ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3080 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2526 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
OksanaKravchenko Начинающий
8 августа 17:08 Здравствуйте. Заказывал ли и отправлял кто-то в ftdna тест из Казахстана? Есть ли такие же сложности как в России или нет? --- Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2504 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2221 | Наверх ##
8 августа 18:02 OksanaKravchenko написал: [q] Заказывал ли и отправлял кто-то в ftdna тест из Казахстана? Есть ли такие же сложности как в России или нет?[/q]
Нет. Все нормально. И приходит, и отправляется обратно. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 августа 20:50 13 августа 20:52 Я прошу прощения, наверняка похожий вопрос сто раз задавался и я до конца не разобралась, но уже столько информации по генеалогии потребляю, что всё не объять. Поэтому, если найдется ответ или ссылка, где именно эта тема отражается, буду премного благодарна!
Вопрос такой. Конечно, тест хочется сделать себе, тем более, что по материнской линии евреи, потомки которых живут в штатах, поэтому наверняка удастся найти древа. Но первично хочу проверить семейную легенду относительно южных корней. Всю жизнь считала, что моя прабабушка грузинка, а выяснила, что имя её и указанная национальность - русские, но пути ведут в Севастополь, где пока ничего не найти. Эта прабабушка по линии - мой папа, его мама, ну и мама его мамы. Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе? Но тогда теста два нужно... | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
13 августа 21:03 Taffy написал: [q] Эта прабабушка по линии - мой папа, его мама, ну и мама его мамы. Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе?[/q]
Разумеется, надо тестировать папу. В вашей ситуации разница в одно поколение имеет огромное значение. Я бы заказывал аутосомный тест и, учитывая, что ваш папа связан со своей бабушкой по прямой женской линии, тест митохондриальной ДНК. Я не очень разбираюсь в митогаплогруппах, но возможно, что может проявится какая-то, характерная для Кавказа. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
https://kolchugin-story.ru | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5256 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5616
| Наверх ##
13 августа 21:06 Taffy написал: [q] Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе? Но тогда теста два нужно..[/q]
Папе - мито днк, себе - аутосомный | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
13 августа 21:12 Fert написал: [q] Папе - мито днк, себе - аутосомный[/q]
Но зачем же себе, если можно сделать папе? Связь с прабабушкой ведь идет через него? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
https://kolchugin-story.ru | | |
Taffy Участник
13 августа 21:19 >> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 13 августа 2025 21:03 Спасибо! Читала, что для кавказа есть две характерные этнические группы по днк, но пока читаю как китайскую грамоту, поэтому могу приврать с терминологией. | | |
Taffy Участник
13 августа 21:21 Fert написал: [q] Taffy написал:
[q] Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе? Но тогда теста два нужно..
[/q]
Папе - мито днк, себе - аутосомный
[/q]
Аутосомный - поможет с совпаденцами по евреям? Впрочем, по евреям тоже... сейчас подумала, лучше брата тогда тестировать, потому что евреи кроме мамы дальше мужская линия, дед и 100% еврей - это прадед. Ох... Голову сломаешь! | | |
13 августа 21:27 13 августа 21:28 Taffy написал: [q] Читала, что для кавказа есть две характерные этнические группы по днк[/q]
Как повезет. Но бабушка - это весьма близкий кровный родственник. Полагаю, что у папы и по аутоосомам должно выявиться много родственников - кавказцев, если его бабушка действительно была грузинкой. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
https://kolchugin-story.ru | | Лайк (2) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 908
| Наверх ##
18 августа 18:29 Липчанка написал: [q] DmitroR-2 написал:
[q] Это может дать мне понимание к какой линии Романюков может относиться моя ветка и, соответственно, тогда я смогу понять к какому номеру дому принадлежал мой предок и кто был его предполагаемый отец и перескочить от бедного документами 19 века, где есть только списки домохозяев и метрики за 1870 годы и позднее, к 18 веку, по которому неплохо сохранились метрические книги.
[/q]
Думаю, определить, кто был Ваш прямой предок из клана Романюков, не сможете, если нет архивных документов. В лучшем случае, протестировав достаточное число персон с фамилией Романюк, сможете определить село в котором жили Ваши предки. Перескочить от 1870 к 1795 с помощью теста Y-ДНК, чтобы найти своего прямого, не получится. Для этого нужно знать потомками каких именно персон из 18 века являются Романюки, сдававшие тест. Хотя, возможно, я что-то не понимаю про Y-тест.. Я нахожусь в ситуации, похожей на Вашу.[/q]
Архивные документы есть-проблема в том, что списки домохозяев содержат только имя и фамилию домохозяина, и № дома (что очень важно). Плюс вероятно найдутся ещё кое-какие документы, но они опять же примерно такого же формата, а имена нередко были "стандартными", так что иногда можно оч. легко запутаться. Кроме того метрические книги иногда позволяют "пробить" вглубь на более глубокий период, чем датировка самих метрик. С селом вопросов нет, я его и так знаю. Вопрос в том все ли Романюки села происходят от одного общего патернального предка (ну или большая часть, так как все вряд ли происходят). И связаны ли мои Романюки с Романюками соседнего местечка. Удастся ли достоверно выйти на конкретную персону с помощью документов и тестов, конечно, вопрос. Тут как повезёт. Но по крайней мере шансы есть. Если даже и не выйду, то во всяком случае попытаться стоит. Просто какие-то линии Романюков будет относительно легко реконструировать документально, а какие-то нет. И нужные линии Романюков, которые относ. легко и достоверно реконструируются, и можно протестировать и сравнить со своим результатом. Даже если окажется что достаточного количества СНИПов за нужный период не намутировало, то по крайней мере я пойму идут ли эти линии от одного общего предка или нет. [q] Населенный пункт Решетиловка, Полтавской губернии. В документах пробел с 1771 (ИВ всей Решетиловки) года до 1858 (РС только моей семьи, которая сохранилась в докумнтах переселенца). По самой Решетиловке за 19 век вообще ничего не сохранилось. Из РС знаю примерный год рождения моего прямого предка Кашуба - 1812. В 1771 году имеем 5 семей Кашуба, в одной из которых мой прямой предок. Как мне "перескочить" эти отсутствующие в документах 42 года? Мой двоюродный дядя Кашуба сдал Y-37 и аутосомы. При необходимости дальнейшее тестирование можно продолжить.
Подскажите мне, пожалуйста, алгоритм действий, с помощью которого я смогу найти эту семью из пяти имеющихся. Тогда я смогу "прицепиться" хотя бы к главе этой семьи. [/q]
Конечно, когда нет документов или они слабо сохранились всё очень сложно. Тут, к сожалению, можно разве что пробиговать кучу линий Кашуб и в результате получить СНИП-дерево. Это не решит проблему, но возможно сможет разложить Кошуб "по полочкам". И кто знает, может быть когда-то "всплывут" новые документы, например, кто-то из других Кашуб-переселенцев найдёт что-то в переселенческих фондах или где-то найдутся ещё какие-то документы по этому селу. Y-тесты это не панацея, это инструмент, который имеет свои возможности и границы, и который решает определённый набор вопросов. | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25