ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | У меня больше полусотни аутосомных тестов из ФТДНА, 23эндМи, МН, Ансестри. И не по одному человеку не встретилось 100% чистоты. Хотя по некоторым имеется глубоко проработанное "беспримесное" родословие. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Иными словами, беру навскидку "чистокровного" русского, а у него такой вот винегрет:
Europe 96%
Eastern Europe East Slavic 40% West Slavic 38%
Baltic Baltic 18%
Middle East & North Africa 4% Middle East Anatolia, Armenia, & Mesopotamia 4%
*** Прадед с прабабкой могут быть вполне себе евреями. А этнокалькулятор также вполне может показать бабку еврейкой только на 70%. Обычное дело. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
arbalet Участник
9 января 20:14 9 января 20:16 PedigreeResearcher написал: [q] *** Прадед с прабабкой могут быть вполне себе евреями. А этнокалькулятор также вполне может показать бабку еврейкой только на 70%. Обычное дело.[/q]
Могут конечно быть и бабку только на 70% мог показать еврейкой. Но мог быть и только один прадед евреем. При чем тоже мог бы быть показан только на 70% как еврей. Но в общем я согласен, что скорее всего какое-то еврейское происхождение было и у прадеда и у прабабки. Я делал тесты в четырех компаниях и нигде не был на 100%, но такие варианты бывают. Например https://www.youtube.com/watch?v=lrbiNJ9ujRg Особенно часто у финнов бывают 100%, но и у русских встречаются. Во всяком случае в Генотеке не редкость. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1097 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 765 | arbalet написал: [q] Процитируйте, конечно, если это не шутка. Любопытно.[/q]
Вводная часть моего заявления в Латвийское консульство: "Мой прадед ФИО поляк, родился в ..... году на территории Курляндской губ. В ... году он перехал в Сибирь. В ...... году я на основании исторических материалов по истории Латвии, Курляндскойой губернии и Латгалии, а так-же сходства своих антропометрических данных и менталитета с антопометрическими данными и менталитетом этнических латгальцев принял решение считать себя по национальности - латгальцем, а самоидентификацию своего прадеда как поляка - непреодоленным последствием польской оккупации." Далее шла суть вопроса не связанная с репатриацией. По сути вопроса меня послали, а вводную часть прокомментировали так: "Рекомендуем Вам обратится в департамент предоставления гражданства(PLMP - лат.) Кроме того сообщаем, что сравнительные антропометрические анализы и самоидентификация на ментальном уровне не являются юридическим основанием для изменения принадлежности к тому или иному государству." --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Olind Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | PedigreeResearcher написал: [q] Иными словами, беру навскидку "чистокровного" русского, а у него такой вот винегрет:
Europe 96%
Eastern Europe East Slavic 40% West Slavic 38%
Baltic Baltic 18%
Middle East & North Africa 4% Middle East Anatolia, Armenia, & Mesopotamia 4%
*** Прадед с прабабкой могут быть вполне себе евреями. А этнокалькулятор также вполне может показать бабку еврейкой только на 70%. Обычное дело.[/q]
Тест сестре делали в генотек, также разместили в gedmatch, могу выложить интерпретацию рекомендуемого калькулятора, если Вас не обременит- будет интересно прочитать мнение | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Мнение моё просто и категорично: этнокалькуляторы - это ни о чём. Очень грубая прикидка.
Основное в аутосомном тесте - это лист матчей. До 4, максимум, 5 поколений - достаточно надёжный. С 5 и далее поколений, с большими оговорками, допущениями, множественностью толкований. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Подождите-ка.
Тест делали сестре. Бабушка, как понял, по маме.
Имеет смысл сделать полный митосиквенс (не в Генотеке, конечно, а в ФТДНА). Вдруг вылетит "еврейский" митосубклад. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
Olind Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | PedigreeResearcher написал: [q] Подождите-ка.
Тест делали сестре. Бабушка, как понял, по маме.
Имеет смысл сделать полный митосиквенс (не в Генотеке, конечно, а в ФТДНА). Вдруг вылетит "еврейский" митосубклад.[/q]
Да, линия женская. Спасибо, попробуем | | Лайк (1) |
MudretcovУчастник  Астрахань Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
24 января 19:27 Добрый день! Прошу помочь в такой проблеме. имеются два теста IN14567_Autosomal_o37_Results_20180427.csv) и 715348_Autosomal_o36_Results_20180427.csv). Первый на Gedmatch загрузился, а второй оказался 36 сборки и на Gedmatch не грузится. как ответили в поддержке. Что можно сделать, вернее как повторно получить выгрузку набора в формате 37? Проблема в том, что не помню, на какой фирме были сделаны тесты в 2017-2018 г. Оба теста потом были загружены на MyHeritage c пометкой загружено из Prometheasa. На этот сайт не могу зайти почему-то, что бы попробовать написать в поддержку. С MyHeritage не могу повторно скачать, нет доступа. Скачал только пока свой набор оттуда. --- Ищу сведения о Жаринов, Миронов д.Осиновка, Сафонов, КОРОТАЕВ, Пономарев, Куксов с. Туголуково Борисоглебский уезд, Мудрецов, Старостин, Володин с Нероново Покров-Васильевское Козловского уезда, Тамбовской губернии | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
26 января 13:39 Что то опять с молгеном. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25