ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| romaf Сообщений: 2912 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13605
| Наверх ##
19 ноября 2025 15:13 19 ноября 2025 15:20 Evgeny Kolchugin написал: [q] romaf написал:
[q] Друзья, может кто то помочь разобраться в совпадениях трех китов между собой на GEDmatch по Autosomal One-to-one ? Могут ли быть совпадения по одной ветке или это совпадения по разным. У двух китов есть общие фамилии в одних населенных пунктах. У третьего кита одна вероятная фамилия, общая в двумя другими. Населенный пункт рядом - из которого уже пошло расселение по округе. Заранее благодарен
[/q]
Предполагаю, что вам нужно использовать триангуляцию.[/q]
Подскажите пожалуйста, т.е. должно быть совпадение не просто в одной хромосоме, но и в одном ее участке у всех троих ? Типа такого? Спасибо --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | |
Doble_Ancho Москва Сообщений: 150 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
19 ноября 2025 17:20 Mikl1984 написал: [q] Doble_Ancho написал:
[q]
Странно, у меня сложилось впечатление, что в 2025м в России нормальных альтернатив Генотеку нет (хоть он мне и не нравится). Какой тест лучше, подскажите, пожалуйста (если серыми схемами пересылать материал заграницу не буду)
[/q]
Неправильное впечатление В этом году качество у Г... упало на 15% по считываемым снипам Было 600К, стало 510К У Атлас оно сейчас лучше - 580К Немного дороже, но сроки выдерживают Сравните 6-7 месяцев у Г... с 8 неделями у Атлас
[/q]
Спасибо, очень дельное замечание, не подумал про количество снипов. Но результаты Генотек же легче конвертировать, чем Атлас - если потом на популярные сайты загружать, искать родственников (еще не определился, думаю: стану загружать или нет). Или не так, не легче? Со сроками да, меня они тоже мягко говоря удивили - причем по телефону врут, что это связано с ростом интереса к ним, а не с тем, что у них реагентов не хватает (мое предположение). Но тут время терпит, это не фактор. | | |
| Mikl1984 Участник
19 ноября 2025 17:47 >> Ответ на сообщение пользователя Doble_Ancho от 19 ноября 2025 17:20 конвертировать сейчас файл Г... нельзя, в нем и так слишком мало снипов, после конвертации станет еще меньше Никто не примет такое убожество Нужен платный придуманный импьют V5, который даст кучу лжесовпаденцев Атлас пока конвертируется, как было с Г... годом раньше Изучайте его ветку | | |
Doble_Ancho Москва Сообщений: 150 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
19 ноября 2025 17:59 19 ноября 2025 18:06 Mikl1984 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Doble_Ancho от 19 ноября 2025 17:20 конвертировать сейчас файл Г... нельзя, в нем и так слишком мало снипов, после конвертации станет еще меньше Никто не примет такое убожество Нужен платный придуманный импьют V5, который даст кучу лжесовпаденцев Атлас пока конвертируется, как было с Г... годом раньше Изучайте его ветку
[/q]
А если сравнить платную конвертацию Генотека с тем, что "бесплатно" выгружает Атлас - чем Генотек хуже? (кроме -12% снипов) Никак не пойму, если в VCF Генотека 510 тыс. снипов, их посде конвертации может стать меньше, но никак не больше (это про "лжесовпаденцев") | | |
| Mikl1984 Участник
19 ноября 2025 18:31 | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
19 ноября 2025 19:10 19 ноября 2025 20:28 Бесполезно рассказывать, что с одной стороны имеем университетскую компанию, пионера рынка коммерческого тестирования. С огромной базой, отличным качеством и профильными специалистами.
На другой чаше весов фирма-однодневка, которых только на моей памяти кануло в лету с полдюжины. С проблемами поставки комплектующих. И... но про персонал вежливо промолчу.
Было три очень весомых преимущества.
1. Фирма своя. Отечественная. Не забугорно-вражеская. 2. В ФТДНА напрямую из России не заплатишь российской картой. 3. В США почта отправления не принимала.
Теперь количество преимуществ снизилось до двух. Решайте, насколько они для Вас весомы.
У меня в лаборатории Соренсона (а это, кто понимает и помнит, не чета шарашкам типа Генотека) пропало с десяток сэмплов. Даже не так. Сэмплы не пропали. Отчёты предоставили и я их храню. А вот многих людей, которых тестировал - уже нет. Как же я жалею, что в 2007-2008 годах тестировал своего отца, своего троюродного брата у Соренсона, а не в ФТДНА.
Со своими образцами можете мудрить как угодно. Хоть у цыган на рынке тестируйтесь. Вы сами от самого себя никуда не денетесь.
А вот родственников, особенно старшего поколения, надо тестировать только в ФТДНА. Точка. | | Лайк (2) |
19 ноября 2025 19:23 Про качество. Покажу реальный пример. Себе сделал аутосмоные тесты (не трансферы. а именно родные тесты) в сл. компаниях: 1. ФТДНА 2. 23эндМи 3. МН 4. Ансетри 5. Данте (полногеномный) 6. Данте (полногеномный лонг рид)
Залил их на Гедматч. Понятное дело, полногеномный сэмпл урезали утилитой до стандарта основных лабораторий. Лонг рид, так и остался лежать мёртвым грузом. В силу мизерного количества протестированных, никто утилиту не сваял. Так, посматриваю под настроение медицину. МН не заливал.
Все сэмплы объединил в один.
Качество можно оценить вот по этой картинке:
 | | Лайк (2) |
19 ноября 2025 19:27 19 ноября 2025 19:35 То есть, у моего объединённого файла с полногеномным сравнивается 971122 снипов. С Ансестри 347984 снипов. С древним ФТДНА (апгрейд при смене чипа делал новым заказом) 446018 снипов. С 23эндМи (тоже дважды отправлял сэмпл при смене чипов) 601489 снипов. | | Лайк (1) |
19 ноября 2025 19:35 Сейчас дам результаты совпаденцев с Генотек (старого, до снижения качества в связи с предполагаемой заменой чипов на тех, что удалось достать): 320982 320069 320541 319443 302934 306998 319758 и т. д.
Хотел найти свежие заливки. Но не нашёл. Рискну предположить, что будет в районе 250000.
Новичкам-любителям, которые считают, что и 90000 здорово (см. выше), конечно же сойдёт. Если задача состоит в том, чтобы найти очередную троюродную сестру, или тётю.
Если же тесты сделаны для того, чтобы профессионально разбираться с предками 18-19 вв., то хлипенько как-то. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1008 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1255 | Наверх ##
19 ноября 2025 19:45 19 ноября 2025 19:50 romaf написал: [q] Подскажите пожалуйста, т.е. должно быть совпадение не просто в одной хромосоме, но и в одном ее участке у всех троих ? Типа такого? Спасибо
[/q]
Именно так, общий участок (или несколько) у всех троих - лучшее доказательство наличия общего предка. Правда, для уроженцев одной деревни нужно учитывать возможность родства по разным линиям и, соответственно, возможность получения общего фрагмента от разных общих предков. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25