ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
25 октября 2024 17:12 Когда есть результаты тестов, то сюрпризы выскакивают там, где порой совсем не ждёшь.
Вот, скажем, моя предковая крепостно-крестьянская линия из Правобережья. Никаких тебе незаконнорожденных и семейных легенд.
Зато есть пересечение с тремя Воронцовыми-Вельяминовами. И списочек лишний раз доказывает, что общий пращур Воронцовых-Вельяминовых и моего крестьянского предка - действительно был выезжий скандинав.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (3) |
25 октября 2024 17:19 Это была картинка по Y-67. А вот тоже самое, но по BigY-500.
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1517 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
26 октября 2024 0:59 26 октября 2024 0:59 Хорошо бы какого-нибудь из потомков этого незаконнорожденного по прямой мужской линии протестировать в ФТДНА. С тем, чтобы был референтный образец для сравнения.
Минимум Y-37.
В идеале Big Y-700.
Хорошо бы конечно. Будем думать.
В Гедмаче совпаденцы-то есть, но опять же далекие.
Спасибо за подсказки. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | Лайк (1) |
26 октября 2024 1:45 26 октября 2024 1:45 ГедМатч - не имеет никакого отношения к Вашему случаю. Это анализ теста по аутосомам.
Вам же нужен "нормальный" (читай, в ФТДНА) игрек-хромосомный тест. По СТРам, минимум. И по СТРам + снипы, в идеале. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (3) |
Kristi_ff Участник
4 ноября 2024 17:42 Здравствуйте, подскажите пожалуйста прадед был детдомовцем, настоящие фио, место рождения, год и родители неизвестны. Хотим сделать днк тест его сыну, какой лучше выбрать и в какой компании? Очень надеемся найти совпадения, вдруг у прадеда были братья и сестры, или найдутся братья/сестры его родителей. Можеоили на это расчитывать, что нужно заказать дополнительно чтобы получить максимальный результат и загрузить свои данные куда нибудь ещё. Объясните пожалуйста чайнику)) --- Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
10 ноября 2024 12:39 Kristi_ff написал: [q] Хотим сделать днк тест его сыну, какой лучше выбрать и в какой компании? [/q]
В любой. Kristi_ff написал: [q] Очень надеемся найти совпадения, вдруг у прадеда были братья и сестры, или найдутся братья/сестры его родителей. Можеоили на это расчитывать[/q]
Расчитывать можно. Гарантий никто не даст. Во-первых, таковых родственников может и не быть. Во-вторых, их потомки не делали ДНК тест. В-третьих, тест они делали, но не в той компании, которую вы выберете. Следовательно, эти результаты просто не встретятся. Kristi_ff написал: [q] что нужно заказать дополнительно чтобы получить максимальный результат и загрузить свои данные куда нибудь ещё. Объясните пожалуйста чайнику))[/q]
Вы можете загрузить в familytreedna.com , geni.com , myheritage.com , gedmatch.com Но если с другой стороны люди результаты своих тестов туда не загрузили, то всё бесполезно. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (2) |
Timas426 Начинающий
11 ноября 2024 12:28 Результаты теста ДНК могут быть как-то использованы для подтверждения национальности, принадлежности и вот этого вот всего? Или это чисто для себя и никакой юридической ценности результат не представляет? | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
18 ноября 2024 22:24 19 ноября 2024 14:37 Kristi_ff написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста прадед был детдомовцем, настоящие фио, место рождения, год и родители неизвестны. Хотим сделать днк тест его сыну, какой лучше выбрать и в какой компании? Очень надеемся найти совпадения, вдруг у прадеда были братья и сестры, или найдутся братья/сестры его родителей. Можеоили на это расчитывать, что нужно заказать дополнительно чтобы получить максимальный результат и загрузить свои данные куда нибудь ещё. Объясните пожалуйста чайнику))[/q]
Заказывайте тест в ФТДНК (сейчас там как раз идут скидки) и аутосомный (Фэмили Файндер) и Y-тест (BigY700 или для начала хотя бы Y-37). Тогда Вы сможете работать и с Y-матчами (прямая мужская фамильная линия) и с аутосомными матчами. Загрузите полученные аутосомные данные в Май Хэритадж. Если уж хотите вообще "полный фарш" сделать, а в Вашем случае это крайне желательно, то закажите тест от Ансистри и 23 энд Ми, а потом залейтесь в Май Хэритадж и ФТДНК. Плюс в ФТДНК закажите Y-тест---BigY700 (или для начала хотя бы Y-37; в ФТДНК Игрек-тест уже можете заказывать). Тогда получите доступ до всех 4-х крупнейших мировых аутосомных баз данных и до крупнейшей мировой базы Игрек-тестов. Рекомендую также протестировать родичей со стороны жены прадеда аутосомными тестами, чтобы можно было отсеивать матчи с этой стороны. | | Лайк (5) |
ykom Участник
24 ноября 2024 22:31 24 ноября 2024 22:52 У меня похожий случай. Дед из детдома. Подскажите, пожалуйста, по триангулярным совпадениям на myheritage: вроде как понятно что надо обращать внимание на длину сМ у триангулярных совпаденцев со мной.. А какой она должна быть?
На что еще обращать внимание? Вот например нашел 7 человек у которых со мной (у всех сразу) общий триангулированный сегмент на 8,5 сМ - это значимо или не очень?
общих днк при этом от 0,1 до 0,5% и блок фамилий в роду показывает далеко не каждый участник MH.. просто пример:из тех, кто показал фамилии из этих 7 человек - нет пересечений по фамилиям.
| | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 281 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
28 ноября 2024 7:36 28 ноября 2024 7:48 ykom написал: [q] У меня похожий случай. Дед из детдома. Подскажите, пожалуйста, по триангулярным совпадениям на myheritage: вроде как понятно что надо обращать внимание на длину сМ у триангулярных совпаденцев со мной.. А какой она должна быть?[/q]
Чем больше - тем лучше, причем чем больше единый непрерывный кусок и желательно не на "талии" хромосомной пары. Но без хоть какого-то бэкграунда по совпаденцу - это будет бесполезно. ykom написал: [q] На что еще обращать внимание?[/q]
Глобально - важно всё, но у вас же есть какие-то уже предположения-гипотезы? Вот их и проверяйте первым делом. ykom написал: [q] Вот например нашел 7 человек у которых со мной (у всех сразу) общий триангулированный сегмент на 8,5 сМ - это значимо или не очень?[/q]
Не очень. Это может оказаться общностью аж в 17в., а тут обычно супер хорошо, если совпаденец контактен и знает всех своих бабушках и дедушках, причем больше, чем только имя и фамилия. ykom написал: [q] общих днк при этом от 0,1 до 0,5% и блок фамилий в роду показывает далеко не каждый участник MH.. просто пример:из тех, кто показал фамилии из этих 7 человек - нет пересечений по фамилиям.[/q]
А там разве красивые развесистые деревья со всеми сиблингами, их браками и потомками? Да еще аж хотя бы с начала 19 века?)))) Заливайте результат теста на FTDNA и GedMatch. Там свои инструменты исследований и свои отличающиеся базы образцов. mytrueancestry.com - еще сюда загрузите. Тут совпаденцев нет, но очень хорошие этно-калькуляторы по современным и древним этно, плюс даже на триальном аккаунте можно увидеть картину по близости к археологическим образцам и составить себе примерное представление о группах, к которым принадлежали древние предки и основных регионах, связанных с происхождением. А там в итоге уже точно совпадет что-то по древним, современным этно и совпаденцам из всех баз. Точного инфо не будет, но будет ясно в каких рамках био находится, а далее будете искать сугубо в этих рамках, не распыляя свои ресурсы на ложные пути. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (4) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25