ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМДолгожитель форума Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2649 | Вверх #
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
flambergДолгожитель форума  Тверская область Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 416 | Вверх #
3 сентября 19:41 3 сентября 19:51 VolatKazhan написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя flamberg от 3 сентября 2026 18:28
Видимо Вы тот у кого первое место по совпадению с Изеславом Ингваревичем на этом сайте?![/q]
А вот как раз нет. У меня такая подпись "Ваша ДНК на 58% ближе ДНК других пользователей". Опять же не ясно что за проценты, по смыслу 58 это примерно середина "рейтинга". Перепроверил - повысили до 70%. Вы в "рейтинге" видимо выше, наверно за счет количества фрагментов у вас 6, у меня всего 2. | | |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | flamberg написал: [q] А вот как раз нет. У меня такая подпись "Ваша ДНК на 58% ближе ДНК других пользователей". Опять же не ясно что за проценты, по смыслу 58 это примерно середина "рейтинга".
Перепроверил - повысили до 70%. Вы в "рейтинге" видимо выше, наверно за счет количества фрагментов у вас 6, у меня всего 2.[/q]
Я так понимаю, эти совпадения больше показывают на близость к той субпопуляции к которой принадлежал князь, чем на какое-то реальное дальнее родство? | | |
flambergДолгожитель форума  Тверская область Сообщений: 318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 416 | Вверх #
3 сентября 20:55 3 сентября 21:53 VolatKazhan написал: [q] Я так понимаю, эти совпадения больше показывают на близость к той субпопуляции к которой принадлежал князь, чем на какое-то реальное дальнее родство?[/q]
примерно так и рассматриваю. Рейтинговые позиции видимо ввели совсем недавно. У меня ранее не было ни одного конкретного места, только проценты. Сейчас 10 раз #1, по три раза #2 и #3. Прикольненько. Но по факту рейтинги липовые. При сравнении разных тестов часто с лучшим результатом позиция ниже. | | Лайк (1) |
OffnamesДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 460 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 324 | Вверх #
4 сентября 9:59 4 сентября 15:24 flamberg написал: [q] Я интересуюсь MyTrueAncestry[/q]
Я так и не разобрался как там все это работает)) никаких совпадений там не нашлось у меня (FF от FTDna). Само FTDNa нашло мне общего предка с какими-то литовскими князьями Что на MyTrueAncestry можно интересного найти? И как?
 | | |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Offnames написал: [q] Я так и не разобрался как там все это работает)) никаких совпадений там не нашлось у меня (FF от FTDna). Само FTDNa нашло мне общего предка с какими-то литовскими князьями Что на MyTrueAncestry можно интересного найти? И как?[/q]
У них там много разных разделов в которых интересно покопаться: Analysis Summary показывает совпадения с древними образцами ДНК и составляет разные диаграммки на их основе. В Haplogroup Analytics можно посмотреть совпадения с разными королевскими ДНК, т там же есть забавные подразделы: DNA Castles, где находит совпадения с захоронениями в разных замка, и DNA Tartans, где находит совпадения с древними шотландскими кланами. В DNA Spotlight можно по темам поискать совпадения (разные жертвы чумы, замки, образцы с Туринской плащаницы, скифские древности, древнеримские захоронения и много всякой всячины). И ещё много разной всячины. Для примера свою диаграммку с этого сайта загрузил.
 | | |
ТампиоДолгожитель форума «Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1205 | Вверх #
4 сентября 21:58 4 сентября 22:07 VolatKazhan написал: [q] У них там много разных разделов в которых интересно покопаться[/q]
Скорее, ради прикола, если делать нечего. Т.е. искусственное создание контента, которое для реальной/прикладной генеалогии вряд ли когда пригодится. Вот, к примеру, Ancestral Globe. Слева - отец, справа - мать. Различия незначительны. Больше всего совпадений в Норвегии (792 год н.э): у отца 1005 SNPs, у матери - 735. Практической пользы никакой.
 | | |
ТампиоДолгожитель форума «Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1205 | Или совпадения с ДНК моей тёщи. Практической пользы нет вообще.
 | | |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Тампио написал: [q] Скорее, ради прикола, если делать нечего. Т.е. искусственное создание контента, которое для реальной/прикладной генеалогии вряд ли когда пригодится. Вот, к примеру, Ancestral Globe. Слева - отец, справа - мать. Различия незначительны. Больше всего совпадений в Норвегии (792 год н.э): у отца 1005 SNPs, у матери - 735. Практической пользы никакой.[/q]
Согласен! Побаловаться интересно и только! | | |
OffnamesДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 460 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 324 | так и понял про побаловаться... И картинка у меня почти точь-в-точь такая же | | |
| VolatKazhan Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | А в разделах DNA Castles, Your Full Y-DNA Breakdown, Your Royalty Breakdown у кого что показывает, интересно? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25