⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493  * 494 495 496 497 ... 513 514 515 516 517 518 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Долгожитель форума
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2654
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест :)

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно :confz: И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! :doof: Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии :)

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан :confz:

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (8)
Rohan
Участник

Rohan

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9

PedigreeResearcher написал:
[q]

Rohan написал:
[q]

И второй вопрос, как проходится вся эта процедура?
[/q]

Выбираете нужный тест.
Вводите (латиницей!) имя и фамилию тестируемого.
Указываете почтовый адрес (не знаю, возможна ли сейчас отправка в Россию).
Производите оплату кредитной картой.
Всё.

Если Вы не в России, и если у Вас западная кредитнвя карта - проблем нет.
В противном случае, нужно искать возможности для оплаты и получения тестового набора.

Всё это возможно и обсуждается на форуме.

[/q]

Большое Спасибо!

С оплатой и получением теста проблем нет.

Вы говорите лучше тестировать родственников более старших поколений.
У меня это отец и мать.

Для каждого тестируемого нужно приобретать отдельный тест, верно?

И еще вопрос. После того как тест будет пройден, я так понимаю его нужно будет отправить в Аризону?

Сколько ориентировочно ожидать результаты и в каком виде они предоставляются (оригиналы документов или же сканы на эл.почту)?
Yulia2005
Долгожитель форума

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 249

Rohan написал:
[q]
Добрых вечеров, молодые люди!)

Поведайте пожалуйста, крайне заинтересованному и в то же время, крайне не желающему листать и читать килограммы страниц мальчику, о том где можно сделать самый лучший, точный, полный и даже не побоюсЪ этого слова, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ тест ДНК?

[/q]

Если всеобъемлющий - то полный геном в разрешении х30. Там будет и full mito, и Y и информация по здоровью.

ФФ от фтдна и аналоги тестируют только определенные участки аутосом, не весь геном. Те, которые считаются значимыми для определения этно состава и поиска совпадений.
Маркеры связанные со здоровьем фтдна вроде как вообще удаляет из файла для скачивания.
Чипы для тестирования со временем апгрейдятся, те результаты тестов что были получены 15 лет назад сильно уступают современным.
Если сделать полный геном, за это можно уже не переживать. Будут новые данные по генетике - интерпретируют и те участки которые ранее были не информативны.

Я правда не знаю, можно ли его как-то конвертировать чтобы залить на фтдна, Гедматч и прочие базы, может знатоки подскажут
Mikl1984
Почетный участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 97
>> Ответ на сообщение пользователя Yulia2005 от 10 декабря 2025 7:24
Согласен по поводу WGS 30x
Самый оптимум для всего
Можно выдрать 2М снипов по всем аутосомным тестам, полный Y и мито
Сейчас одно из лучших предложений у испанского Tellmegen 250-270€

Лайк (1)
Yulia2005
Долгожитель форума

Moscow
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 10 декабря 2025 18:17

У меня пока 10 образцов ))
Но я не собираюсь с вами соревноваться, и на статус эксперта не претендую, вы слишком близко к сердцу всё принимаете.
Про полный геном я привела доводы. Если человек написал что хочет получить по максимуму. Тут ему виднее что именно он имел в виду, для меня вопрос по здоровью тоже был важным.

Ну и ещё раз, современные варианты тестов вероятно устареют ещё лет через 5-10, а полный геном есть полный геном.
Если на то пошло, можно потратить ещё 40$ сверху и сделать ФФ.
tirael
Долгожитель форума

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4739

[q]
Пра(2)бабка наплодит в сожительстве с барином 14 детей.
За отцовство барина для всех утверждать на 100% не могу.
А вот по трём - имею доказательства.
[/q]

А откуда доказательства? Вы нашли других потомков барина и генетически и документально установили, что он общий предок?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
tirael
Долгожитель форума

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

[q]
Ну, а потом получил доказательства и по аутосомам.

Вот дерева совпаденцев моей мамы. Все "беспримесные" дворяне с вкраплениями очевидных "инстранцев". Никаких "крестьян-лапотников" среди предков, короче говоря.

*** Закругляюсь. На работу еду. А с телефона особо не побубнишь.
[/q]

Т.е. вы нашли Воейковых и Чернышова-Безобразова на основе ДНК-совпадений, и оказалось, что у них с вашей матерью общий предок - отец Алексея Сергеевича Исленьева? На основе этого сделали предположение, что прадед матери Алексей Сергеевич? Или же через MH/GENI/... нашли общего предка с Исленьевым А.С. и далее протестировали их и подтвердили родство через его отца?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
Yulia2005
Долгожитель форума

Moscow
На сайте с 2020 г.

[q]
MH, Geni...

*** Хорош бы я был, если залил свою Родословную Базу в 69 тысяч человек (85% из которых - мои родственники) на МН, Гени, Фамилио, сюда, или куда ещё.
[/q]

А поделитесь, в чем минусы? Нарушение конфиденциальности? Личный компьютер тоже может полететь.
tirael
Долгожитель форума

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

[q]
Перечитайте мою сегодняшнюю писанину в той части, где рассказываю про игрек-хромосому (Вы вообще в курсе, о чём это?).
И про совпадение гаплотипов у моего троюродного и восьмиюродного братьев.
Если термин "гаплотип" Вам не знаком, то я не виноват.
[/q]

[q]
MH, Geni...
Вы вроде серьёзный человек, мы с Вами общаемся на сайте Древа Жизни. А такой вот "наивет".
[/q]

Я совсем новичок в этом деле и имею очень поверхностные представления о генетической генеалогии. Как я понимаю, общая гаплогруппа говорит об общем о предке, жившем десятки тысяч лет назад, а общий гаплотип может сузить поиск до общего предка, жившего тысячи/сотни лет назад. Но это все равно не дает ответа на мой вопрос, потому что нужно как-то документально же отследить этого общего предка. Кроме того, на сколько я знаю, Y передается только мужской линии, а у вас это совпадение через мать и бабушку идет.
---
Лайк (2)
tirael
Долгожитель форума

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

[q]
Это я к тому, если Вы вдруг непонятно почему решили, что бумажного поиска я не вёл.
[/q]

Я вовсе этого не имел ввиду и не думал так. Меня интересует, как вы построили веточку до протестированного потомка брата вашего пра(2)деда. Конфиденциальность персональных данных не только же в РФ обеспечивают, но и в Европе с Канадой.
---
Лайк (1)
tirael
Долгожитель форума

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

[q]
Работал по игрек хромосоме. Т.е. по прямой мужской линии.

У прадеда был потомок по прямой мужской линии. Мой троюродный брат. Его и протестировал.

Благодаря помощи участников форума (для этого в общем-то, ради таких вот помощей, я тарахчу тут и в др. местах), нашёл потомков Исленьевых по прямой мужской линии. И тоже его протестировал.
[/q]

Теперь вроде бы стало понятно. Ларионов А.М. ваш троюродный брат, а Иславин В.А. второй протестированный из рода Исленьевых. Честно говоря, то что удалось найти последнего, это прям высший пилотаж.
---
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493  * 494 495 496 497 ... 513 514 515 516 517 518 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈