Художественное оформление родословного ДРЕВА
делимся идеями и опытом!
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
17 сентября 2003 20:50
У меня вопрос. Дома принтера у меня нет, в какой файл мне нужно преобразовать древо (файл *.ged) что-бы я мог распечатать его в интернет-кафе или копи-центре без установки программы??? --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
NinaAvdeeva Воронежская обл Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
4 декабря 2022 10:57 У меня вопрос. Как вы делаете поколенный список потомков? Посмотрела фрагмент чужой родословной книги, там изложено примерно так: 1. Иван Сидоров Дети: 1.1 Петр Иванович
внуки: 1.1.1 ... 1.1.2 .... и т.д. У меня 9 поколений. Т.е. в поколении моей дочери будут девятизначные цифры. Но это уже какие-то лагерные номера получаются. Вот и думаю как лучше внести. Вы всех потомков в поколенный список вносите? --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
4 декабря 2022 11:44 NinaAvdeeva написал: [q] внуки: 1.1.1 ... 1.1.2 .... и т.д. У меня 9 поколений. Т.е. в поколении моей дочери будут девятизначные цифры. Но это уже какие-то лагерные номера получаются.[/q]
Посмотрите, например, "Малороссийский родословник" Модзалевского. Там очень удобно пронумеровано. Выделены поколения: I, II, III, IV и т.д. Первый известный предок - I пок. 1. Иван Петров II пок. 2. Василий Иванов - 1 (в конце сведений ставится цифра,чей сын (номера 1). 3. Николай Иванов -1 III пок. 4. Пётр Васильев - 2, 5. Александр Николаев -3 и т.д. Дочери не нумеруются, т.к. от них не продолжается фамилия. Но это можно скорректировать по желанию. К 9-му поколению это выглядит вот так
  --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (7) |
NinaAvdeeva Воронежская обл Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
8 декабря 2022 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 4 декабря 2022 11:44 Спасибо. А не знаете в Word это какой шрифт? хотелось бы родословный список стилизовать под 19 - 18 века. --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 364 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
10 декабря 2022 18:05 NinaAvdeeva написал: [q] Как вы делаете поколенный список потомков?[/q]
В одной книге такой вариант увидела. Очень наглядно.
 --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
10 декабря 2022 20:51 NinaAvdeeva написал: [q] А не знаете в Word это какой шрифт? хотелось бы родословный список стилизовать под 19 - 18 века.[/q]
Мне кажется, что сильно стилизовать смысла нет. В ворде достаточно простых и удобочитаемых шрифтов, разнообразить их можно размером, курсивом, жирностью и цветом. Я выбрала для текста книги классические с засечками и простые рубленые. Ещё скачала в дополнение к предустановленным шрифтам всякие разнообразные, в частности древнерусский. Шрифты для скачивания можно найти в интернете. Они скачиваются файлом, и шрифт потом легко устанавливается на компьютер и отражается в ворде. Ещё всякие заставки, завитушки можно найти на дизайнерских сайтах. Вот сделала в ворде примеры простых шрифтов, и фрагменты черновика из книги. Текст делаю в ворде, а иллюстрации (фото) в презентациях. Потом можно всё в ПДФ свести.
    --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (5) |
S_V_ Участник
10 декабря 2022 21:25 kbg_dnepr написал: [q] А для меня как раз важно, чтобы предки были внизу [/q]
Конечно же, каждый рисует свои деревья как ему хочется, но я тоже только за то чтоб дерево росло снизу. Мы же говорим про предков "мои корни", в итоге размещать свои корни на верхушке деревьев? Это разворот из моей будущей фотокниги "История семьи", файл рабочий, еще корректируется, дополняется и т.д.. Именно этому файлу уже несколько лет, не получается закончить, постоянно что-то выбивает из колеи. С одной стороны и хорошо, за эти года материал добавился. Немного размыла участками, так как есть еще ныне здравствующие родственники на этом дереве. )) Когда начинала этим заниматься, взялась рисовать дерево общее, но в формате фотокниги оно оказалось практически нечитабельным, поэтому пошла по пути разбивки деревьев по семьям. Но у меня так и получается, одна семья - один том из серии фотокниг "История семьи".
 --- Круг моих интересов:
Шариковы - Сергиев Посад, Афуркеев - 8-ой уланский Вознесенский полк, Весков - Тамбовская губерния Елатомский уезд, Свирские - Подольская губерния, Винницкая область Украина | | Лайк (6) |
S_V_ Участник
10 декабря 2022 21:37 А это фотографии готовой фотокниги. Фотокнига "живьем".
Есть у меня еще вариант дерева в детскую фотокнигу, там начинаются не с дальних предков, конечно, но очень понятно для ребенка. Т.е. на развороте два дерева, где они переплетаются кронами, и вот в на этих двух ветках с разных деревьев и соединяются родители маленького героя фотокниги. Ну и конечно же, стилизовано под ребенка, т.е. такого, мультяшного вида.
  --- Круг моих интересов:
Шариковы - Сергиев Посад, Афуркеев - 8-ой уланский Вознесенский полк, Весков - Тамбовская губерния Елатомский уезд, Свирские - Подольская губерния, Винницкая область Украина | | Лайк (5) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
10 декабря 2022 21:48 Ale_ra написал: [q] Здравствуйте! В этом году мне удалось воплотить такую идею благодаря Netprint.ru, они разработали специальный макет ко Дню Победы. [/q]
Здорово получилось! Я подобную книгу тоже печатала. Использовала фоны и украшения нетпринта, но макет делала сама. За счёт этого я смогла разместить гораздо больше фото и текста. Вот здесь выкладывала https://forum.vgd.ru/1522/1149...iew&o= --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
10 декабря 2022 21:53 ВикторияХегай написал: [q] В одной книге такой вариант увидела. Очень наглядно.[/q]
Честно говоря, даже обладая каким-никаким опытом, я растерялась, глядя на эту роспись. Не сказала бы, что новичку будет понятно. Возможно, если эту идею немного "докрутить", то будет неплохой вариант. А в таком виде я бы не рискнула... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
10 декабря 2022 23:19 NinaAvdeeva написал: [q] Спасибо. А не знаете в Word это какой шрифт? хотелось бы родословный список стилизовать под 19 - 18 века. [/q]
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
|