Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474 475 * 476 477 478 479 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 899
Когда есть результаты тестов, то сюрпризы выскакивают там, где порой совсем не ждёшь.

Вот, скажем, моя предковая крепостно-крестьянская линия из Правобережья.
Никаких тебе незаконнорожденных и семейных легенд.

Зато есть пересечение с тремя Воронцовыми-Вельяминовами.
И списочек лишний раз доказывает, что общий пращур Воронцовых-Вельяминовых и моего крестьянского предка - действительно был выезжий скандинав.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Это была картинка по Y-67.
А вот тоже самое, но по BigY-500.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (3)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Хорошо бы какого-нибудь из потомков этого незаконнорожденного по прямой мужской линии протестировать в ФТДНА.
С тем, чтобы был референтный образец для сравнения.

Минимум Y-37.

В идеале Big Y-700.

Хорошо бы конечно. Будем думать.

В Гедмаче совпаденцы-то есть, но опять же далекие.

Спасибо за подсказки.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
ГедМатч - не имеет никакого отношения к Вашему случаю. Это анализ теста по аутосомам.

Вам же нужен "нормальный" (читай, в ФТДНА) игрек-хромосомный тест.
По СТРам, минимум.
И по СТРам + снипы, в идеале.
---
Лайк (3)
Kristi_ff
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте, подскажите пожалуйста прадед был детдомовцем, настоящие фио, место рождения, год и родители неизвестны. Хотим сделать днк тест его сыну, какой лучше выбрать и в какой компании? Очень надеемся найти совпадения, вдруг у прадеда были братья и сестры, или найдутся братья/сестры его родителей. Можеоили на это расчитывать, что нужно заказать дополнительно чтобы получить максимальный результат и загрузить свои данные куда нибудь ещё. Объясните пожалуйста чайнику))
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Kristi_ff написал:
[q]
Хотим сделать днк тест его сыну, какой лучше выбрать и в какой компании?
[/q]
В любой.

Kristi_ff написал:
[q]
Очень надеемся найти совпадения, вдруг у прадеда были братья и сестры, или найдутся братья/сестры его родителей. Можеоили на это расчитывать
[/q]
Расчитывать можно. Гарантий никто не даст.
Во-первых, таковых родственников может и не быть.
Во-вторых, их потомки не делали ДНК тест.
В-третьих, тест они делали, но не в той компании, которую вы выберете. Следовательно, эти результаты просто не встретятся.

Kristi_ff написал:
[q]
что нужно заказать дополнительно чтобы получить максимальный результат и загрузить свои данные куда нибудь ещё. Объясните пожалуйста чайнику))
[/q]
Вы можете загрузить в familytreedna.com , geni.com , myheritage.com , gedmatch.com
Но если с другой стороны люди результаты своих тестов туда не загрузили, то всё бесполезно.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (2)
Timas426
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
Результаты теста ДНК могут быть как-то использованы для подтверждения национальности, принадлежности и вот этого вот всего? Или это чисто для себя и никакой юридической ценности результат не представляет?
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 890

Kristi_ff написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста прадед был детдомовцем, настоящие фио, место рождения, год и родители неизвестны. Хотим сделать днк тест его сыну, какой лучше выбрать и в какой компании? Очень надеемся найти совпадения, вдруг у прадеда были братья и сестры, или найдутся братья/сестры его родителей. Можеоили на это расчитывать, что нужно заказать дополнительно чтобы получить максимальный результат и загрузить свои данные куда нибудь ещё. Объясните пожалуйста чайнику))
[/q]

Заказывайте тест в ФТДНК (сейчас там как раз идут скидки) и аутосомный (Фэмили Файндер) и Y-тест (BigY700 или для начала хотя бы Y-37).
Тогда Вы сможете работать и с Y-матчами (прямая мужская фамильная линия) и с аутосомными матчами.

Загрузите полученные аутосомные данные в Май Хэритадж.

Если уж хотите вообще "полный фарш" сделать, а в Вашем случае это крайне желательно, то закажите тест от Ансистри и 23 энд Ми, а потом залейтесь в Май Хэритадж и ФТДНК.
Плюс в ФТДНК закажите Y-тест---BigY700 (или для начала хотя бы Y-37; в ФТДНК Игрек-тест уже можете заказывать).
Тогда получите доступ до всех 4-х крупнейших мировых аутосомных баз данных и до крупнейшей мировой базы Игрек-тестов.

Рекомендую также протестировать родичей со стороны жены прадеда аутосомными тестами, чтобы можно было отсеивать матчи с этой стороны.
Лайк (5)
ykom
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 52
У меня похожий случай. Дед из детдома.
Подскажите, пожалуйста, по триангулярным совпадениям на myheritage:
вроде как понятно что надо обращать внимание на длину сМ у триангулярных совпаденцев со мной..
А какой она должна быть?

На что еще обращать внимание?
Вот например нашел 7 человек у которых со мной (у всех сразу) общий триангулированный сегмент на 8,5 сМ - это значимо или не очень?

общих днк при этом от 0,1 до 0,5%
и блок фамилий в роду показывает далеко не каждый участник MH..
просто пример:из тех, кто показал фамилии из этих 7 человек - нет пересечений по фамилиям.

KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 409

ykom написал:
[q]
У меня похожий случай. Дед из детдома.
Подскажите, пожалуйста, по триангулярным совпадениям на myheritage:
вроде как понятно что надо обращать внимание на длину сМ у триангулярных совпаденцев со мной..
А какой она должна быть?
[/q]

Чем больше - тем лучше, причем чем больше единый непрерывный кусок и желательно не на "талии" хромосомной пары. Но без хоть какого-то бэкграунда по совпаденцу - это будет бесполезно.

ykom написал:
[q]
На что еще обращать внимание?
[/q]

Глобально - важно всё, но у вас же есть какие-то уже предположения-гипотезы? Вот их и проверяйте первым делом.

ykom написал:
[q]
Вот например нашел 7 человек у которых со мной (у всех сразу) общий триангулированный сегмент на 8,5 сМ - это значимо или не очень?
[/q]

Не очень. Это может оказаться общностью аж в 17в., а тут обычно супер хорошо, если совпаденец контактен и знает всех своих бабушках и дедушках, причем больше, чем только имя и фамилия.

ykom написал:
[q]
общих днк при этом от 0,1 до 0,5%
и блок фамилий в роду показывает далеко не каждый участник MH..
просто пример:из тех, кто показал фамилии из этих 7 человек - нет пересечений по фамилиям.
[/q]

А там разве красивые развесистые деревья со всеми сиблингами, их браками и потомками? Да еще аж хотя бы с начала 19 века?))))

Заливайте результат теста на FTDNA и GedMatch. Там свои инструменты исследований и свои отличающиеся базы образцов.
mytrueancestry.com - еще сюда загрузите. Тут совпаденцев нет, но очень хорошие этно-калькуляторы по современным и древним этно, плюс даже на триальном аккаунте можно увидеть картину по близости к археологическим образцам и составить себе примерное представление о группах, к которым принадлежали древние предки и основных регионах, связанных с происхождением. А там в итоге уже точно совпадет что-то по древним, современным этно и совпаденцам из всех баз. Точного инфо не будет, но будет ясно в каких рамках био находится, а далее будете искать сугубо в этих рамках, не распыляя свои ресурсы на ложные пути.
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 471 472 473 474 475 * 476 477 478 479 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈