ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Я там с 2007 года. В 23эндМи протестировался первым из выходцев бывшего СССР (тогда это стоило 550 долларов). Потом МН. Потом Ансестри. Это если не считать полнохромосомные и полногеномные тесты. Всего натестировал около 60 человек.
Так что знаю про что пою. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | В 2021 сделал себе тест Y37 получил R-M198. В 2024 по результатам FF получил результат чуть глубже - R-L1029. В этом году решился на BigY. В начале июня получил результат - R-Y46531. Вчера загрузил результаты на Yfull. Сегодня мне FTDNA присылает уточнённую ГГ - R-FTD26568. Разница с моей предыдущей ГГ в 22 000 лет! Как такое может быть? Повлияли результаты на Yfull? Получается, что Y37 не всегда даёт правильный результат? | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Temych написал: [q] В 2021 сделал себе тест Y37 получил R-M198. В 2024 по результатам FF получил результат чуть глубже - R-L1029. В этом году решился на BigY. В начале июня получил результат - R-Y46531. Вчера загрузил результаты на Yfull. Сегодня мне FTDNA присылает уточнённую ГГ - R-FTD26568. Разница с моей предыдущей ГГ в 22 000 лет! Как такое может быть? Повлияли результаты на Yfull? Получается, что Y37 не всегда даёт правильный результат?[/q]
У тестя 37 по предиктору показали 16%,2400 лет назад ,а FF показало тоже самое без маркеров,биг же 850 лет назад показал возникновения субклада.FF сына r-z304,а 37 маркеров бати 4000 лет назад образование субклада. Т.е. разница в 500 лет между 37 маркерами и FF. А по бигу 2600 лет назад возникновения субклада. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
21 июня 17:43 21 июня 17:55 Temych написал: [q] В 2021 сделал себе тест Y37 получил R-M198. В 2024 по результатам FF получил результат чуть глубже - R-L1029. В этом году решился на BigY. В начале июня получил результат - R-Y46531. Вчера загрузил результаты на Yfull. Сегодня мне FTDNA присылает уточнённую ГГ - R-FTD26568. Разница с моей предыдущей ГГ в 22 000 лет! Как такое может быть? Повлияли результаты на Yfull? Получается, что Y37 не всегда даёт правильный результат?[/q]
Всё древо Y-хромосомы построено на "снипах", т.е. SNP мутациях. Они высокоспецифичны, почти уникальны, и редко повторяются. Big Y предназначен именно для исследования снипов, поэтому и результат такой точный, STR-маркеры включены туда лишь как дополнительный метод, скорее по традиции. STR мутации не очень специфичны и одинаковые мутации могут появляться в разных гаплогруппах. Поэтому по совпадению STR-маркеров с другими лицами можно лишь предсказать, в какую гаплогруппу / субкладу попадет человек по снипам. Чтобы не ошибиться, лаборатория указывает только основную гаплогруппу, поэтому R-M198. Но при редком генотипе ошибки возможны даже в определении гаплогруппы. Поэтому ФТДНА несколько лет назад исключила тест Y12, полагаю, что как малоинформативный. Family Finder, вероятно, определяет какие-то снипы Y-хромосомы, поэтому и результат точнее, уже на уровне субклады R-L1029. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (5) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Evgeny Kolchugin написал: [q] STR-маркеры включены туда лишь как дополнительный метод, скорее по традиции.[/q]
Всё-таки мне кажется, что оценка ВБОПов на ближних дистанциях (на глубину не дальше 10 поколений) по многомаркерным СТР гаплотипам, более точная. Мнение субъективное. Базируется на личных результатах. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Хотел привести примеры в подтверждение, а они противоречат мною сказанному в предыдущем посте. Вот картинка для трёх ребят с общим предком 1736 г.р. Очень, так, и очень неплохо. Разве нет? Биг Игрек рулит!
  --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Ну, тогда переобуюсь на ходу и скажу, что не у всех есть деньги на Биг Игрек. Раз. Много тестов по игрек СТРам уже сделано. Два. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | PedigreeResearcher написал: [q] Всё-таки мне кажется, что оценка ВБОПов на ближних дистанциях (на глубину не дальше 10 поколений) по многомаркерным СТР гаплотипам, более точная. Мнение субъективное. Базируется на личных результатах.
[/q]
Не берусь судить, я не специалист в этом. Но только количество используемых маркеров в этом случае не 37, а многократно больше. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | PedigreeResearcher написал: [q] Ну, тогда переобуюсь на ходу и скажу, что не у всех есть деньги на Биг Игрек. Раз. Много тестов по игрек СТРам уже сделано. Два.[/q]
Тогда придется выбирать необходимый тест. Для определения принадлежности к Y-гаплогруппе теперь предпочтителен Family Finder. Если есть нужда в поиске совпаденцев, тогда Y37. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Оценки ВБОПов от ФТДНА гораздо реалистичнее, чем от ИгрекФулл:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25