ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Elis205 Новичок
19 июня 10:39 19 июня 11:49 Здравствуйте. Только сдала тест на MH, как расценивать совпадения по ДНК, 0,1-0,3 % стоить ли относить к родственникам или это просто какие-то похожие ДНК или очень бессмысленно далекие. От какого процента стоит выявлять родственную связь? Меня заинтересовало одно совпадение с человеком 0,5% (37,5 cM) Общие ДНК 4 Общие сегменты 18 cM а так же с его дочкой, или этот процент тоже очень низкий и мы даже не найдем общего предка? | | |
Cubshi Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 июня 11:00 19 июня 12:58 Elis205 написал: [q] Здравствуйте. Только сдала тест на MH, как расценивать совпадения по ДНК, 0,1-0,3 % стоить ли относить к родственникам или это просто какие-то похожие ДНК или очень бессмысленно далекие. От какого процента стоит выявлять родственную связь? Меня заинтересовало одно совпадение с человеком 5% (37,5 cM) Общие ДНК 4 Общие сегменты 18 cM а так же с его дочкой, или этот процент тоже очень низкий и мы даже не найдем общего предка?
[/q]
Рекомендуют игнорировать совпадения <20сМ, но у меня есть реальный пятиюродный брат с которым 16,6сМ. Если совпадение с человеком и его дочкой больше 20сМ- надо выяснить родство. Попробуйте этот калькулятор https://dnapainter.com/tools/sharedcmv4 | | Лайк (1) |
Elis205 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Спасибо, попробую калькулятор Здесь 37,5 сМ больше 20 или Вы имели в виду общий сегмент? Буду смотреть калькулятор. А у дочки его 0,3 % (33,1) сМ Общие ДНК 3 Общий сегмент 20,1 сМ | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12031
| Elis205 написал: [q] Здравствуйте. Только сдала тест на MH, как расценивать совпадения по ДНК, 0,1-0,3 % стоить ли относить к родственникам или это просто какие-то похожие ДНК или очень бессмысленно далекие. От какого процента стоит выявлять родственную связь? Меня заинтересовало одно совпадение с человеком 0,5% (37,5 cM) Общие ДНК 4 Общие сегменты 18 cM а так же с его дочкой, или этот процент тоже очень низкий и мы даже не найдем общего предка?
[/q]
Многое зависит от Вашего древа и древа совпаденца. Если в ваших деревьях место предполагаемого общего предка отсутствует, то Вы его и не найдете. Но изучение и сопоставление обоих деревьев даст направление в поиске. При обоюдном желании определить общего предка, решение вполне вероятно. Вот по этой таблице можно примерно прикинуть кто мог быть общим предком и когда: --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (4) |
niinaf Участник
Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 107 | Elis205 написал: [q] Здравствуйте. Только сдала тест на MH, как расценивать совпадения по ДНК, 0,1-0,3 % стоить ли относить к родственникам или это просто какие-то похожие ДНК или очень бессмысленно далекие. От какого процента стоит выявлять родственную связь? Меня заинтересовало одно совпадение с человеком 0,5% (37,5 cM) Общие ДНК 4 Общие сегменты 18 cM а так же с его дочкой, или этот процент тоже очень низкий и мы даже не найдем общего предка?
[/q]
Из моего опыта,с Х я вообще по нулям,мой брат берет всего 0.2% 12.6 см ,а родной брат нашего отца 1.2%(86.7) с наибольшим сегментом 26.8.Дерево заполнено и я вижу по какой линии это совпадение,так как при просмотре метрических книг семья Х встречается в восприемниках. --- Niina
| | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
20 июня 16:42 20 июня 16:42 Глупо спрашивать, но всё же.
Люди добрые, отчего вы не используете встроенные предикторы родства? Ну, правда? Почему?!
Все компании, выполняющие тесты по аутосомным снипам, указывают предполагаемую степень родства. В расчёт принимаются как вариабельные скорости мутаций, так и положение на хромосомах совпадающих участков.
Да. Предиктор родства неточен по определению. Да. Оценка родства носит вероятностный характер. Да. Некоторые компании оценивают родство лучше других.
Но неужели вы настолько самоуверены, полагая, что сможете оценить родство лучше? --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Коль скоро речь зашла о жуликоватой МН, то вот вариант оценки родства. Всё уже прописано.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
20 июня 17:08 20 июня 17:09 Почему обозвал МН проходимцами?
Резонов очень много.
Сделал в МН тест. То есть, не трансфер данных. А самый что ни на есть заказ тестового набора и его последующую обработку. Казалось бы, ну что проще? Деньги плачены, стало быть и должен быть полный доступ к результатам. Но ведь это жулики с МН. У них всё не так.
Результаты были. Какое-то время. Но имел несчастье сделать платную подписку на генеалогический сайт. О! Тут тоже было много увлекательного в стиле а-ля Остап Бендер.
Поставил отмену автоматической подписки, но через год мне прислали уведомление о предстоящем продлении за полную цену. Удивился, но успел отписать, что продлеваться не буду. Дождался скидок и за вменяему цену опять подписался на генеалогический сайт. И опять сразу же отменил автоматическое продление. Через год, уже без всяких уведомлений, у меня сняли деньги по полной цене. Сразу заблокировал платёж через банк. Дал доказательства того, что имеет место мошеническая схема. Представители сей гоп-компании быстренько со мной связались и дали 75% скидку. Прошёл ещё год. Подписался пока только на Geni.
А что же тест? Всё просто. Нет подписки на генеалогическую часть сайта - нет полного доступа к результатам генетического теста. Есть подписа на генеалогический сайт - есть полный доступ к генетическим результатам. Иными словами, у вас запросто отбирают то, за что вы уже заплатили.
*** Финальные мантры. Тестам в 23эндМи - нет! (Банкроты. Не "генеалоги", а "медики", в перспективе.) Тестам в МН - нет! (Жулики и проходимцы.) Если тесты, то только в ФТДНА. (Компания изначально университетская. Доказала свою жизнеспособность. Выполняет всю линейку тестов. Платите только раз, без всяких "подписок". Богатая сравнительная база.) --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (4) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 942 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
20 июня 18:09 20 июня 23:42 PedigreeResearcher написал: [q] Если тесты, то только в ФТДНА. (Компания изначально университетская. Доказала свою жизнеспособность. Выполняет всю линейку тестов. Платите только раз, без всяких "подписок". Богатая сравнительная база.)[/q]
Как я счастлив, что не поддался на рекламу и не изменил ФТДНА!  Работаю с этой лабораторией с 2016 года, отослал около 80 образцов и пока не имел никаких серьезных проблем, тьфу-тьфу-тьфу! PS. Хотя вспомнил один неприятный момент со стороны ФТДНА - введение ими платы в 100 баксов за BAM-файл с результатами теста Big Y, который изначально выдавался бесплатно. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (4) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Я там с 2007 года. В 23эндМи протестировался первым из выходцев бывшего СССР (тогда это стоило 550 долларов). Потом МН. Потом Ансестри. Это если не считать полнохромосомные и полногеномные тесты. Всего натестировал около 60 человек.
Так что знаю про что пою. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25