Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тест помог!

Примеры успешного использования генетических тестов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
fedessen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 161
Приветствую, коллеги!

Что ж, поделюсь и я своим положительным опытом, коль уж он у меня есть. Скажу честно: этим гиблым делом поиска предков я занимаюсь всего чуть больше года, а все прелести сервиса MyHeritage и вовсе открыл для себя совсем недавно. Но навязчивая реклама в конечном счете сделала свое дело, и я таки решил приобрести ДНК-тест именно у этой компании. При этом я ставил себе две конкретные цели:

1. Разузнать как можно больше о моих немецких корнях по бабушкиной линии и
2. Найти дальнюю родню, расширив тем самым своё древо.
Спойлер: обе задачи были выполнены в гораздо большем масштабе, чем я себе мог представить. Обо всём по порядку.

Поиск немецких корней

Если совсем по чесноку, начинать надо было не с теста. Это я теперь такой умный и знаю, где водятся нужные метрические книги, а тогда я еще и слова такого не знал. Вот и решил, что справиться с этой задачей поможет ДНК-тест. И он, как ни странно, действительно помог. Хотя теперь я понимаю, что это было, скорее, редким везением.
Первое знакомство с результатами теста было форменным разочарованием. Максимальное совпадение - 0,9% (63 cM). Я, мягко говоря, рассчитывал на большее. Что толку от этого набора из 3000 имен, если не знаешь, каким боком все они к тебе относятся? Единственным утешением было следующее: среди совпаденцев оказался один товарищ с немецкой фамилией, сильно похожей на ту, что я искал. Правда, совпадение с ним было каким-то тщедушным: всего 1 фрагмент длиной ок. 18 сМ. Но это и стало тонкой ниточкой, за которой уже тянулся камаз новой для меня информации. Но, разумеется, не всё сразу.

Этот важный для меня совпаденец обитал в одном гигантском семейном древе (ок. 125000 чел), администратором которого была исследовательница, которой я и обязан своими дальнейшими успехами. К моему удивлению, она очень скоро отозвалась на мое сообщение и даже сама предложила присоединиться к ее сайту. Сами понимаете, так везет не всегда. Но и там меня ждало разочарование: ветвистое древо, в котором, как кажется, должны были находиться едва ли не все представители искомой (довольно редкой) фамилии, не содержало нужных мне имен, хотя география сходилась довольно неплохо. Я покрутил дерево еще пару дней и в конечно счете отчаялся что-либо найти.
Через какое-то время любопытство взяло верх, и я начал гуглить, нет ли в общем доступе каких-либо архивных документов по этой местности. А дело было в окрестностях г. Лодзи, что в Польше. И выяснилось, что ого-го как есть. Мало того, что евангелические метрики в Польше - это просто кладезь информации, так они еще большей частью на русском языке. В общем, не прошло и нескольких дней, как мне удалось благополучно "приклеить" мою немецкую ветку к тому самому гигантском древу. Тут-то и открылись хляби небесные. Многочисленные Smart Match обрушили на меня лавину информации, которую мне потом пришлось переваривать следующие несколько недель. В итоге из самой хилой эта ветвь в одночасье стала для меня самой проработанной, с предками до 10 поколения (вторая половина 17 в.)

Поиск ныне живущих родственников

Вторая задача, разумеется, тянулась за первой. К примеру, тот самый товарищ с нужной мне фамилией оказался моим 6-юродным братом, а щедрая знаток рода, которая пригласила меня в свое древо, оказалась 5-юродной сестрой моего отца, да еще и живущей в соседнем городе. Но тем временем мой аппетит уже разыгрался и требовал новых открытий.
Например, мне никак не давала покоя гражданка из Канады, с которой у меня было самое большое совпадение - 0,9%. При таком матче можно было надеяться, что она какая-нибудь 4-юродная сестра моего отца. Больше того, у нее тоже было здоровенное древо и предки, которые жили в Лодзи, как и мои родственники. В общем, были все шансы что-то раскопать. Я, само собой, написал ей самой первой. Ответа, кстати, жду до сих пор. За это время я не только выяснил, через кого мы с ней родственники, но и нашел ее на Фейсбуке. Правда, она, редиска, не отвечает и там. Да и шут с ней. Всё, что было надо, я уже узнал.

А помогла мне в этом новая функция на MyHeritage, а именно Theory of Family Relativity. К слову, MH, конечно, есть за что критиковать, но то, что они регулярно работают над новыми примочками - этого у них не отнять. Кто еще не в курсе, эта функция пытается найти недостающие звенья между совпаденцами на основе данных из множества деревьев и, если это возможно, то выдвигает теорию, каким образом вы связаны. Проверить эту теорию в моем случае было как два байта отослать. В общем, выяснилось, что общие предки у нас аж в моем 6-м поколении. Для 5-юродной сестры моего отца у нас оказалось очень немаленькое совпадение.

Чуть позже через триангуляции мне удалось выцарапать еще одного совпаденца по немецкой линии. А еще через некоторое на моем древе и другие пользователи начали находить общих предков. В общем, сейчас мне известны имена примерно 30 моих 6-юродных. Проблема одна – все они проходят по моей немецкой родне. Найти какую-либо связь с русскоязычными пока без шансов.
Вот вам для информации, какие совпадения у меня получились по тем четырем совпаденцам, которых удалось идентифицировать:

0,9% (63 cM) – 5-юродная сестра отца
0,3% (19 сМ) – 5-юродный брат отца
0,3% (18 сМ) – сын предыдущего совпаденца, мой 6-юродный брат
0,2% (14 сМ) – 7-юродный брат моей дочери

Что дальше?
На знаменитую черную пятницу можно было прикупить новые тесты аж по 39 вечнозелёных, и я не удержался и заказал еще парочку наборов для моих родных. Посмотрим, удастся ли из этого тоже что-то выжать.

Сейчас скачал себе всю базу по совпаденцам в Excel-формате. Кручу ее во все стороны. Глядишь, что-то новое выясниться. Пока бросается в глаза тот факт, что с каждым пятым (!) совпаденцем у меня триангуляция на одном и том же участке хромосомы. Что бы это значило???

Вместо эпилога

Во-первых, спасибо всем, кто осилил «много букав». Для тех, кто еще в раздумьях, заказывать ли тест, скажу вот что (мое глубокое имхо):

1. Делать тест, имея слабое представление о своих корнях, – задача довольно сомнительная. Кто мало знал, тот, скорее всего, и останется при своём. Тест в таком случае рискует остаться игрушкой на один вечер. Только имея хорошее древо, есть шанс зацепить дальнего родственника, так же, как и ты, повёрнутого на генеалогии.

2. Россияне, к сожалению, по-прежнему слабовато представлены на западных сервисах по обработке ДНК-данных. Мне в этом плане немного повезло – мне было кого искать в Европе. Если таких родичей немного – снижаются и шансы их найти.

3. Я никогда не стал бы заказывать тест от MH только ради изучения происхождения. Те несчастные проценты, которые мне написали, не выдерживают, конечно, никакой критики. Но, собственно, такой задачи я перед собой и не ставил. Так что всё по-честному.

Желаю всем успеха в поисках!
Лайк (35)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
Всем привет! Расскажу тоже пару моментов, свзяанных с ДНК-тестированием. Не моуг похвастатсья каким-то сногсшибательным прорывом, но всё же некоторую пользу ДНК-тестирование принесло.
1. Загрузили в базу Генотек (по промокоду, иначе было бы слишком дорого и мы бы на это никогда не решились) тест ранее сделанный отцу в FTDNA (Family Finder). Неожиданно в Генотек нашёлся двоюродный племянник отца. Отец живёт до сих пор на родине предков в Костромской области. У его отца, Алексея Михайловича, 1917 года рождения, был старший брат Иван Михайлович, 1907 года рождения, который в 1930-х годах уехал "на целину", в Казахстан, оттуда был призван на ВОВ и погиб в 1943 году. У Ивана Михайловича были потомки и в принципе связь с ними кое-как поддерживалась, лет 5 назад отец даже обменялся бумажными письмами с одним из сыновей Ивана Михайловича, из которых узнал относительно свежую информацию по этой ветке, но почему-то никого из этой ветки в соц.сетях найти мне не удалось.
И вот, внезапно и неожиданно, один из внуков Ивана Михайловича нашёлся в базе Генотек. Причём фамилия, по сравнению, с нашей изменилась: Ё превратилась в Е, а безударная Е превратилась в И. Видимо, это и есть причина, почему в соц.сетях мне найти не удавалось: я-то искал по своей фамилии.
2. Одна из целей, ради которой я решил сделать несколкьо ДНК-тестов - это проверить происхождение одной из прабабушек отца, Татьяны Алексеевны, примерно 1863-1866 года рождения. Метрические книги по "нашей" церкви за этот период не сохранились (а исповедные росписи не сохранились по этой церкви вообще). Записи о рождениии Татьяны Алексеевны нет, записи о браке - тоже. Есть 10 записей о рождении детей. Её муж, Алексей Алексеев родился 9 марта 1863 года в деревне Сокольской.
Когда у нас появились РС 1857 года по всем соседним деревням, мы попытались найти Алексея, который мог бы быть её отцом (Татьяна Алексеева на 1857 год ещё не родилась). Нашлось человек 5, но наибольшее внимание привлёк Алексей Савельев из деревни Осиновки. На 1857 год ему 39 лет, он женат второй раз, у него есть от второй жены сын Василий, дочь Анна и новорождённый сын Филип. Потомки Алексея Савельева носили фамилию Боровиковы.
Затем в метрических книгах нашлось ещё несколько косвенных подтверждений в пользу того, что Татьяна Алексеевна была из этой семьи.
  • В 1885 году у Татьяны Алексеевны родилась дочь Екатерина, а в восприемниках указана крестьянская жена деревни Осиновки Марья Дмитриева, которая, при ближайшем расмотрении оказалась женой Василия Алексеева Боровикова. В принципе, уже это довольно сильный аргумент в пользу происхождения Татьяны Алексеевны из этой семьи Боровиковых.
  • В записи о рождении одного из родственников мой прадед Михаил Алексеевич (первый сын Татьяны Алексеевны) указан не со своей фамилией Пелёвин, а почему-то с фамилией Боровиков (как будто по фамилии матери).
  • В 1903 году мой прадед Михаил Алексеевич (первый сын Татьяны Алексеевны) женится на Федосье Ефимовне из деревни Осиновки, причём в качестве поручителей по жениху записаны двое Боровиковых из Осиновки (из того же семейства), а никакого другого родства с Боровиковыми, кроме предполагаемого по Татьяне Алексеевне, нам не известно.

В связи с этим возникла мысль сделать ДНК-тест моему отцу и кому-нибудь из потомков Алексея Савельева Боровикова. Затем прошло много времени на поиск подходящей кандидатуры и вот, в одной из близлежащих деревень согласился сдать тест А. Боровиков, пра-пра-правнук Алексея Савельева Боровикова по прямой мужской линии. Теоретически, отцу он приходится, 4-юродным племянником. Также тест был сделан родной сестре отца. Все 3 теста - Family Finder в FTDNA.
Первый результат, отрицательный: между отцом и А. Боровиковым FF родства не показал (что теоретически возможно и никакой полезной информации не даёт).
Второй результат: положительный: между сестрой отца и А. Боровиковым FF показал 47 сМ общей ДНК (33 сМ максимальный блок), что хорошо соответствует предполагаемой степени родства.
Теперь мы считаем, что происхождение Татьяны Алексеевны из рода Боровиковых доказано (хотя, конечно, небольшие сомнения всё равно остаются).
Лайк (15)
litv

litv

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 346
На My Heritage нашла родственника через 7 поколений.Тест сдавала на Генотеке
Общие ДНК 0,4% (29,5‎ cM)
Общие сегменты 3
Наибольший сегмент 16‎ cM
Общий предок родился в 1815 году
---
Харьковская губерния: Старобельский уезд Литвинов,Змиевский уезд Тутов,Лебединский уезд Панченко,Сивоплясов.Рязанская губерния Сапожковский уезд Марков,Чистяков.Полтавская губерния Роменский уезд Гундерь, Бардак,Фастовец.Волгоград Панченко, Литвинов М.Бейсуг Кубань, Савинко Упорная, Кубань
Лайк (11)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1149

litv написал:
[q]
[/q]
Это вы по документам (метрикам) выяснили?
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Slava Utmanovo

Slava Utmanovo

Утманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 312
С совпаденцем документально подтвержденный предок 1667 г.р, FTDNA показывает совпадение Shared DNA 18 cM,Longest Block ,10 cM, Myheritage общие ДНК 0,2% (15,8‎ cM),наибольший сегмент 9,2‎ cM
---
Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382
Лайк (13)
litv

litv

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 346

Тампио написал:
[q]

litv написал:
[q]

[/q]

Это вы по документам (метрикам) выяснили?
[/q]

да.по документам у меня и у совпаденца.

---
Харьковская губерния: Старобельский уезд Литвинов,Змиевский уезд Тутов,Лебединский уезд Панченко,Сивоплясов.Рязанская губерния Сапожковский уезд Марков,Чистяков.Полтавская губерния Роменский уезд Гундерь, Бардак,Фастовец.Волгоград Панченко, Литвинов М.Бейсуг Кубань, Савинко Упорная, Кубань
Лайк (6)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 256
Добрый день!
Пару-тройку лет назад сделал тест ДНК для сына. В Генотеке. Ну вот так получилось.
Вялые переписки с пятком "совпаденцев". Смутно просматривающееся генеалогическая "перспектива" еще с одним. Вот и все успехи.
В конце прошлого года, дальняя родственница Наталья (5-7 колено) сделала шикарный подарок. По фамильная, по именная роспись и древо региона (нескольких деревень). Мои данные, собранные независимо, очень плотненько и точно вписались в это древо. А расписаны там несколько семей, в том числе и бабушки бабушек. То есть женские рода (для меня).

Не так давно в "совпаденцах" у сына появляется Юрий Алексеевич Р., четвеюродный дядя. Наибольший IBD-сегмент - 41 сМ. Сумма IBD-сегментов - 49 сМ (0.68%). Общая гаплогруппа, хотя это особо к делу не пришьешь.
"На входе" радуют три обстоятельства. Таких численных совпадений очень немного. И фамилия есть в моем древе. Хоть и далеко. Три "пра". И в большом древе есть Алексей Никифорович Р. Правнук, одного из известных мне предков, по женским "тропкам". Добавляет волнительности, что вся эта история еще и хорошо смотрится по годам.

Основных проблем таких историй две. Пойдет ли "совпаденец" на контакт. Хватит ли у вас обоих знаний вписать этот контакт в свою генеалогию.

Написал письмо. Как мог объяснил ситуацию. Впрочем, без особой надежды.
И вот она - Удача! Получаю ответ. От дочери Юрия Алексеевича. Да, все верно. И Алексей Никифорович дед. И родом он из того региона. И остальные данные, "в елочку".

На радостях пишу еще одно письмо родственнице Натальи, которая предоставила древо. Дескать так вот, и так. Нашлись такие наши родственники. Маленько переписываемся.
Тут уже очередь удивляться Наталья. Рассказывает. В их деревне живут двоюродные родственники Юрия Алексеевича. Но, к сожалению связь с ним была потеряна. По геополитическим, толерантно выражаясь, причинам.

Дальше просто. Переслал их адреса, друг другу. Связь мал мал восстановили.

Очень надеюсь, что тест помог восстановить утерянную связь между родственниками.

Удачи!
---
Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (24)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 253
MH отловил совпадение, да не какое-то, а вот прямо родня! yahoo.gif не со мной правда, а с троюродной сестрой, но с точки зрения генетики мы для этого совпадения одно и тоже.
whatsapp_image_2022-09-20_at_12.34.52.jpeg
Но вот беда - мы все, как нам кажется, ветку эту (Антоновы) знаем, там есть две сестры и два брата (Петровичи), одна из сестер и есть наша прабабушка. https://forum.vgd.ru/post/1141/120911/p4232226.htm#pp4232226
А тут у найденной родственницы бабушка Антонова, Петровна, но имя ее Антонина нам неведомо. Да и по воспоминаниям родственницы (ей к тому же 70+) бабушка ее с Выборга, а наши все со Старой Руссы, при этом семьи все глубоко купеческие, можно сказать знаковые.
Можно ли утверждать, что мы просто не в курсе про еще одну сестру?
Лайк (9)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
>> Ответ на сообщение пользователя Offnames от 21 сентября 2022 13:20

Кажется, других вариантов не видно.
Либо у вашего Петра Антонова был ещё родной брат Пётр Антонов (что кажется, конечно, маловероятным) с дочерью Антониной.
Даже если предположить, что у вашего Петра Антонова был двоюродный брат Пётр Антонов - у его правнучки максимум бы осталось 126 сМ, судя по таблицам, а тут 168 сМ...
Лайк (3)
basilio2022
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Сдавал тест Генотек через несколько месяцев нашли совпадение четвероюродный дядя (в итоге оказался четвероюродный брат) Сумма IBD-сегментов 53 сМ (0.74%) Наибольший IBD-сегмент 12 сМ

Человек заполнил свой профиль в том числе точное место рождения деда (село), которое совпало с моим дедом. Таким образом смогли определить общего предка прапрадеда 1853-1930 г.ж. Обменялись фотографиями и известными данными о родственниках.

А также в процессе подтверждения нашей общей версии о родстве я наткнулся на Ваш замечательный форум, где как оказалось другой человек уже проделал титанический труд по поиску истории фамилии из указанного села. В итоге у меня появились сведения по одной из веток о всех предках вплоть до начала 17 в. с указанием точных имен, частично дат жизни, браков и много много другого. Это просто чудо, что есть такой форум и такие отзывчивые люди!!!

Теперь на генотеке тоже заполни полностью свой профиль и буду следить за обновлениями.
Лайк (27)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈