Духовенство Пензенской губернии
Выписки из Клировых ведомостей отдельных церковных приходов губернии за разные годы
karseralМодератор раздела Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2594 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
2 января 17:20 2 января 17:56 №46Преображенский Феодор Алексеевич, псаломщик Послушник Нижне-Ломовского монастыря. В 1887 году был определен на псаломническое место в с. Завиваловка Чембарского уезда ПЕВ 1887 | | |
karseralМодератор раздела Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2594 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | №47Преображенский Феодор, священник Священник церкви Князей Голицыных в с. Зубриловка Тамалинского района Пензенской области. Пензенский некрополь XVII-нач. XX вв. Пенза, 2013. | | |
karseralМодератор раздела Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2594 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | №48
Преображенский Алексей, псаломщик
В 1885 году определен исправляющим должность псаломщика с. Колоны Чембарского уезда В 1888 году перемещен на псаломническое место в с. Катмис Городищенского уезда.
ПЕВ 1885, 1888 | | |
karseralМодератор раздела Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2594 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | №50Гавриил Петрович Преображенский, директор 1-й гимназии Почетный член Общества вспомоществования недостаточным воспитанникам Пензенского духовного училища в 1886 году. ПЕВ 1886 | | |
karseralМодератор раздела Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2594 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
6 января 5:31 5 марта 23:46 №51Преображенский Алексей, дьякон Дьякон с. Шеино Керенского уезда В 1868 году вступил учреждающееся в г. Пензе Общество взаимного вспоможения Духовенства Пензенской Епархии. В 1882 году определен во священника оного же села? ПЕВ 1868, 1882 | | |
5 марта 21:27 5 марта 21:28 О происхождении фамилий духовенства Пензенской Епархии *) Небезъинтересно вспомнить при этомъ, какъ образовались фамильныя названія лицъ духовенства нашего края. Въ прежнее время, до 1700-хъ годовъ и даже послѣ, когда школъ не было или было да очень мало, и когда "попы" (прежнее оффиціальное названіе) выходили изъ-подъ указки своихъ отцовъ или сторонихъ лицъ грамотеевъ,-попы не имѣли фамилій и подписывались такъ: "Попъ Василій", "Попъ Гавріилъ". Иногда при имени встрѣчается и отечество, напр. "Попъ Иванъ Яковлевъ". Иногда къ слову "попъ", "протопопъ" приписывали имя (въ прилагательной формѣ ) той церкви, или города или села, гдѣ служилъ подписавшійся; это особенно соблюдалось тамъ, гдѣ слѣдовали подписи многихъ лицъ. Такъ мы встрѣчали подписи въ такой формѣ: "Козловскій, (т. е. города Козлова) попъ Симеонъ", "Преображенскій, (т. е. Преображенской церкви) протопопъ Іоаннъ Іоанновъ". Встрѣчаются подписи и въ такой перестановкѣ: "попъ Симеонъ Козловскій", "протопопъ Іоаннъ Преображенскій". Такія приписки были съ одной стороны необходимы, такъ какъ нужно же было отличить одного "попа Симеона" отъ другаго, а съ другой стороны они были довольно характеристичны, такъ какъ и попъ, какъ настоятель церкви и представитель духовной власти села, и протопопъ, какъ тоже настоятель и представитель власти уѣзда (по прежнему) имѣли полное право дѣлать такія приписки. (Намъ удавалось видѣть подписи и съ особой припиской. Такъ въ 1700-хъ при Краснослободскомъ соборѣ были два протоіерея; оба они были членами Духовнаго Правленія и подписывалась такъ: одинъ-"Престарѣлый протопопъ Ѳедоръ Ѳедоровъ", а другой просто-"Протопопъ Іоаннъ Іоанновъ"). Дѣти лицъ духовнаго званія, очевидно, не могли унаслѣдовать фамилій отцовъ, такъ какъ эти фамиліи были случайныя, временныя. Да дѣти и не имѣли нужды въ фамиліяхъ: дома-то различали ихъ и безъ того. Случалось ли имъ выйти въ чужую среду, въ среду недуховныхъ, что бывало впрочемъ очень рѣдко, они усвояли фамиліи по сану отцовъ, т. е. тѣ прозвища, съ которыми они были извѣстны въ средѣ своихъ сотоварищей: такъ дѣти означеннаго выше протопопа Ѳедора Ѳедорова извѣстны на гражданской службѣ подъ именемъ "Протопоповыхъ". Съ открытіемъ школъ дѣтямъ стали совершенно необходимы фамиліи, и тутъ-то, очевидно, по обычаю отцовъ, стали приписывать имя города, села или церкви, гдѣ служилъ отецъ, хотя это было уже вовсе не характеристично; или же выдумывали новыя, произвольныя фамиліи, таковы, очевидно,-всѣ фамиліи латинскія и греческія, измышленныя ученымъ людомъ.ПЕВ №2 1876 с. 22-23. | | |
6 марта 0:38 6 марта 0:39 №52Преображенский Андрей, псаломщик В 1880 году псаломщик с. Селиксы Городищенского уезда ПЕВ 1880 | | |
karseralМодератор раздела Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2594 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 474 | №53Преображенский Г. П., директор 1-й Гимназии Директор 1-й Пензенской Гимназии в 1886 году ПЕВ 1886 | | |
6 марта 2:01 8 марта 21:13 О беглых учениках Пензенской духовной семинарии и училищ Другая часть учениковъ подобнаго рода, если не бѣгала изъ города, то не ходила совсѣмъ въ классъ, скрываясь неизвѣстно гдѣ, или пристраиваясь къ господамъ въ служители. "Добронравовъ и Генерозовъ,-доносилъ инспекторъ въ 1829 г.,-принужденно, а недобровольно слушаютъ лекціи и то очень рѣдко. У нихъ было и есть въ обыкновеніи сказываться на квартирѣ, что идутъ въ школу, а вмѣсто того индѣ проводятъ классическое время. Къ исправленію ихъ приложены всѣ старанія; всѣ употреблены мѣры—и кроткія, и строгія,-убѣжденія, выговоры и наказанія, но они остаются въ одномъ положеніи". "Съ 4-го іюля,-писалъ инспекторъ въ томъ же году отъ 12 числа этого мѣсяца,Генерозовъ не днюетъ, не ночуетъ на квартирѣ и доселѣ неизвѣстно, гдѣ и въ чемъ проводитъ дни и ночи". "Василій Робустовъ въ теченіе мая и іюня мѣсяцевъ 1825 г., не ходя въ классы, скрывается отъ поисковъ, то въ домахъ своихъ неизвѣстныхъ друзей, то перемѣною квартиръ и въ іюлѣ мѣсяцѣ совсѣмъ ушелъ къ своимъ родственникамъ". Словить такихъ учениковъ было гораздо труднѣе, чѣмъ неожиданно накрывать усталыхъ, только что воротившихся изъ бѣговъ въ Пензу, какъ это показываетъ неудачная исторія ловитвы ученика А. Преображенскаго, описанная инспекторомъ въ 1842 г. въ донесеніи къ ректору. "Ученикъ уѣзднаго училища,-пишетъ онъ,-низшаго отдѣленія 1-го класса Алексѣй Преображенскій, наровчатскаго уѣзда, села Казеннаго Майдана дьячка Ѳеофилакта Иванова Леонова сынъ, съ 20 сего октября не находится и не ночуетъ въ своей квартирѣ. Ученикъ уѣзднаго же училища Левъ Троицкій, города Пензы Духосошественской церкви понамаря Кузьмы Михайлова сынъ, 22-го сего октября между заутренею и обѣднею засталъ его, Преображенскаго, въ сторожкѣ сей церкви, и лишь только сказалъ ему: "почему ты, Преображенскій, не ходишь въ классъ"?-онъ тотчасъ изъ сторожки ушелъ. Потомъ, 27 сего октября ученикъ высшаго отдѣленія уѣзднаго училища Иванъ Любятинскій поймалъ было его на площади около Петропавловской церкви, но онъ вырвался изъ рукъ Любятинскаго и, оставивъ у него въ рукахъ свой чепанъ, убѣжалъ отъ него. На другой день, т.-е., 28-го октября понамарь Духосошественской церкви Кузьма Михайловъ во время ранней обѣдни опять засталъ его, Преображенскаго, въ сторожкѣ сей церкви. Понамарь Михайловъ оставилъ Преображенскаго въ сей сторожкѣ въ маленькой комнатѣ, наложивъ на дверь цѣпь, съ тѣмъ предположеніемъ, чтобы послѣ обѣдни представить его въ училище. Когда послѣ обѣдни понамарь Михайловъ вошелъ въ сторожку, то увидѣлъ, что цѣпь съ двери той комнаты, въ которой онъ оставилъ Преображенскаго, сложена и его тутъ не нашелъ, а кѣмъ сложена цѣпь, онъ не дозналъ. Самъ же я въ теченіе сего времени сколько ни старался гдѣ либо подсмотрѣть и задержать его, но все мое стараніе осталось тщетнымъ". Не менѣе трудно было водворять въ училище такихъ учениковъ, которые, убѣжавъ изъ училища, избирали себѣ опредѣленное занятіе, въ родѣ служительскаго, какъ это показалъ случай возвращенія въ училище Ивана Ласточкина, разысканнаго, черезъ годъ послѣ изчезновенія, "въ домѣ госпожи Бахметевой въ услуженіи. Извѣстившись о семъ,-писалъ ректоръ,-я неоднократно посылалъ за нимъ старшаго и другихъ учениковъ. Но какъ тотъ, такъ и другіе были отъ него всегда прогоняемы. Вслѣдствіе сего вынужденнымъ нахожусь представить Семинарскому Правленію (и почтенно представляю), да благоволитъ оно сообщить свѣтскому начальству о высылкѣ означеннаго ученика въ училище, или, поелику онъ давно отсталъ отъ ученія, живучи посредѣ служителей, исключить изъ училищнаго вѣдомства". Будучи взятъ вслѣдствіе такого представленія полиціей, Ласточкинъ, побывавъ нѣсколько разъ въ классѣ, въ маѣ мѣсяцѣ явился къ ректору, рѣшительно и съ упорствомъ объявилъ, что онъ учиться не хочетъ, потому что не можетъ, и опять п пересталъ ходить въ классъ.Яков Ильминский "Пензенское духовное училище. Историческій очеркъ." Общее состояніе учебнаго дѣла за первыя 25 лѣтъ. Причины его неудовлетворительной постановки.ПЕВ №12 1891 с. 401-403 | | |
8 марта 17:18 8 марта 17:19 СЕЛЬСКОЕ УЧИЛИЩЕ ВЪ СЕЛѢ КОЛОНЫ, ОНУЧИНО ТОЖЪ
Если гдѣ,-то особенно у крестьянъ, вышедшихъ изъ крѣпостной зависимости, какъ-то туго идетъ дѣло образованія дѣтей ихъ. Мы прочитали статью О. Никольскаго (*), и вполнѣ вѣримъ, что его прихожане, хотя и временно-обязанные крестьяне, одинъ предъ другимъ стараются учить дѣтей своихъ. Это, разумѣется, исключеніе, обусловливаемое благодѣтельнымъ вліяніемъ бывшей ихъ владѣлицы. Но попробуйте посмотрѣть въ села болѣе отдаленныя,-заглянуть въ уголки, такъ сказать, темные, вы увидите сколько нужно труда и усилій, чтобы завести тамъ училище. Вотъ хотя бы мой приходъ село Колоны-Онучино тожъ. Онъ далеко и отъ губернскаго города, неблизко и отъ уѣзднаго. На первоначальныя внушенія мои я не слышалъ отъ прихожанъ лучшихъ отвѣтовъ, какъ въ родѣ слѣдующаго: ,,да гдѣ это ви"дано, да когда слышано, чтобы у насъ было училище, чать мы не господа,-это ихнее дѣло учиться, да еще ваше". Разумѣется такіе отвѣты, или въ родѣ ихъ, слышали и другіе пастыри,-мои собратія. Тѣмъ не менѣе, впрочемъ, при самомъ вступленіи въ настоящій приходъ, я положилъ себѣ святою и непремѣнною обязанностію завести училище. На неразумные отзывы я не смотрѣлъ и, какъ былъ убѣжденъ, такъ и вышло,обстоятельства перемѣнились. Благодарю Бога, что это случилось такъ. Не отношу и не думаю относить настоящаго успѣха къ моимъ силамъ и способностямъ. Мои внушенія были только подготовкою; докончено же все первѣе благодатію Божіею, а потомъ однимъ изъ свѣтскихъ начальственныхъ лицъ, къ которому я счелъ нужнымъ обратиться за помощію. Здѣсь къ-стати и упомянуть объ этомъ достоуважаемомъ лицѣ.-Это Уѣздный Предводитель нашъ Н. Н. Енгалычевъ. Мои совѣты, какъ я сказалъ, были только подготовкою; постоянно повторяемые они мало по малу начали выслушиваться лучше, и многими, наконецъ, принимались даже отъ души; по исполненіе ихъ все-таки могло или оттянуться на долго, или вовсе остановиться; слѣдовательно, я могъ остаться гласомъ вопіющаго въ пустынѣ. Но когда г. Предводитель взялся за это дѣло, вышло утѣшительное явленіе. Училище у меня теперь построено и довольно обширное. Остается пріобрѣсть столы, скамьи и другія классныя принадлежности для училища. Скоро и это, впрочемъ, все будетъ готово. Учебныя книги г. Предводитель обѣщался прислать также въ скоромъ времени и при томъ безмездно. Теперь естъ надежда, и очень вѣрная, что послѣ праздника Рождества Христова и у насъ, съ благословенія Божія ученіе начнется. Спѣшу сообщить свою радость сочувствующимъ народному образованію. Но особенно считаю священнымъ долгомъ заявить публично глубокую благодарность г. Предводителю Чембарскаго Дворянства, котораго просѣщенное вниманіе вполнѣ цѣню; да воздастъ ему Господь богалыми своими милостями за труды и попеченіе о благѣ меньшихъ нашихъ братій. Прихожанъ же своихъ на доброе дѣло благословилъ и благословляю, взявъ на себя обязанность потрудится на пользу ихъ въ умственномъ и нравственномъ образованiя.Св. Алексѣй ПреображенскійПЕВ №1 1867 с. 23-24---- Подробнее о св. Алексее Преображенском в посте № 14 | | |
|