ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3892 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
10 декабря 2025 0:00 Ещё напомню. Лучше всего тестировать своих родственников старших поколений: родителей (или их братьев-сестёр), дедов-бабушек.
Будет понятнее, откуда идёт родство. И сможете работать по более дальним предкам. Себя протестировать всегда успеете. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
10 декабря 2025 0:04 Кто-то ищет предков-дворян. Или известных личностей. Кто-то пытается найти родителей усыновлённых, сирот, или незаконнорожденных. Кто-то проверяет "семейные легенды" о предках турках, цыганах, немцах, евреях и т. д.
Всё это не решается одним только документальным поиском и требует тестов ДНК. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
RohanНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 декабря 2025 1:48 PedigreeResearcher написал: [q] Rohan написал:
[q] И второй вопрос, как проходится вся эта процедура?
[/q]
Выбираете нужный тест. Вводите (латиницей!) имя и фамилию тестируемого. Указываете почтовый адрес (не знаю, возможна ли сейчас отправка в Россию). Производите оплату кредитной картой. Всё.
Если Вы не в России, и если у Вас западная кредитнвя карта - проблем нет. В противном случае, нужно искать возможности для оплаты и получения тестового набора.
Всё это возможно и обсуждается на форуме.
[/q]
Большое Спасибо! С оплатой и получением теста проблем нет. Вы говорите лучше тестировать родственников более старших поколений. У меня это отец и мать. Для каждого тестируемого нужно приобретать отдельный тест, верно? И еще вопрос. После того как тест будет пройден, я так понимаю его нужно будет отправить в Аризону? Сколько ориентировочно ожидать результаты и в каком виде они предоставляются (оригиналы документов или же сканы на эл.почту)? | | |
10 декабря 2025 1:58 10 декабря 2025 1:59 Полный тест, о котором говорили выше, сделайте отцу. Маме получится сделать только полный митосиквес и ФэмилиФайндер, т.к. у женщин нет игрек хромосомы. Стало быть и БигИгрек невозможно сделать. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 2:00 10 декабря 2025 2:19 По аутосомам у Вас будут хорошо разделены родственники со стороны отца и мамы. Это я про тест ФФ (ФэмилиФайндер). --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 2:01 По мито у Вас будет прямая женская линия со стороны отца. И со стороны мамы. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 2:03 БигИгрек 700 лучше делать отцу. У меня с отцом, например, всего лишь на 43 СТР маркерах одно мутационное различие. Представляю, сколько бы их было на 700 маркерах. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 2:06 Rohan написал: [q] Для каждого тестируемого нужно приобретать отдельный тест, верно?[/q]
Да. По каждому тестируемому отдельный аккаунт. Но оплачивать их можно одной картой. И привязывать к одному электронному адресу. У меня, скажем, 60 с чем-то штук. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 2:08 Rohan написал: [q] И еще вопрос. После того как тест будет пройден, я так понимаю его нужно будет отправить в Аризону?[/q]
Делается забор слюны с внутренней стороны щёк специальной щёточкой. Отправлять не в Аризону, а в Хьюстон, ТХ. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
10 декабря 2025 2:11 Rohan написал: [q] Сколько ориентировочно ожидать результаты и в каком виде они предоставляются (оригиналы документов или же сканы на эл.почту)?[/q]
Вы всегда имеете доступ к своим данным на сайте ФТДНА. Там несколько видов отчётов. Возможность скачивать (естественно, бесплатно) свои результаты. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25