Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

натальяА написал:
[q]

Прочитав темы находящиеся на ВГД по хранению семейных архивов, была потрясена мыслью, что можно ведь сделать свой альбом или книгу!!!! мне эта мысль даже не приходила в голову.! спасибо за интересные советы!Прочитала, что можно создавать свою книгу со вставками по быту, жизни в той -иной губернии, применительно к сословиям!!!!
[/q]

Где-то здесь, на форуме, о простых и сложных программах уже писали.

До книги я еще не выросла, зато стала регулярно "выпускать" confuse.gif этакие журналы. Из них, я надеюсь, со временем можно будет выбрать наиболее интересные материалы для книги.
Журнал хорош тем, что какое-то исследование еще только начинается и к нему через несколько номеров можно веруться. А в книге этого не сделать, если только не выпустить второй том...
Сначала было нелегко, но потом сложились рубрики "Юбилей", "Малая родина", "Старая фотография", "Семейных архив таких-то", "Вначале было детство" и др.
К печатному журналу (цветной, на лазерном принтере для родственных семей + всем персонально желающим родственникам черно-белый вариант), как правило, прилагается диск. На нем - электронная копия журнала и дополнительные материалы: например, фоток юбилея в журнале всего несколько, а на диске - полным-полно.
С программами не заморачиваюсь - легко могу сверстать журнал на коленке. Разными программами пользуюсь по настроению и по мере необходимости.

Думаю, к идее своего генжурнала я пришла не без мощного воздействия журнала "Наше наследие".

Таким образом, генинформация и сохраняется, и систематизируется, и читается родственниками. blink.gif

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

натальяА написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
До книги я еще не выросла, зато стала регулярно "выпускать" этакие журналы
[/q]
НУ РАЗВЕ НЕ ЗДОРОВО?!!!!....Я вот начала сочинять свою "книгу", дело идет по-тихоньку, но конечно не сравнить с мемуарами пользователя " дневник oвч!- от этих рассказов я в восторге!- все сложено один к одному!
[/q]

Согласна, у Олечки Васильевны одно из лучших исследований родословной на форуме.

Генжурнал для меня оказался удобным тем что там можно опубликовать "камерную" информацию, сохранить какие-то милые семейные мелочи которые интересны в первую очередь своим. У меня есть рубрики "А, помнишь?...", "Юмор в коротких штанишках" и пр.
Последний номер ушедшего, 2011 года, традиционно - "тематический". На этот раз он представил собой "энциклопедию персоналий" над которой я работала, по сути целй год даже и не подозревая, как будет всё непросто. Персоны указаны в алфавитном порядке, основные сведения:
- фамилия, имя, отчество
- дата рождения (и смерти)
- место рождения
- родители
- основные даты и события жизни (школа, институт, брак и пр.).
- родственные отношения
- перспективы дальнейших исследований (по мере систематизации информации возникают интересные версии, подчас) confuse.gif
- фотографии (в электронном виде - все, мне доступные)
- сканы документов (в электронном виде - все, мне доступные)
- перечень источников

В качестве приложения хотела сделать маленький "Географический указатель" blink.gif
В результате появилась отдельная глава "Краткая историческая топография рода" - название населенного пункта, с краткими сведениями о нем и перечнем ФИО персон, которые там обретались. В результате сбора информации - воспоминаний, фотографий, исторических сведений - поняла что в итоге можно будет на 2012 год смело планировать соответствующий тематический (итоговый) выпуск...
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

TaniaAb написал:
[q]
Генжурнал для меня оказался удобным тем что там можно опубликовать "камерную" информацию
[/q]

если не трудно, можете выложить фото? мне не совсем понятно, как это выглядит. dntknw.gif ..... и печатаете на принтере? или заказываете в печати?
спасибо.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

натальяА написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
Генжурнал для меня оказался удобным тем что там можно опубликовать "камерную" информацию
[/q]

если не трудно, можете выложить фото? мне не совсем понятно, как это выглядит. ..... и печатаете на принтере? или заказываете в печати?спасибо.
[/q]

Выглядит это по разному - собственно, как захочется, так и делаю. blink.gif
И вы, как захотите для себя так и сделаете.
Я легко меняю дизайн обложек, внутреннее оформление, добавляю рубрики.
Объединены мои "журналы" семейной историей, названием и девизом журнала, сквозной нумерацией.
Для стандарта оформления часто пользуюсь простенькой программкой: Документ Microsoft Office Publisher

Бумажный вариант печатаю по-разному.
Черное-белый варинт - на своем домашнем принтере, цветные - на лазерном, в своей фирме confuse.gif
Парадные экземпляры можно отдавать и в издательство.
Но это реально, дорого. confuse.gif
Всем желающим родственникам - электронная версия, с приложением фото и видео материалов.
В электронной версии, с помощью фотошопа и разных спецэффектов можно сотворить все что только пожелается.

Я выше уже писала, что для меня образцом стал журнал "Наше наследие".
В электронном виде он не передает своего удивительного единства формы (оформления) и содержания.
http://nasledie-rus.ru/podshivka/2011-99.php
Если есть возможность - полистайте его в библиотеке.
В нем прекрасные статьи для вдохновения генеалога-любителя
http://nasledie-rus.ru/podshivka/9917.php
http://nasledie-rus.ru/podshivka/9908.php
и др.

Хороши, например, вот такие небольшие семейные журналы, как "Дендрарий - Древо"
http://libavtograd.tgl.ru/sear...0%E5%E2%EE
Я его сначала увидела у нас в Библиотеке Автограда - так понравился...

Главное - сесть и сделать первый (пусть пробный) экземпляр. blink.gif
А потом уже остановиться будет трудно confuse.gif
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
TaniaAb
[q]
Хороши, например, вот такие небольшие семейные журналы, как "Дендрарий - Древо"
http://libavtograd.tgl.ru/sear...0%E5%E2%EE
Я его сначала увидела у нас в Библиотеке Автограда - так понравился...
[/q]

составитель журнала: Вавилина Ольга Александровна - заместитель директора Библиотеки Автограда
Ее древо прекрасно сохранится для потомков biggrin1.gif

Я покажу по какому принципу оформляю родословную. Заполняю отдельные листы (см. приложение), в будущем буду печатать их на цветном принтере, потом складывать в отдельную папку - в лучшем случае можно сделать книгу в переплете из этих листов.

Формы можно менять по содержанию и оформлению, их количеству, в зависимости числа родов, семей, людей
Формы я заимствовала в интернете

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 63365 байт02.jpg, 57567 байт03.jpg, 41870 байт04.jpg, 47629 байт05.jpg, 55323 байт06.jpg, 47629 байт07.jpg, 151870 байт08.jpg, 89917 байт09.jpg, 90568 байт010.jpg, 92704 байт011.jpg, 74996 байт
---
Валек
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4423
Я подобные страницы видел в родословных книгах, которые продаются в магазинах. Основная цена там --в обложке, которая сделана из кожи (15тыс.р.) либо "под кожу" (5 тыс.р.). Подумал, что и самому можно сделать нечто подобное, не платя таких денег.101.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

TaniaAb
[q]
Хороши, например, вот такие небольшие семейные журналы, как "Дендрарий - Древо"document.write('<a href="http://libavtograd.tgl.ru/sear...0%E5%E2%EE" rel="nofollow" target=_blank>http://libavtograd.tgl.ru/sear...0%E5%E2%EE</a>'a_003.gif;http://libavtograd.tgl.ru/sear...0%E5%E2%EEЯ его сначала увидела у нас в Библиотеке Автограда - так понравился...
[/q]

составитель журнала: Вавилина Ольга Александровна - заместитель директора Библиотеки АвтоградаЕе древо прекрасно сохранится для потомков
[/q]

Конечно - род занятий (и профессиональный в том числе) определяется интеллектом.
Мне нравится её стиль - интересно читать.
А самое главное здесь то, что она - многодетная мамочка.
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

СТОКРАТ написал:
[q]

Я подобные страницы видел в родословных книгах, которые продаются в магазинах. Основная цена там --в обложке, которая сделана из кожи (15тыс.р.) либо "под кожу" (5 тыс.р.). Подумал, что и самому можно сделать нечто подобное, не платя таких денег.
[/q]

Есть предложения и подороже blink.gif
Можно легко выйти из положения, прикупив красивый фотоальбом и использовав обложку от него.
Как правило, файлы с карманами в нем легко отделяются и прикрепляются при надобности - держутся на клею.
Но можно заделать потом по всем правилам переплетного искусства. (И даже отдать в переплетную мастерскую. При любом издательстве - большом и малом, при универах, например, переплетают курсовики и дипломные по приемлемыми ценам).

Вот такой красивый был альбом - глянцевый, под малахит с золотым кантом. blink.gif

На 2 фото процесс отделения обложки confuse.gif

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 169473 байт
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
СТОКРАТ
[q]
Подумал, что и самому можно сделать нечто подобное, не платя таких денег
[/q]
Вы в этом правы. Я трачу средства только на фотобумагу. А остальное - дело техники и вкуса каждого.

TaniaAb
[q]
Конечно - род занятий (и профессиональный в том числе) определяется интеллектом.
Мне нравится её стиль - интересно читать.
А самое главное здесь то, что она - многодетная мамочка.
[/q]

Я не это имела ввиду. Может неправильно выразилась...
Я хотела сказать о том, что она нашла хорошую возможность сохранения своего труда, разместив его в в Библиотеке Автограда.
В этом случае сохранность гарантирована, не то что на просторах интернета, на сайтах.
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

Я хотела сказать о том, что она нашла хорошую возможность сохранения своего труда, разместив его в в Библиотеке Автограда.В этом случае сохранность гарантирована, не то что на просторах интернета, на сайтах.
[/q]

Валя, если вы напишие и опубликуете исследование по своей родословной (хотя бы статью в газете, журнале или сборнике), не говоря уж о книге - в любом краеведческом отделе любой местной библиотеке вам будут рады и поблагодарят за подарок.
Но я согласна с Вами, не каждая библиотека выложит этот текст на своем сайте - для этого необходимо быть частью этой системы.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈