Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эстонцы на Кавказе

материалы о переселении эстонцев на Кавказ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
ГАСК Фонд 459, опись 1, дело 1357.
"Список переселенцам Эстляндской губ. просящих переселения в село Казинку Пятигорского уезда Ставропольской губ." 1870г.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7649
Просматриваю сейчас SAAGy, Лифляндскую губернию, приход Саmby (Камби), ЕАА.1255. Почти треть фамилий, приведенных Вами, там встречается.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Мне подарили замечательную книгу В.Мейбаума "Сто лет под южным солнцем", которую я рекомендую всем, кто интересуется обсуждаемой темой. Книга о возникновении сел Сальме и Сулев (Абхазия). Книга вышла небольшим тиражом, в сети я ее не обнаружила. Поэтому, полагаю, может оказаться полезным список фамилий, упомянутых в книге (на полноту не претендую, могла кого--то упустить). Если какие-то фамилии заинтересуют - за подробностями обращайтесь 101.gif

Адассон
Агус
Алликас
Альбус
Ангельшток
Арман
Аху
Барашвили
Баумберг
Бахман
Бенке
Блок
Вальп
Варман
Ватман
Вахман
Вахтер
Вебер
Вестхольм
Вурман
Глюк
Джалагония
Еплик
Иоосинг
Йонас
Кайлко
Калмус
Камма
Кару
Каськ
Кеввай
Кендрик
Кера
Керстен
Киви
Кильстрем
Киршберг
Киселев
Кобалава
Козебян
Конно
Костин
Кратсов
Кренвальк
Кренстрем
Креэнберг
Куль
Кыва
Кябиссон
Лакоба
Лассман
Лекс
Лестман
Лехт
Лиллепярг
Линдвест
Локк
Лоорбер
Лоренц-Меттнер
Лоссман
Луст
Лыоке
Любимова
Людвик
Маасикас
Мадисон
Мамберг
Марак
Мейбаум
Миксон
Милендер
Нугис
Олев
Оя
Пани
Пеетс
Петерсон
Пладо
Поднек
Пунцев
Пууман
Пюкс
Пярнпуу
Рейльян
Рейсман
Римпель
Ромм
Савиаук
Северин
Сегель
Сейдеман
Секенд
Сиймер
Соммер
Спигель
Сулава
Сульженко
Танвель
Теппе
Тийсмус
Тикк
Тиккор
Тиммерман
Тиннарт
Тинт
Тобиас
Томассон
Томберг
Тюркель
Хейманн
Хелая
Хион
Цинделиане
Чаленко
Чернышенко
Чернягин
Шахламджан
Шеер
Шкляр
Шнейдер
Шукстов
Эрквания
Югансон
Юргенс
Юрна
Юхансон
Янес
maer70
Новичок

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. В списке присутствует фамилия Танвель. В книге есть что-нибудь о человеке или семье с такой фамилией?
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В книге упоминаются Танвели: Август, Альма, Екатерина, Ида, Май, Михаил, Михкель, Освальд, Юку, Юлиус, Юхан, Юханнес, Яан, Якоб. Напишите в личку, если это Ваши, тогда сообщу подробности - в личных сообщениях 101.gif
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Буду признателен, если дадите знать, не проскочит ли где-либо эта фамилия.
technic
Новичок

Сочи
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
доброго времени суток ! У меня прабабушка из Танвелей. Сейчас знаю только Михкеля и Юку. Если что-то надо уточнить,то без проблем! Обращайтесь! Есть много информации об Эстонцах с Кавказа.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Упоминание об эстонцах села Нижнее Линдау, 1915 год.

Статья в журнале "Черноморское сельское хозяйство. Орган сухумского общества сельского хозяйства", 1915, октябрь-ноябрь № 10-11, с. 497-503
В.Э. Окорокова "Курс птицеводства, прочтенный по поручению Правления в селе Ниж. Ландау 26-27-го сентября 1915 г."

По поручению правления нашего Общества я должна была прочитать краткий курс птицеводства в сел. Н. Линдау. Желая выбрать наиболее подходящее для своих будущих слушателей время, для чего надо было с ними или списаться, или повидаться, (последнее предпочтительнее), я воспользовалась тем, что в Н. Линдау устраивался спектакль и базар с разными почтенными целями в пользу семейств воинов, на постройку в Н. Линдау их народного дома и, кажется, еще что-то и отправилась в Н. Линдау.
После спектакля, при содействии учителя г. Соовика и помощника старшины (последний живет в В. Линдау), мы условились следующим образом. Лекции нужно устроить в праздничные дни, т.к. в это время бывает свободно школьное помещение и затем с ними нужно поторопиться, потому что близко время сбора кукурузы, когда уже будет не до лекций. Мое предложение привлечь к слушанию также жителей селения В. Линдау, оказалось неприемлемым, т.к. расстояние между обоими Линдау, составляющими одно сельское общество, настолько значительно (7-8 и более верст между различными пунктами), что хозяйкам, которые являются наиболее желательными слушательницами курса птицеводства, невозможно будет отлучиться из дома на продолжительное время, требующееся на путешествие в Н. Линдау и обратно и на самый период чтения лекций. Поэтому решено было обратится в Правление нашего Общества с просьбой устроить лекции по птицеводству для жителей Верхнего Линдау особо Лекции были назначены на 26-27 сентября, два праздничных дня. Если же курс в эти дни кончен не будет, то если не подойдет срочная полевая работа, лекции будут продолжаться и 28-го после окончания занятий в школе.
25-го за мной приехала наряженная от общества подвода. На нее были погружены наглядные пособия: стенные таблицы, атласы, а также клетка-корзина, в которой сидело гнездо молодых орпингтон-буфф. Которые должны были быть разыграны в лотерею между всеми слушателями по окончании лекций.
Помещение мне было отведено в квартире учителя, где мне в течение трех дней было оказываемо радушное гостеприимство г. Соовиком и его женой.
Курс птицеводства должен был обнимать следующие отделы.
Программа
1. доходность птицеводства, как подсобной отрасли с.-х. и как самостоятельного промысла. Наиболее благоприятные условия для разведения домашней птицы: климат, почва, выбор корма, расстояние от места сбыта и прочее. Продукты птицеводства: яйца, мясо, пух, перья, помет.
2. Помещение для домашней птицы: размеры, устройство стен, пола и проч. Подстилка, вентиляция. Насесты, гнезда. Выгоны для птицы.
3. Лучшие породы кур: яйценосные, мясные, общепользовательные. Минорка, итальянка, гудан. Фавроль, малинские кукушки, доркинг. Орпингтон, плимутрок, лангшан.
4. особенности ухода. Породы их. Гуси. Утки. Цесарки.
5. Естественный вывод цыплят. Уход за наседками и цыплятами в различных возрастах. Особенности кормления цыплят на мясо и на племя.
6. искусственный вывод. Инкубаторы. Условия, при которых выгодно применения искусственного вывода.
7. Откармливания. Высокие цены на откормленную птицу. Откармливание на свободе. Откармливание самоклевом. Искусственное откармливание. Откормочные машины. Различные способы убоя птицы. Уборка битой птицы на продажу.
8. организм птицы и его отправления. Особенности скелета птицы, важные для птицевода. Органы пищеварения; особенности пищеварительного процесса у птицы. Органы размножения. Процесс образования яйца. Развитие зародыша. Необходимые условия для сбережения здоровья домашней птицы (гигиена).
9. Наиболее распространенные болезни домашней птицы. Дифтерит. Холера. Чума или тиф. Воспаление легких. Туберкулез. Мягкий и твердый зоб. Дизентерия. Воспаление яйцевода. Черви дыхательного горла. Мыть или заразительны насморк. Известковые ноги. Паразиты. Клещи, пероеды и пухлоеды. Меры предупреждения и борьбы с заболеваниями домашней птицы.
10. Как улучшить простую курицу. Браковка птицы. Выбор производителей. Какие породы следует считать наиболее подходящими для данной местности.

Приведенная программа в главных чертах повторяет ту, которая была прочтена на летних учительских курсах. Изменена эта программа была лишь в следующих частях. Опущено бывшее в учительской программе введение, сообщавшее общие сведения о состоянии птицеводства в России, о вывозе продуктов отечественного птицеводства за границу и т.п. Сокращены также те части курса, которые трактуют о разведении индеек, гусей, цесарок. Зато подверглась значительному расширению беседа, касающаяся болезней птицы.
В первый день (26-го) беседы начались с опозданием. Они назначены были в 9 часов, и опоздавшие хозяйки оправдывались тем, что им нельзя к такому раннему часу убраться по домашности. Большинство слушателей были женщины-хозяйки, что особенно ценно, т.к. они-то именно и являются лицами, наиболее заинтересованными в птицеводстве.
Отношение слушательниц к моим беседам было чрезвычайно внимательное. Понимавших русский язык оказалось больше, чем я ожидала. В некоторых трудных местах, в особенности, если приходилось на что-нибудь особенно обращать внимание слушателей, я всегда прибегала к г. Соовику, который и переводил просимое на эстонский язык, при чем часто завязывалась оживленная беседа, которую г. совик переводил мне по-русски. В конце каждой беседы я просила задавать мне вопросы о том, что было непонятно, сообщать мне свои наблюдения и т.д. Сначала как водится, постеснялись немножко, а затем все пошло гладко. Не обошлось и без курьезов. Прямо против кафедры сидела какая-то старушка, которая не сводила с меня глаз и так напряженно слушала, точно боялась слово проронить. Но на все вопросы, задаваемые аудитории, ни разу не отвечала и сама ни о чем меня не спрашивала. Оказалась, что внимательная старушка не понимала ни слова по-русски! И как у нее хватило терпения просидеть весь день, ничего не понимая! И картинок-то в этот день пришлось показать совсем немного.
На второй день 927-го) слушатели собрались гораздо аккуратнее, т.к. начало беседы было назначено в 10 ч. Пришли и новые, не бывшие в 1-й день. Наибольший интерес во 2-й день выпал на долю беседы о болезнях домашней птицы. Вопрос животрепещущий. Почти каждый год у нескольких хозяев Н. Линдау бывает падеж домашней птицы, происходящий от какой-то эпидемической болезни. По показаниям хозяек нельзя определенно сказать, от какой именно. Две страшно опустошительные эпидемические болезни кур: холера и чума (собственно тиф) очень легко смешиваются при поверхностном наблюдении, так как обе протекают чрезвычайно быстро. Диагноз может быть поставлен лишь микроскопическим исследованием сельскохозяйственной лаборатории. Да, собственно, птицеводу совершенно безразлично, что завелось на его птичнике: холера или чума: обе заразительны, и обе в короткое время могут опустошить его птичник и обе неизлечимы 9холерные прививки не дали пока никаких значительных результатов, да и где в нашей глуши будем добывать свежий прививочный материал?) Поэтому все меры борьбы, доступные практическому птицеводству, сводятся к дезинфекции, быстрому отделению явно заболевших экземпляров, выгону птиц на новое место. Было несколько заявлений от слушателей, что падеж птицы совпадает с тем осенним периодом, когда она еще получает в корм свежую кукурузу. Но были и заявления, совершенно отрицавшие это совпадение. Свежая сырая кукуруза вызывает у кур, в особенности у содержимых в паркетах, дизентерию. Наверное, это обстоятельство не ускользнуло бы от внимания хозяек. Из беседы выяснилось, что, несмотря на то, что хозяева очень озабочены падежом кур (2 недели тому назад 1 птичник в Н. Линдау, насчитывающий 185 голо, потерял из них 30), они этих единственных доступных им мер борьбы с эпидемией и не принимали. Это несколько удивительно потому, что здесь мы имеем дело с населением достаточно культурным (в настоящее время, например, только 3 двора из 51 не выписывают своей газеты).
Оживленному обсуждению подвергся также вопрос о том, какая порода явилась бы наиболее подходящей для Н. Линдау. Теоретически вопрос этот может быть решен просто. Линдовские хозяйки имеют осязательных доход от продажи яиц, следовательно, нужны легкие, яйценоские, так называемые средиземноморские породы: итальянки, минорки. А практически едва ли это будет правильное решение. Породы эти отличаются чрезмерной подвижностью и лучше всего разводятся при неограниченной свободе. Но с. Линдау, вероятно, также, как и другие селения в наших местах, являются культурными оазисами среди дикой природы, которая подходит чуть ли не к самым дворам эстонцев. Шакалы там не ночные воры, боящиеся человека, а смелые грабители, которые среди бела дня уносят кур у самых дворов, иногда на глазах хозяев. Едва ли поэтому там может быть желательна очень подвижная, предприимчивая курица, уходящая далеко от дома.
А породы, отличающиеся спокойным нравом, не уходящие со двора, если получают корм в достаточном количестве, т.н. общепользовательные, дают меньше яиц.
Финалом беседы была лотерея. Были разыграны привезенные мною петух и курица орпингтон вывода этого года. Короткие промежутки времени, оставшиеся после бесед до наступления темноты, были употреблены мною для обхода нескольких хозяйств. Жаль, что число их было невелико, но эстонские усадьбы отделены одна от другой такими большими расстояниями, что осмотреть большее количество хозяйств не позволило время.
Приятно было видеть в двух курятниках улучшения, сделанные под влиянием бесед: устроены новые, чистые насесты, о чем много говорилось в связи с довольно распространенной в селении болезнью «известковые ноги».
«Я поступил по Вашему совету» - заявил мне с улыбкой один хозяин. Должно быть, юморист: «Сломал старые насесты и сделал новые; да и сам не рад! На меня столько напало, знаете, этих, про которых Вы говорили? Второй день чешусь».
«Вымойся скорее керосином: разве не слыхал?» - ответил ему какой-то парень, делавший записи во время бесед.
28-го утром очередная общественная подвода увезла меня в Сухум.
Эстонца наотрез отказались взять плату за подводы. Хотя, мне кажется, было бы совершенно справедливо получить плату человеку, который потерял великолепный, погожий день 28-го сентября, когда линдавцы уже убирали кукурузу. Точно так же и г. Соовик, который приютил меня, поил и кормил целых 4 дня, также отказался от какого бы то ни было возмещения своих потерей и убытков.
Прочтенный мною курс есть первый шаг, который наше общество сделало к распространению среди сельского населения округа сведений по рациональному птицеводству. Не нужно ожидать от него значительных результатов, но мне кажется, все-таки, что он дал известный толчок, может быть, возбудить больше внимания к разведению птицы, осветить некоторые темные стороны ухода за ней, тем более, что среди населения есть сознание, что птицеводство не пустое занятие. Но, разумеется, не следует ограничиваться одни этим шагом. Дальнейшие шаги будут предприняты еще более охотно, т.к. эстонское население пошло на встречу этому первому шагу, отнеслось к нему с серьезностью и доверием.

Список слушателей.
Женщины – 32.
1. Амалия Киль
2. Екатерина Рейнпольт
3. Мария Эйно
4. Мария Бахман
5. Алида Бахман
6. Анна Виик
7. Мина Каеватс
8. Елена Менгель
9. Мария Эйно
10. Мария Югансон
11. Матильда Ютман
12. Матильда Коот
13. Альвина Каеватс
14. Екатерина Менгель
15. Анна Айгро
16. Мария Тильк
17. Анна Бахман
18. Анета Раудсеп
19. Мария Ойя
20. Юлия Бергштейн
21. Елена Милендер
22. Елисавета Конно
23. Ида Гросман
24. Алида Ерш
25. Эльми Ерш
26. Мина Егисоо
27. Матильда Егисоо
28. Тио Тамман
29. Элли Эйно
30. Ида Гросман
31. Лоиза Милэндер
32. Эльвине Соовик
Мужчины – 8
1. Юган Айгро
2. Эрнст Коот
3. Ян Тамман
4. Петр Ерш
5. Август Каеватс
6. Генрих Гросман
7. Томас Каеватс
8. Вольдемар Соовик
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651
ГАСК фонд 101 опись 4 дело 31 Увольнительные свидетельства о причислении из одного селения в другое.

23.10. — 12.11.1869г.

Прошения о переселении в Казинку жителей разных мыз Эстляндской губернии. Состав семьи, возраст, места проживания... Рикберг, Наме, Эйнман, Соост, Вагенберг, Ведерман, Карман, Штейнберг, Фрейтаг, Тонн, Матсик, Эйгель, Реммер, Тохвер, Ёггиман, Симан, Шпуль, Ваховский, Гаггус, Титс, Леппе, Альт

Возможны неточности biggrin1.gif в написании фамилий, записывала в спешке....
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 448
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
Вверх ⇈