Совпаденцы
А вдруг?! - это "чулок" со списками фамилий моих совпаденцев на 23эндМи
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
29 декабря 2014 14:25 Среди своих знакомых - много кто единожды сделав, получил или не получил что хотел, и остыл. Хорошо ещё мне курировать и сообщать об вновь прибывших поручили...
А ведь много у кого, действительно, уже и задачи в жизни другие. Родословную найденную в лучшем случае описали. Дерево построили. И занялись другими делами и хобби. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1065
| Наверх ##
24 января 2015 22:02 kbg_dnepr написал: [q] У меня по маме (русская с Волги) в совпаденцах очень много финнов (логично, одна из прабабок, возможно, эрзя), [/q]
У меня тоже в совпаденцах много финских финнов  , указано, что я на 5,6% финка, но насколько мне удалось узнать о своих предках - все они русские крестьяне. Впрочем, часть из них с Урала, и кто-то из более далеких предков среди них мог быть угро-финном - коми, зыряне, удмурты... Если на 23эндми написано, что я на 5,6% финка (а то и более, т.к. почти 10% северо-европейка), то в каком поколении, вероятно, у меня был финн (угро-финн)? Может у меня в современной Финляндии быть много дальних родственников, если скажем, в начале XIX века у меня был предок зырянин? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
28 января 2015 20:39 Я смутно помню, что с финнами, как с евреями: они все друг с другом в родстве. Про цифры спрошу на Молгене. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
29 января 2015 16:47 29 января 2015 18:23 kbg_dnepr написал: [q] Я смутно помню, что с финнами, как с евреями: они все друг с другом в родстве. Про цифры спрошу на Молгене. [/q]
Вроде бы была ссылка сюда по этой теме: http://forum.molgen.org/index.php/topic,2450.0.htmlно я не зарегистрирована на этом форуме, поэтому не могу прочитать... Еще вопросы  У меня совпал большой кусок на Х-хромосоме с одной женщиной. Означает ли, что мы родственники по нашим материнским линиям? Что означает, что кусок большой (0,37%)? С другим человеком у меня совпадения двух маленьких кусочков на 11 и 20 хромосоме (в совокупности 20%). Что это означает? Вообще, какой смысл to share genome? Какую информация можно получить, сравнивая геномы? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
29 января 2015 21:31 EleanorСсылки на Молген почему-то "битые" - посмотрите, она активна не полностью. Ее нужно скопировать полностью (с черненьким кусочком) и вставить в строку поиска браузера, тогда Вы окажетесь в нужной теме, она открыта и для незарегистрированных пользователей. Совпадение на Х-хр. у женщин не означает ничего ::  ( Т.к. у нас две Х-хр. (в отличие от мужчин) и одну мы получили от матери, а другую от отца, то это значит, что совпадающий сегмент может быть унаследован по любой из трех линий (обе линии матери, материнская линия отца). Поскольку кусок большой, нужно искать географические совпадения среди отцовских бабушек и материнских бабушек-дедушек (ну и дальше, конечно, тоже). Как я уже писала в другой теме, до 40% УПСов меньше 10 сМ сложные. Поэтому если у Вас 2 УПСа по 8 сМ, то они могут что-то значить, а могут не значить ничего - или то, что надо тестировать родителей. чтобы убедиться, что они таки есть и унаследованы от ОДНОГО родителя. А если один папин, а другой мамин, то это может быть просто случайное совпадение. Как я уже писала, я ориентируюсь прежде всего на географию, поскольку мои предки крестьяне. У дворян или в других более подвижных сословиях это может быть иначе. Для меня смысл шеринга в том, что я могу посмотреть, точное место нашего с Вами совпадения в My Results - Ancestry Tools - Family Inheritance: Advanced, а также могу скачать список Ваших совпаденцев (и, соответственно Вы - моих) в Countries of Ancestry там же. Сам геном при этом не становится доступным. Здесь я писала о том, что файл АФ позволяет увидеть географию совпаденцев на тех или иных участках хромосом и, соответственно, строить какие-то гипотезы об их происхождении. Эта тема предназначена исключительно для списка совпаденцев, вопросы не по ним, а по 23эндМи вообще лучше задавать здесь --- Катерина
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
30 января 2015 8:24 kbg_dnepr написал: [q] Ссылки на Молген почему-то "битые" - посмотрите, она активна не полностью. [/q]
Ссылка нормальная, чтобы она правильно работала, её все же нужно в соответствующме теги вставлять, вот так: Ссылкаkbg_dnepr написал: [q] она открыта и для незарегистрированных пользователей.[/q]
Неправда, тема закрыта для незарегистрированных пользователей, так как в ней есть персональные данные, попробуйте зайти в эту тему Гостем. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| Наверх ##
30 января 2015 17:44 Спасибо за отклик! пенелопа написал: [q] попробуйте зайти в эту тему Гостем.[/q]
Это как? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| Наверх ##
30 января 2015 18:25 Спасибо за объяснения - разобралась! kbg_dnepr написал: [q] Как я уже писала в другой теме, до 40% УПСов меньше 10 сМ сложные. Поэтому если у Вас 2 УПСа по 8 сМ, то они могут что-то значить, а могут не значить ничего - или то, что надо тестировать родителей. чтобы убедиться, что они таки есть и унаследованы от ОДНОГО родителя. А если один папин, а другой мамин, то это может быть просто случайное совпадение. Как я уже писала, я ориентируюсь прежде всего на географию, поскольку мои предки крестьяне. У дворян или в других более подвижных сословиях это может быть иначе.[/q]
Все мои предки тоже крестьяне. По двум линиям они с начала XVIII века жили в одном месте (Тульская и Пермская область). Как Вам география помогает ориентироваться? У меня одно совпадение - один сегмент 28 cM, с двумя другими людьми два сегмента 13 и 15 сМ. Насколько мы связаны? 200 лет? 2000 лет? Кстати, если написано Half IBD 13 cM # segments 2 Это значит, что 2 сегмента 13сМ в совокупности? Если меньше 10 сМ - не стоит и копать по-Вашему? Если мои родители сделают ген.тест, тогда я смогу видеть, по чьей линии родственник совпаденец, так? kbg_dnepr написал: [q] файл АФ позволяет увидеть географию совпаденцев на тех или иных участках хромосом и, соответственно, строить какие-то гипотезы об их происхождении.[/q]
Как расположение на определенных участках хромосом дает возможность строить гипотезы о происхождении? --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
| Наверх ##
30 января 2015 21:02 Один сегмент 28 сМ вроде обнадеживает, но вообще-то, чтобы родня была раскапываемой, это должно бы быть, мне кажется, минимум 0,50% на нескольких общих сегментах. УПСы 13 и 15 сМ могут что-то значить (nmash писала в одной из тем о 4-юродной сестре с совпадением 11 сМ), а могут не значить ничего - например, у меня достаточно много таких совпаденцев, с которыми непонятно, где копать.
Если Вы протестируете кого-то из родителей, то Ваши совпаденцы будут маркироваться F (father) или M (mother) и Вы сможете увидеть, по какой линии идет совпадение и есть ли Ваши сегменты у родителей. Я первым делом выясняю, откуда предки совпаденца - в надежде встретить человека не слишком далеко от своих "гнезд", потому что мало кто знает свою родословную дальше дедушек-бабушек. Да и на фамилии ориентироваться можно только, исследуя мужскую родословную. А если совпаденец из соседнего села, то родство представляется значительно более вероятным, да и раскопать его, мне кажется, шансов больше.
У моего мужа есть ОЧЕНЬ много западно-европейских совпаденцев (т.е. бабушки-дедушки немцы, англичане и т.п.) на определенном участке 10-й хр. Можно предположить, что это какое-то древнее, напр., немецкое наследство. Да Вы посмотрите на свой АФ-файл - сами увидите. --- Катерина
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
30 января 2015 22:07 Eleanor написал: [q] Спасибо за отклик! пенелопа написал: [q] попробуйте зайти в эту тему Гостем. [/q]
Это как? [/q]
Это не Вам ответ, а kbg_dnepr, она зарегистрирована на Молгене. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|