На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
- филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Здесь находится контактная информация по архиву - адрес, телефоны, фамилии, способы связи, а так же советы как добраться.
Marina_Sh, его служба на ТОФе под большим сомнением. Началась война. Прошла волна мобилизации. Стали призывать во вновь формируемые дивизии. И вдруг кого-то направляют не на запад воевать, а на Дальний Восток. Как-то нелогично. Но всё же направьте запрос в Гатчину с просьбой проверить факт его службы на ТОФе в 1941-1942 гг. Его проверят по алфавитной картотеке и дадут Вам ответ. Запрос в Гатчину отправьте обыкновенной почтой с указанием Вашего обратного адреса. Удачи!
Здравствуйте! Моего деда, ветерана, старшего матроса с Краснознамённого Балтийского флота, служившего в ВОВ на Балтике с 1943 года, до сих пор нет в интернет-базах (Мемориал, Подвиг народа, Память народа и т.д.), сколько ни захожу на их сайты (уже почти 10 лет).
У родственников имеется справка, присланная из гатчинского ЦВМА, где указаны рода войск и года, когда он служил. Интересуюсь, почему деда до сих пор нет в этих базах. Сама его добавить я не могу.
Здравствуйте. Имею желание узнать боевой путь своего деда Попова Василия Васильевича, 03.02.1924 г. р. Воевал на минном заградителе "Мурман", старший краснофлотец, Северный флот. Где родился, откуда призывался, и где встал на учет по демобилизации известно. Подскажите, мне сразу в ЦВМА запрашивать или для начала местный военкомат посетить? Спасибо.