Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510

coika написал:
[q]
Фотографии не у всех вызывают такие эмоции как у нас с Вами
[/q]

Согласна с этим и в какой-то степени понимаю. Но не понимаю призывов к их уничтожению. Для меня это равносильно пропаганде запрещенных средств или призывам к насилию.

А ведь подобные марафоны сейчас на пике популярности, и многие молодые девушки и женщины сейчас рьяно возьмутся за выбрасывание памяти просто отдавая дань этой моде. И вероятно кто-то из них даже не задумывается о последствиях...

Кстати вспомнила (в подтверждение своей мысли о том, что не все осознают последствия), как наш местный супер-популярный "коуч" говорил на эту тему типа "вещи - не равно воспоминания, избавляясь от вещей Вы не теряете свою память о человеке или событии" и т.д. в порядке бреда. Многие же ведутся...

Если бы эти "коучи" (почему-то всегда хочется сказать "неучи") призывали к правильному расхламлению, то хоть как-то можно было бы их оправдать: не нужны тебе фотографии - отсканируй их хотя бы, подари родственникам, отдай в архив, продай наконец, но не уничтожай.
Есть надежда, что там будут высказаны такие мысли, но она маленькая
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (2)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2713
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 6 апреля 2021 12:42

Ничего там "специального" нет - тупой расхламон, организованный в соцсети.
Обычно выбрасывают или пристраивают книги, игрушки, одежду.
А на этот раз добрались до старых фотографий, для разнообразия.

pcwhack.gif

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446

Наташа СМ написал:
[q]
отсканируй их хотя бы
[/q]

Ну это же труд и затраты на хранилище.

Наташа СМ написал:
[q]
подари родственникам
[/q]

Родственникам не надо часто.

Наташа СМ написал:
[q]
отдай в архив
[/q]

Не всегда архив примет, особенно послереволюционные.

Наташа СМ написал:
[q]
продай наконец
[/q]

Найти покупателя непросто - некоторые даже дореволюционные за 100 рублей продаются годами - и не продать...
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя Irina от 15 марта 2005 11:29

Вот это по расхламлению.

Если фотографии почти исчезли из-за некачественной проявки, то если их не отсканировать,
то как и текст фотография попросту со временем исчезнет.

А фотографии 70-90-х?
Особенно 90-х , когда появились мыльницы и стали печатать автоматы, однотипные фотографии мне тоже кажется
нет смысла хранить.

Я у мамы фотографии сестры частично выбросила.
Сестренка их не забирает, качество отвратительное, куча дублетов.

Куда их девать? Все равно это на выброс. Я согласна, что не сейчас, так через 5-10 лет их выбросят.
Мы не пишем о времени когда каждое фото было событием , до 60-х годов.
Если фото имеет художественную ценности тоже хранить.
Сейчас вон в инстаграмах, на каждый поворот головы и моргание новое фото. Думаете их часто пересматривают?
Это ж как себя надо любить....
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Marat 74
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
У нас в семье хранится одна довоенная фотография с изображением родного дяди моей мамы, погибшего в начале войны и его жены. По семейной легенде, в семье ждали рождение ребенка, поэтому фото было сделано крупным планом. С детских лет помню, как собирались старшая сестра и брат моей мамы и рассказывали о своих поисках семьи погибшего дяди. В процессе поиска, много было сделано запросов в архивы, военкоматы, паспортные столы и все безрезультатно. С уходом тетушки и дядюшки поисковый архив перешел к моей маме. Так благодаря сохранившейся старой фотографии, 5 лет назад, нам с мамой удалось разыскать родственников, которые о существовании нас и не знали, хотя так же вели поиски. В их семейном архиве сохранилось такое же фото. Считаю большим кощунством, и деградацией человеческого облика, лицо, которое осуществит выброс старых фотографий. Это плевок на память предков.
---
Ищу сведения о Нуриеве Валее, уроженца д. Муслюмово, Шадринского уезда, Пермской губернии. Участника обороны Порт Артур.
Лайк (5)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510

anto написал:
[q]
Найти покупателя непросто - некоторые даже дореволюционные за 100 рублей продаются годами - и не продать
[/q]

Можно за бесплатно выставить - заберут и спасибо скажут, что не выкинули хотя бы. Даже на форуме нашлись бы желающие спасти фотографии, я уверена

anto написал:
[q]
Ну это же труд
[/q]

Любой марафон требует усилий. Важно, куда эти усилия прикладываются. Объединились бы и совместно занялись бы "правильным" расхламлением, вот было бы хорошее дело.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

Наташа СМ написал:
[q]

anto написал:
[q]

Найти покупателя непросто - некоторые даже дореволюционные за 100 рублей продаются годами - и не продать
[/q]

Можно за бесплатно выставить - заберут и спасибо скажут, что не выкинули хотя бы. Даже на форуме нашлись бы желающие спасти фотографии, я уверена

anto написал:
[q]

Ну это же труд
[/q]

Любой марафон требует усилий. Важно, куда эти усилия прикладываются. Объединились бы и совместно занялись бы "правильным" расхламлением, вот было бы хорошее дело.
[/q]

biggrin1.gif Как-то зашла в антикварный магазин, в кучке на выброс лежала фотография 30-х годов, паспарту уже
с трещинами.
Думала подарят
Но как продавец увидел, что есть интерес тут же цену выставил 300 рублей.

Я посмеялась, сказала спасибо и ушла.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14414
Единственное, по-моему мнению, что можно сделать, чтобы собираемый вами семейный архив не был выброшен на помойку - не собирать его вообще. dntknw.gif
В противном случае, вероятность его попадания в мусорный бак после перехода собирателя в мир иной, - весьма и весьма высока. Оцифровка, выкладка в сеть - не спасает. Ресурсы имеют способность закрываться, сервера могут накрыться медным тазом.
Лайк (4)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Не уверен. Вы лично бы забрали?
Гринцевич2 написал:
[q]
В противном случае, вероятность его попадания в мусорный бак после перехода собирателя в мир иной, - весьма и весьма высока.
[/q]

Да 100 %, как писал Державин - А если что и остаётся Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрётся И общей не уйдёт судьбы.
Лайк (1)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2713

anto написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]

[/q]

Не уверен. Вы лично бы забрали?
.
[/q]

Я забрала, например.
У меня теперь хранится альбом с фото курсантов Вольского летного училища 50-х гг. и г. Вольска того времени.
Если надумаю выставить - сделаю тематическую группу в соцсетях, никаких спец. хранилищ для этого не требуется.
shariki.gif
На ВГД дам ссылку

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈