Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Пуня написал:
[q]

Я считаю, что занятию своей родословной нужно придти сознанием. А пока этого в сознании нет, хранить архив не будут.
[/q]

Пуня, пока к некоторым придет это "сознание" - хранить уже будет нечего.
Мне думается здесь, как в любом деле должен быть идеолог и организатор (он же семейный летописец, заведующий семейным архивом, семейный психолог и пр.).

Если нет поддержки со стороны семьи, ближних и дальних родственников, можно определить свои собственные приоритеты.
Под всех подстроится все равно не получится - все такие разные. blink.gif

Эх, на аукционах выставляют целые семейные архивы. Вся история семьи и родственных отношений может пройти, например - в открытых письмах.

Открытки 1962 года!

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 119889 байт
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Хочу поделиться опытом - мне кажется удачным. Перечень родственников сделала на новых списанных за ненадобностью перфокартах 8х18 см (не ломаются, не лохматятся, рассчитаны на длительное хранение). Картотека позволяет контролировать многочисленные версии записей и файлов. Могу поделиться.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1682
А я согласна с Пуней.Моим детям тоже не интересно,что я составляю свою родословную.Только и слышно:"Да зачем тебе это надо?Жили они,предки,умерли.И не тревожь их"Разыскала моего двоюродного прадеда дочь в Москве,по телефону.Обрадовалась она.Я ее начала расспрашивать про ее деда,а она вообще "ни сном,ни духом о нем".Общение свелось к тому,что ей нужен был документ в нашем архиве,на вступление в наследство,как она его получила,так исчезла с горизонта.А ей уже 72года,обещала с дочкой познакомить ,созвониться и по сейчас звонят,кому-не знаю.
А я всего-то хотела про фотографии спросить ее деда,есть у них.
Иногда получаеться чужие люди(соседи,друзья),оказываються лучше родни.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2793
Я начинала с библиотечных библиографических карточек - использовала чистые, покупные.
Они плотные, внизу у них - дырочка, для металлического штыря - все как библиотеке 101.gif
Покупала из в книжном магазине, в отеле канц. товаров.
Потом стала делать такие сама из плотной "вощеной" бумаги, дырочку пробивала дыроколом.
На них расписывала найденные имена, источники, адреса архивов и пр.

Но с появлением компьютера - нужда в этом отпала. В "Поиске" можно найти все, что в нём сохранили.
Информацию обязательно дублирую на дисках.
Каждые полгода составляю "отчет" для себя - что удалось найти и каковы перспективы, распечатываю его. Очень удобно.

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Прочитала всю тему!
для меня стал актуальным вопрос о соистематизации собранных( пусть пока ещё скудных) данных.
всю информацию храню как в компе, так и на сайтах,бумажных документах....
оч. интересные семейные деревья получаются на :
familyspace.ru
http://www.myheritage.com - причем предпочтение отдаю всё же второму сайту.
Прочитав темы находящиеся на ВГД по хранению семейных архивов, была потрясена мыслью, что можно ведь сделать свой альбом или книгу!!!! мне эта мысль даже не приходила в голову.!
спасибо за интересные советы!
Прочитала, что можно создавать свою книгу со вставками по быту, жизни в той -иной губернии, применительно к сословиям!!!! Действительно! полуичтся занимательный экскурс в историю!!!!! с привязкой к твоей семье!!!!!
ВОТ ТОЛЬКО ДУМАЮ, КАК НАЧАТЬ СИСТЕМАТИЗАЦИЮ! ЕСТЬ ЛИ ПРОГРАММА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДОМАШНЕЙ КНИГИ? ИЛИ ВСЕ Ж НАЧИНАТЬ С ВОРДА И ЕКСЕЛЯ?????
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Согласен с полезными частными мненями многих форумчан.

По своему опыту знаю, что в основе архива исследований должна быть карточка, лист в тетради или пластиковом файле, вложенном в канцелярскую папку (это - как кому удобнее) куда пишется ВСЕ о человеке ( даже предположительные выводы, сомнения, пояснения к дальнейшему поиску). Все с реквизитами : кто (что), когда, откуда, связи и т.п.

А вот уже из этой мультиосновы можно выписывать в виде СУХОГО ПРОВЕРЕННОГО ОСТАТКА в той или иной электронной форме: кто в Word, Exel, кто в разнообразные (и плохо конвертируемые, устаревающие!) генеалогические программы, кто вести сайт (который может в любой момент рухнуть), делать презентации для родственников и мероприятий, писать статьи, выпускать книги и т.д.

И ДЕЛАТЬ ДВЕ КОПИИ приоритетных документов (не реже 1 раза в год) : ксеро, сканы, электронные копии файлов на жестких и DVD-дисках, из которых одну копию держать по другому адресу (или у надежного человека).
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

maslov написал:
[q]

..., из которых одну копию держать по другому адресу (или у надежного человека).
[/q]

Я завела две электронные почты и пересылаю сама себе lol.gif ценную ген информацию.
Таким образом есть еще одна "полочка" для хранения - почтовые сервисы.
Но, конечно только самое-самое ценное a_003.gif
---
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
[q]
Как сохранить семейный архив?
[/q]

Подарить каждому родственнику по одной флэшке со всем, что имеется 101.gif
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

натальяА написал:
[q]

Прочитав темы находящиеся на ВГД по хранению семейных архивов, была потрясена мыслью, что можно ведь сделать свой альбом или книгу!!!! мне эта мысль даже не приходила в голову.! спасибо за интересные советы!Прочитала, что можно создавать свою книгу со вставками по быту, жизни в той -иной губернии, применительно к сословиям!!!!
[/q]

Где-то здесь, на форуме, о простых и сложных программах уже писали.

До книги я еще не выросла, зато стала регулярно "выпускать" confuse.gif этакие журналы. Из них, я надеюсь, со временем можно будет выбрать наиболее интересные материалы для книги.
Журнал хорош тем, что какое-то исследование еще только начинается и к нему через несколько номеров можно веруться. А в книге этого не сделать, если только не выпустить второй том...
Сначала было нелегко, но потом сложились рубрики "Юбилей", "Малая родина", "Старая фотография", "Семейных архив таких-то", "Вначале было детство" и др.
К печатному журналу (цветной, на лазерном принтере для родственных семей + всем персонально желающим родственникам черно-белый вариант), как правило, прилагается диск. На нем - электронная копия журнала и дополнительные материалы: например, фоток юбилея в журнале всего несколько, а на диске - полным-полно.
С программами не заморачиваюсь - легко могу сверстать журнал на коленке. Разными программами пользуюсь по настроению и по мере необходимости.

Думаю, к идее своего генжурнала я пришла не без мощного воздействия журнала "Наше наследие".

Таким образом, генинформация и сохраняется, и систематизируется, и читается родственниками. blink.gif

---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

натальяА написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
До книги я еще не выросла, зато стала регулярно "выпускать" этакие журналы
[/q]
НУ РАЗВЕ НЕ ЗДОРОВО?!!!!....Я вот начала сочинять свою "книгу", дело идет по-тихоньку, но конечно не сравнить с мемуарами пользователя " дневник oвч!- от этих рассказов я в восторге!- все сложено один к одному!
[/q]

Согласна, у Олечки Васильевны одно из лучших исследований родословной на форуме.

Генжурнал для меня оказался удобным тем что там можно опубликовать "камерную" информацию, сохранить какие-то милые семейные мелочи которые интересны в первую очередь своим. У меня есть рубрики "А, помнишь?...", "Юмор в коротких штанишках" и пр.
Последний номер ушедшего, 2011 года, традиционно - "тематический". На этот раз он представил собой "энциклопедию персоналий" над которой я работала, по сути целй год даже и не подозревая, как будет всё непросто. Персоны указаны в алфавитном порядке, основные сведения:
- фамилия, имя, отчество
- дата рождения (и смерти)
- место рождения
- родители
- основные даты и события жизни (школа, институт, брак и пр.).
- родственные отношения
- перспективы дальнейших исследований (по мере систематизации информации возникают интересные версии, подчас) confuse.gif
- фотографии (в электронном виде - все, мне доступные)
- сканы документов (в электронном виде - все, мне доступные)
- перечень источников

В качестве приложения хотела сделать маленький "Географический указатель" blink.gif
В результате появилась отдельная глава "Краткая историческая топография рода" - название населенного пункта, с краткими сведениями о нем и перечнем ФИО персон, которые там обретались. В результате сбора информации - воспоминаний, фотографий, исторических сведений - поняла что в итоге можно будет на 2012 год смело планировать соответствующий тематический (итоговый) выпуск...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈