ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
mntn13 Новичок
Есть 2 вопроса - один по теме, а второй немного косвенный (к сожалению, я не нашёл ру форума, посвященного ДНК-исследованиям в целом, а не только в целях генеалоги).
1) Изучив этот форум + molgen, пришёл к выводу, что буду делать тесты от FTDNA для старшего поколения (аутосомный для папы, мамы и бабушки + BigY для дяди со стороны мамы). Вопрос в том, возможно ли результаты по всем тестам завести под один аккаунт и управлять ими одновременно или же придётся заводить 4 отдельных аккаунта и переключаться между ними при анализе и поиске совпадений? Правильный ли выбран подход для начала?
2) Учитывая, что все основные направления моих родословных веток перекрываются тестами от FTDNA, то для себя я решил сделать полногеномный тест (WGS) и скорее даже больше для изучения здоровья и наследственности, чем для генеалогии (при этом было бы здорово иметь возможность использовать часть результатов в изучении генеалогии сверх того, что я получу от родственников в FTDNA). Понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно. И вот тут вопрос в том - какую компанию стоит выбрать? Знаменитые Nebula (которые в DNA Complete переименовались) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?). Почитав Reddit увидел упоминания sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний тут и на молгене. Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл. Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа (полгода - предельный срок), возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | mntn13 написал: [q] 1) Изучив этот форум + molgen, пришёл к выводу, что буду делать тесты от FTDNA для старшего поколения (аутосомный для папы, мамы и бабушки + BigY для дяди со стороны мамы). Вопрос в том, возможно ли результаты по всем тестам завести под один аккаунт и управлять ими одновременно или же придётся заводить 4 отдельных аккаунта и переключаться между ними при анализе и поиске совпадений? Правильный ли выбран подход для начала?[/q]
Я бы сначала cделал всем аутосомный тест, в т.ч. для дяди. Всегда полезно сначала подтвердить родство. Кроме того, заранее узнаете его Y-гаплогруппу. Да и финансового риска меньше, если вдруг предоплаченный Big Y сорвется. У FTDNA каждый образец управляется через свой собственный аккаунт, поэтому придется переключаться. Но там есть возможность поиска общих родственников для двух образцов. По вопросу 2), к сожалению, ничего не могу сказать. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (3) |
mntn13 Новичок
3 июля 14:30 3 июля 14:31 Evgeny Kolchugin, спасибо! Evgeny Kolchugin написал: [q] Я бы сначала cделал всем аутосомный тест, в т.ч. для дяди. Всегда полезно сначала подтвердить родство. Кроме того, заранее узнаете его Y-гаплогруппу.[/q]
Нам очень интересна восходящая мужская линия от моего деда, о которой ничего неизвестно далее прадеда, поэтому и было решено взять BigY - насколько я понял, он хорошо подходит для подобных ситуаций (линия от меня: мама(+дядя)-дед-прадед-...). Y-гаплогруппа тоже потенциально поможет к искомому приблизиться? Насколько сильно могут отличаться аутосомные тесты между мамой и дядей, если подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно  ) ? Или отличия даже по аутосомам между братом и сестрой достаточные, чтобы получить весомо разные совпадения? Evgeny Kolchugin написал: [q] Да и финансового риска меньше, если вдруг предоплаченный Big Y сорвется.[/q]
А что такое может произойти, чтобы тестирование безвозвратно сорвалось? | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
3 июля 16:06 3 июля 16:08 mntn13 написал: [q] подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно[/q]
В очень похожей ситуации я искал родственников по фамилии Дудников в Пензенской области. Оказалось, что фамилия существовала только в двух селах, русском и мордовском. Случайно в Пензе нашел однофамильца очень(!) похожего на моего дядю, прямо как родной брат. Все родственники в один голос говорили о похожести. А потом выяснилось, что он родом он из мордовского села, и фамилия у них возникла независимо от нашей, и Y-гаплогруппа у него С. mntn13 написал: [q] А что такое может произойти, чтобы тестирование безвозвратно сорвалось?[/q]
Ну, передумал человек. Или вселенная решила, что ему не надо тестироваться. PS. Я не настаиваю, конечно. Я себя тоже не тестировал, верю похожести на родителей. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | mntn13 написал: [q] Насколько сильно могут отличаться аутосомные тесты между мамой и дядей, если подразумевается, что они кровные брат и сестра (похожи сильно между собой и на своего отца - это и без тестов видно ) ? Или отличия даже по аутосомам между братом и сестрой достаточные, чтобы получить весомо разные совпадения?[/q]
Родные брат и сестра совпадают друг с другом в среднем на 50%, но вариации могут быть существенными. Список близких совпаденцев у них (если найдутся), скорее всего, будет похож, а вот список дальних совпаденцев может сильно различаться. Тут важно, с чьей стороны ваша бабушка. Если ваша мама и дядя - её дети, то аутосомный тест поможет выделить родственников со стороны деда. Еще есть программы (я ими не пользовался), которые помогают смоделировать гаплотип предка по результатам его детей, а для них - чем больше данных, тем лучше. Но я здесь выступаю исключительно с практической точки зрения. Со всех остальных сторон, Big Y, конечно же, привествуется и просто необходим! --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
mntn13 Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Evgeny KolchuginСпасибо большое за информацию! Думаю, что тогда и для дяди начну с аутосомного, а потом сделаю апгрейд до BigY. — Вот этот вопрос всё ещё актуален, так что буду рад, если кто-то знаком с этим рынком и может что-то подсказать Ну или хотя бы направит в более профильное сообщество, если такое есть. mntn13 написал: [q] 2) Учитывая, что все основные направления моих родословных веток перекрываются тестами от FTDNA, то для себя я решил сделать полногеномный тест (WGS) и скорее даже больше для изучения здоровья и наследственности, чем для генеалогии (при этом было бы здорово иметь возможность использовать часть результатов в изучении генеалогии сверх того, что я получу от родственников в FTDNA). Понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно. И вот тут вопрос в том - какую компанию стоит выбрать? Знаменитые Nebula (которые в DNA Complete переименовались) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?). Почитав Reddit увидел упоминания sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний тут и на молгене. Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл. Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа (полгода - предельный срок), возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет.[/q] | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | mntn13, с последним вопросом на Молген вам надо. Там все профильные спецы тусуются. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
vladya Начинающий
Сообщений: 50 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | Не подскажите есть ли способы сдать ДНК тест из РФ ? Если да , то каким способом --- Ищу сведения о Люботинских . | | |
Tinnes Участник
14 июля 23:39 14 июля 23:42 Здравствуйте. Поясните мне несведущей, пожалуйста.. В моих генеалогических поисках образовалась тупиковая ветка...
Моя 2праба родилась в секретном родильном госпитале 18.03.1857 года под № 2623 и на следующий же день 19.03.1857 года была передана в ИМВД (я смотрела главные книги) Через месяц была передана в сельцо Денисьево Богородской волости Верейского уезда. Там же вышла замуж за моего 2прадеда (именно из записи о браке я узнала, что она питомка ИМВД и тут же был указан ее номер - оттуда я и начала поиски о ней). Однако, дальше тупик... Т.к. больше никакой информации я добыть не смогла. И даже журнал рожениц за 1857 год сохранился только с августа 1857, а мне нужен март 1857...
Вопрос мой состоит в том - какой-нибудь тест сможет пролить свет на эту ветку. Или на самом деле тупик тупиковый?..
Детали: Эта 2праба, которая родилась в секретном родильном госпитале (питомка), у меня идет по линии мамы - на первом колене ветка идет по женской линии, а на втором - по мужской, потом опять в женскую уходит и далее идет тоже по женской...
Ветка такая: Я-МАМА - ДЕД - ПРАБА - 2праба (питомка) - 3 праба (роженица) Я (ХХ) - одна Х хромосома у меня точно от мамы. Факт! Мама - (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее папы (моего деда). Факт! И именно эта Х хромосома могла передаться мне. Не факт, но допустимо? Дед (ХУ) - Х хромосома у него точно от его мамы (моей праба) Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться мой маме и затем мне. Не факт, но допустимо? Эта Праба (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно о ее мамы (от моей 2праба, которая и является питомкой ИМВД). Факт!. И именно эта Х хромосома могла передаться моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо? Эта 2праба питомка (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (от моей 3праба, которая является роженицей секретного родильного госпиталя.). Факт. И именно эта Х хромосома могла передаться моей праба, затем моему деду, затем моей маме и потом мне. Не факт, но допустимо? И наконец 3праба (роженица) (ХХ) - одна Х хромосома у нее точно от ее мамы (моей 4праба). И именно эта хромосома могла передаться моей 2праба, затем праба, затем деду, затем маме и потом не. Не факт, конечно, но допустимо?
Могла ли одна и таже Х хромосома от моей 2праба дойти до меня? Или даже от 3праба могла дойти одна и та же Х хромосома? Или это так не работает?
Дело в том, что все мои предки по линии мамы все крестьяне и все из одной местности - сельцо Денисьево и деревня Митинка Верейского уезда Богородской волости. По некоторым веткам я ушла далеко - до 10 колена. И я даже "раскопала", что моя мама и ее отец являлись пятиюродными брат с сестрой. При этом, насколько мне известно, что в этом секретном родильном госпитале, что при ИМВД, рожали не крестьяне или в основном не крестьяне... Поэтому я полагаю, что моя 3праба (роженица, которая родила мою 2праба) из другого сословия.
Какой-то тест может помочь найти предков при таком тупике? И какой-то тест сможет подтвердить или опровергнуть, что Х хромосома от моей 3праба или от 2праба дошла до меня? И какой это может быть тест?
Генотест я приобрела, но пока не дала ему ходу, потому, что пока не понимаю, насколько он будет для меня информативен.. А сможет ли помочь этот тест именно по этой ветке? Благодарю всех, кто разъяснит мне ситуацию с тестами.
P.S. Моих предков уже нет в живых. Из ныне живущих только родные братья и сестры и двоюродные братья по дяде по линии мамы. Наверное это будет иметь значение при выборе теста? | | Лайк (1) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
14 июля 23:50 14 июля 23:51 тут важно понять принцип рекомбинации/кросс-овер при мейозе. (статей в сети предостаточно) от отца дочери передается цельный Х. но мать при передаче детям сначала рекомбинирует свои оба ХХ. зиготу достанется продукт этой рекомбинации 1 Х. то есть пра передала 1Х сыну. это рекомбинированный Х её отца и матери. дед передал целиковый, мать рекомбинировала дедовский с её матери Х. у вас возможно есть существенный кусок Х хромосома от прабабки. а может и нет. тут лотерея. | | Лайк (3) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25