На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
- филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Здесь находится контактная информация по архиву - адрес, телефоны, фамилии, способы связи, а так же советы как добраться.
Добрый день! Подскажите пожалуйста куда обращаться за информацией о деде. Дед прошел войну на ЧФ, имеются боевые награды. После войны проходил срочную службу на ЧФ (линкор Севастополь). Примерно в 1947-48 был предан трибуналу с лишением наград, отсидел около 4-5 лет (точных данных нет). Подскажите куда лучше обратиться за информацией в ЦГА ВМФ или в филиал в Севастополе? Может еще в какой архив? Цель узнать реабилитировали ли деда и попробовать восстановить награды. Заранее благодарен.
Примерно в 1947-48 был предан трибуналу с лишением наград,
[/q]
В ГАРФ в фондах Верховного Совета и Прокуратуры могут быть дело о лишении наград. Если писал прошение о помиловании, то тоже там же может быть. Смотрите в электронных описях ГАРФа по фамилии.
Андрей, простите за беспокойство. Я так понимаю это то, что нужно (по датам вроде похоже)??? Теперь мне необходимо составить запрос в ГАРФ? Я могу оплатить потраченное Вами на меня время. Надеюсь на понимание. И возможно ли восстановить награды, как Вы думаете?
Андрей, простите за беспокойство. Я так понимаю это то, что нужно (по датам вроде похоже)??? Теперь мне необходимо составить запрос в ГАРФ?
[/q]
Либо запрос в ГАРФ, либо сами едете дела смотреть, либо ищете того, кто Вам их посмотрит. Если ФИО совпадает и даты совпадают, то вероятность что Ваш - велика.
У Вас нет никого на примете, кто мог бы посмотреть дела?? ФИО совпадает, период тоже. Мама говорит он в 52 женился, последнее имеющееся фото со службы датируется 10.1947. Вероятность велика. Огромное спасибо за помощь!
Андрей, можно ли в ЦГА ВМФ ознакомиться с личным делом офицера российского имп. флота, убитого матросами в Гельсингфорсе в 1917 г.? А именно, старшего офицера линейного корабля ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ 1 - Яновский Василий Александрович (1885 - 1917).
можно ли в ЦГА ВМФ ознакомиться с личным делом офицера российского имп. флота
[/q]
Евгений! Вы из Петербурга, зайдите в РГА ВМФ, что на Серебристом бульваре. И почти наверняка в фонде 406 - Вы найдете дело своего Василия Александровича Яновского. На большинство офицеров в РГА ВМФ есть картотека и компьютерная База данных, что существенно поможет Вам в поиске.
Там же будет наверное и фонд линкора "Павел 1". Ищите, успехов в поиске.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Добрый день! Подскажите- куда обратиться по вопросу странной, если не сказать больше, работы архива. Не берусь судить, что это подлость, глупость, некомпетентность или политическая провокация. Есть два документа из этого архива. В одном, датированном 1994 годом сообщается, что мой отец проходил службу в 1971-72 годах и является участником боевых действий. Отец проживает в Севастополе и когда это была территория Украины- то, что бы не говорили об этой стране- она выполняла свой исторический долг перед ветеранами СССР в соответствии с их статусом. Пришла Россия, объявившая себя правопреемницей Советского Союза. На запрос уже Российского Военкомата из той же Гатчины приходит ответ, что ни по отцу, ни по всем его сослуживцам данных нет. Их всех просто вычеркнули. Достойная память, чего уж там.