Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 497 498 499 500 501 * 502 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2509
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
mntn13
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Есть 2 вопроса - один по теме, а второй немного косвенный (к сожалению, я не нашёл ру форума, посвященного ДНК-исследованиям в целом, а не только в целях генеалоги).

1) Изучив этот форум + molgen, пришёл к выводу, что буду делать тесты от FTDNA для старшего поколения (аутосомный для папы, мамы и бабушки + BigY для дяди со стороны мамы).
Вопрос в том, возможно ли результаты по всем тестам завести под один аккаунт и управлять ими одновременно или же придётся заводить 4 отдельных аккаунта и переключаться между ними при анализе и поиске совпадений? Правильный ли выбран подход для начала?

2) Учитывая, что все основные направления моих родословных веток перекрываются тестами от FTDNA, то для себя я решил сделать полногеномный тест (WGS) и скорее даже больше для изучения здоровья и наследственности, чем для генеалогии (при этом было бы здорово иметь возможность использовать часть результатов в изучении генеалогии сверх того, что я получу от родственников в FTDNA). Понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно.
И вот тут вопрос в том - какую компанию стоит выбрать? Знаменитые Nebula (которые в DNA Complete переименовались) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?). Почитав Reddit увидел упоминания sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний тут и на молгене. Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл.
Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа (полгода - предельный срок), возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет.
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1133

mntn13 написал:
[q]
1) Изучив этот форум + molgen, пришёл к выводу, что буду делать тесты от FTDNA для старшего поколения (аутосомный для папы, мамы и бабушки + BigY для дяди со стороны мамы).
Вопрос в том, возможно ли результаты по всем тестам завести под один аккаунт и управлять ими одновременно или же придётся заводить 4 отдельных аккаунта и переключаться между ними при анализе и поиске совпадений? Правильный ли выбран подход для начала?
[/q]

Я бы сначала cделал всем аутосомный тест, в т.ч. для дяди. Всегда полезно сначала подтвердить родство. Кроме того, заранее узнаете его Y-гаплогруппу. Да и финансового риска меньше, если вдруг предоплаченный Big Y сорвется.
У FTDNA каждый образец управляется через свой собственный аккаунт, поэтому придется переключаться. Но там есть возможность поиска общих родственников для двух образцов.

По вопросу 2), к сожалению, ничего не могу сказать.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (3)
mntn13
Новичок

На сайте с 2025 г.
Evgeny Kolchugin, спасибо!

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Я бы сначала cделал всем аутосомный тест, в т.ч. для дяди. Всегда полезно сначала подтвердить родство. Кроме того, заранее узнаете его Y-гаплогруппу.
[/q]

Нам очень интересна восходящая мужская линия от моего деда, о которой ничего неизвестно далее прадеда, поэтому и было решено взять BigY - насколько я понял, он хорошо подходит для подобных ситуаций (линия от меня: мама(+дядя)-дед-прадед-...). Y-гаплогруппа тоже потенциально поможет к искомому приблизиться?
Насколько сильно могут отличаться аутосомные тесты между мамой и дядей, если подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно 101.gif ) ?
Или отличия даже по аутосомам между братом и сестрой достаточные, чтобы получить весомо разные совпадения?

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Да и финансового риска меньше, если вдруг предоплаченный Big Y сорвется.
[/q]

А что такое может произойти, чтобы тестирование безвозвратно сорвалось?
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

mntn13 написал:
[q]
подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно
[/q]

В очень похожей ситуации я искал родственников по фамилии Дудников в Пензенской области. Оказалось, что фамилия существовала только в двух селах, русском и мордовском. Случайно в Пензе нашел однофамильца очень(!) похожего на моего дядю, прямо как родной брат. Все родственники в один голос говорили о похожести. А потом выяснилось, что он родом он из мордовского села, и фамилия у них возникла независимо от нашей, и Y-гаплогруппа у него С. dntknw.gif

mntn13 написал:
[q]
А что такое может произойти, чтобы тестирование безвозвратно сорвалось?
[/q]

Ну, передумал человек. Или вселенная решила, что ему не надо тестироваться. 101.gif

PS. Я не настаиваю, конечно. Я себя тоже не тестировал, верю похожести на родителей. a_003.gif
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

mntn13 написал:
[q]
Насколько сильно могут отличаться аутосомные тесты между мамой и дядей, если подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно ) ?
Или отличия даже по аутосомам между братом и сестрой достаточные, чтобы получить весомо разные совпадения?
[/q]

Родные брат и сестра совпадают друг с другом в среднем на 50%, но вариации могут быть существенными. Список близких совпаденцев у них (если найдутся), скорее всего, будет похож, а вот список дальних совпаденцев может сильно различаться.

Тут важно, с чьей стороны ваша бабушка. Если ваша мама и дядя - её дети, то аутосомный тест поможет выделить родственников со стороны деда. Еще есть программы (я ими не пользовался), которые помогают смоделировать гаплотип предка по результатам его детей, а для них - чем больше данных, тем лучше.

Но я здесь выступаю исключительно с практической точки зрения. Со всех остальных сторон, Big Y, конечно же, привествуется и просто необходим! rose.gif
---
kolchugin-story.ru
Лайк (1)
mntn13
Новичок

На сайте с 2025 г.
Evgeny Kolchugin
Спасибо большое за информацию!
Думаю, что тогда и для дяди начну с аутосомного, а потом сделаю апгрейд до BigY.

Вот этот вопрос всё ещё актуален, так что буду рад, если кто-то знаком с этим рынком и может что-то подсказать 101.gif
Ну или хотя бы направит в более профильное сообщество, если такое есть.

mntn13 написал:
[q]
2) Учитывая, что все основные направления моих родословных веток перекрываются тестами от FTDNA, то для себя я решил сделать полногеномный тест (WGS) и скорее даже больше для изучения здоровья и наследственности, чем для генеалогии (при этом было бы здорово иметь возможность использовать часть результатов в изучении генеалогии сверх того, что я получу от родственников в FTDNA). Понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно.
И вот тут вопрос в том - какую компанию стоит выбрать? Знаменитые Nebula (которые в DNA Complete переименовались) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?). Почитав Reddit увидел упоминания sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний тут и на молгене. Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл.
Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа (полгода - предельный срок), возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет.
[/q]

Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
mntn13, с последним вопросом на Молген вам надо. Там все профильные спецы тусуются.
---
kolchugin-story.ru
Лайк (1)
vladya
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 25
Не подскажите есть ли способы сдать ДНК тест из РФ ? Если да , то каким способом
---
Ищу сведения о Люботинских .
Tinnes
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте. Поясните мне несведущей, пожалуйста..
В моих генеалогических поисках образовалась тупиковая ветка...

Моя 2праба родилась в секретном родильном госпитале 18.03.1857 года под № 2623 и на следующий же день 19.03.1857 года была передана в ИМВД (я смотрела главные книги)
Через месяц была передана в сельцо Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Там же вышла замуж за моего 2прадеда (именно из записи о браке я узнала, что она питомка ИМВД и тут же был указан ее номер - оттуда я и начала поиски о ней).
Однако, дальше тупик... Т.к. больше никакой информации я добыть не смогла. И даже журнал рожениц за 1857 год сохранился только с августа 1857, а мне нужен март 1857...

Вопрос мой состоит в том - какой-нибудь тест сможет пролить свет на эту ветку. Или на самом деле тупик тупиковый?..

Детали:
Эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка), у меня идет по линии мамы - на первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...

Ветка такая: Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица)
Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт!
Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо?
Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо?
Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо?
И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?

Могла ли одна и таже Х хромосома от моей 2праба дойти до меня? Или даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома?
Или это так не работает?

Дело в том, что все мои предки по линии мамы все крестьяне и все из одной местности - сельцо Денисьево и деревня Митинка Верейского уезда Богородской волости. По некоторым веткам я ушла далеко - до 10 колена.
И я даже "раскопала", что моя мама и ее отец являлись пятиюродными брат с сестрой.
При этом, насколько мне известно, что в этом секретном родильном госпитале, что при ИМВД, рожали не крестьяне или в основном не крестьяне...
Поэтому я полагаю, что моя 3праба (роженица, которая родила мою 2праба) из другого сословия.

Какой-то тест может помочь найти предков при таком тупике? И какой-то тест сможет подтвердить или опровергнуть, что Х хромосома от моей 3праба или от 2праба дошла до меня? И какой это может быть тест?

Генотест я приобрела, но пока не дала ему ходу, потому, что пока не понимаю, насколько он будет для меня информативен.. А сможет ли помочь этот тест именно по этой ветке?
Благодарю всех, кто разъяснит мне ситуацию с тестами.

P.S. Моих предков уже нет в живых. Из ныне живущих только родные братья и сестры и двоюродные братья по дяде по линии мамы. Наверное это будет иметь значение при выборе теста?
Лайк (1)
Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 360
тут важно понять принцип рекомбинации/кросс-овер при мейозе. (статей в сети предостаточно)
от отца дочери передается цельный Х. но мать при передаче детям сначала рекомбинирует свои оба ХХ. зиготу достанется продукт этой рекомбинации 1 Х.
то есть пра передала 1Х сыну. это рекомбинированный Х её отца и матери.
дед передал целиковый,
мать рекомбинировала дедовский с её матери Х.
у вас возможно есть существенный кусок Х хромосома от прабабки. а может и нет. тут лотерея.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 497 498 499 500 501 * 502 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈