ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
RomanRom Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Спасибо за ответы по гаплогруппе родных братьев. А вот этнический состав в процентах (западные славяне, Прибалтика и т. д.) в генетическом тесте FamilyTreeDNA у родных братьев (один отец, одна мать) будет одинаковым или отличаться? Если будет отличаться, то значительно или в небольших пределах? | | |
Darigar Москва Сообщений: 225 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 359 | RomanRom написал: [q] Спасибо за ответы по гаплогруппе родных братьев. А вот этнический состав в процентах (западные славяне, Прибалтика и т. д.) в генетическом тесте FamilyTreeDNA у родных братьев (один отец, одна мать) будет одинаковым или отличаться? Если будет отличаться, то значительно или в небольших пределах?[/q]
у братьев близнецов эти предикторы могут даже несколько разные пропорции указывать. у братьев то тем более. но тут это скорее зависит от разнообразия этнической принадлежности дедушек и бабушек. как лотерея рекомбинации сыграеться, то и достанется. | | |
RomanRom Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | То есть, правильно ли я понимаю, что у родных братьев (не близнецов), этнический состав может различаться не только в процентах по группам (славяне, греки и т. д.), но и отличаться в количестве групп? Например, у одного из них 3 группы, у другого - четыре. Действуют законы теории вероятности? | | Лайк (1) |
ChyKoza Начинающий
25 мая 21:10 25 мая 21:28 Здравствуйте! В ДНК-генеалогии новичок, возможно задам глупый вопрос. Чем отличаются женские гаплогруппы H2a2a1-73G и H1c? Это ведь совсем разные гапло, а не разные варианты написания одной и той же? Это мои результаты, из двух разных лабораторий. --- Козин, Чукавин, Трапезников, Шарапов, Городилов, Юдин, Шабуров, Исупов, Макрушин, Подыминогин, Ситников, Микрюков, Батаринов, Бердышев, Погорелкин, Татьянников, Горохов, Мусихин, Мокрушин, Махнев, Малантьев, Мелузов, Вольнов, Размазин, Колесников, Савин, Лисицын, Бельтюков, Шаклеин, Брюхов | | |
Darigar Москва Сообщений: 225 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 359 | ChyKoza написал: [q] совсем разные гапло[/q]
да. что за лаборатории и какие тесты? | | |
ChyKoza Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Darigar написал: [q] ChyKoza написал:
[q] совсем разные гапло
[/q]
да.
что за лаборатории и какие тесты?[/q]
Лаборатория 12 EVE'S DAUGHters (тест на гапло тип митохондриальной ДНК) - результат H2a2a1-73G (2021 год) Лаборатория Genotek (тест "Генетический паспорт") - результат H1c (2025 год) --- Козин, Чукавин, Трапезников, Шарапов, Городилов, Юдин, Шабуров, Исупов, Макрушин, Подыминогин, Ситников, Микрюков, Батаринов, Бердышев, Погорелкин, Татьянников, Горохов, Мусихин, Мокрушин, Махнев, Малантьев, Мелузов, Вольнов, Размазин, Колесников, Савин, Лисицын, Бельтюков, Шаклеин, Брюхов | | |
Darigar Москва Сообщений: 225 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
26 мая 9:37 26 мая 10:07 ChyKoza написал: [q] Генетический паспорт[/q]
данный тест только пытается угадать гаплогруппу на основании найденных кусочков. его не сравнить по качеству с целенаправленным тестом. но такое расхождение я не встречал. обычно это просто менее глубокий результат. по всем моим тестам у них именно так и это нормально. про 12 EVE'S DAUGHters ни разу не слышал и ничего не могу сказать. но логично предположить, что целенаправленный тест на изучение митохондриальной днк более точный. вы пытались загрузить его на YFull? | | Лайк (2) |
ChyKoza Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Darigar написал: [q] ChyKoza написал:
[q] Генетический паспорт
[/q]
данный тест только пытается угадать гаплогруппу на основании найденных кусочков. его не сравнить по качеству с целенаправленным тестом. но такое расхождение я не встречал. обычно это просто менее глубокий результат. по всем моим тестам у них именно так и это нормально.
про 12 EVE'S DAUGHters ни разу не слышал и ничего не могу сказать. но логично предположить, что целенаправленный тест на изучение митохондриальной днк более точный. вы пытались загрузить его на YFull?[/q]
Благодарю за ответ! Примерно то же я и подумала. Но тогда огромное разочарование в генотеке --- Козин, Чукавин, Трапезников, Шарапов, Городилов, Юдин, Шабуров, Исупов, Макрушин, Подыминогин, Ситников, Микрюков, Батаринов, Бердышев, Погорелкин, Татьянников, Горохов, Мусихин, Мокрушин, Махнев, Малантьев, Мелузов, Вольнов, Размазин, Колесников, Савин, Лисицын, Бельтюков, Шаклеин, Брюхов | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1130 | Darigar написал: [q] данный тест только пытается угадать гаплогруппу на основании найденных кусочков. его не сравнить по качеству с целенаправленным тестом.[/q]
Любопытно, а как FTDNA определяет Y-хромосомную гаплогруппу при проведении аутосомного теста? Тоже предсказание по отдельным фрагментам Y-хромосомы? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Darigar Москва Сообщений: 225 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
27 мая 19:05 27 мая 19:09 Evgeny Kolchugin написал: [q] Тоже предсказание по отдельным фрагментам Y-хромосомы[/q]
Думаю да. просто их не выдавали ранее в файле. вырезали (и мито тоже). чтобы люди платили за Y/мТ тест. они ведь на тех же чипах что и МН тестируют. ПС: да и генотек тоже. | | Лайк (1) |
|