ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | clatrat написал: [q] Здравствуйте! О чём может свидетельствовать ситуация, когда на меня выдаётся "совпаденец" с общим ДНК в 73 сМ, (45,3 сМ самый большой сегмент, общих сегментов 5), но при этом нет никаких совпадений с этим человеком по ДНК-тестам моих родителей?[/q]
смотря где. если на МХ, то это может быть результатом ложной импутации, учета в совпадении зоны центромеры, они это любят. если родители, вы и совпаденец тестировались в разных фирмах, то это может быть связано со слабым общим покрытием (оверлап) тестируемых снипов (перехлест слабо совпадает). надо на гедмач грузиться и сравниваться там. | | Лайк (3) |
imSmeyasha Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста: сделала тест на Генотек. Показал троюродных, четвероюрдный дядей, тетей, во всех разделах научные данные указано - по женской линии и прописан код (видимо код гаплогруппы). У меня с родным братом одинаковый код и с одним четвероюрдный дядей. Что-то это может значить конкретное? Может ли помочь в определении,где мы пересекаемся или нет?
И ещё вопрос сразу: совпадение по женской линии с дядей четвероюрдным - в другой теме подсказали, что Х передается женщинам от обоих родителей, а мужчинам от мамы. То есть как строить цепочку в прошлое с дядей? Это точно по линии его матери, а дальше, так как она женщина, может быть и отец и мать ее? | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
30 марта 18:59 30 марта 19:00 imSmeyasha написал: [q] указано - по женской линии и прописан код (видимо код гаплогруппы). [/q]
Если по женской линии, то это митохондриальная ДНК. Она передается через женщин и, соответственно, всегда указывает на родство по прямой женской линии. У мужчин она тоже есть, но мужчины не передают ее своим детям. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
imSmeyasha Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Evgeny Kolchugin написал: [q] imSmeyasha написал:
[q] указано - по женской линии и прописан код (видимо код гаплогруппы).
[/q]
Если по женской линии, то это митохондриальная ДНК. Она передается через женщин и, соответственно, всегда указывает на родство по прямой женской линии. У мужчин она тоже есть, но мужчины не передают ее своим детям.[/q]
Спасибо! То есть по найденному родственнику-мужчине тогда надо только по женской линии полностью идти? То есть это его мать, так как совпадение по женской, а далее мать его матери, так как от отца она не могла получить, потом мать бабушки и т.д.? Или я примитивно мыслю и все не так устроено?)) | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10575 | imSmeyasha, нет. Мужчине передается одна Х - хромосома от матери, Ей же передалась одна от отца, другая от матери. И т.д. Кроме того, у женщин Х-хромосомы, как все парные хромосомы, вступают в кроссинговер, то есть обмен участками. Поэтому переданная ребенку хромосома фактически оказывается «гибридной» — она сочетает в себе фрагменты дедушкиной и бабушкиной хромосом. Прикреплю схему.
 | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | imSmeyasha написал: [q] То есть по найденному родственнику-мужчине тогда надо только по женской линии полностью идти? То есть это его мать, так как совпадение по женской, а далее мать его матери, так как от отца она не могла получить, потом мать бабушки и т.д.?[/q]
Если мы говорим про митохондриальную ДНК, то именно так. И независимо от пола нашего исследуемого, будь он мужчина или женщина, отслеживается его прямая женская линия. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
HelgaW Москва Сообщений: 215 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
4 апреля 20:06 4 апреля 20:07 День добрый Родственница сделала тест в MH Наши прадеды родные братья, совпадения между нами нет Ни одной из нас не досталось общих генов? Все-таки не такое уж дальнее родство, такое возможно? Или это однозначно вариант семейные тайны? Косяк со стороны MH исключен полностью? | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10575 | Наверх ##
4 апреля 21:44 4 апреля 21:47 HelgaW написал: [q] Наши прадеды родные братья, совпадения между нами нет[/q]
Мой результат с троюродными сестрами, одна из которых тестировалась в MH, вторая в FTDNA (перенос в MH):
 | | Лайк (1) |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
4 апреля 21:51 4 апреля 21:56 HelgaW написал: [q] [/q]
пардон за данные ранее ложные сведенья. раз прадеды братья, то родство у вас уже 4-юродное. и тут да. уже вполне может быть 0сМ хоть это и не частый случай. | | Лайк (2) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10575 | Наверх ##
4 апреля 22:02 4 апреля 22:07 К сожалению, четвероюродных у меня нет протестированных, но есть такой результат. Родство документально подтверждено.
 | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25