На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архиву
Какие есть источники информации, помощь для исследования, подскажите в каком архиве г. Харькова искать информацию и т.п.
Здравствуйте, знатоки Харькова! Скажите, пожалуйста, был ли в Харькове в декабре 1917-го расстрел офицеров РИА, которых якобы вызвали в на учётные мероприятия в городской театр, а в итоге расстреляли? Интересует судьба офицеров Николая Струницкого и Анатолия Бутовича (прапорщики вероятно), по семейным преданиям они погибли при таких вот обстоятельствах. Может быть в каком-нибудь фонде могли сохраниться документы?
Подскажите, какие-то данные есть по селу Михайловка Краснокутского района (ранее Харьковская губерния, Богодуховский уезд)? По этой ссылке точно она, рядом деревня Вязовая: familio.org/settlements/74a4a25c-6ad1-49b5-b44b-b1622472e92a?tab=0
Есть ли что-то онлайн? Есть ли работающие исследователи?
Искомая фамилия — Шпарага, а конкретно Шпарага Тихон.
Я новенькая здесь, строю семейное древо, файл прикреплен, хотелось бы найти Дикштейнов в равинатских книгах Харькова с 1890 года до 1920 года. 1- были ли еще дети у Ицхака и Этеп 2- на ком женился Моше Абюра, у него было 2 жены и обе умерли когда дети были маленькими 3- когда родился Файвел 4- когда родилась Нета (год записан примерно, это моя бабушка, она сама не помнила точно)
К данной теме присоединена тема "Дикштейн" (15 июня 2023 23:57)
Я новенькая здесь, строю семейное древо, файл прикреплен, хотелось бы найти Дикштейнов в равинатских книгах Харькова с 1890 года до 1920 года. 1- были ли еще дети у Ицхака и Этеп 2- на ком женился Моше Абюра, у него было 2 жены и обе умерли когда дети были маленькими 3- когда родился Файвел 4- когда родилась Нета (год записан примерно, это моя бабушка, она сама не помнила точно)
[/q]
А с чего Вы взяли, что записи о них есть в раввинате? Их, таки, нет! От слова "совсем".
Возможно, у кого-то имеется оп. 287 из ,ф. 3. (канцелярия губернатора), которую я нигде не могу найти.
В именном указателе к описи 287 указано ЛД моего прадеда Жинкина (номер 2591) - и я пытаюсь понять, в каком из отделений канцелярии им занимались (так как он был бывшим поднадзорным, то предполагаю, что в отчётном) и в какие годы.
Особенно интересует вопрос: могло ли в ЛД бывшего поднадзорного (отбывал в Кременчуге 1903-1907) попасть его прошение о вызове в Харьков гражданской жены-еврейки в конце 1907.
И ещё вопрос: говорят, в некоторых регионах сохранились списки органов взаимо- и социальной помощи, в которых родственники ходатайствуют о предоставлении таковой своим иждивенцам в период 1917-1925 гг.
Есть ли что-то подобное по Харькову?
Например, в Відділи соціального забезпечення міського і районних виконавчих комітетів Рад робітничих, селянських і червоноармійських депутатів м. Харків:
Харківський міський відділ, ф.Р-161, 3161 од. зб., 1920–1922 рр.
• Іваново-Лисогірський, ф.Р-162, 78 од. зб., 1920–1922 рр. • Основ’яно-Холодногірський, ф.Р-163. 54 од. зб., 1920–1921 рр. • Петінсько-Журавлівський, ф.Р-164, 112 од. зб., 1920–1922 рр.
Или : Інспектура соціального забезпечення Харківського губернського виконавчого комітету Рад робітничих, селянських і червоноармійських депутатів Ф. Р-187, 5685 од. зб., 1919–1925 рр
>> Ответ на сообщение пользователя brokhin от 10 июля 2023 17:49 В чем вопрос и для чего разместили ссылки на эти фонды?
[/q]
Спасибо за ответ!
Вопрос в том, что вдруг кто-то из знатоков ГАХО работал с этими фондами и знает, есть ли в них списки иждивенцев и тех родственников, которые запрашивали для них помощь.