Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 493 494 495 496 497 * 498 499 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 902
Я там с 2007 года.
В 23эндМи протестировался первым из выходцев бывшего СССР (тогда это стоило 550 долларов).
Потом МН.
Потом Ансестри.
Это если не считать полнохромосомные и полногеномные тесты.
Всего натестировал около 60 человек.

Так что знаю про что пою.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 653
В 2021 сделал себе тест Y37 получил R-M198. В 2024 по результатам FF получил результат чуть глубже - R-L1029.
В этом году решился на BigY. В начале июня получил результат - R-Y46531.
Вчера загрузил результаты на Yfull.
Сегодня мне FTDNA присылает уточнённую ГГ - R-FTD26568. Разница с моей предыдущей ГГ в 22 000 лет! Как такое может быть? Повлияли результаты на Yfull? Получается, что Y37 не всегда даёт правильный результат?
Grossliebental

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 121

Temych написал:
[q]
В 2021 сделал себе тест Y37 получил R-M198. В 2024 по результатам FF получил результат чуть глубже - R-L1029.
Сегодня мне FTDNA присылает уточнённую ГГ - R-FTD26568. Разница с моей предыдущей ГГ в 22 000 лет! Как такое может быть? Повлияли результаты на Yfull? Получается, что Y37 не всегда даёт правильный результат?
[/q]

У тестя 37 по предиктору показали 16%,2400 лет назад ,а FF показало тоже самое без маркеров,биг же 850 лет назад показал возникновения субклада.FF сына r-z304,а 37 маркеров бати 4000 лет назад образование субклада. Т.е. разница в 500 лет между 37 маркерами и FF. А по бигу 2600 лет назад возникновения субклада.

Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1144

Temych написал:
[q]
[/q]

Всё древо Y-хромосомы построено на "снипах", т.е. SNP мутациях. Они высокоспецифичны, почти уникальны, и редко повторяются. Big Y предназначен именно для исследования снипов, поэтому и результат такой точный, STR-маркеры включены туда лишь как дополнительный метод, скорее по традиции.
STR мутации не очень специфичны и одинаковые мутации могут появляться в разных гаплогруппах. Поэтому по совпадению STR-маркеров с другими лицами можно лишь предсказать, в какую гаплогруппу / субкладу попадет человек по снипам. Чтобы не ошибиться, лаборатория указывает только основную гаплогруппу, поэтому R-M198. Но при редком генотипе ошибки возможны даже в определении гаплогруппы. Поэтому ФТДНА несколько лет назад исключила тест Y12, полагаю, что как малоинформативный.
Family Finder, вероятно, определяет какие-то снипы Y-хромосомы, поэтому и результат точнее, уже на уровне субклады R-L1029.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (5)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
STR-маркеры включены туда лишь как дополнительный метод, скорее по традиции.
[/q]

Всё-таки мне кажется, что оценка ВБОПов на ближних дистанциях (на глубину не дальше 10 поколений) по многомаркерным СТР гаплотипам, более точная.
Мнение субъективное. Базируется на личных результатах.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Хотел привести примеры в подтверждение, а они противоречат мною сказанному в предыдущем посте.
Вот картинка для трёх ребят с общим предком 1736 г.р. Очень, так, и очень неплохо. Разве нет?
Биг Игрек рулит!

Прикрепленный файл: Clipboard_06-21-2025_01.jpgClipboard_06-21-2025_02.jpg, 11408 байт
---
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Ну, тогда переобуюсь на ходу и скажу, что не у всех есть деньги на Биг Игрек. Раз.
Много тестов по игрек СТРам уже сделано. Два.
---
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]

Всё-таки мне кажется, что оценка ВБОПов на ближних дистанциях (на глубину не дальше 10 поколений) по многомаркерным СТР гаплотипам, более точная.
Мнение субъективное. Базируется на личных результатах.
[/q]

Не берусь судить, я не специалист в этом. Но только количество используемых маркеров в этом случае не 37, а многократно больше.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
Ну, тогда переобуюсь на ходу и скажу, что не у всех есть деньги на Биг Игрек. Раз.
Много тестов по игрек СТРам уже сделано. Два.
[/q]

Тогда придется выбирать необходимый тест. Для определения принадлежности к Y-гаплогруппе теперь предпочтителен Family Finder. Если есть нужда в поиске совпаденцев, тогда Y37.
---
kolchugin-story.ru
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Оценки ВБОПов от ФТДНА гораздо реалистичнее, чем от ИгрекФулл:

Прикрепленный файл: Clipboard_06-21-2025_01.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 493 494 495 496 497 * 498 499 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈