Хочу сделать тест!
Эта тема для тех, кто подумывает о том, чтобы сделать ДНК-тест. Здесь нужно только засветиться (никаких дискуссий!), чтобы в случае каких-нибудь акций Вас могли проинфоррмировать.
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 460
| Наверх ##
17 октября 2020 13:10 17 октября 2020 13:43 Наташа СМ написал: [q] Собственный опыт [/q]
Для сравнения из моего опыта. Количество совпаденцев Все / 20 сМ или больше / 100 сМ или больше Ancestry 3 377 / 72 /0 23andme ≈ 1 900 / ≈ 375 / 0 FTDNA 4 702 / 4 698 / 9 MyHeritage 16 742 / 5 337 / 5 На 2020 год Ancestry имеет 18 миллионов тестов, 23andme – 12 миллионов, MyHeritage - 4 миллиона, а FTDNA – около 1,8 миллиона. https://thednageek.com/ancestr...customers/Эффективность ДНК-теста зависит не только от размера базы результатов, но и от того как эти тесты туда попали. Ancestry не так давно вышла на европейский рынок и найти интересных совпаденцев у них шанс маленький. Количество совпаденцев 20 сМ и более на 100 000 тестов: Ancestry 0.4 23andme 3.1 FTDNA 261 MyHeritage 133.4 То есть моя родня плотно тестилась в FTDNA и MH. Несмотря на огромные базы данных Ancestry и 23andme их эффективность в генеалогическом поиске для меня минимальна. Так как FTDNA завышает расчет общей ДНК, то думаю, что FTNDA и MyHeritage примерно одинаково эффективны. Вполне вероятно, что МН не делало 4 миллиона тестов, а является агрегатором тестов. Вам повезло, что вы нашли родственника в 23andme. Я не вижу сильных аргументов для тестирования в 23andme, если это является единственным ДНК тестом. Если ограничиться одним тестом, то лучше сделать в FTDNA и перенести на МН (или наоборот, если есть возможность заказать тест в МН). Заморочки с заказом и пересылкой тестов Ancestry и 23andme делают тестирование дороже. Про то, что 23andme больше для здоровья и не все пользователи соглашаются на поиск родственников написано например здесь: [q] 23andMe‘s database contained more than 12 million testers as at 31 May 2020. Many testers use 23andMe primarily for health reports, so not all will opt-in to the genealogy results (DNA Relatives), and additionally testers are required to share their DNA data to enable comparisons.[/q]
Роберта Естес рекомендует только адоптированным тестироваться во всех компаниях https://dna-explained.com/which-dna-test-is-best/ : [q] For adoptees, the first rule is to test with all 3 major vendors plus MyHeritage.[/q]
Она тоже отмечает, что пользователи 23andme не сильно заинтересованы в генеалогии, да система всяких соглашений и ограничений на сайте не облегчает задачу. [q] 23andMe is the least friendly of the three companies, with several genetic genealogy unfriendly restrictions relative to matching, opt-ins, match limits and such. … Their customer base includes fewer serious genealogists and their customers often are not interested in genealogy at all.[/q] --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
17 октября 2020 13:21 I_Sokka написал: [q] Количество совпаденцев 20 сМ и более на 100 000 тестов: Ancestry 0.4 23andme 3.1 FTDNA 261 MyHeritage 133.4[/q]
Большое количество совпаденцев само по себе не много значит, если это совпадение сомнительного качества. У меня на Май Херитейдж нет ни одного подтвержденного совпадения. Каждый волен выбрать то, что считает нужным. Меня вы можете не пытаться перубеждать ) Но будет честно рассказывать о разных компаниях из своего опыта, а не со слов британских учёных. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
17 октября 2020 23:41 Наташа СМ написал: [q] Меня вы можете не пытаться перубеждать ) Но будет честно рассказывать о разных компаниях из своего опыта, а не со слов британских учёных.[/q]
Что же вы так в глухую оборону уходите? Никто не покушается на ваше желание тестироваться в 23. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
18 октября 2020 13:24 18 октября 2020 13:24 Тампио написал: [q] Что же вы так в глухую оборону уходите?[/q]
А что ж вы нападаете на 23 постоянно?  Приходится обороняться)) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
18 октября 2020 16:14 Наташа СМ написал: [q] А что ж вы нападаете на 23 постоянно?[/q]
Не постоянно, а иногда. И не нападаю, а показывают минусы. Вы же показываете плюсы? Показываете. Почему мне не показать минусы. Для того, чтобы читатели форума видели проблему со всех сторон. К тому же я не пишу, что в 23 нельзя тестироваться. Я пишу о том, что результат не всегда оправдывает преодоление тех проблем, которые руководство 23 поставило перед россиянами. Заметьте, что поставили они препоны вполне осознанно, а не просто так. Я даже могу представить момент, когда они скажут, что вычислили тех, кто их обманывал и сделают бан... с оговоркой — если хотите, чтобы разбанили, покажите документ, что вы живёте в той стране, куда тестовый набор был выслан. Конечно, это фантазийный вариант. Но в последнее время в мире происходит много такого, что лет 20-30 назад даже не представлялось. | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
19 октября 2020 10:02 Тампио написал: [q] И не нападаю, а показывают минусы. [/q]
Попробую ответить на своем примере. Хотя это не тема обсуждения кампании 23andme. Среди мной протестированных родных -12 - ФТДНА, 2 - МН, 3 - 23andme. То есть выборка разная. При этом тест мамы сделаны на МН и 23andme, тест дочери сделаны на ФТДНА и 23andme, остальные все на ФТДНА. Все тесты залиты-перезалиты на ФТДНА, МН, гедмеч. Примерно 25 процентов разницы. Найденную 4-х юродную сестру, подтвержденную документально, МН не видит в упор, 23andme четко нарисовал 1.2 , что дало возможность найти совпадения по месту и фамилиям, т.к. у моей дочери было совпадение 0,4 (родство далее 150 лет). 23andme с учетом дочери, меня и моей мамы нарисовал совпадающего родственника со стороны моего отца и правильно разместил его (о его существовании мы и не подозревали). Это я к чему? К тому, что все сервисы не заменяют, а дополняют друг друга. И знание о здоровье тоже не мешает. --- Богатырев, Дороднов, Вепрецкий, Примак, Труба, Боклаг, Дзюбенко, Анисимов, Филиппов, Михайлов, Радченко, Дуплякин, Белкин, Гусев, Царьков, Авилов, Клобуков, Бабков, Басов, Потемкин, Короткий, | | |
19 октября 2020 13:00 Тампио написал: [q] Вы же показываете плюсы? Показываете.[/q]
Вот оказывается мы с Вами об одном и том же) И я выше писала, и Вы сами подтвердили: хорошо, когда есть мнение со всех сторон ) Поэтому каждый высказывает своё мнение, и каждый сам решает, где тестироваться. Что касается сложностей доставки: это политика, и лезть в неё я не очень хочу. Вернее, совсем не хочу. Любая фирма может завтра сказать, что забанит всех россиян) Фантастика? Не думаю... Сколько сайтов закрыто для нас. Тут вообще всё не предсказуемо. В целом, я рада, что мы прояснили наше недопонимание) Не будем флудить) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
drakondraУчастник барышня-крестьянка  Одесса Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 октября 2020 14:59 Подскажите, а после Хэллоуина какие следующие большие скидки? На Черную пятницу обычно делают? --- Погребные, Прилеповы, Корховые, Яшины, Завезионы, Моторные, Михайловы, Чепижко, Забродские, Завадские, Шунько, Переверзевы, Ясинские
| | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7668 | Наверх ##
30 октября 2020 17:56 drakondra написал: [q] На Черную пятницу обычно делают?[/q]
Да, как раз на Чёрную пятницу (27.11.2020), самые лучшие скидки обычно. | | Лайк (1) |
Kireev Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
31 октября 2020 8:15 drakondra написал: [q] Подскажите, а после Хэллоуина какие следующие большие скидки? На Черную пятницу обычно делают?[/q]
В прошлом году в FTDNA в честь дня благодарения скидки были почти весь ноябрь. --- Киреевы (Брянский уезд д. Ивоток); Золотаревы, Набоковы, Демины (Орл. губ. Кромы), Тюрины (Пенз. губ. Чекашевы Поляны с.), Ларины (г.Лукоянов, Нижегородская), Порошины (Вятская губ.), Грищук (село Кортуз), Голузовы (Галуза)(Минская губ. с. Оздятичи, д. Манча), Шатиловы (Тамб.губ. Дворянщина); Чернен | | Лайк (1) |
|