Хочу сделать тест!
Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.
Yasamarka Начинающий
Самара Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 февраля 2021 21:28 Засвечиваюсь)) Хочу сделать тест | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 460
| Наверх ##
26 февраля 2021 23:09 26 февраля 2021 23:10 --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
15 марта 2021 9:58 15 марта 2021 10:02 Уважаемые друзья и коллеги, приглашаем вас на очередную встречу в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков". Встреча состоится в ближайший четверг 18 марта в 19:00 по московскому времени. Конференция пройдет в формате: YouTube. Для общения в чате конференции понадобится аккаунт Google. Постараемся ответить на самые интересные вопросы, заданные в чате. Зайти на конференцию можно заранее. Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/3buCOV4BEWE  Я постараюсь рассказать о практической пользе днк-тестирования на своих личных примерах, одновременно иллюстрируя разные виды тестов и варианты их применения. | | |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
21 марта 2021 1:58 Хочу сделать тест Родословная + Здоровье. Что посоветуете? --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
| Наверх ##
21 марта 2021 2:54 safoe написал: [q] Хочу сделать тест Родословная + Здоровье. Что посоветуете? [/q]
Эти вопросы несколько разные, но есть и общие пункты. Если просто генеалогия, то можно сделать просто тест FamilyFinder в компании FamilyTreeDNA: https://www.familytreedna.com/products/family-finder25 апреля будет день ДНК и цену вероятно скинут до 59$. Пока действует скидочный купон RTCTFF и можно заказать тест за 49$. Это самый доступный и интересный ДНК-тест дле генеалогии в России. Здоровье - это более сложный вопрос и не стоит делать дешевые тесты, которые мало что дают несмотря на красочность страниц. В целом будет достаточно полногеномного секвенирования - WGS 30x, но есть варианты и по подробному тестированию экзома WES 100x или даже полного генома WGS 100x. Относительно недорогим, но хорошего качества, - является тест Nebula Genomics https://nebula.org/whole-genome-sequencing-dna-test/ Он часто стоит 299 $ по скидкам, которые регулярно появляются на их странице. Достаточно оформить месячную подписку и при получении результатов сразу отказаться от нее. По результатам WGS-теста можно выяснить вашу мито-гаплогруппу - например в Yfull. Можно извлечь и аутосомные данные, которые можно перенести на некоторые генеалогические сайты. Такое извлечение можно сделать самостоятельно, а можно и за 25 $ заказать обработку в YSEQ YSEQ Маппирование Такое тестирование особенно интересно для мужчин, так как выдает и данные по Y-хромосоме, которые можно проанализировать в Yfull https://yfull.com/Также по результатам WGS-теста у вас будут отчеты/описания по вашему здоровью и вашим генетическим рискам. Это все еще развивающаяся область и к результатам надо относиться осторожно - мы знаем, что поможет быть предрасположенность к какому-ту заболеванию, но это не смертный приговор. Возможно, что есть другой участок ДНК, который компенсирует ошибки в другом. Образ жизни и вредные привычки тоже влияют на проявление предрасположенностей. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 756
| Наверх ##
27 марта 2021 10:07 27 марта 2021 10:08 Доброго времени. На данный момент, по одной из моих веток возник тупик. Прямая мужская ветка моего деда по материнской линии состоит из однодворцев Залесского стана, Шацкого уезда. Самый дальний предок родился в 1702, а в Залесский стан переселился в 1751-1761, откуда именно неизвестно. Поможет ли мне тестирование Y хромосомы прямого потомка этого предка, для решении этой задачи? Если тестирование может помочь, то какой тест выбрать? На данный момент нет даже предположений о губернии откуда он мог придти. По семейной легенде они из казаков, но сейчас я ставлю это под большой вопрос. Благодарю за ответ. --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
27 марта 2021 10:38 Kerrel написал: [q] Поможет ли мне тестирование Y хромосомы прямого потомка этого предка, для решении этой задачи?[/q]
Если потомок протестировался, если у него генеалогия лучше или он из региона при установлении названия которого Вы поймете, что общий предок из этих мест. Kerrel написал: [q] Если тестирование может помочь, то какой тест выбрать?[/q]
Y37 для дедушке по материнской линии, или для его сына. По идеи с предполагаемым потомком помимо совпадения по 37 маркерам должно быть совпадение и по фамилии. Если это произойдет - то и 37 маркеров достаточно. | | |
| Наверх ##
27 марта 2021 10:48 27 марта 2021 11:04 Kerrel написал: [q] Прямая мужская ветка моего деда по материнской линии [/q]
Жив ли дед? Есть ли или был ли у деда брат? Есть ли у мамы брат? Есть ли какой-то другой прямой потомок по этой мужской линии? Kerrel написал: [q] Поможет ли мне тестирование Y хромосомы прямого потомка этого предка, для решении этой задачи? [/q]
Возможно поможет. Теоретически задача решаемая, но практически на удачу. Все зависит выявятся ли совпаденцы по тесту Y-хромосомы и насколько у них проработана своя генеалогия (или насколько они могут проработать ее). Kerrel написал: [q] Если тестирование может помочь, то какой тест выбрать?[/q]
Надо стремиться к тесту BigY, но можно начать с теста Y-DNA37 или Y-DNA111. Подробнее есть на Молгене: https://forum.molgen.org/index.php/board,30.0.htmlY-DNA37 поможет сориентироваться на FTDNA - есть ли близкие совпаденцы, сделаны ли у них более глубокие тесты. Y-DNA111 отделяет генетически наиболее близких. BigY позволяет выстроить генетическое генеалогическое дерево по мужской линии. Если начнете с Y37, то тесты Y111 и BigY можно заказать без отсылки нового образца ДНК - образцы хранятся в лаборатории, а более продвинутые тесты заказываются как апгрейды. Цена апгрейдов ниже, апгрей с 37 до 111 маркеров стоит 139$, а не 249$ как тест Y111 с нуля. Тесты здесь: https://www.familytreedna.com/products/y-dnaБлижайшие хорошие скидки можно ожидать на День ДНК - 25 апреля.
 --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 756
| Наверх ##
27 марта 2021 11:10 27 марта 2021 11:16 I_Sokka есть возможность протестировать внука, он по прямой мужской линии. Большое спасибо Lesla и I_Sokka. Тогда буду разбираться в преимуществах y-111 --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
20 апреля 2021 23:39 На FTDNA скидки до 26 апреля 2021.
 --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
|