Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоэстоновка

Статьи и воспоминания о трагической судьбе сел Новоэстоновка и Банатовка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Сельская Жизнь 1991

Поздним вечером . . .

Много погибло советских людей в период сталинских репрессий в тридцатых — начале пятидесятых годов и в нашем районе. Мы уже писали о трагедии населения Ново-Эстоновского хутора в Отрадненском районе. Стали известны некоторые подробности того, что произошло 28 июля 1938 года.
Труженики эстонского колхоза «Уус Тээ» («Новая жизнь») трудились честно, колхоз в районе был передовым. Жили по тому времени зажиточно, хорошо зарабатывали, имели крепкие личные хозяйства.
Эстонское масло славилось на отрадненском базаре. Дети учились в начальной школе на эстонском языке. В праздничные дни молодежь ставила концерты художественной самодеятельности в своем колхозном клубе. На хуторской улице, обсаженной деревьями, всегда соблюдали чистоту, как и во дворах колхозников. Жили дружно, помогали друг другу в беде, воспитывали детей, трудились и надеялись, что будут жить лучше.
Но все изменилось сразу, когда поздним вечером 28 июля 1938 года приехали непрошеные гости — работники НКВД. Всем мужчинам приказали собраться в клубе и здесь взяли под охрану, объявив, что
все вызванные арестованы, причину не объяснили. Отобрали пояса (ремни), отрезали пуговицы на брюках и на грузовых автомашинах под охраной конвоя отвезли в Армавир, посадили. Часть эстонцев отправили в Краснодар.
Арестованным предъявили обвинение в измене Родине, в шпионаже, создании контрреволюционной организации, вредительстве и т. д. Содержали в переполненном подвале, скудный тюремный паек,
тяжкий режим, на допросах выбивали «признание», а затем скорый и неправый «суд». Без вызова обвиняемых, без прокурора и защиты «тройка» быстро раздавала по десять лет лагеря или «вышку» — расстрел. Приговор приводили в исполнение в Армавире и Краснодаре. Часть арестованных погибли, не выдержав предварительного заключения. А остальных погрузили в вагоны и увезли в один из северных портов. В холодном трюме морского судна доставили на берег Таймырского полуострова, приказали сойти на суровый берег вечной мерзлоты, который для них стал могилой. В первую же ночь многие
замерзли, а остальные постепенно умирали на тяжкой работе. Семьям никаких сведений о «врагах народа» не сообщалось. Какое горе обрушилось на родителей, жен, дочерей и сыновей, на всех близких! Замер хутор с клеймом «врагов народа». Подозрения, унижения пришлось пережить, но впереди еще была Великая Отечественная война, на которой воевали подросшие дети«врагов народа», и хорошо воевали.
А дети, старики и женщины работали и самоотверженно трудились, поддерживая славу своего колхоза. Пережили и послевоенный период, а потом постепенно покинули свой хутор. Да их никто и не держал. Наступил период ликвидации хуторов на Кубани. Там. где был хутор, растет сорняк на плодороднейшей земле гигантских размеров. Земля-кормилица как бы показывает нам: «Смотрите, что растет, а могло бы расти все полезное для людей. До чего же вы меня довели, глупые, неразумные».
Но верю, что будет тут опять жизнь, нельзя совсем бросать такое место.

М. ЛОЖКИН,
краевед, селькор.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
В одной из статей про Новоэстоновку встретилась мне как-то фраза о том, что незадолго до репрессий колхоз "Уус-Тее" процветал и упоминания о нем часто встречались в местных газетах. Решила использовать шанс и в Российской национальной библиотеке нашла-таки отрадненскую газету, правда, номера имеются только с 1936 года, но все же мне повезло! Действительно, колхоз упоминается часто и, главное, сами колхозники. Надеюсь, что кто-то встретит родню 101.gif

Итак, заметки. Не претендую на полноту, что-то могла упустить. Некоторые статьи перепечатывать не стала вовсе, как правило, это случалось, если информативность статьи не соответствовала объему. В таких случаях - просто сказано, кто и когда упоминается в газете. Орфографию и пунктуацию источника по возможности старалась сохранить.
Газета "Красное знамя" 1936 год:

Красное знамя. № 48 (518), 12 мая 1936
Лучшие ударники - в военные школы
5 мая комсомольцы Якобсон Александр и Якус Антон (колхоз «Уус-Тее»), как лучшие колхозники выехали из Ново-эстоновского сельсовета в кавалерийскую объединенную школу РККА.
Якобсон - активный комсомолец и ударник в колхозе. Якус Антон недавний отличник-учащийся, в последнее время учился в планерной школе.
****************

Красное знамя. № 60 (530), 12 июня 1936
Создать в раймаге «отдел матери и ребенка»
На общем собрании женщин в колхозе «Уус-Тее» обсуждался проект декрета правительства о запрещении абортов, помощи роженицам и т.д.
Большинство выступающих полностью поддержали пункт декрета о запрещении абортов.
Высказывались за необходимость усилить карательные меры в отношении лиц, отвиливающих от оплаты алиментов.
Вальтер Анна, Генно Лилия и другие внесли предложение о необходимости создать в раймаге «отдел матери и ребенка».
Линаск
****************

Красное знамя. № 69 (539), 9 июля 1936
Сеноуборка в разгаре
Хорошо отремонтированы уборочные машины в колхозе «Уус-Тее». Особенно выделились отличной работой по ремонту Оя Альвин, Якус Гентор и Радек Мартин. Все отремонтированные машины приняты по актам и закреплены за определенными колхозниками.
Три дня назад бригады приступили к сеноуборке. Особенно хорошо ведет сеноуборку первая бригада под руководством Варес Яна. Скошенное сено немедленно складывается в копны. Передовые звенья в бригаде Гольм А. и Китцель П.
Так же организованно, как и сеноуборку, колхоз встретит и уборку хлеба. Все колхозники мобилизованы на борьбу с потерями.
Умнов.
****************

Красное знамя. № 80 (550), 6 августа 1936
Жулик продолжает работать в колхозе (статья не полностью)
В 1934 году в апреле на должность заведующего пасекой колхоза был принят пчеловод Лесмант Мартин. Почти с первых дней его работы на пасеке возникли подозрения, что он крадет воск, мед и вощину, но точных доказательств не было…
****************

Красное знамя. № 83, 15 августа 1936
Упоминается бригадир молотилки Пельцам.
****************

Красное знамя. № 92, 19 сентября 1936
Упоминается Якобсон Лидия Карловна - кассир отрадненского сельпо. Совершила растрату, суд 1.01.1936-15.07.1936, 3 года тюремного заключения.
****************

Красное знамя. № 130, 26 декабря 1936
Скот утопает в грязи
В колхозе «Вейтлус» Ново-эстоновского сельсовета очень плохо ухаживают за лошадьми. В колхозе три конюха, но у конюшен их никогда не найдешь. Особенно плохо к своим обязанностям относятся конюхи Тюркель А. и Ауле Ю. Лошади стоят грязные, прикрепленцы их не чистят.
Не лучше обстоят дела и на свиноферме. Грязь почти до колена. Свиньи вечно мокрые и грязные. Свинарники не убираются. В помещении, где поставлены на откорм три свиньи, сквозняк, свинарник полон кочерыжек, которые лежат здесь еще с прошлого года. Заведующий фермой Нюкс целыми днями на ферме не бывает.
Еще хуже обстоит дело с коровами. Колхоз имеет 5 обобществленных коров. Они закреплены за Тикс Марией, но она их никогда не чистит, коровы по самые рога в грязи. Навоз в сарае, где помещаются коровы, не убирался, наверное, с начала года.
Тикс Мария относится к коровам прямо вредительски. Взять хотя бы такой факт: 20 декабря отелилась корова, она от других коров не отделена и теленок оставлен вместе со всеми коровами.
Линаск.
****************

Красное знамя. № 130, 26 декабря 1936
Всесоюзная перепись населения. Инструктора-контролеры и счетчики. 1 переписной отдел, Новоэстоновский сельсовет.
Китцель, Оя Александр Августович (инструктор-контролер), Линаск Ян Яковлевич, Тедор Александр Денисович, Саба Август Денисович
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Некоторые статьи сочла нужным сканировать.


Красное знамя. 5 мая 1936
Упоминаются Таевер Тенис (Тайвер) и Ваттер Виллем

Прикрепленный файл: Kr_znamya_01_05_1936_44_s3.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Красное знамя. 16 октября 1936

Прикрепленный файл: Kr_znamya_16_10_1936_105_s1.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Интересно мне было наблюдать, когда я листала подшивки, как менялся тон статей газеты (не вчитывалась, но даже по заголовкам можно было подметить) буквально за год - с 1936 к 1937. Из бодрого и бравурного - в подозрительный и суровый. Все меньше хвалебных статей, все больше про врагов и шпионов.

Красное знамя. 1937 год

Красное знамя. № 2 (603), 6 января 1937
Армия счетчиков двинулась в поход
В Ново-Эстоновском культурник Линаск провел большую разъяснительную работу. Он же, работая счетчиком, хорошо провел предварительное заполнение переписных листов.
****************

Красное знамя. № 35(636) 10 апреля 1937
Подготовка кадров животноводства

В колхозе "Уус-Тее" закончили работу 12 -дневные курсы по повышению зооветтехзнаний. Курсами были охвачены все работники животноводства.
Преподаватель старший инструктор животноводческого сектора Крайзу Веселев отлично организовал учебу. Теория была связана с практикой. Экспертная комиссия, проверяя результаты при выпуске курсантов, признала работу на курсах отличной. Из 24 слушателей 6 закончили учебу на отлично, 13 на хорошо.
Экспертная комиссия постановила: за хорошую работу на фермах и за хорошую учебу премировать грамотами крайзу заведующего овцетоварной фермой Милиц Р., старшего конюха Рейнсон Я. и доярку Кеввай Э.
После выпуска был проведен слет всех работников животноводства, где постановили: продолжать учебу своими силами не реже одного раза в пятидневку.
Линаск.
****************

Красное знамя. №46 (647) 11 мая 1937
Товаров нет
Плохо работает заведующий ларьком №11 отрадненского сельпо Ваттер Ян (колхоз «Уус-Тее»). Лавка в неделю 3-4 дня бывает закрытой. А когда и открывается , то на 2-3 часа. Товар в лавку доставляется несвоевременно. Вот уже две недели как в лавке нет хозяйственного мыла, а про соль так уж все забыли, когда она была. Запаса товаров широкого потребления, которых должно быть не менее как на 10 дней не имеется. Ревкомиссия в лавке № 11 - редкий гость.
Пайщик
****************

Красное знамя. №49 (650) 21 мая 1937
Пец-Кай и Каппель-Ану

В колхозе «Уус-Тее» работают две старушки Пейц Кай 70 лет и Каппель Ану 75 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, на то, что они могли бы не ходить на работу, они не желают оставаться вне производства, они ведут борьбу за высокий урожай наравне с трудоспособными. Первого мая правление колхоза отметило этих старушек как стахановцев.
Мильман
****************

Красное знамя. № 65, 10 июля 1937
Лучшие футболисты района
Молодеь колхоза «Уус-Тее» умеет веселиться. Комсорг т. Линаск, при содействии председателя колхоза т. Ассор оборудовал великолепную спортивную площадку для футбольной и волейбольной игры.
По выходным дням почти все колхозники и колхозницы от стара до мала выходят гулять на площадку, смотреть на состязания молодежи. Для зрителей играет духовой оркестр. Тут же песни, танцы.
Весной молодежь организовала две футбольных команды и две волейбольных. Одна из последних - женская.
Отрадненская футбольная команда №2 в один минувших выходных дней провела матч с командой холхоза «Уус-Тее». Игра кончилась 3:2 в пользу колхозной команды. Еще более блестящие результаты для команды колхоза «Уус-Тее» дал волейбольный матч.
В колхозе, как показали эти матчи, имеются хорошие игроки футболист и волейболисты. В командах крепкая дисциплина. Ребята и девушки из колхоза «Уус-Тее» много работают над собою и это их делает лучшими физкультурниками района.
И.Николаев
****************

Красное знамя. №75 (676) 14 августа 1937
Как в колхозах «Вейтлус» и «Красная нива» теряют трудодни
В колхозе «Вейтлус» Ноово-эстонского сельсовета учет трудодней колхозников поставлен преступно. Бригадир Якус только после больших скандалов записывает в книжку колхозников трудодни за работы, которые они выполняли пять или шесть месяцев тому назад.
Такой учет дезорганизуют работу. Часто колхозников обсчитывают, возмущенные они перестают выходить на работу.
А. Мильман
****************

Красное знамя. № 77(678) 21 августа 1937
Потворствуют расхитителям
В Ново-эстонском селе проживает единоличник Клауберг Иоганес. Вместе с женой он ходит по полям колхоза «Уус-Тее» собирает, а по существу ворует колхозную кукурузу и кормит ею свою корову. Мария Мильман заметила воровство, сказала о нем председателю сельсовета Иваненко.
Клауберг с женою пришли на квартиру к Марии Мильман и стали ее ругать, якобы за лживое сообщение. Теперь они передают дело в суд.
Казначеев.
****************

Красное знамя. № 91 (692) 30 сентября 1937
В животноводстве района орудуют враги народа.
«…В колхозе «Уус-Тее» крупный рогатый скот оказался перезараженным бруцеллезом. Если в 1934 г. было в колхозе только 4 головы бруцеллезных, то в нынешнем году их уже 108. Вот оказывается в каком темпе растет заболевание скота. Чем это объяснить? Без сомнения, только вражескими действиями. Ведь в руках зоотехников и ветеринаров, а также руководителей райзо были все средства чтобы ликвидировать бруцеллезное заболевание. Вместо этого налицо возрастающее заболевание скота.
В том же колхозе «Уус-Тее» вместо 300 тонн силоса заготовлено 40 тонн. В колхозе накануне зимы недостает 8 тысяч центнеров кормов!
Не нужно особо размышлять по поводу этих фактов, чтобы установить, что животноводство нашего района поставлено врагами народа под большой удар. Враги оставляют скот без кормов, без помещений. Враги распродают и уничтожают скот. Это ясно, четко, непреложно».
Выдержка из статьи
****************

Красное знамя № 98, 22 октября 1937
Неблагополучно в колхозе «Уус-Тее»
Упоминаются председатель колхоза Умнов и бригадиры Ваттер и Варес
****************

Красное знамя № 99, 24 октября 1937
Плохой пример
Ново-эстонской избой-читальней заведует А. Якус. Изба-читальня почти все время на запоре. Якус является комсомольцем. Для всей молодежи он подает плохой пример.
Борин
****************

Красное знамя. № 109, 24 ноября 1937
Передовые и отстающие
В первой полеводческой бригаде колхоза «Уус-Тее» хорошо работают на вывозке кукурузу Ян Китам и Мартин Милегаузен. Вместо нормы в пять возов, привозят с поля 10-11 возов. Зато Раммо Роберт едва привозит 3-4 воза.
Группы Лизы Бобликовой и Альмы Лыхмус в этой бригаде закончили уборку кукурузы. Другие группы отстают.
Вторая бригада, которой руководит Альберт Ваттер, полностью закончила уборку кукурузы еще до 16 ноября. На поле хорошо работала доярка Эльи Кеввай. Принимали участие в работе старухи Лиза Псек, Ану Коппель, Оя Мария и др.
****************

Красное знамя. № 78, 24 ноября 1937
Пейц Кай
В первой бригаде колхоза «Уус-Тее» прекрасно работает шестидесятисемилетняя колхозница Пейц Кай. Она заработала 180 трудодней. Но бригадир Варес в последнее время перестал учитывать работу колхозницы. Пейц начистила много кукурузы, Варес распорядился забрать кукурузу и без весу свалить ее в амбар.
Пейц Кай перестала после этого работать. К колхознице на дом пришли председатель сельсовета Иваненко и находящийся в отпуску командир летчик Якобсон Александр. Они объяснили колхознице, что Варес поступил нехорошо, что все ею заработанные трудодни будут записаны. Пейц Кай теперь вновь хорошо работает.
М.
****************

Красное знамя № 117, 19 декабря 1937
Охота
Ризинкамп Иоганес из колхоза «Уус-Тее» в свободное от работы время занимается охотой. Им убита лисица, 12 зайцев и 5 куропаток.
Мильман.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
А это заметка про ту самую сгоревшую молотилку, с которой начался поиск "врагов" в Новоэстоновке
Красное знамя, 4 августа 1937 год

Прикрепленный файл: Kr_znamya_04_08_1937_72_s1.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
И еще статья. Красное знамя, 31 июля 1937 год

Прикрепленный файл: Kr_znamya_31_07_1937_71_s3.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Красное знамя. Злополучный 1938 год. До конца июля - до дня, когда были арестованы мужчины Новоэстоновки и Банатовки - упоминаний много. После этого заметки про эстонские колхозы из газет практически исчезают.

В этом году газета переименовывается и в дальнейшем именуется "Советское казачество"

Красное знамя. № 6, 16 января 1938
Кузнецы Оя и Радек
Кузнецы колхоза «Уус-Тее», работая по-стахановски, закончили ремонт всего сельскохозяйственного инвентаря. Особенно хорошо работали товарищи Оя и Радек.
Мильман.
****************

Красное знамя. № 8, 21 января 1938
Согласно устава сельхозартели
В клубе Ново-эстоновского сельсовета состоялось общеколхозное собрание, на котором было 250 человек. Перед собранием отчитывался бухгалтер колхоза «Уус-Тее» Адольф Гольм.
Первая бригада колхоза, под руководством Яна Варес, получила урожай больше, чем вторая бригада. В первой бригаде не допускались огрехи, лучше проводилась уборка урожая и учет его. Бригадир второй бригады Альберт Ваттер небрежно относился к уходу за посевом, бесконтрольно производил уборку урожая.
Колхозники выступали с критикой работы бригадиров, и согласно устава сельхозартели постановили уменьшить трудодни второй бригаде на 5 процентов, выдав их в качестве премии передовым колхозникам.
А. Мильман
****************

Красное знамя № 12, 5 февраля 1938
О волах и скотниках
Вторая бригада колхоза «Уус-Тее», готовясь к весне, организовала заботливый уход за волами. Колхозники Гольм Вильем и Тевет Густав всегда с волами, чистят их.
В первой же бригаде волы лишены всякого ухода. Здесь иоганес Коппель и Михель Аннус не обращают внимания на волов, бездельничают.
Мильман.
****************

Красное знамя № 14, 10 февраля 1938
Благодарность Соллертинскому
Посылаю вам письмо колхозника колхоза «Уус-Тее» Альберта Эдуардовича Китцель, который недавно вышел из районной больницы. Вот что он пишет: «Я колхозник Ново-Эстоновского сельсовета приношу большую благодарность главному врачу районной больницы тов. Соллертинскому Николаю Вячеславовичу. Он сделал мне операцию, которая буквально оставила меня на ноги. Мне 28 лет, но ходить я не мог. Еле передвигался на костылях. Мое здоровье день ото дня становилось все хуже. Операция же произведенная в больнице, мне полностью вернула здоровье. Когда я, вернувшись из больницы, без костылей вошел во двор, меня мать встретила со слезами, не веря, чтобы я ходил без костылей. Теперь я работаю и одновременно участвую в местном духовом оркестре. Теперь живу радостно - радуются мои жена и мать».
Мильман
****************

Красное знамя № 21, 1 марта 1938
Ошибки Яна Гольм
Заведующий молочно-товарной фермой колхоза «Уус-Тее» Ян Гольм допускает крупные ошибки. Некоторые группы коров он оставил без скотников. Это привело к тому, что некому подвозить корм, коровы худеют.
Проверка показала, что Гольм бездушно относится к живым людям. Так, например, 60-летнего колхозника Карла Гольм он заставил выкидывать силос из ямы три метра глубиной.
Мильман
****************

Красное знамя № 33, 7 апреля 1938
Перевыполняли нормы
Колхозы Ново-эстоновского сельсовета «Уус-Тее» и «Вейтлус» в три дня посеяли колосовые. Сейчас заканчивается посев подсолнуха.
Великолепно работает тракторная бригада № 15. Тракторист Оя Иоганес на тракторе СТЗ на севе систематически перевыполнял нормы, давая вместо 15 гектаров - 18. Качество сева хорошее. Изредка происходила задержка из-за нераспорядительности правления колхоза.
Тракторист Пельд Арнольд, на тракторе ЧТЗ на вспашке давал вместо 10 гектаров - 13.
Мильман
****************

Красное знамя № 40 28.04.1938
Упоминается Розенвальд
****************

Красное знамя. № 44, 10 мая 1938
Упоминается заведующая детской площадкой Гольм Ловиза
****************

Красное знамя. № 45 14 мая 1938
Собрание читателей газет
Представители партийной и комсомольской организации колхоза «Уус-Тее» 5 мая в клубе отметили день печати. На собрании выступил с докладом редактор стенной газеты Александр Оя и селькор вашей газеты Александр Мильман.
Собравшиеся говорили о задачах стенной газеты и печатных, больших газет.
Колхозники говорили о том, что они любят газеты и читают их с большим интересом.
Мильман
****************

Красное знамя. № 46 16 мая 1938
Состав участковых избирательных комисси1й по выборам в верховный совет РСФСР на территории отрадненского района.
По Ново-эстоновскому сельсовету
Избирательный участок № 71 (центр избирательного участка колхоз «Уус-Тее»)
Председатель участковой избирательной комиссии Умнов Гавриил Григорьевич - от коммунистической организации Ново-эстоновского сельсовета.
Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Тикс Петр Юрьевич - от колхозников колхоза «Вейтлус».
Секретарь участковой избирательной комиссии Поверенный Георгий Яковлевич от профессиональной организации работников начальных и средних школ Ново-эстоновского сельсовета.
Члены участковой избирательной комиссии:
Лесмент Иоганес Мартыович - от колхозников колхоза «Уус-Тее»
Радек Лиза Генриховна - от колхозников колхоза «Уус-Тее»
Гольм Ян Иоганович - от колхозников колхоза «Уус-Тее»
****************

Красное знамя. № 48, 22 мая 1938
Звенья Реук и Сабо
В колхозе «Уус-Тее» звенья Лины Реук и Сальме Саббо закончили прополку озимых, конопли и бурака. С такой же энергией они очищают от сорняков посевы подсолнуха.
Звеньевая Лина Реук организовала выход на прополку пожилых людей. Хорошо, например, работает старушка Елизавета Псек.
Садовник колхоза Карл Сабик с увлечением работает по лесопосадкам, несмотря на то, что правление колхоза ему не оказывает помощи.
А. Мильман
****************

Красное знамя. № 52, 4 июня 1938
Упоминается 70-летний старик из колхоза «Уус-Тее» Равамянд Якоб.
****************

Красное знамя. № 53 8 июня 1938
Упоминаются «по-стахановски работавшие на прополке» Лиза Реек, Пейц Кай и Амалия Ризинкамп.
****************

Красное знамя. № 56, 17 июня 1938
В колхозе «Уус-Тее»
Заведующий молочно-товарной фермой колхоза "Уус-Тее» Ян Гольм вместе с доярками обсуждали вопросы о выборах в верховный совет РСФСР.
Колхозники второй полеводческой бригады недовольны своим учетчиком Антоном Якус. Лина Реук уже несколько дней как на своем участке очистила от сорняков озимый посев, коноплю, бурак и бахчу. Она могла немедленно перейти на дугой участок. Но Якус все сделал для того, чтоб не отводить ей участка.
Кузнецы Оя, Радек, Руди и Милиц полностью отремонтировали сенокосилки. Заканчивают ремонт сеялок.
А. Мильман.
****************

Красное знамя. № 63, 6 июля 1938
Упоминается старик колхозник Лесмант.
****************

Красное знамя. № 65, 13 июля 1938
Подписка проходит с большим подъемом.
В колхозах Ново-эстоновского сельсовета с большим успехом проводится подписка на заем. Бригадир тракторной бригады Лесмент и трактористы 7 человек подписались на 750 рублей. Все деньги они внесли наличными. 62-летняя Лиза Псек подписалась на 100 рублей.
По вечерам в клубе собирается народ, играет гармошка. Тут же производится подписка на заем.
А. Мильман.
****************

Красное знамя. № 68, 23 июля 1938
Комбайн № 21 закончил уборку хлебов в колхозе «Вейтлус и приступил к уборке в соседнем колхозе «Уус-Тее».
Уборка происходит без задержек. Зерно ссыпается отдельно по каждой полеводческой бригаде.
Уже сейчас можно установить, которая из двух бригад работала лучше.
Вот были два участка ячменя по 13 гектаров. Вторая бригада, руководимая Варес, получила ячменя 230 центнеров, а первая бригада, руководимая Ваттер, получила только 50 центнеров
Мильман
****************

Советское казачество. № 96, 15 октября 1938
Упоминается председатель колхоза «Вейтлус» тов. Якус
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Советское казачество. 2 июля 1938 год.

На фотографии Антон Якус

Прикрепленный файл: Sov_kazach_02_07_1938_61_s4.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
Сообщений: 215
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
И вот 1939 год. Газета теперь называется "Советское казачество"

Советское казачество. № 2 5 января 1939
Дедушка мороз
В начальной ново-эстонской школе устраивалась новогодняя елка. Она была убрана красивыми блестящими игрушками, обсыпана хлопьями искусственного снега. На елке ярко горели звездочки.
Всем нам было весело и радостно…. Все ребята пели и плясали, одетые в различные костюмы. Все матрешки поют частушки, украинка танцует, а мишка косолапый ревет басом. Второклассники декламировали стихи.
Вспоминали мы испанских ребят, отцы, братья и сестры которых борются с кровожадным фашизмом, итало-германскими интервентами.
В нашем веселии принимали участие заведующий школой Семен Захарович Пересада и учительница Антонина Яковлевна Желнина.
Ученики 3 и 4 го классов Э. Коппель, А. Вирро, А. Турро, Н. Желнина, Сальме Аннус, Варес Освальд и другие.
****************

Советское казачество. № 102, 3 ноября 1939
Об утверждении состава избирательных комиссий по выборам в районный совеем депутатов трудящихся на территории отрадненского района.
От колхозников «Уус-Тее» комиссия избирательного округа № 15 упоминаются фамилии:
Мильгаузен Эльфрида Карловна
Мильгаузен Роза Мартыновна
Вебер Павлина Яновна
****************

Советское казачество. № 103, 4 ноября 1939
Об утверждении состава избирательных комиссий по выборам в краевой, районный, сельские и поселковый советы депутатов трудящихся
Упоминаются:
Веске Юлис Иванович, Кеввай Элли Михайлович, Китам Линда Иосифовна, Китам Ильдегарт Юрьевна, Лехмус Альма Карловна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
Вверх ⇈