На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 6 августа 2024 9:14
Спасибо Вам большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, в каком формате обращаться в ЦГА РМ? Пробовала через госуслуги - не получилось войти. Или им на e-mail надо писать? В нашем регионе через сайт областных услуг это делается.
Здесь есть тема по ЦГА РМ (даже две), там адреса и телефоны. Можете не е-мейл написать. В свободной форме, Типа, я такая то прошу найти и сделать выписку рождения моего пра-пра деда ..., оплату гарантирую. Должны ответить.
Добрый день! Стало интересно составить генеалогическое древо и приоткрыть немного тайны о предках. Пока искал информацию в интернете, стало понятно как действовать, но не все ясно, например, есть описание томов метрических книг, а сами метрические книги где взять? Правильно я понимаю, что некоторые архивы цифруют метрики и продают к ним доступ, а некоторые не делают и возможен доступ только физически?
У меня запрос достаточно простой. Знаю, что прадед жил и умер в с. Решетино, тогда получается это был Наровчатский уезд Пензенской губернии, но данные нашел в Архив Республики Мордовия - фонд 57.
Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3444
Наверх##17 сентября 2024 13:0617 сентября 2024 13:13
ЦГА РМ выложил большую часть МК по 4-й описи на сервера Яндекса. Вероятнее всего из за отсутствия финансирования, хотя подавляющее большинство центральных и региональных архивов (а так же региональных руководителей) - смотрят в будущее, и предпочитают свою АИС.... Начавшаяся года три - четыре назад работа по данной описи продолжается (если на сегодняшний день уже не окончена - не располагаю информацией). Данная четвертая опись охватывает, преимущественно 1900-е гг (до 1917-18 гг.). Остальные описи МК с 1 по 9-ю пока не оцифровывались в связи с огромным объемом работы. Исключение по нескольку случайно взятых МК (преимущественно после реставрации). Работы по оцифровке продолжаются, руководство архива делает все возможное исходя из штатов и финансирования. У кого много свободного времени и опыт прочтения текста того времени, теперь могут смотреть этот оцифрованный период самостоятельно. Кто этим временем и опытом не располагает, обращаться к специалистам-исследователям на договорной основе (например ко мне). Так же, можно считать новостью, довольно большое количество МК (можно сказать на днях) перевели в разряд - требует реставрации (без выдачи в чит. зал). Что существенно затрудняет самостоятельный поиск или вообще, при стечении обстоятельств, делает его невозможным (тут кому как повезет с сохранностью документов). У некоторых МК поврежден переплет и документы реально разваливаются на глазах, что тут сказать - мера вынужденная и необходимая. Всем удачи в поисках))