ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2597 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| njkzp Сообщений: 359 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
25 марта 18:52 25 марта 19:09 Ivannavi написал: [q] Если считать по максимуму, у меня выходит где-то 25% плюс 12.5%, то есть 37.5% украинской крови, но уж точно никак не 80%. Да и по факту многое говорит об обратном, ни на Украине, ни даже на югах у меня вообще нет никакой родни, ехать туда просто не к кому. Как тогда меня можно записывать в украинцы Скорее уж далеко не каждый человек, живущий в самой Украине, имеет эти условные 80% по генам[/q]
Забудьте вы об этом. Посмотрите мои фамилии в подписи и вот что мне предлагает Генотек: PS: Еще добавлю насчет национальности по фамилии. Смотрите мои примеры. Часть моих предков была из Воронежской губернии. В одной из слобод в данной местности указан глава семьи по фамилии Гончар. Один из его сыновей живущих отдельным двором имеет фамилию Гончаров, второй сын живущий отдельным двором имеет фамилию Гончаренко. Вопрос, с вашей точки зрения кто из них какой национальности? Второй пример мои Козловы в Староскольском уезде в 1763 году написаны как Казловы. Третий пример, Гочаров, в одной ревизии писался как Гончаров, в другой как Гончаренко, а в итоге оказалось т.к. он бежал из Воронежской губернии на Дон то сменил свою фамилию Задорожный на фамилию жены Гончаров. В ревизии 1782 года он указан как вольный черкашенин.
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (3) |
IvannaviНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | njkzp написал: [q] Забудьте вы об этом. Посмотрите мои фамилии в подписи и вот что мне предлагает Генотек:[/q]
Респект тогда, это обнадеживает и говорит в пользу моей теории. Возможно есть люди, которые наоборот недовольны малым процентам украинских генов в пользу русских, хотя там живут и не имеют родни в РФ, обратно зеркально мне проще говоря. | | |
| Ivannavi написал: [q] Возможно есть люди, которые наоборот недовольны малым процентам украинских генов в пользу русских, хотя там живут и не имеют родни в РФ, обратно зеркально мне проще говоря[/q]
Поймите нет разницы, это все один народ. Тем более там все перемешалось за такой довольно длительны период времени. Кроме этого даже последние 100 лет люди довольно сильно перемещались в пределах нашей страны и поэтому выделять русских, украинцев, белорусов в отдельные группы это сильно условно. Максимум по месту проживания, но не по ДНК. Может это еще как то применимо к сильно отличающимся этносам, а вот отличить между собой славян как мне кажется будет сложно. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (4) |
IvannaviНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 марта 20:11 25 марта 20:13 Эврика, единоутробный брат (отцы разные у нас, мать общая) результат готов только сейчас, как минимум по матери у него должны укры быть, но у него ни на грамм, так что генотек однозначно неправ. Если у меня 80%, значит от отца максимум 50% может быть, от матери 30% минимум.
 | | |
IvannaviНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 марта 22:17 25 марта 23:00 njkzp написал: [q] PS: Еще добавлю насчет национальности по фамилии. Смотрите мои примеры. Часть моих предков была из Воронежской губернии. В одной из слобод в данной местности указан глава семьи по фамилии Гончар. Один из его сыновей живущих отдельным двором имеет фамилию Гончаров, второй сын живущий отдельным двором имеет фамилию Гончаренко. Вопрос, с вашей точки зрения кто из них какой национальности? Второй пример мои Козловы в Староскольском уезде в 1763 году написаны как Казловы. Третий пример, Гочаров, в одной ревизии писался как Гончаров, в другой как Гончаренко, а в итоге оказалось т.к. он бежал из Воронежской губернии на Дон то сменил свою фамилию Задорожный на фамилию жены Гончаров. В ревизии 1782 года он указан как вольный черкашенин.[/q]
Уже то, что у вас столь тесные родовые связи с южными регионами, что в моем случае далеко не так, но при этом у вас ни процента украинских генов не нашлось, а у меня аж 80% уже говорит о многом про генотек. Да и повторюсь - сегодня результат генотека от брата пришел моего единоутробного, сходство генов около 25%, а у него ни процента укров.
 | | |
| Ivannavi написал: [q] что в моем случае далеко не так[/q]
А может вы просто не знаете? Вот разберитесь в своих предках и будете приятно (может быть  ) удивлены! --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (3) |
25 марта 22:52 25 марта 22:53 njkzp написал: [q] А может вы просто не знаете? Вот разберитесь в своих предках и будете приятно (может быть ) удивлены![/q]
К сожалению в моем случае все что знаю уже написал здесь, большего не дано. Все что связано с южными регионами у меня по линии деда по отцу только, возможно прадеда по материнской линии, но о нем точно сведений не нарыть. | | |
| Ivannavi написал: [q] njkzp написал:
[q] А может вы просто не знаете? Вот разберитесь в своих предках и будете приятно (может быть ) удивлены!
[/q]
К сожалению в моем случае все что знаю уже написал здесь, большего не дано. Все что связано с южными регионами у меня по линии деда по отцу только, возможно прадеда по материнской линии, но о нем точно сведений не нарыть.[/q]
Все, что вы знаете и написали здесь это скорее всего со слов ваших родителей, бабушек, дедов. Есть ли у вас документы подтверждающие это? Свидетельства о рождении предков, свидетельства о браке и т.д.? То что они жили в Лен области ни о чем не говорит. Они могли переехать с юга в любой момент. Даже в 17-18 веках люди были довольно мобильны, что сейчас нам кажется абсолютно удивительным! Поэтому вопрос только в вашем желании. Если вы захотите разобраться во всем этом, то шансы велики. Хотя конечно бывают и исключения. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (2) |
25 марта 23:12 25 марта 23:50 njkzp написал: [q] Если вы захотите разобраться во всем этом, то шансы велики.[/q]
Желания разбираться во всех этих родственниках и рыть документы 100+ летней давности неизвестно откуда, тем более что остались те родственнники с кем мы редко общаемся, а с теми кеми общались теснее уже нет в живых. Если бы результат пришел бы адекватный - что я русский по большей части, то я бы и бровью не повел и не создавал бы подобных тем и даже не думал бы о генетических форумах, но когда я выясняю что я не русский даже - для меня главное чтобы доказать ошибку генотека. А сегодня пришел результат генотека от единоутробного брата, который ясно опровергает то, что я на 80% укр. Генотек это прогрев на бабки, лепят от балды. Да и вас не смущает что сплош украинские фамилии в вашем роду при том ни процента укр. генов? Зато есть западно-европейские и балканские. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1160 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 662 | IvannaviСмешно рассуждаете. Вам дали микроскоп, а Вы им гвозди заколачиваете и жалуетесь, что он это плохо делает. В Ваших генах не прописано, что это русские, это украинские, а это "благородные" европейские частицы ДНК. Сравнение идёт с базой лаборатории, которая в том числе состоит и из тех, кто уже сдал тесты. База эта постоянно меняется, поэтому процент этники периодически меняется. В каждой лаборатории свои базы. Например, мне года два назад Генотек показал 82% украинцев, сейчас же уже 55%.В то время как у меня корни из Беларуси-Латвии, Псковской и Вологодской. Но когда сделал расширенный тест на Y, то оказалось, что предки ближайшего совпаденца были как раз из Украины. Игры с этникой - это лукавого. Сегодня так, завтра так. Эскимосов и африканцев не нашли у меня - уже хорошо. Главная цель ДНК-тестирования — найти совпадения, которые помогут глубже изучить родословную там, где не хватает текущих данных. Мне, как раз, тесты помогли установить девичью фамилию моей прапрабабки, в другом - указали место поиска происхождения предков. Нашлось несколько дальних родственников. ДНК-тестирование в нашей или зарубежной лаборатории - отличный инструмент, но нужно уметь им пользоваться. А ошибку Генотека Вы сможете доказать, представив своё полностью проработанное древо как минимум до 7 колена. Но Вы же не за этим сюда пришли. | | Лайк (6) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25