь, специфический медицинский юмор. |
Лайк (1) |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 593 | Ласве написал: Радостная приношу родственнику найденную запись о рождении/крещении его деда. В ответ (дословно): А че ты радуешься? Я и так знаю, что он родился, он ведь мой дед, значит точно родился. В чем новость? Интересно, а вот что действительно могло бы заинтересовать такого человека?.. Информация, что его дед был индейским вождем или марсианским пришельем?.. Ибо неизестных фактов о рождении не просто мало, а - песок они, пыль. Действительно, хоть фото-комиксы делай с собственноручными илюстрациями - вот твой предок пашет землю или, скажем, сидит в кабаке, вот он на полях сражения, идет под венец... Сейчас обществу нужно визуальное шоу. |
Спешилов Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | ![]() Заранее прошу извинения за философский диспут. Для себя я решил одно - завести в семье Родовую книгу - для семьи и себя, но не для родственников. А что вы по этому поводу думаете? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |