ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | lavandatata написал: [q] Или GPT выдает ошибку?[/q]
Выдаёт. Есть такая митогаплогруппа R1a1a. Вот схема от ИгрекФулл, например:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
lavandatata Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1203 | Наверх ##
30 июня 16:49 30 июня 16:56 PedigreeResearcher написал: [q] lavandatata написал:
[q] Или GPT выдает ошибку?
[/q]
Выдаёт.
Есть такая митогаплогруппа R1a1a. Вот схема от ИгрекФулл, например:
[/q]
То есть однозначно есть. ИгрекФулл для меня это незнакомый сервис. Спасибо. Но чат пишет, что это баг у игрекфулл и этого не может быть. В общем запуталась. ---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1138 | lavandatata написал: [q] То есть однозначно есть. ИгрекФулл для меня это незнакомый сервис. Спасибо. Но чат пишет, что это баг у игрекфулл и этого не может быть. В общем запуталась.[/q]
Википедия утверждает, что есть: Гаплогруппа R1a1a (мтДНК)  И просит не путать с гаплогруппой R1a1a (Y-ДНК). --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
lavandatata Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1203 | Evgeny Kolchugin написал: [q] lavandatata написал:
[q] То есть однозначно есть. ИгрекФулл для меня это незнакомый сервис. Спасибо. Но чат пишет, что это баг у игрекфулл и этого не может быть. В общем запуталась.
[/q]
Википедия утверждает, что есть: Гаплогруппа R1a1a (мтДНК) И просит не путать с гаплогруппой R1a1a (Y-ДНК).[/q]
Да , получила ответ. Вопрос исчерпан Hello, Thank you for your reply. The assignment you received is not an error. You can find more information about Maternal Haplogroup R here: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_R_(mtDNA). You can also find the mtDNA tree here: https://www.phylotree.org/tree/R.htmBest regards, Britney The 23andMe Team ---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь | | |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 117 | Вопрос дилетанта. 1. Есть маленькая вероятность, что предки мои как-то связаны с Ростовскими князьями (встречается прозвище Галах у А.А.Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии", 1885г. и у Веселовского С.Б.); 2. Есть ДНК тест кн. Н.Д. Лобанова-Ростовского (р. 1935); 3. Предполагаемое пересечение с Лобановым-Ростовским (т.е. общий предок по мужской линии в 13-14 колене назад (ок. 700 лет назад) - Бычек Иван Владимирович (1335-1380). Сможет ли ДНК-тест что-то разъяснить (родственность), какой нужен тест? --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Если речь для обоих тестированных идёт об их прямых мужских линиях, то тест Big Y-700 в лаборатории ФТДНА без экивоков подтвердит, или опровергнет родство хоть на 30 поколений. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Это просто удивительно! Только вчера (т.е. где-то 10-12 часов тому назад) опять писал В.Волкову, чтобы он составил и отправил просьбу протестироваться монреальскому потомку кнн. Касаткиных-Ростовских, а теперь вот и Ваш пост.
*** Если протестировать Андрея Игоревича Касаткина-Ростовского, то будет иметь места глубокая выверка на расстоянии 15.5 поколений от общего предка.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Том Беларусь, Могилёв Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 117 | PedigreeResearcher написал: [q] Если речь для обоих тестированных идёт об их прямых мужских линиях, то тест Big Y-700 в лаборатории ФТДНА без экивоков подтвердит, или опровергнет родство хоть на 30 поколений.[/q]
Существуют ли проблемы с получением, отправкой и оплатой в ФТДНА (из Беларуси, России)? --- Фамилии в роду: Рязанская губ. (Галаховы, Папины); Таганрог/сл.Николаевка (Коноваловы, Корсаковы); Бобруйский у. (Пархомовичи, Русецкие, Михолапы); Слуцкий у. (Коктыши, Бураки, Петухи, Селицкие) | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Том написал: [q] Существуют ли проблемы с получением, отправкой и оплатой в ФТДНА (из Беларуси, России)?[/q]
Да. Есть проблемы с оплатой, так как Виза заблокированна. Есть неудобства с отправкой. Всё это обсуждается тут на форуме и на Молгене. Недавно видел сообщение пользователя DmitroR-2, о том, что у него имеются тестовые наборы в России. Возможно это как-то сможет помочь. Ещё имейте в виду, что часто бывают скидки. Порой очень хорошие. Об этом тоже много на форумах писалось. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Том написал: [q] Вопрос дилетанта. 1. Есть маленькая вероятность, что предки мои как-то связаны с Ростовскими князьями (встречается прозвище Галах у А.А.Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии", 1885г. и у Веселовского С.Б.); 2. Есть ДНК тест кн. Н.Д. Лобанова-Ростовского (р. 1935); 3. Предполагаемое пересечение с Лобановым-Ростовским (т.е. общий предок по мужской линии в 13-14 колене назад (ок. 700 лет назад) - Бычек Иван Владимирович (1335-1380). Сможет ли ДНК-тест что-то разъяснить (родственность), какой нужен тест?
[/q]
Держите, пожалуйста, в курсе. Тема мне очень интересна. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25