ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3918 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1058 | Наверх ##
18 ноября 2025 17:38 Вот, например, ВБОП 6 поколений. 5 поколений от одного протестированного. 7 поколений от другого. (5 + 7) / 2 = 6.  ГедМатч это родство оценивает в 5.5 поколений: Estimated number of generations to MRCA = 5.5 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
18 ноября 2025 18:37 Ещё одну вещь присоветую, которые многие игнорируют на Гедматч.
Лист родичей в бесплатной версии ограничен 3000 человек. В версии платной - 7500 человек.
Увы, даже в конце списка, порой имеем как бы близких родичей (максимальные УПС 10 сМ и больше), но со скромными "оверлапами". Т.е. "перекрытиями". Иными словами, количеством сравниваемых снипов.
Проистекает это из кроссплатформенного характера Гедматч, раз. И разного качества секвенирования, два. (Допустим, кто-то сделал "правильный" тест в "правильной" ФТДНА. А кто-то сделал непонятно что в, прости-господи, Генотек.)
Обязательно, подчеркну, обязательно! выставьте настройку Overlap Cutoff на 300000. (По умолчанию стоит 45000.)
Тогда будет показываться более дальняя, но более достоверная родня. (Насколько вообще может использоваться термин "достоверный" для ВБОПов от 5 поколений и глубже.) --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (3) |
| Mikl1984 Начинающий
18 ноября 2025 18:49 PedigreeResearcher написал: [q] Обязательно, подчеркну, обязательно! выставьте настройку Overlap Cutoff на 300000. (По умолчанию стоит 45000.)
Тогда будет показываться более дальняя, но более достоверная родня. (Насколько вообще может использоваться термин "достоверный" для ВБОПов от 5 поколений и глубже.)[/q]
Загнули Хватит и 90000 https://forum.vgd.ru/post/527/104275/p5428992.htm#pp5428992 | | |
18 ноября 2025 19:05 Вы процитировали самого себя. Неплохое доказательство. Пардон за каламбур, бездоказательное.
Вы понимаете, что 90000 меньше, чем 300000?
Т.е. добавится больше мусорных (читай, недостоверных) родственников с как-бы более близкими общими предками? --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
18 ноября 2025 19:09 А теперь покажу конкретный пример. Тот что парой сообщений выше.
Итак. У меня платный Гедматч. Выставил такие вот настройки (90000 снипов перекрытия по Вашей легкомысленной рекомендации):
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
18 ноября 2025 19:11 Ищу среди матчей братика Колю:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
18 ноября 2025 19:12 Что такое? Есть только его двоюродная сестричка. И всё.
18 ноября 2025 19:15 Ну-тко глянем, что там у нас в конце списка. Под номером 7500 идёт парень с УПСом в 7.5 сМ и ВБОПом 7.45 поколений.
Спекулятивненько так. Не находите?
18 ноября 2025 19:18 Что мы всё про платное, да про платное? Давайте халявное посмотрим. Но так испольхзованное, как знающие люди (то есть я) советуют. Выставляем:
18 ноября 2025 19:18 Ищем:
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25