ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
HelgaW Москва Сообщений: 215 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
4 апреля 20:06 4 апреля 20:07 День добрый Родственница сделала тест в MH Наши прадеды родные братья, совпадения между нами нет Ни одной из нас не досталось общих генов? Все-таки не такое уж дальнее родство, такое возможно? Или это однозначно вариант семейные тайны? Косяк со стороны MH исключен полностью? | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10575 | Наверх ##
4 апреля 21:44 4 апреля 21:47 HelgaW написал: [q] Наши прадеды родные братья, совпадения между нами нет[/q]
Мой результат с троюродными сестрами, одна из которых тестировалась в MH, вторая в FTDNA (перенос в MH):
 | | Лайк (1) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
4 апреля 21:51 4 апреля 21:56 HelgaW написал: [q] [/q]
пардон за данные ранее ложные сведенья. раз прадеды братья, то родство у вас уже 4-юродное. и тут да. уже вполне может быть 0сМ хоть это и не частый случай. | | Лайк (2) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10575 | Наверх ##
4 апреля 22:02 4 апреля 22:07 К сожалению, четвероюродных у меня нет протестированных, но есть такой результат. Родство документально подтверждено.
 | | Лайк (1) |
HelgaW Москва Сообщений: 215 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130
| Липчанка написал: [q] К сожалению, четвероюродных у меня нет протестированных, но есть такой результат.[/q]
По другой линии у меня есть родство такого же уровня (прадеды), совпадение 73/46 сМ Поэтому здесь просто удивил результат предельно | | Лайк (1) |
mihar Участник
Минск Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
4 апреля 22:11 4 апреля 22:14 HelgaW написал: [q] Липчанка написал:
[q] К сожалению, четвероюродных у меня нет протестированных, но есть такой результат.
[/q]
По другой линии у меня есть родство такого же уровня (прадеды), совпадение 73/46 сМ Поэтому здесь просто удивил результат предельно[/q]
Нужно уточнить, что у вас нет общих сегментов, которые не более определенной длины, которая у каждой компании своя. Вам следует загрузить исходные данные теста в gedmatch и затем сравнить на разных более мелких максимальных сегментах, то есть менее 7сМ. Вы гарантированно увидите общие сегменты. | | Лайк (3) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1021 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 895 | Липчанка написал: [q] К сожалению, четвероюродных у меня нет протестированных, но есть такой результат. Родство документально подтверждено.[/q]
Мой результат документально подтверждённого родства - мой прапрадед и прадед этой женщины - родные братья.
 | | Лайк (3) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Хорошо бы залить на ГЕДматч и оценить родство там. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | HelgaW написал: [q] Косяк со стороны MH исключен полностью?[/q]
Вовсе нет. Дайте, пожалуйста, полный предикт от МН. Типа, вот такого:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Разные лаборатории по разному оценивают родство. Например, для того же родственника, что выше, ФТДНА говорит просто, родство от пятиюродного до дальнего:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25