ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Последний вопрос.
Четвероюродные братья полные? Иными словами, у них общие и отец, и мать?
Потому как, если речь о половинном родстве (единоутробном, или единокровном), то данное родство в генетическом смысле будет на уровне семиюродного-восьмиюродного. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
HelgaW Москва Сообщений: 215 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130
| Darigar написал: [q] HelgaW написал:
[q]
ждем
[/q]
ждать нужно для сравнения 1 ко всем.
1 к 1 можно сравнивать почти сразу же. надо только код её набора узнать.[/q]
В течение 24 часов ее добавят, пока она там не появилась | | |
| PedigreeResearcher написал: [q] Последний вопрос.
Четвероюродные братья полные? Иными словами, у них общие и отец, и мать?
Потому как, если речь о половинном родстве (единоутробном, или единокровном), то данное родство в генетическом смысле будет на уровне семиюродного-восьмиюродного.[/q]
Полное родство Плюс я слегка напутала - сдавала не сестра, а ее мать То есть эта мать моя сколько-то юродная тетя Два родных брата (1878 и 1882 г р ), родство полное, она внучка одного, я правнучка другого Общение между семьями было всегда, это не найденные поиском люди | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Вот, если быть совсем точнее. Теоретический коээфициент родства (т.е. без учёта случайного характера наследования) для половинных четвероюродных братьев/сестёр:
half-third cousin 0.390625% (2^(−8))
Соответствует четвероюродному дядя/тёте:
third cousin once removed 0.390625% (2^(−8))
Т.е. по поводу 7-8 юродного родства я чересчур загнул.
4.5 поколений до общего предка тоже достаточно надёжно всеми лабораториями отрабатываются. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
5 апреля 18:26 5 апреля 18:39 HelgaW написал: [q] Два родных брата (1878 и 1882 г р ), родство полное, она внучка одного, я правнучка другого[/q]
Иными словами, до общего предка 3.5 поколений. Троюродные сёстры в соседних поколениях. Троюродная тётя и племянница. 2nd cousins once removed. На таком рассоянии без оговорок всё должно работать. Вариантов только два: 1. Ещё не обработали. 2. Где-то в цепочках имеем вместо отца "чужого дядю". --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 апреля 9:19 6 апреля 13:43 PedigreeResearcher написал: [q] HelgaW написал:
[q] Два родных брата (1878 и 1882 г р ), родство полное, она внучка одного, я правнучка другого
[/q]
Иными словами, до общего предка 3.5 поколений. Троюродные сёстры в соседних поколениях. Троюродная тётя и племянница. 2nd cousins once removed.
На таком рассоянии без оговорок всё должно работать.
Вариантов только два:
1. Ещё не обработали. 2. Где-то в цепочках имеем вместо отца "чужого дядю".[/q]
1:1 дает два совпадающих сегмента QX4235157 WJ2315512 Она у меня появилась в gedmatch на 123 месте, 18,2/26,5 сМ Я у нее совпаденец под номером 233 В MH я ее так и не вижу Это просто родство между двумя славянами или так причудливо отразилось довольно-таки близкое и не такое уж и давнее родство? | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
6 апреля 16:41 6 апреля 16:46 Проверил качество сэмплов. Оба хорошие:
Number of original snps is 609299 Usable SNPS is 492908 Usable SNPS (slim) is 389095
и
Number of original snps is 611573 Usable SNPS is 474344 Usable SNPS (slim) is 369445 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Вот для сравнения мой полногеномный сэмпл от Данте:
Number of original snps is 1675814 Usable SNPS is 1355199 Usable SNPS (slim) is 1005369
Мамин сэмпл от 23эндМи:
Number of original snps is 558443 Usable SNPS is 558443 Usable SNPS (slim) is 380984
Мамин сэмпл от ФТДНА:
Number of original snps is 720350 Usable SNPS is 659404 Usable SNPS (slim) is 455799 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Родство, вместо реального в 3.5 поколений до общего предка, оценили в 4.5 поколений. Совсем неплохо:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | В таблице один-к-многим оценили в 4.54 поколений.
Нормально всё.
Думаю, появится со временем и в МН. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25