Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.

Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.

Эта тема на карте:  Без названия (1700-1950)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Lara
Aratka

Дзержинск Нижегородской
Сообщений: 1223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 332

sserg написал:
[q]
[/q]

Владельцы были одни и те же , переводились семьями и выдавали в замужество
Меня интересует одна фамилия. По РС 1858г.. семья Бурмистровых ( 17 крестьян ) были ,,Переведены Симбирской губернии Ардатовского уезда из деревни Моревка Воротищи тож в 1855 году" в .д Сунгулово Сергачского уезда Нижегородской губ.
---
ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны
sserg

Саранск
Сообщений: 684
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 701
Держите ссылку на д. Старая Моревка, но ваших там нет, есть только удельные и часть переведенных из крепостных в удельное ведомство. 9 ревизия https://yadi.sk/d/w0_FuHGGzZ2hug Может пригодится.
Aratka

Дзержинск Нижегородской
Сообщений: 1223
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 332

sserg написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
Возможно подскажите где искать?
В Ульяновске нет, остаётся --- Центральный государственный архив Республики Мордовия
---
ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны
sserg

Саранск
Сообщений: 684
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 701
Алгоритм поиска в фонде 350 по РГАДА, по будущему Ардатовскому уезду

Алаторский уезд, куда входила большая часть Ардатовского уезда содержит около ста дел, но нам не надо смотреть все подряд, достаточно часть из них дел.

Если Ваши из мордвы достаточно посмотреть всего несколько дел.

3-я ревизия: опись 2 д. 49; д. 55; - 1762 и 1763 гг.

2-я ревизия: опись 2 д. 36 ревизия 1744 г., д. 39 ревизия 1744 г., только умершие с первой по вторую ревизию, с указанием в каком году.
Вторая ревизия самая важная т.к. в ней указано бывшее мордовское имя и новое крещеное. Два родных брата могли получить разное отчество.

1-я ревизия 1719 г.: опись 2 д. 3 ревизия 1719 г.; д. 7 ревизия 1721 г. пополнительная ревизия /доношения/ с указанием утаенных и вновь родившихся; д. 27 выключенные из первой ревизии, пример, «деревни Коноклейки из поданных сказок выключено новорожденных – у Аношки Ишмаева сын Естифей пол году у Гараски Бутяева сын Сенюйка пол году…; деревни Суродеевки ис поданных сказок выключено новорожденных коих отцы в скасках писаны в 1719 г. – у Заньки Тренчина сын Куманяйка году».
В описи 1 дело 9 пополнительные скаски 1721 г. всех пяти станов.
Д. 30 можно сказать достаточно и ее одной т.к. объединяет почти всю информацию по первой ревизии. Пример, «деревни Чиндяновы по скаске мужеска полу душ в 1719 г. … в 1721 г….» по некоторым деревням идут дополнительные пункты: «сверх тех сказок прибыло из бегов …»; «сверх тех сказок прибыло прописные …».

Оп. 1 дело 2 1717 г. Лантратская перепись Мордовских деревень.

Если ваши русские, а они все пришлые, то здесь немного больше дел надо смотреть и надо изучать промемории, доношения, распросы.


3-я ревизия: опись 2 д. 43.1 Верхоменский стан /помещичьи/; д. 46.1 Верхоменский стан /территория Ардатовского и Б. Игнатовского района/; д. 48 Верхосурский стан второй половины; д. 49 экономические крестьяне / д. Вечкусево, Печенеи, Злобино, с. Пермеево, Ичалки, Кендя, сельцо Баево /, некоторые документы не читаются из-за грибка; д. 50-51; д. 54 Верхалаторский и Низсурский стан, дело частично поражено грибком; д. 55 Верхалаторского, Верхосурского и Низсурского станов /1762 -63 гг./, все наши, кроме некоторых сел, например, Пикшень /Пикшанцы/.

2-я ревизия: д. 35 Выделяется из общего списка татарская деревня Ломаты причисленная к ведомству Казанской адмиралтейской лесной конторы. Верхосурский стан представлен крещеной мордвой и русскими селами с деревнями;
Д. 36 вторая ревизия Верхалаторского и Низсурского стана, наши есть. Выбиваются из общего списка два населенных пункта Верхалаторского стана «приписные к Починковской волости к Поташной конторе из Мордовских деревень» село Вознесенское Кендя тож и Новониколаевское Ичалки тож. Поэтому же стану два списка дворцовой Новотроицкой волости /из мордвы и русских сел/. Стан растянут вдоль реки Алаторь от д. Подгородной и до сел Оброчное, Кемля, Гуляево /Ичалковский район/.
Стан Низсурский большей частью состоит из соседних районов Нижегородской области и Р. Чувашия. Наши в основном представлены новокрещенами из Мордвы Новотроицкой волости /Б. Игнатовский и Ардатовский р-н/.
Д. 37 вторая ревизия Низсурского стана, наших мало. /д. Солдатская /Ардатовский район/, село Преображенское, Дикие Поля тож – ныне не существует, село Спасское /Б. Игнатовского района/
Д. 38 и 39 умершие между первой и второй ревизиями.
Д. 40 вновь прибывшие крестьяне между 1748 и 1757 гг. с указанием в какое село определены на жительство. Прописные ненаписанные в прошлую ревизию. Дело небольшое;

1-я ревизия:

Оп. 1 д. 9

Опись 2:

Д. 2-4 1719 г.; д. 7 пополнительная скаска 1721 г.; д. 27 вывезенные и вышедшие собою на прежнее жилище, частично часть крестьян вернулись обратно, убывшие; д. 30 Важное дело. Итоги переписи, с указанием крестьян по сказкам 1719 г., по доношениям 1721, 1721 и прописных крестьян; д. 31 и 32 умершие и бежавшие по итогам сказок первой ревизии, дело поражено грибком.

д. 34 откуда прибыли русские крестьяне ясашных сел и деревень.

Опись 1 д. 1 Лантратская перепись 1717 г. ясашных русских сел и деревень.

К информации относится критически, у многих не соответствует откуда они пришли согласно делу 34 из второй описи. Изучать доношения для поиска их родных мест и дело 34 описи 2.

Ясашные села и деревни: Архангельское, Сыресево тож, Александрово, Безводное тож, Будный Майдан, Воскресенское, Сыреси тож, Ершевка, Ведянцы, Всехвятское, Канша тож, Святительское, Дмитриевское, Бутырки тож, Дмитриевское, Дады тож, Ивановское, Ломат тож, Ильинское, Пермеево тож, Керамсурка, Кузмодемьянское, Момадышева тож, Никольское, Киржеманы тож, Никольское, Тетюши тож, Рожественское, Красногорка тож, сабаченки, Троицкое, Ардатово тож, сельцо васильевское, Жаренки тож, Никольское, Орловка тож, сельцо Покровское, Баево тож, д. Озерки, д. Чемзина /Чамзинка/, Курмачкассы.

Из этих сел мордва полностью ушла и в эти покинутые деревни пришли пришлые русские, если вам попадется в исторической литературе такая информация «Процесс ассимиляции местного мордовского населения русскими пришельцами не прояснен, но в XVIII века основное население составляли уже русские, несомненно в какой-то мере это была ассимилированная мордва» или что-то подобное, знайте, она не соответствует действительности. Это чистая фантазия местных историков, которые без изучения переписей делали неправильные выводы. Была ли мордва в этих селах? Была, но очень в малом количестве, и всего два варианта:

1. Пришли вместе с пришлыми русским уже крещеные, по моему селу одна семья «породою мордва», род в дальнейшем прервался.

2. Переводили вновь крещеных из мордовских деревень «чтобы мордва своими обрядами не смущали вновь крещеных в своих деревнях» после крещения мордвы в 1742-44 г. такая необходимость отпала. Основная масса новокрещен переводилась в Ардатов.

Почему они ясашные русские, ведь ясак платили иноверцы. Вот Лантратская перепись и дает на это ответ. С данных деревень в казну поступал ясак, который платили мордва и покинув эти деревни, доход выпал, и чтобы он и дальше поступал «ясашное тягло платят оные пришлые крестьяне без доимочно», в том числе и с пустых дворов.

Основная масса крестьян пришла двумя волнами, с начало 18 века и до 1710, часть из них бежала и после 1710 г.

Теперь переходим к промемориям, доношениям, которые имеют большое значение к поиску предков, особенно пришлым русским. На эти документы большинство исследователей не обращает внимания и зря. Большинство дел в третей описи, все дела с упоминанием Алаторского уезда. Что можно из них узнать?

Составляете родословную и по ревизиям получается родился в 1709 г. умер в 1753 г., все у вас найдено и вы довольны. И тут вас ожидает удар, из доношения выясняется, что он умер в 1762 г., а не в 1753. И это один из вариантов, а если он исчез из деревни /тоже как бы умер/ и всплыл в другом уезде с измененным именем и летами /каким-нибудь мещанином или в южной губернии/, вы даже и не узнаете об этом. Но у некоторых всегда будет вопрос, откуда он взялся, если до третей ревизии его в селе нет и резко откуда не возьмись появился. /этот вариант относится не только к указанному времени, но и вплоть до отмены крепостного права/. Крестьяне всегда были смекалистыми и взятки никто не отменял.

Пример,
«Велькан Тихонов по первой переписи написан на лицо 15 лет, а по второй ревизии показан покрещен Артамон Артамонов 38 лет на лицо, а по третей ревизии написан был умершим в 1762 г. о котором той деревни Тазнеевы обыватели показали, что он Артамон Артамонов доподлинно умре в 1771 году в октябре месяце…». Оп. 2 д. 55 Л. 1412
. находите документ о вывозе своего родственника на прежнее жилище начинаете искать по тому селу, а его там нет и тут выясняете, что там он никогда и не жил и, если повезет из другого документа узнаете, что на самом деле он из другого села.

3. Кто пришлые, а не старинные /старинных русских как бы их и нет, все они пришлые, но это обозначает, что в предыдущую перепись они уже были записаны/.

4. Доклады о неявившихся и явившихся на прежние жилища, также выясняется, что часть крестьян и никогда не жили в этих селах, которые они указывали при переписи, поэтому в дальнейшем может быть затруднен их поиск.

5. До свидетельства бежало, а ныне на лицо /1723-27 гг./ т. е. до первой скаски 1719 г. покинули село из-за скудности и жили по разным селам и уездам для прокормления, а потом вернулись /из их объяснений в канцелярии в Нижнем Новгороде./.

6. определение на жительство пришлых крестьян, в том числе перевод крещеной мордвы в русские села.

7. перевод крепостных крестьян.

8. распросы

«В роспросе первом человек имя свое сказал Тимофеем де ево зовут Дементьев сын Ушаков родиной де он государевой Сергацкой волости села Толбы /Толба- авт./ крестьянин и ис того села сошел он Тимофей от скудости своей тому лет з двадцать и сашев жил в Синбирском уезде в салдатцкой слободе /потме/ у салдатцкой жены вдовы /о вдови/ Коробуниной пять лет из работы бесплаты и с того села сошев жил в Саранском уезде в селе /Полом/ у помещика Ивана Иванова сына /Отрясова/ три года у вдовы Анны Семеновой дочери /Кедотчиной/ в том же селе четыре года в селе /Керамченке/ у ясашных крестьян переходя по разным дворам в работе два года в Шацком уезде в вотчине Савиного монастыря в селе Шигонах жил во крестьянах своим двором шесть лет и сего 1723 году в июле месяце в котором числе того неупомнил и с того села сошел и пришел жить в деревню Вечкосову а принял де ево жить в тою деревню мордвин староста Ба… Степанов с товарищи а в салдатах и в драгунах и в матросах и … служилом чину небывал и ниукого низкакой чин ненамовался и ни помещиков и ни монастырской крестьянин подлинной государевой крестьянин жену де он Тимофей у себя имеет а крестьянка де она того ж села Толбы детей сын Семион осми лет да две дочери девки Варвара да /Овдотя/ отроду себе сказал сорок восемь лет пожитков у себя де сказал есть лошадь. Второй человек имя свое сказал Кузма ево зовут Иванов сын Безрукой вышепоказанно Тимофею Ушакову брат двоюродной дяди родного сын и о прочем о всем сказал теж речи жену де он Кузма имеет села Толбы детей дочь девка Устиня пожитков и скота ничего нет». Такую информацию в ревизиях вы не найдете, поэтому она и бесценна.


9. Бывает Вы ищете своих в деревне, а их нет, в этом случае по первым двум ревизиям, они могут быть записаны в оклад по другому помещику в другом уезде без вывода т.е. жить в Вашем селе, а записаны в другом селе и уезде.

10. Также может быть ситуация когда село находясь, например, в Пензенском уезде, приписано к Алаторскому и там же будет ревизия.

После изучения 350 фонда, переход в фонд 1209 Поместный приказ, для дальнейшего поиска своих.
Лайк (5)
Umka-Kate

Umka-Kate

Кимовск
Сообщений: 363
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2601
Здравствуйте.
Очень интересует Ардатовский уезд. В архиве была, просмотрела все МК до 1864г по ф.57. Скачала все, что можно по Ульяновску c familysearch. Вопрос, есть ли в других фондах ИДР, БО или метрические по этому уезду? В этом сообщении что-то по фонду церквей есть, но Ардатовского не вижу.
В общем, сейчас крайне интересует период примерно 1800-1850.
Если в ЦГА РМ за этот период больше не найти, то можно "отправлять" в другие архивы. Сама часто в Москве, но стараюсь найти возможность для поисков в других городах. Лишь бы знать, где еще есть шанс что-то обнаружить.
Если подробнее географически, то - Канаклейка(приход с.Каласево), Кечушево(приход с.Керамсурка), Санеевка(приход с.Козловка), Монадыши(приход с.Лунга)
Спасибо.
---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
sserg

Саранск
Сообщений: 684
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 701
[ Ответ на сообщение Umka-Kate ]

Канаклейка, Кечушево, Монадыши - Верхалаторский стан.

Лантратская перепись - Ф. 350 оп. 1 д. 2 листы 362-366 об; 366 об.-371; 349 об. - 353

1-я ревизия - Ф. 350 оп. 2 д. 3 1719 г. л. 195-198 об.; 201-202

2-я ревизия - оп. 2 д. 36 л. 484 об. - 499; 500 об.-503 об.

3-я ревизия - оп. 2 д. 55 л. 753-778; 784-788

5-10 ревизии - хранятся в Ульяновске и Саранске, исповедки в Ульяновске. Период 1800-1850 г. вы изучите только по ревизиям, метрик за эти года сохранилось мало и все они в Ульяновске. Если вы все скачали по Ульяновскому архиву у мормонов, то больше ничего и не найдете за период 1800-1850 г., кроме исповедок за некоторые года.
Lena0666
Участник

Московская область
Сообщений: 54
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте! Подскажите, где найти перепись 1917года по Старой Моревке?
Интересуют Козины
---
Вишневские, Сырниковы, Русановы, Отарские
sserg

Саранск
Сообщений: 684
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 701

Lena0666 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, где найти перепись 1917года по Старой Моревке?
Интересуют Козины
[/q]


Если Вы имеете ввиду метрическую книгу, то по Старой Моревке /с. Спасское/ в архиве Мордовии и Нижнего Новгорода ее нет. Подсказать не смогу т. к. сам не знаю, где ее искать. Удачи.

Lena0666
Участник

Московская область
Сообщений: 54
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Не мк, а сельхоз перепись 1917года
---
Вишневские, Сырниковы, Русановы, Отарские
sserg

Саранск
Сообщений: 684
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 701

Lena0666 написал:
[q]
Не мк, а сельхоз перепись 1917года
[/q]


Она всего скорей не сохранилась, т.к. данных по ней в архивах Ульяновска и Мордовии нет.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈