Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 884

Yulia2005 написал:
[q]
У меня вопрос насчет теста FTDNA: мне прислали наборы с "баночкой" - я так понимаю, их будет проблематично отправить из России или страны СНГ в США? Как я поняла, некоторые отправляют самодельные тесты - сухие щетки, насколько это рабочий вариант?
[/q]

Да почему-мокрые тесты вполне нормально можно отправить.

"Самодельные тесты" это мед. щётки спец. типа.
Их обычно используют если удалось договориться с ФТДНК о покупке у ФТДНК т.н. безнаборных тестов.
Либо если нужен срочный забор ДНК (например, родич при смерти или уже умер, но забор ещё можно сделать), а под рукой нет стандартного кита.
Но тут уже выбора нет и опять же нужно понимать какие именно щётки покупать. А потом согласовать с ФТДНК использование этих щёток и объяснить причину. Иначе они их могут банально не принять, если прислать без уведомления.

Поэтому не мудрите и используйте то, что есть. Если на почте попадётся слишком приставучий работник, то банально идите в другое отделение и всё будет Ок.

Yulia2005

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 142
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 1 апреля 2025 18:29

А что говорить на почте о характере отправления - образцы косметики?

[q]
[/q]

На всякий случай, а где берут эти щетки, их покупают в аптеке?
---
I-CTS5966
MtDNa: H5a1
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 1 апреля 2025 18:29

А что говорить на почте о характере отправления - образцы косметики?

[q]

[/q]

На всякий случай, а где берут эти щетки, их покупают в аптеке?
[/q]

Пишите: PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.

Я обычно ставил галочку около окошка "возврат товара в интернет магазин".

Цену в тамож. декларации ставьте 1-2 $ за набор-также её пишет (1 долл.) и сама ФТДНК при отправке груза за пределы США, так как карт. коробка, две пласт. щётки и два пласт тубуса столько и стоят.
А услуги зарубеж не транспортируются.
...............................................
...............................................

Там мед. щётки одного спец. типа-их куча разных типов бывает. Покупают в аптеках и интернет магазинах, типа Озона и Ко.
Но настоятельно рекомендую Вам не связываться с ними-мокрые тесты прекрасно отправляются-я только их и отправлял. И никогда не слышал чтобы какие-то проблемы возникали при отправке глобально.
Да, в отдельно взятом почт. отделении может попасться странный сотрудник, которому нечего делать, но обычно они там уставшие и по уши в работе, и в чужие дела сильно не лезут.
Ну а если такой сотрудник найдётся, то просто отправьте через другое почт. отделение.
И мой совет отправляйте через почту РФ-там у сотрудников вопросов всегда меньше, чем при отправке через частные почтовые компании. И плюс стоимость гораздо дешевле.

И мокрые тесты, на мой взгляд, лучше сухих тестов-их проще делать-не надо ждать пока палочки высохнут, как в сухом наборе-т.е. меньше вероятность не досушить и напортачить.
Плюс и ФТДНК не согласует использование щёток со стороны, если у Вас на руках уже есть их мокрый набор.

Лайк (3)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.

DmitroR-2 написал:
[q]

[/q]

Так они обязательно спросят, что именно за товар, и что отвечать? Пластиковые трубки ладно, но там ведь жидкость, вот в чем проблема.

Извините, что задаю много вопросов, просто хочется быть подготовленной и избежать дурацких ситуаций на месте.
У нас недавно был прецедент, когда пытались наборы 23эндми отправить из одного города РФ в другой СДЭКом, и они не приняли, сказали, какая-то подозрительная фигня, не хотим связываться.

Лайк (1)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Yulia2005 написал:
[q]

DmitroR-2 написал:
[q]

[/q]

Так они обязательно спросят, что именно за товар, и что отвечать? Пластиковые трубки ладно, но там ведь жидкость, вот в чем проблема.

Извините, что задаю много вопросов, просто хочется быть подготовленной и избежать дурацких ситуаций на месте.
У нас недавно был прецедент, когда пытались наборы 23эндми отправить из одного города РФ в другой СДЭКом, и они не приняли, сказали, какая-то подозрительная фигня, не хотим связываться.

[/q]

Скажете пластиковые щётки и пластиковые тубусы. Если попросят показать-быстро покажите, чтобы они сильно не присматривались.

Если уж спросят что это в принципе-скажите без подробностей что это тестовый набор. Вам по ошибке выслали не тот набор и Вы его возвращаете продавцу и подробностей про набор Вы не знаете.

Если спросят про жидкость-скажите что это наверное "консервирующее вещество"-"консервант"-само слово "жидкость" лучше не употреблять-на почте она запрещена к пересылке, насколько я знаю.
Если опять будут лезть-скажите что тубусы герметично запакованы--Вы их не открывали и через почту РФ Вы их же как раз и получали и всё дошло Ок.
Если опять пристанут, то скажите что консерванта там пару граммов, всё упаковано в ЗИП-пакетик и т.д. Можете ещё сказать что там не жидкость, а гель-если присматриваться не будут, то "проканает".
Лайк (1)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 2 апреля 2025 10:13

Можно ли сказать, что это набор для химических опытов для детей, если будет вопрос, что за тестовый набор?
И еще, разве посылки не просвечивают рентгеном, как в аэропортах, на таможне? Там же все видно?

Был прецедент, когда родственник отправил из страны СНГ местной почтой набор 23эндми в США указав что это косметика - в итоге на местной таможне его распотрошили аж до пробирок и завернули обратно, хорошо хоть вернули.
---
I-CTS5966
MtDNa: H5a1
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.

Yulia2005 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DmitroR-2 от 2 апреля 2025 10:13

Можно ли сказать, что это набор для химических опытов для детей, если будет вопрос, что за тестовый набор?
И еще, разве посылки не просвечивают рентгеном, как в аэропортах, на таможне? Там же все видно?

Был прецедент, когда родственник отправил из страны СНГ местной почтой набор 23эндми в США указав что это косметика - в итоге на местной таможне его распотрошили аж до пробирок и завернули обратно, хорошо хоть вернули.
[/q]

Скажите, устно почтовикам, например, что это косметический тестовый набор. Вопросов меньше будет чем с химическим-там почтовики подумают нет ли там каких-нибудь кислот, воспламеняющихся веществ и т.д.
Ну а письменно пишите что это PLASTIC SWAB and PLASTIC TUBES.
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10376
Yulia2005, отправляла тест 28 марта почтой России в FTDNA.
Делала по инструкции Павла из этого сообщения https://forum.vgd.ru/post/527/64309/p5100804.htm#pp5100804.
Более подробно https://dzen.ru/a/Z1RjtiwvPS7Fa7Pf
Обязательно укажите Код ТН ВЭД и страну происхождения. Без этого почтовая программа не пропускает именно на почте, и придется исправлять.
Набор "мокрый". Проблем на почте не было. Внутрь не заглядывали. Спросили что это. Ответила: для генеалогического теста. Если спросят что именно, то "пластиковые трубочки". Но так подробно не расспрашивали и в конверт не заглядывали.
В таможенной декларации написала PLASTIC TUBES.
Если косметика, то там тоже какие-то сложности с кодом и страной производства.
Лайк (4)
Yulia2005

На сайте с 2020 г.

Липчанка написал:
[q]
Обязательно укажите Код ТН ВЭД и страну происхождения. Без этого почтовая программа не пропускает именно на почте, и придется исправлять.
[/q]

Огромное спасибо, это важная информация!
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 2 апреля 2025 13:06

Подскажите, а когда вы заполняли Order Information, вы какой адрес там указывали, реальный или рандомный в другой стране?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты [тема №64309]
Вверх ⇈