Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
valcha2006 Тоже замечательная идея, спасибо!
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Aleksandr Bismarkovich

Aleksandr Bismarkovich

Из Украины, Славутич
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Интересно вот что! Если взять людей живших в начале 20 в. То они за всю жизнь сфотографировались один, два раза, а то и не разу за жизнь, а взять 21 в. то ЦЕЛИЕ АЛЬБОМЫ!!! И куда их девать нашим потомкам, это же не маленькая коробочка. Выводы такие- нашим потомкам будет тяжелее сохранить так называемый семейный архив. biggrin1.gif
---
Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань).
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Aleksandr Bismarkovich Мдя, ещё одна головная боль... shok.gif sad.gif cray.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23
Я немножко уже задумывалась над этим, хотя особо оформлять еще нечего.
Мне придумалось так:
На каждый род будет создан альбом. Начинаться каждый из них будет схемой дерева предков (для наших детей). На следующей стр. - дерево нисходящее для этого рода.
Дальше начиная с самого старейшего:
Фото и биография, награды, свидетельства, все что есть.
Далее на каждого члена рода - страничка с фото и описанием жизни.
Вот только в каком порядке располагать? По принципу поколенной росписи? Можно со ссылками: дети на стр. таких-то и таких-то, отец на стр. такой.

Самый объемистый (самый полный) альбом будет альбом моего мужа, а дальше...

Допустим в альбоме Сидоряк (фамилия моих детей) будут все-все. А вот в альбоме Марковых (девичья ф. матери мужа) уже можно не расписывать ее(матери мужа) потомков, а только указать: все ее потомки в альбоме таком-то.
Это для того чтоб одни и те же ветки (иногда довольно большие) не повторялись в разных альбомах.

Вот биографии писать как... Не от руки же ... Наклеивать распечатанное на компьютере? В общем пока еще не придумала

Кстати по ссылке http://www.printissa.ru/print/books/prices.php , которую привел Nic, цены указаны в рублях (написано внизу странички) за 1 экземпляр книги.
Совсем не десятки тысяч долларов получается.
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
сайт - malyshev.webstolica.ru
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.

Aleksandr Bismarkovich написал:
[q]

Интересно вот что! Если взять людей живших в начале 20 в. То они за всю жизнь сфотографировались один, два раза, а то и не разу за жизнь, а взять 21 в. то ЦЕЛИЕ АЛЬБОМЫ!!! И куда их девать нашим потомкам, это же не маленькая коробочка. Выводы такие- нашим потомкам будет тяжелее сохранить так называемый семейный архив.
[/q]

Я думаю в СЕМЕЙНОЙ ЛЕТОПИСИ (альбоме, родовой книге, в общем книге с рассказом о семье) стоит использовать не более 3 фото - детская, юношеская и в возрасте. А уж отдельно иметь фотоальбомы и там - по темам. Это поездка на море, это в нашем саду, или по годам... И то использовать в этом альбоме только самые лучшие кадры (с рассчетом, что не более 1 альбома останется для потомков для хранения).
А фото не особо выразительные, похожие кадры, в этот альбом не включать - пусть храняться в конвертиках. Сами, если захотим - пересмотрим, а потомки, если не хотят... Хватит им того альбома.

Ну это так... предварительно.

Интересно... Вот мы тут изобретаем велосипед, а ведь князья, графы и пр. столетиями хранили свои архивы...
Ведь наверняка есть чему поучиться?
---
Ищу Власовых, Малышевых, Карабатовых, Некрасовых, Барняковых (Башкирия); Сидоряко, Марковых, Шелухиных, Гарановых (Украина)
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.

Marina Vlasova написал:
[q]
Интересно... Вот мы тут изобретаем велосипед, а ведь князья, графы и пр. столетиями хранили свои архивы...
Ведь наверняка есть чему поучиться?
[/q]

Сидит князь (граф) в своей усадьбе (имении) и говорит: "Петрушка, как я умру, ты мои бумаги храни в чуланчике так-то и так-то. А так мой недоросль подрастёт и начнёт спрашивать: кто мы и откуда мы", ты этот чуланчик отопри и все бумаги ему и передай". ranting_w.gif
Чему тут можно поучиться? — завести имение? одну комнату в квартире выделить под личный архив? заставить под пытками родных и близких хранить бесценные (для нас) бумаги и фотографии хранить, как зеницу ока?biggrin1.gif

"Вопрос мусоропровода" для графьёв был не менее актуален. Вспомните, сколько недоумков проматывали всё состояние вплоть до майоратного имения.

---
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.

maslov написал:
[q]
Михаил Пришвин, дважды фамильный наш земляк (по Ельцу и Сергиеву Посаду), написал как-то в дневнике: «… большие люди… сами расписываются на страницах истории, и у них имеется множество слуг, которые не дадут им исчезнуть. Но тихий, скромный человек так-таки сходит на нет, такой хороший, милый мне человек, — и вот нет его, нет никому до него дела. Досада вызывает новые силы, и думаешь: «А вот нет же, не дам я тебе от нас исчезнуть, живи, любимый человек, живи!»
[/q]

Великолепная цитата! Не напишите, откуда она взята (источник)? Спасибо.

galinaS написал:
[q]
картинки, типа я - полуголая на пляже
[/q]

Такие картинки можно присылать для сохранения мне. lol.gif
---
Лайк (1)
Marina Vlasova

Запорожская обл.
На сайте с 2008 г.
Чтобы потомки не выбросили наши фото, я думаю, что достаточно оставить им старательно оформленный один альбом с фото (я сейчас говорю только о фото, а не собрание биографий, документы и пр.).
Один альбом - это вполне достаточно, чтобы потомки получили представление о нашей семье, об образе жизни. И хранить не обременительно.

Плюс - каждый из наших потомков будет составлять альбом собственной семьи, и в него (свой альбом) тоже возьмет и свои детские фото и наши (родителей), и своих сестер и братьев. Так что не так уж много фото придется выбрасывать когда-нибудь...

PS: Пока мне только 35 101.gif, и сколько фоток накопится к старости, я не знаю. Может быть свое мнение поменяю 101.gif. Пока фоток - коробка картонная + неск. альбомчиков.
---
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
К сожалению, никто из нас не знает, когда мы уйдём из этого мира и в каком возрасте...
---
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Marina Vlasova

Да нет, как показала практика, оставить старательно оформить альбом - недостаточно, чтобы не выбросили... sad.gif

Я на блошином рынке у м. Удельная в СПб увидел и купил старый альбом с фотографиями конца 19 в. - 30-х гг. 20-го в. Почти все фотографии были подписаны. Дедуктивным путем выяснил, что альбом принадлежал Лии Иосифовне Касирской, учительнице из Петербурга, ветерану войны. Она умерла примерно осенью 2006 г. В ее квартире альбом и остался. Я нашел адрес этой квартиры, оставил записку в двери.Через несколько дней позвонила женщина, представилась дочерью Лии Иосифовны. Оказывается, они этот альбом просто выбросили на помойку. Не нужен он им! А в этом альбоме - несколько поколений их предков. Еще раз повторюсь - почти все фотографии подписаны!.. Готовое иллюстрированное генеалогическое древо. Я с этой дочерью вежливо поговорил, поинтересовался, не хотят ли что-нибудь еще подобное выкинуть. Сказала, что вроде бы уже все выкинули...

Так что мало альбомы оформлять - нужно еще и детей воспитывать!

А альбомчик-то у меня лежит, ждет своего времени! 101.gif
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈