Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 525 526 527 528 529 * 530 531 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2597
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
usr5
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 27
Добрый день

А в каких базах можно использовать т.н. "генетический паспорт" фирмы Генотек (Москва), т.е. искать совпадения с другими людьми по днк?
И вообще имеет ли это смысл, можно ли доверять этим совпадениям?
Mikl1984
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 58

Ivannavi написал:
[q]
У кого больше мутаций неандертальцев по тесту генотека? Похоже мало кто меня превзойдет в этом плане.
[/q]
тёща из Архангельска легко уделывает - 1550
Это на файле ftdna, на собственном убогом 2025 года (там снипов меньше на 20%) соответственно меньше -1501

Лайк (2)
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 149
Добрый день.
Может кто-то погружался в тему и может объяснить, как MH определяет места?

"Основные места представляют собой города и страны во всем мире, где члены Генетической группы проживали в течение определенного периода, а также указывают на географическое расположение Генетической Группы в то время."

mh.jpg

Ситуация такая, что конкретно в Володьковой Девице, которая упоминается на скрине выше, я нахожу однофамильцев с самой ранней датой упоминания 1732 год. Относительно Владимира-Волныского у меня совсем рядом район с упоминанием фамилии от середины 16 века. Через совпаденцев по днк нашёл человека с созвучной фамилией из этого же района.

---
Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Воронежское наместничество Ливенская округа до 1794
- Даниловка ОВД с 1795
Ivannavi
Новичок

Ivannavi

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4

Mikl1984 написал:
[q]
легко уделывает - 1550
[/q]

ну нитак уж и уделывает, 1550 и 1518, на фоне средних 1225

Ivannavi
Новичок

Ivannavi

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
По генотеку вышел укром 80% хотя даже родни там нет и близко, ошибся генотек стопудово.

Но товарищ с форума выручил, респект ему, с помощью платного файла генотека и гетмача расклад такой:

1. Russian_Smolensk / Southwest_Russian / Russian - 4,81

2. Estonian_Polish / Polish - 5,15

3. Ukrainian_Belgorod / Ukrainian - 5,25

4. Lithuanian - 5,7

5. Erzya - 8,48

То есть как минимум никак не Украинец в первую очередь, а даже скорее эстонец или поляк, а так русский в основном на первом месте, написал это генотеку, но там робот все время отвечает типо он прав и я неправ, ну и пес с ним. Даже родителям сказал когда они сразу усомнились в адекватности генотека, мол и мы получается укры тогда. У кого была похожая ситуация с генотеком, когда ожидаешь одно увидеть а выходит шок, хоть стой хоть падай.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-03-16 232900.png
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1266
Ivannavi, а откуда родом ваши родители и до какого года собрана ваша бумажная родословная?
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Лайк (2)
shakermaker8

shakermaker8

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя Ivannavi от 24 марта 2026 21:24

Если у вас фамилия на -енко заканчивается, то у вас украинские корни. Тем более пишите, что у вас прадед казак с Кубани. Это черкасы/посполитые/хохлы/малороссы. Можете сразу про "Малиновый клин" начинать читать.

---
Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Воронежское наместничество Ливенская округа до 1794
- Даниловка ОВД с 1795
Лайк (3)
Ivannavi
Новичок

Ivannavi

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Ivannavi, а откуда родом ваши родители и до какого года собрана ваша бумажная родословная?
[/q]

Как таковой родословной не занимался, но знаю твердо что оба родителя родились в Спб как и я, по линии матери никого кроме Спб и Лен.области известных нет, по мужской линии отца - дед из Кубани переехал в Спб, полу-русский полу-кубанский казак, по женской линии отца бабка Тверская область - Весьегонск тоже перехала в СПб там и познакомилась с дедом.
Ivannavi
Новичок

Ivannavi

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.

shakermaker8 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ivannavi от 24 марта 2026 21:24

Если у вас фамилия на -енко заканчивается, то у вас украинские корни. Тем более пишите, что у вас прадед казак с Кубани. Это черкасы/посполитые/хохлы/малороссы. Можете сразу про "Малиновый клин" начинать читать.

[/q]

Интересная инфа, посмотрел про это движение независимости Кубаноидов заодно про другие подобные движения узнал разных регионов, все это зло конечно, хитрые происки супостатов забугорных, чтобы раздербанить страну на куски. Был бы в подобных движах тогда затесался бы в независимость Ингрии.
80% укр.крови получить от прабабки это прям очень "повезло" мне. Прадед судя по всему был русский, потому что имел русскую фамилию, но женившись на прабабке взял ее украинскую фамилию которую сейчас ношу, чтобы не нарушать традиции села в котором жила прабабка его жена, там все носили ее. Вот такие исключения бывают в истории, по идее у меня должна быть русская фамилия.
Ivannavi
Новичок

Ivannavi

Санкт-Петербург
На сайте с 2026 г.
Немного не по теме, но может интересно будет заценить яркого представителя гаплогруппы N1c - https://youtu.be/3iMqAZhMENQ?si=555CUf-9wkP1E2Fh широко известного в очень узких кругах музыканта. Замечательный человек и фанат своего дела.

Согласно моей чуйке, гаплогруппа R1a, к которой принадлежу и я ассоциируется с «красной» категорией людей - общительных, социально активных, эмоциональных, мастеровых на все руки и склонных к шумной компании и широкие душой. Тогда как N1c относится к «синей» категории: это хладнокровные, узконаправленные специалисты, отличающиеся скромностью и интроверсией и узкой душой. Не говорю что кто-то лучше из них, у каждого свои достоинства и недостатки.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 525 526 527 528 529 * 530 531 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈